Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Зеленский хотел не Украгейта, а «противоборства с Путиным»

Киев, Украина — Когда две пожилые женщины начали в четверг кричать на президента Владимира Зеленского, прервав журналистов, задававших вопросы о его летнем телефонном разговоре с президентом Трампом, и стали жаловаться на местного мэра, молодой украинский лидер четко показал, в чем состоят его приоритеты.
Зеленский, чья политическая партия называется «Слуга народа», оставил журналистов и своего изумленного пресс-секретаря, и пошел выслушать женщин. Он приказал своим помощникам записать их информацию и подумать, как решить проблемы этих людей.
Это произошло во время длившейся целый день пресс-конференции, которую Зеленский провел на рынке в центре Киева. Так он попытался вернуться к своей повестке и перенацелить внимание на внутренние проблемы в условиях той бури, которая разразилась по поводу его общения с президентом Трампом.
Не так хотел работать Зеленский, когда в мае вступил в должность. Этот популярный комик и актер, сыгравший президента на телевидении, и уже после этого вступивший в реальную президентскую гонку на Украине, ждал, что будет вести яростные баталии с украинскими олигархами из-за поглотившей страну коррупции, и вступит в противоборство с российским президентом Владимиром Путиным.
В прошлом, когда он боролся с этими вызовами и пытался вывести Украину из порочного круга нестабильности и неработоспособности, поддержка Америки была ему гарантирована. Но сейчас все иначе.
«Сейчас я оказался в центре внимания мировых СМИ, — сказал Зеленский на пресс-конференции. — Я действительно хотел быть всемирно известным, но не из-за такой ситуации».
На рынке в обеденное время толпились покупатели, а Зеленский проводил пресс-конференцию перед гриль-баром, отвечая на вопросы местных и иностранных журналистов. Он пытался перевести разговор на насущные проблемы, для решения которых украинцы подавляющим большинством избрали его на президентский пост: разгул коррупции, развал инфраструктуры и война с пророссийскими сепаратистами, которая обескровливает страну, унося людские жизни и отнимая большие средства.
Эта война унесла 13 тысяч жизней и привела к потере Крымского полуострова, который был аннексирован в 2014 году. Большие участки территории на востоке Украины находятся под контролем сепаратистов, которых поддерживает Россия.
«Какого президента избирало общество?— спросил Зеленский журналистов. — Президента, который остановит войну. Это моя задача на предстоящие пять лет».
Он отвечал на вопросы об организованной преступности в Одессе и о том, что в правительстве до сих пор работают высокопоставленные чиновники, давно уже запятнавшие себя коррупцией. А еще президента неоднократно спрашивали о миллиардере и его бывшем партнере по бизнесу Игоре Коломойском, чье огромное влияние на администрацию противоречит обещаниям Зеленского изгнать олигархов из власти.
Все это время народ гулял всего в нескольких метрах от места проведения пресс-конференции, покупая сдобу и время от времени выкрикивая свои вопросы и жалобы. Мероприятие очень напоминало любимую среду обитания Зеленского: театр.
«Зеленский победил на выборах благодаря своей установке на то, что он не типичный политик, что он антиполитик, человек из народа, — рассказал в интервью главный редактор интернет-издания „Юкрейн Уорлд" (Ukraine World) Владимир Ермоленко. — Следовательно, он должен общаться со СМИ без символов власти. В этом заключается главная идея всего этого театра».
Однако журналисты снова и снова возвращали его к Трампу и к роли Украины в запуске процедуры импичмента, которая создает угрозу не одному, а уже двум президентам. Пока Трамп ведет борьбу за политическое выживание и за свое наследие в США, Зеленский вынужден считаться с отголосками этой бури на Украине и с тем, что он оказался в центре колоссального политического скандала, бушующего в тысячах километрах от Киева.
Обозреватели говорят, что пока он справляется с этим вызовом, не теряя самообладания и время от времени насмешливо огрызаясь в типичной для него манере, которая сделала его знаменитым у себя дома.
Когда была частично опубликована запись его разговора с Трампом, показавшая, как Зеленский несколько неуклюже пытается понравиться американскому президенту, он отделался шуткой, сказав, что не знал о том, что Белый дом опубликует его часть разговора. А когда американские телеканалы начали наперебой просить Зеленского об эксклюзивном интервью, он предпочел дать его японскому агентству новостей «Киодо».
Трудно в полной мере оценить, как процедура импичмента в США повлияла на отношение украинцев к Зеленскому, хотя проведенный на этой неделе Национальным демократическим институтом опрос показал, что 67% респондентов доверяют или полностью доверяют президенту. Для многих эта драма в далеком Вашингтоне кажется чем-то несущественным на фоне неотложных местных проблем.
