Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Зеленский окружил себя комиками без навыков дипломатии и войны

Киев, Украина — Жители разных стран выбирали своих лидеров из самых разных областей, включая вооруженные силы и научные круги, но правительство Украины, возможно, стало первым правительством, многие члены которого попали туда с телевидения и из кинокомедий.
Прежде чем заняться политикой, президент Владимир Зеленский был киноактером и комиком, и он назначил своих союзников с аналогичным прошлым на ключевые посты в правительстве, включая посты советников, депутатов, членов администрации и даже главы разведки.
В то время как Россия наращивает силы на границе с Украиной и страх перед вторжением усиливается, Зеленский окружил себя людьми, с которыми он прежде работал в своей комедийной студии «Квартал 95». Мало кто из них имеет опыт ведения дипломатических переговоров или войны.
«Существует риск того, что эти люди не обладают необходимым авторитетом, не обладают опытом, — сказала директор программы изучения Украины в аналитическом центре Chatham House в Лондоне Орыся Луцевич (Orysia Lutsevych). — Я бы не хотела оказаться в одной комнате с парой парней, которые умеют лишь снимать видео. Сейчас не мирное время, сейчас военное время».
Два года назад Зеленского избрали на должность президента, потому что он был аутсайдером в украинском неэффективном и зачастую коррумпированном политическом мире. Пытаясь не ввязываться во вражду и не сталкиваться с туманными мотивами, он привел с собой настолько нестандартное правительство, насколько только смог. По словам политических аналитиков, он назначил на ключевые посты ветеранов комедийного жанра, опираясь лишь на степень их преданности ему лично, а вовсе не на их компетенции или способность выстраивать коалиции внутри раздробленной украинской демократии.
Украинский портал Bihus, специализирующийся на журналистских расследованиях, насчитал в нынешнем правительстве три десятка человек, которые связаны либо с комедийной студией Зеленского, либо с его семьей, — в том числе в структуре военной разведки Украины, которая должна следить за наращиванием российских войск на границе.
Зеленский неоднократно опровергал обвинения в легкомыслии, а его союзники утверждают, что его опыт работы в комедийном жанре и его чувство юмора — это на самом деле ценные политические активы.
Американские чиновники утверждают, что пока неизвестно, принял ли президент России Владимир Путин решение о вторжении на Украину.
Наращивание российских войск на границе поставило правительство Зеленского в эпицентр дипломатических усилий и демонстраций военной силы, которые включали в себя полеты американских и европейских самолетов вблизи российских границ над Черным морем, а также разговор президента Байдена и Путина по видеосвязи.
Военные аналитики описывают целый ряд сценариев развития конфликта, включая сценарий, предполагающий ограниченное применение силы Россией. Однако полномасштабное вторжение станет самой крупной военной операцией в Европе со времен Второй мировой войны. Оно закрепит раскол между Востоком и Западом и унесет жизни не только неизвестного числа солдат с обеих сторон, но и мирных граждан на Украине.
Это вряд ли можно назвать веселым моментом, но комедия всегда была неотъемлемой частью политического акцента и персоны Зеленского, и его сторонники отстаивают ценность этих качеств в условиях кризиса.
В комедийном телесериале Зеленский сыграл школьного учителя, чья тирада против коррумпированных чиновников, заснятая его учениками на видео и ставшая очень популярной в интернете, позволила ему стать президентом страны.
В ходе настоящей предвыборной кампании, как будто заново проигрывая комедию, Зеленский назвал свою политическую партию так же, как назывался его сериал — «Слуга народа». Эту партию возглавили актеры, киношники и телевизионщики, которые вместе с Зеленским пришли во власть.
Глава администрации президента Андрей Ермак был медиа-юристом и кинопродюсером. Действующий глава СБУ Иван Баканов был руководителем студии «Квартал 95» был. Главный советник президента Сергей Шефир был сценаристом и продюсером, чьими самыми известными работами стали романтическая комедия «Восемь первых свиданий» и телесериал «Родственнички».
«Юмор — это признак интеллекта, — сказал Роман Грищук, в прошлом комедийный актер, а ныне депутат Верховной Рады, в одном из своих интервью. — Чувство юмора — это дар».
Он добавил, что в отношениях Украины с другими странами «это настоящее преимущество». «В дипломатии юмор — это всегда инструмент. Вы можете задать нужный тон с помощью шутки».
