Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: в США ищут «российский след» головной боли своих дипломатов на Кубе и в Москве

Вашингтон — От загадочных повреждений головного мозга пострадали свыше 130 человек, среди которых разведчики, дипломаты, военные и прочие американцы, работавшие за рубежом. Это намного больше, чем было известно ранее, говорят бывшие и действующие официальные лица.
Большое количество таких случаев среди сотрудников ЦРУ, Госдепартамента, Министерства обороны и других ведомств вызвало повышенную озабоченность у администрации Байдена. Ранее количество официально подтвержденных случаев составляло около 60, и все эти люди пожаловались на проблемы со здоровьем в основном в Китае и на Кубе. Сюда не входят травмированные сотрудники ЦРУ, общее количество которых не разглашается.
Новые цифры включают пострадавших в Европе и в странах Азии. В связи с этим администрация решила более тщательно расследовать другие инциденты, рост числа которых в последние месяцы вызывает повышенную тревогу.
С декабря по меньшей мере три сотрудника ЦРУ сообщили о серьезных проблемах со здоровьем, начавшихся у них во время зарубежных командировок. Один такой случай произошел пару недель назад, и все пострадавшие были вынуждены пройти амбулаторное лечение в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида, а также в других учреждениях.
В 2019 году произошел один случай, о котором ранее не сообщалось. Служивший за границей военнослужащий проезжал на своей машине перекресток, и в этот момент у него началась рвота и сильно заболела голова, о чем рассказали четыре осведомленных источника из числа бывших и действующих руководителей. Его сидевший сзади двухлетний сын заплакал. Когда офицер отъехал от перекрестка, рвота прекратилась, и ребенок перестал плакать.
Государство организовало для них медицинское обследование, однако непонятно, насколько тяжелыми и долговременными будут последствия. Есть подозрения, что против этого военнослужащего были осуществлены целенаправленные действия. Данный эпизод вызвал тревогу у администраций Трампа и Байдена, и они решили провести дополнительное расследование.
Администрация Байдена не смогла определить, кто или что стало причиной этих случаев, и были ли это нападения. Некоторые руководители из Пентагона считают, что за этим случаем с двухлетним ребенком скорее всего стоит российская военная разведка ГРУ. Также появились улики, указывающие на Россию в других случаях. Но спецслужбы пока не пришли к окончательным выводам о причинах и о причастности зарубежных государств.
«На данный момент у нас нет точной информации о причинах этих инцидентов, а строить догадки было бы преждевременно и безответственно», — сказала пресс-секретарь управления директора Национальной разведки Аманда Шох (Amanda Schoch).
Москва неоднократно отрицала свою причастность.
По словам руководителей, в прошлом возглавлявших военные миссии США за рубежом, в зонах боевых действий никто из военнослужащих такие повреждения не получал. Лишь несколько человек пострадали от чего-то подобного в Европе и Азии.
К долговременным последствиям таких травм относятся изнуряющие головные боли. Как сообщает Совет национальной безопасности, некоторые пострадавшие сталкиваются с «сенсорными феноменами», такими как звон и давление в ушах, жар, а также с физическими симптомами: с внезапными приступами головокружения, тошноты, с головной болью и болью в шее.
При подготовке этой статьи были опрошены 20 бывших и действующих руководителей из различных государственных ведомств, которые работали по этому вопросу или получали информацию о таких случаях, многие из которых до сих пор засекречены.
Администрация Байдена действует очень осмотрительно, стараясь показать, что она очень серьезно относится к данной проблеме, но в то же время не допустить распространения паники в государственных ведомствах и в обществе. Совет национальной безопасности начал анализ информации, чтобы выяснить, схожи ли те случаи, о которых не сообщалось, с известными уже инцидентами. Цель — выяснить, есть ли какие-то общие закономерности. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства.
«Мы подключаем ресурсы американского правительства, чтобы докопаться до всех причин произошедшего», — заявила пресс-секретарь СНБ Эмили Хорн (Emily J. Horne).
ЦРУ сформировало новое подразделение, которое собирает информацию о таких случаях, об обстоятельствах этих эпизодов и о том, кто несет за них ответственность. Данное подразделение намерено действовать столь же решительно и активно, как и группа, созданная управлением после 11 сентября для охоты на Осаму бен Ладена. Белый дом также старается стандартизировать доклады о таких инцидентах и повысить эффективность лечения пострадавших.
В опубликованном в декабре докладе Национальная академия наук сообщила, что причиной травм могло стать микроволновое электромагнитное оружие. Некоторые руководители полагают, что наиболее вероятная причина — это СВЧ-оружие или устройство направленной энергии.
Тяжесть повреждений головного мозга очень разная. Но у некоторых жертв появились хронические, возможно, необратимые симптомы и боли. Это может свидетельствовать о перманентной травме головного мозга. Врачи из центра Уолтера Рида предупредили руководство, что некоторые пострадавшие склонны к самоубийству.
Соединенные Штаты ведут расследование случаев, произошедших как внутри страны, так и за рубежом, однако подавляющее большинство таких эпизодов случилось за границей, о чем сообщил Совет национальной безопасности. А случаи внутри страны могли быть последствиями произошедших за пределами США инцидентов.