«Не об этом мы говорим на Украине, — сказала бывший руководитель украинского Центробанка Валерия Гонтарева. — Мы закрыли 20 банков, причастных к отмыванию денег. Пусть это расследуют».
Самое пристальное внимание привлекает к себе то, как Зеленский занимается урегулированием конфликта с Россией, а не скандалы с участием Трампа. В прошлые выходные тысячи украинцев собрались в центре Киева на митинг протеста после того, как Зеленский согласился с предложением предоставить определенную автономию сепаратистским регионам, если они проведут выборы, которые международные наблюдатели признают свободными и честными. Критики осудили этот шаг, назвав его капитуляцией перед Россией, так как в этом соглашении отсутствуют временные рамки отвода российских войск.
Зеленский также пытается развести войска вдоль линии фронта, переместив полосу украинских траншей на несколько километров назад. Делает он это для того, чтобы снизить потери от снайперского огня и случайных стычек, а также уменьшить опасность для гражданского населения в этих районах. Критики обвиняют президента в том, что он уступает территорию, завоеванную украинцами с большим трудом.
46-летний ветеран Константин Марченко, пришедший в субботу на митинг протеста против мирного плана Зеленского, назвал его «предателем страны и марионеткой» — но не Трампа, а Путина.
Безусловно, негативные последствия от процедуры импичмента в США будут и дальше влиять на работу Зеленского на посту президента.
Когда в четверг журналисты подвергли Зеленского допросу с пристрастием, он сказал, что не почувствовал никакого давления со стороны Трампа, просившего начать расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена, и что ему «все равно», что произойдет с делом украинской газовой компании «Бурисма», в которой одно время работал сын Байдена. Во время телефонного разговора президент Трамп попросил Зеленского оказать ему «услугу» и расследовать развенчанную теорию о том, будто Байден давал Украине указания уволить прокурора, вознамерившегося расследовать деятельность этой компании.
Зеленский также заявил, что Трамп не пытался его шантажировать военной помощью. По его словам, на момент телефонного разговора он не знал, что американский президент приостановил военную помощь почти на 400 миллионов долларов, которая была предназначена для повышения боеспособности украинской армии, и в разговоре этот вопрос не поднимался.
Решение Трампа приостановить выделение средств из пакета военной помощи стало одним из центральных вопросов в процедуре импичмента, начатой демократами из палаты представителей. Вопрос заключается в том, не пытался ли Трамп использовать эту помощь в качестве средства давления на Зеленского, чтобы его новое правительство начало расследование в отношении Байдена, ставшего одним из главных соперников президента на выборах 2020 года.
Если такой намек и прозвучал, Зеленский, по всей видимости, его не понял. Украинский президент заявил, что когда ему стало известно об этой проблеме, он поднял этот вопрос сначала в Польше на встрече с вице-президентом Майком Пенсом, а потом в сентябре на встрече с Трампом во время заседания Генассамблеи ООН.
Потом Зеленскому начали задавать вопросы по поводу опровергнутой на сегодня конспирологической теории некоторых сторонников Трампа о том, что не Россия, а Украина виновна во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Зеленский сказал, что не намерен вмешиваться в дела ни одной страны. А еще он предупредил другие страны о недопустимости вмешательства во внутренние дела Украины.
«Вы сами выбрали своего президента, — заявил он, отвечая на вопрос американского журналиста. — И позвольте мне сказать, что вы ни сейчас, ни в будущем не будете влиять на выборы независимой Украины».
При участии Марии Варениковой (Maria Varenikova).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
817

Похожие новости
17 октября 2019, 18:30
16 октября 2019, 17:10
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 18:30
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 12:50

Новости партнеров

Актуальные новости
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 04:30
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 04:30
17 октября 2019, 18:30

Выбор дня
17 октября 2019, 01:40
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 18:30
17 октября 2019, 01:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 октября 2019, 12:30
16 октября 2019, 14:30
12 октября 2019, 16:00
11 октября 2019, 02:50
12 октября 2019, 01:10
11 октября 2019, 14:50
12 октября 2019, 15:10