Но, по словам Грищука, мнение о том, что правительством руководят исключительно комики, — это стереотип, продвигаемый оппозиционными партиями. Грищук подчеркнул, что в правительстве работает множество людей, которые не имеют никакого отношения ни к телевидению, ни к юмору. Чтобы не давать лишних поводов для критики в адрес Зеленского, Грищук сказал, что он уже два года не произнес ни одной шутки на публике — в своем интервью он тоже старательно их избегал.
«Это будет использовано против нас», — сказал он.
Между тем сам Зеленский иногда шутит в напряженные моменты. В июле президент Путин написал длинное эссе, в котором он назвал Россию и Украину, в сущности, единой нацией. Многие восприняли то эссе как угрозу и как попытку обосновать объединение этих двух стран.
В эссе говорилось о братских узах между Россией и Украиной. На это Зеленский ответил: «Как у Каина и Авеля».
Комментируя длинное эссе Путина, в котором тот подробно говорил об истории стран в Средние века, Зеленский пошутил, что у российского президента, должно быть, много свободного времени.
«Они иначе мыслят, — сказал бывший министр экономического развития Тимофей Милованов, имея в виду ветеранов комедийного жанра. — Они мыслят в терминах драматургии. Они думают: кто здесь злодей, кто здесь герой, какие эмоции задействованы».
За закрытыми дверями Зеленский и его помощники обычно сохраняют серьезность во время совещаний, пояснили бывшие помощники и министры в своих интервью.
Ветераны комедийного жанра шутят, но не чаще, чем все остальные. «Просто это более качественные шутки, чем, к примеру, когда шутить пытаюсь я», — сказал Милованов, чья специальность в экономике — теория контрактов.
Сергей Притула, комедийный актер и ведущий телепрограммы «У Украины есть талант», считает, что проблема заключается не столько в комедийном прошлом Зеленского, сколько в его стремлении опираться на преданных ему людей.
«Мы все где-то работали, — сказал Притула, который уже объявил о планах основать собственную политическую партию, возглавляемую комиком, чтобы соперничать с Зеленским. — Вопрос в другом: готовы ли вы как политики окружить себя только теми, кто вам предан, или же теми, у кого есть соответствующий опыт и знания?»
Помимо всеобщего ощущения, что помощники Зеленского совершенно не компетентны, критики также указывают на ошибки, которые они называют тревожными оплошностями в области национальной безопасности.
В 2020 году Ермак, который прежде был медиа-юристом, приказал отложить проведение тайной операции разведки, в результате которой Украина могла бы захватить десятки российских наемников, о чем сообщает интернет-издание Bellingcat. Та отсрочка привела к срыву всей операции.
Критики также указывают на решение использовать средства, собранные в рамках программы государственного заимствования, не на нужды вооруженных сил, а на реализацию главного внутринационального проекта Зеленского — инициативы по строительству дорог «Большая стройка», которым руководит Кирилл Тимошенко, бывший директор продюсерской компании Good Media.
Владимир Арьев, член оппозиционной партии «Европейская солидарность», пошутил, что эти выделенные средства теперь послужат тому, чтобы «сделать дорогу в Киев для российских танков более комфортной».
Пока Украина готовится к возможной войне с Россией, нарастает беспокойство, что неопытность представителей окружения Зеленского может иметь ужасные последствия, и не только для их страны. Дилетантская оплошность может стать поводом для войны, которая значительно ухудшит трение между Россией и Соединенными Штатами.
Дмитрий Разумков, которого в октябре сняли с должности спикера парламента, заменив его бывшим комедийным актером Русланом Стефанчуком, сказал, что назначения представителей шоу-бизнеса на правительственные посты нарушает предвыборное обещание Зеленского укомплектовать правительство экспертами. Стоит отметить, что по образованию Стефанчук — юрист.
«Мы сказали: в тех областях, в которых мы не обладаем экспертными знаниями, должны работать те люди, которые разбираются в вопросах», — сказал Разумков, который поначалу поддерживал Зеленского, а затем стал его критиковать за назначение некомпетентных министров и помощников.
Теперь, по словам Разумкова, основанием для назначения на руководящие посты в стране является «преданность президенту и его окружению». «Так намного комфортнее работать для президента, но не для страны» в условиях военной угрозы.
«Мы пришли на комедию, а оказались на показе фильма ужасов. Это совсем не смешно», — сказал Разумков, комментируя украинскую политику при Зеленском.

Подпишитесь на нас Вконтакте

936

Похожие новости
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 03:40
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 09:20
12 мая 2022, 20:24

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 05:30
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 мая 2022, 21:47
12 мая 2022, 20:26
12 мая 2022, 20:28
12 мая 2022, 21:48
12 мая 2022, 20:24