Однако было два случая, которые никак не связаны с предыдущими происшествиями за рубежом. Оба произошли с сотрудниками аппарата Белого дома. В 2020 году пострадал сотрудник Совета национальной безопасности возле парка к югу от Белого дома, а в 2019 году пострадала женщина, выгуливавшая собаку в Северной Виргинии. Многие официальные лица сомневаются в способности России или какого-то другого государства осуществить такую же, как у себя, атаку в США, но компетентные органы все равно проводят расследование.
Конгресс требует от ЦРУ большего. В прошлом месяце на закрытом заседании сенатского комитета по разведке сенаторы обвинили управление в том, что оно делает недостаточно для расследования этих загадочных инцидентов, и до последнего времени вообще относилось к ним скептически. Об это сообщили люди, проинформированные о ходе заседания.
При администрации Трампа кое-кто в ЦРУ утверждал, что у них мало сведений, указывающих на причастность иностранного государства. Они говорили, что, логически рассуждая, для спецслужб России и других стран просто не имеет никакого смысла осуществлять беспричинные атаки на американцев. Другие эксперты выражали сомнения в том, что мозговые травмы и боли в голове имели причиной именно злонамеренное внешнее воздействие.
Новый директор ЦРУ Уильям Бернс старается действовать активнее, совершенствуя ответные действия своего ведомства. Бернс встречался с пострадавшими, ездил к лечившим сотрудников ЦРУ врачам и информировал законодателей.
Он также приказал своему заместителю Дэвиду Коэна (David Cohen) осуществлять общее руководство расследованием и лечением пострадавших. Коэн будет ежемесячно встречаться с жертвами и регулярно информировать конгресс. ЦРУ также вдвое увеличило число медработников, занимающихся лечением пострадавших сотрудников.
Кроме того, руководитель медицинской службы, которого критиковали некоторые бывшие сотрудники, обвиняя в недоверии к инцидентам и в пренебрежительном отношении к ряду симптомов, объявил об уходе в отставку. На его место пришел другой врач, которого в ЦРУ считают более внимательным к пациентам.
ЦРУ также сократило среднее время ожидания в центре Уолтера Рида для пострадавших сотрудников. В конце прошлого года оно составляло до восьми недель, а теперь уменьшено до двух.
В этом центре есть картина, написанная сотрудником ЦРУ, пострадавшим во время зарубежной командировки. На ней изображена красная клякса на черном фоне. Проходящий лечение сотрудник назвал картину «Выстрел».
«Она подчеркивает общее чувство: все мы жалеем, что наша травма невидима, из-за чего не все коллеги готовы нам поверить», — сказал бывший сотрудник ЦРУ Марк Полимеропулос (Marc Polymeropoulos), ощутивший первые страдания в Москве в 2017 году.
Эти загадочные случаи впервые привлекли к себе внимание в 2016 году, когда работавшие в Гаване дипломаты и сотрудники ЦРУ стали испытывать недомогание, сообщая о головокружении, тошноте и головной боли. Похожие случаи начали происходить годом позже в китайском городе Гуанчжоу. А в октябре прошлого года газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что еще в 2017 году другие сотрудники ЦРУ, выезжавшие в разные страны, включая Россию, рассказали, что могли стать жертвами такого рода воздействий, сообщая о похожих симптомах.
Конгрессмены и Совет национальной безопасности в прошлом году выразили недовольство тем, как Госдепартамент и ЦРУ занимаются этими случаями.
Советник по национальной безопасности Трампа Роберт О'Брайен (Robert C. O'Brien) вместе со своим заместителем Мэтью Поттингером (Matthew Pottinger) еще в начале 2020 года приказал своим помощникам удвоить усилия, разобраться в загадочных инцидентах и активнее подключить к этой работе Пентагон.
Но помощникам не удалось получить от ЦРУ, Госдепартамента и прочих ведомств подробную информацию о пострадавших сотрудниках, отчасти из-за федеральных правил защиты данных о здоровье. Белый дом посчитал, что расследование, в котором главную роль играло ЦРУ, зашло в тупик.
В итоге в ноябре произошел напряженный разговор между Поттингером и Воном Бишопом (Vaughn Bishop), в то время работавшим заместителем директора ЦРУ. Поттингер потребовал от разведывательного сообщества активнее сотрудничать с Пентагоном и другими ведомствами. Через месяц Совет национальной безопасности провел заседание на уровне заместителей руководителей ведомств, на котором опять призвал к активизации работы и расширению расследования.
Поттингер от комментариев отказался.
Администрация Байдена попыталась наладить взаимодействие и поручила ведомствам назначить координаторов для проведения работы по выявлению причин инцидентов и по совершенствованию методов лечения пострадавших сотрудников. Даже некоторые демократы, ознакомленные с этими случаями, потребовали от администрации действовать более решительно.
«Я считаю, что мы как государство действовали в целом недостаточно быстро, — сказал член палаты представителей, демократ из Аризоны и бывший морской пехотинец Рубен Галлего (Ruben Gallego), возглавляющий в комитете по делам вооруженных сил подкомитет по разведке и специальным операциям — Нам нужно в полной мере понять, откуда это исходит, каковы методы воздействия. и что мы можем сделать, чтобы остановить это».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
502

Похожие новости
19 сентября 2021, 18:30
19 сентября 2021, 18:30
20 сентября 2021, 00:10
18 сентября 2021, 12:10
20 сентября 2021, 02:10
19 сентября 2021, 01:20

Новости партнеров

Актуальные новости
19 сентября 2021, 01:20
19 сентября 2021, 10:50
19 сентября 2021, 09:00
19 сентября 2021, 03:50
18 сентября 2021, 12:10
19 сентября 2021, 03:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 сентября 2021, 13:50
18 сентября 2021, 04:30
13 сентября 2021, 12:20
15 сентября 2021, 04:20
13 сентября 2021, 10:30
18 сентября 2021, 12:10
14 сентября 2021, 15:00