NYT: Весна негодяев



NYT: Весна негодяев


Когда 25 сентября Дональд Трамп выступал в ООН и вызвал у дипломатов хохот в ответ на свое самовосхваление, он настаивал на том, что все они смеялись с ним, а не над ним. Я не присутствовал в зале, поэтому не могу сказать, что они действительно делали. И из того, что известно, почти уверен: все они там плакали.

Плакали над тем фактом, что Америка, которую они знали и уважали в течение последних 70 лет и на чью щедрость могли всегда рассчитывать, — покинула здание. Ту страну заменили Америкой Трампа, которая фундаментальным образом отличается двумя вещами.

Во-первых, Америка Трампа не видит себя защитником глобального либерального порядка, как никогда ранее в истории приносившего больше мира, процветания и демократии во много уголков мира в течение 70 лет, бросая вызов естественному ходу вещей — конфликтам по законам джунглей, протекционизму и диктатуре.

Во-вторых, Америка Трампа не боится вмешиваться в непродуманное применение силы против врага или друга ради экономического или геополитического преимущества — неважно, большого или малого — и одновременно готова закрывать глаза на нарушения прав человека или убийство в какой-то стране, дружит ли она с Трампом или никак не интересует его геополитически.

Эй, подождите минутку: так Трамп прав? Международные отношения — это не кружок по вязанию. Может ли быть так, что лучше всего Америке тогда, когда за ее штурвалом лживый, бестактный хулиган, который выжимает последнюю каплю по тарифам на молоко с каждого союзника или противника, конфликтует с Китаем и бьет по «глобальным» многосторонним институтам? Как заявил Трамп: «Я президент США. Я не президент планеты». Поэтому сваливайте вон с моей клумбы!

Все зависит от того, насколько далеко Трамп с этим зайдет. Будет ли это мягкий уход от направления каждого американского президента послевоенной эры — которые осознавали общую заинтересованность в том, чтобы быть стюардом все более демократического мирового порядка — или радикальный отход? Я пока не знаю, но если оглянуться вокруг, то большинство людей сейчас ведут себя по принципу «кот из дома — мыши в пляс».

Например, Саудовская Аравия, сообщается в турецкой прессе, отправила на прошлой неделе в Стамбул два частных самолета с группой убийц на борту и нагло похитила или убила умеренного саудовского журналиста Джамаля Хашогги, который забежал в консульство своей страны забрать некоторые документы, необходимые для заключения нового брака. Режим саудовского наследного принца Мухаммеда ибн Салмана отнюдь не смог бы это сделать, если бы Трамп об этом заботился. Но он не заботится. Позаботится история: это пятно с правления принца долго не сойдет.

Между тем президент России Владимир Путин тоже достаточно уверенно себя чувствовал при отравлении экс-шпионов, проживающих в Британии. И как насчет российского журналиста, которому просто так выпало выпрыгнуть из окна? И как насчет Китая, арестовавшего главу международной полицейской организации Интерпол, китайского гражданина Мэня Хунвея, когда тот приехал домой в гости? Сейчас он под следствием по подозрению в коррупции.

А еще протесты в столице Болгарии Софии, происходящие из-за ареста двух репортеров, болгарского и румынского, которых «задержали, когда они пытались снять на видео субъекты их расследования, сжигая документы, имеющие отношение к злоупотреблениям средствами из фондов ЕС», по информации Balkaninsight.com.

И не дайте мне начать о двух репортерах «Рейтер» в Мьянме, которых только что приговорили к семи годам заключения за «расследование убийства крестьян из числа мусульманского меньшинства рогинджа», как сообщает само новостное агентство. В Египте и Турции активисты сегодня постоянно безнаказанно «исчезают».

США не всегда могут сделать мир лучше, но нашими словами или поведением мы можем заставить иностранных лидеров прекратить проявлять их наиболее темные стороны. Но не заставляем.

Поэтому нет, Трамп не прав. Американский политолог и историк Роберт Каган в своей остроумной, написанной в элегантной манере новой книге об уникальной роли США в мире под названием «Джунгли разрастаются снова» явно это доказывает.

Как объяснял Каган в интервью, ключевой тезис в том, что если взглянуть на широкий спектр истории человечества, то «демократия является наиболее редкой формой правления». И все потому, что большую часть времени великие державы этому противостояли, а большинство людей были бедными. «И последние 70 лет мы жили в наибольшем изобилии, чем когда-либо прежде на планете, и были свидетелями небывалого бума демократии и самого длинного в истории периода мира между крупными силами».

Главными столпами этого либерального мирового порядка, как говорит Каган, было перевоплощение Германии и Японии из агрессивных диктатур в мирные демократии, построение глобального торгового режима и поддержка последним всех сложившихся Америкой норм и правил коммерции и геополитики, закрепленных американским флотом, авиацией и армией.

«Но мы же делали все это не от избытка щедрости? Государственные деятели после Второй мировой войны не спрашивали: «Боже мой, как нам сделать мир лучше?», — добавляет он. — На самом деле это вышло из слов: «Как нам не допустить, чтобы мир снова скатился в мировую войну, которую мы только что пережили?» Для них это была не благотворительность, а холодный расчет в собственных интересах. Они знали, что порядок, который они создали, сторицей окупится крупнейшей экономике мира.

Другими словами, этот либеральный мировой порядок «не является продуктом эволюции человечества», благодаря которой люди каким-то образом научились вести себя более мирно друг с другом, считает Каган. Он развивался благодаря тому, что наиболее мирная нация на планете, Соединенные Штаты Америки, «родилась от принципов Просвещения», а после вовлечения в две мировые войны в XX веке решила использовать свою силу для распространения и поддержки этих принципов — не везде и не всегда, и много где большую часть времени.

И когда я говорю «сила», я имею в виду не только грубую военную силу. Я имею в виду также организационную. Когда высший орган, отвечающий в ООН за изменения климата, сообщает, что наши погодные условия, наш уровень океана, наше сельское хозяйство и экосистема вскоре будут разрушены, если мы не пойдем на большие шаги по урегулированию этой проблемы, а президент США этим пренебрегает, то мы проигрываем в нашей задаче стабилизировать либеральный глобальный порядок и выстилаем себе путь к разрухе.

«Каждый садовод понимает, что силы природы всегда пытаются перехватить его посевы сорняками — и это постоянная борьба за удержание джунглей от роста», — говорит Каган. То же самое в геополитике. Мы постоянно склоняемся к межплеменной вражде, авторитаризму и конфликту великих держав. Это те джунгли, которые постоянно пытаются вернуться. И американские ценности, поддерживаемые американскими властями, были тем, что это предотвращало.

Поэтому когда Трамп говорит, что мы просто пытаемся следить за собой, он демонстрирует невежество — как в истории, так и в экономике. Трамп следует за «большой американской фантазией», говорит Каган. И это не та фантазия, согласно которой мы можем быть «изоляционистами», и все будет окей. Это фантазия, согласно которой мы можем быть «безответственными», и все будет окей. Мир будет в куда большей опасности при слишком маленьком американском порядке, чем при слишком большом.

«Для негодяев наступит весна», — говорит в заключение Каган. И признаков этого сегодня все больше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.