Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NZZ: участие Собчак в президентских выборах — политический спектакль Кремля

Ксения Собчак намерена участвовать в президентских выборах в России в качестве кандидата «против всех», однако многие подозревают её в притворстве, пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung. Собчак — идеальный кандидат для нынешней власти, чтобы обеспечить законность выборов, исход которых заранее известен. Победу одержит Путин, а всё остальное — лишь политический театр Кремля.
Иногда в российской политике происходит слишком много удачных совпадений, чтобы можно было считать их случайными, пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung. Это касается и решения о том, кто имеет право бросить вызов несомненному победителю на предстоящих президентских выборах в марте, Владимиру Путину, настаивает издание.
В эти дни Кремль наметил возможный путь развития событий, который не несёт для него никакого риска, отмечает автор статьи. Оппозиционный лидер Алексей Навальный, скорее всего, не сможет выставить свою кандидатуру на выборах. Вместо него интересы оппозиции представит тележурналист Ксения Собчак.
Её кандидатура выставляется под девизом «Ксения Собчак — против всех», утверждает швейцарская газета. Она говорит, что людям надоели коррупция и пропаганда, не функционирующие социальные системы и международная изоляция страны. Россия заслуживает честных и свободных выборов. По словам Ксении Собчак, выборы в марте не будут таковыми, и это ясно уже сейчас, однако это не повод их игнорировать или бойкотировать. Выдвигая свою кандидатуру, она намерена предоставить альтернативу гражданам, которые в противном случае остались бы дома. Свою предвыборную кампанию она собирается направить на то, чтобы добиться открытого обсуждения существующих в России проблем.
По мнению политологов, Собчак будет пользоваться популярностью среди российской городской молодёжи. Сбивают с толку разве что сопутствующие обстоятельства: с начала сентября начали регулярно появляться разные слухи, связанные с выдвижением её кандидатуры, однако они исходили не от самой Собчак, пишет Neue Zürcher Zeitung. СМИ постоянно ссылаются на анонимные источники в администрации Путина. Сообщение о выдвижении Собчак распространилось благодаря газетной статье, в которой источник из Кремля назвал 35-летнюю журналистку «идеальным кандидатом». Это очень похоже на политический стиль Москвы, отмечает издание, напоминая о гипотетически назначенной Кремлём кандидатуре олигарха Михаила Прохорова в 2012 году, ориентированного на либеральных избирателей.
Однако Собчак — не марионетка Путина, а успешный предприниматель и талантливый игрок на публику, утверждает швейцарская газета. Она приходится дочерью Анатолию Собчаку, который в 90-е годы занимал должность мэра Санкт-Петербурга и был одним из наставников Путина. Таким образом, их семья относится к российской политической элите. Однако Ксения Собчак известна публике как участница российской версии телепроекта «Большой брат» и живое воплощение золотой молодёжи Москвы, подчёркивает издание.
В ходе протестов 2011—2012 года Собчак примкнула к оппозиции и стала выступать в роли журналистки и «острого на язык критика» Путина, напоминает автор. В 2015 году она ненадолго покинула страну, утверждая, что после убийства Бориса Немцова её жизни грозила опасность. Тем не менее часть представителей оппозиции ей не доверяет, в том числе из-за имеющейся связи с Путиным. Поэтому многие придерживаются мнения, что её кандидатура «служит Кремлю фиговым листком и троянским конём» в оппозиционном лагере, необходимым, чтобы не допустить участия Алексея Навального в выборах, но в то же время создать видимость соблюдения законности и демократии.
По версии издания, в пользу этого варианта говорит тот факт, что всего за два дня до заявления Собчак о намерении участвовать в выборах глава избирательной комиссии сообщила о том, что Навальный не имеет права выдвигать свою кандидатуру. Такое решение она обосновала явно политически мотивированным приговором в связи с гипотетическим хищением средств, рассказывает журналист издания.
Как отмечается в статье, Собчак понимает, что нынешние власти могут использовать её кандидатуру для придания выборам статуса законности, но бойкотирование голосования только упростит для правительства подтасовку результатов. Заявления Ксении Собчак звучат, как притворство и, возможно, являются им, предполагает автор статьи. Если Кремль действительно контролирует Собчак, то он ведёт сложную двойную игру с оппозицией с целью её ослабления.
Однако учитывая немощность либерального лагеря, возникает вопрос, необходимо ли это вообще, подчёркивает швейцарская газета. Число избирателей, поддерживающих оппозицию, весьма ограничено, а либералы пользуются ещё меньшей популярностью. По опросам «Левада-Центра», Навальный получил 1,1% голосов, а Собчак — 0,4%.
Кто победит на выборах, понятно и так: это будет Владимир Путин. А всё остальное — это, по большей части, «политический театр», утверждает Neue Zürcher Zeitung.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

460

Похожие новости
22 ноября 2017, 20:20
24 ноября 2017, 04:10
22 ноября 2017, 17:40
24 ноября 2017, 01:30
23 ноября 2017, 07:00
23 ноября 2017, 01:40

Новости партнеров

Актуальные новости
23 ноября 2017, 17:30
24 ноября 2017, 12:10
24 ноября 2017, 14:40
23 ноября 2017, 12:10
22 ноября 2017, 20:20
23 ноября 2017, 01:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 15:50
22 ноября 2017, 09:50
21 ноября 2017, 22:20
19 ноября 2017, 12:10
21 ноября 2017, 20:50
21 ноября 2017, 10:00
19 ноября 2017, 22:40