Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем

Президент Трамп в последнее время часто начал прибегать к использованию доллара в качестве оружия. Вообще, само по себе злоупотребление гегемонией доллара не является чем-то новым, однако в этот раз геополитические объекты нападок США готовы себя защитить от гегемонии доллара.
Процедуры и планы обхода доллара в международной торговле находятся в процессе своего создания. Эти инициативы постепенно набрали свою динамику.
Россия и Китай предприняли ряд мер, вроде трансграничных межбанковских платежных систем, параллельных SWIFT. Обе страны увеличили запасы золота для поддержки своих валют и инициировали соглашения о свопе национальных валют в ряде региональных и взаимных договоренностей.
В марте 2020 года на конференции министров финансов Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Китай, Россия, государства Центральной Азии, Индия и Пакистан, было принято решение направить рекомендации по доработке дорожной карты для ведения двусторонней торговли, инвестиций, взаиморасчетов и выпуска облигаций в национальных валютах. Развитие системы ускорилось после американских действий по время пандемии.
Новый банк развития БРИКС в 2015 году предложил использовать в торговле и финансовых операциях национальные валюты. В апреле 2020 года на ежегодной встрече Совета управляющих с министрами финансов БРИКС, президент банка Камат сказал, что в 2019 году четверть от объема финансовой помощи в размере $15 миллиардов были выданы в местных валютах. Камат сказал, что у БРИКС нет намерения дестабилизировать доллар, но «50 процентов стоимости проектов должны финансироваться в местных валютах».
Это всего лишь еще один шаг, который предпринимают развивающиеся страны, чтобы продемонстрировать свое участие в международной системе. Страны БРИКС, похоже, намерены торговать в национальных валютах.
Китай сокращает свои запасы казначейских облигаций США и готовит договора о валютных свопах в рамках своих инициатив «Пояс и дорога» а также Регионального комплексного экономического партнерства со странами Юго-Восточной Азии. Большинство стран АСЕАН к этому готовы.
Россия, ранее являвшаяся одним из главных держателей суверенного долга США, круто снизила свои сбережения в американском долге из-за санкций. Стратегические отношения России с Китаем углубились после соглашений о партнерстве в энергетической сфере, подписанных в 2014 году. В 2017 году, вместе с инициативой Пояса и дороги начались прямые платежи рубль-юань. В 2019 году прямая торговля в рублях и юанях между странами составила сумму, эквивалентную $25 миллиардам долларов США.
Россия продвигает соглашения о валютных свопах с несколькими торговыми партнерами. Евразийский экономический союз с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией составляют «сухопутную» часть Пояса и дороги. При населении в 183 миллиона и ВВП около $5 триллионов, 70% всей торговли этой территории происходят в рублях и местных валютах. Несколько стран Центральной и Западной Азии хотят вступить в этот союз, а у Вьетнама уже подписано с ними торговое соглашение.
Трамп использовал санкции и блокировал российским компаниям доступ к основанной на долларе системе в 2017 году, а затем, уже в 2020-м, и Роснефти. Сейчас действует свыше 30 инициированных США финансовых и торговых санкций, призванных наказать такие страны со слабой экономикой как Иран, Ирак и Венесуэла. Также администрация Трампа пыталась оказать давление на МВФ, с тем, чтобы он не помогал Ирану в предоставлении помощи из-за эпидемии COVID.
Вследствие этого все эти страны установили связи с Китаем и Россией, что помогает обеспечивать им торговую и экономическую устойчивость. Россия продает сырую нефть Венесуэлы. Китай перенаправил иранскую нефть на о