Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Западу не нравится рост влияния России в Африке

Уагадугу, Буркина-Фасо — Россия настойчиво расширяет свое военное влияние в Африке, вызывая тревогу у западных руководителей. Она наращивает поставки оружия, подписывает соглашения в сфере безопасности и проводит программы обучения военнослужащих в нестабильных и автократических странах.
В Центральноафриканской Республике, где советником президента по национальной безопасности был назначен россиянин, правительство за гроши продает права на добычу золота и алмазов, чтобы нанимать российских инструкторов и покупать оружие у Москвы. Россия также стремится закрепиться на южном фланге НАТО, помогая бывшему генералу в Ливии бороться за власть и огромный нефтяной рынок.
Президент Судана Омар Хасан Башир в январе пригласил российских наемников, которые помогают ему укрепить свою власть на фоне общенациональных протестов. Весной прошлого года пять стран южнее Сахары, такие как Мали, Нигер, Чад, Буркина-Фасо и Мавритания, обратились к Москве с просьбой помочь их испытывающим большие нагрузки военным и силам безопасности в борьбе с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» (организации, запрещенные в России — прим. перев.).
Россия, которая в годы холодной войны укрепляла свои позиции в Африке, участвуя в жестоком соперничестве между Востоком и Западом, после распада Советского Союза в основном ушла с черного континента. Но в последние годы она возобновляет связи со своими сателлитами советской эпохи, такими как Мозамбик и Ангола, а также налаживает новые связи с другими странами. В этом году президент России Владимир Путин проведет встречу в верхах между Москвой и странами Африки.
Расширение российского военного влияния на африканском континенте является отражением стремления Путина вернуть России былую славу. Но оно также стало иллюстрацией российского оппортунизма и стремления выкраивать в Африке логистические и политические выгоды там и тогда, где и когда это возможно.
«Россия бросает новые вызовы и занимает более милитаристские позиции в Африке», — заявил в марте в конгрессе командующий Африканским командованием Пентагона генерал Томас Вальдхаузер (Thomas D. Waldhauser).
В прошлом году в Центральноафриканской Республике, которая в прошлом являлась французской колонией, неизвестные расстреляли троих российских журналистов, и это привлекло внимание к возвращению Москвы на африканский континент.
Эти журналисты расследовали деятельность частной военной компании «Группа Вагнера», которую создал бывший офицер российской разведки, связанный с человеком из путинского окружения. В прошлом году Россия сделала заявление о том, что 175 инструкторов (Пентагон и западные аналитики полагают, что этих людей взяла на работу «Группа Вагнера») подготовили более одной тысячи военнослужащих в Центральноафриканской Республике. В этой стране с 2012 года царит насилие.
Бывшие боевики ополчения работают на добыче золота в городе Ика-барьер
«Москва и ее частные военные фирмы вооружают самые слабые государства этого региона и поддерживают самовластных правителей на континенте, — заявил директор африканской программы из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Джадд Деверомонт (Judd Devermont). — Такого рода сотрудничество может усилить существующие там конфликты».
В конце прошлого года Белый дом пересмотрел свою политику в отношении Африки в сфере эк