Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: в новой гонке вооружений не будет победителя

До того, как страх быть взорванным на борту самолета, в поезде или на тротуаре стал будить миллионы людей по ночам, до того, как угроза глобальной климатической катастрофы стала вселять в людей ужас, основным сюжетом ночных кошмаров было ядерное уничтожение.
К середине 1980-х годов США и Советский Союз успели накопить около 63 тысяч единиц ядерного оружия, что гарантировало им взаимное уничтожение в том случае, если будет выпущена хотя бы одна ракета.
Затем, спустя годы протестов по всему миру и заоблачных военных бюджетов, американский и советский лидеры решили отойти от края пропасти и начали процесс дипломатических переговоров по вопросу о контроле над вооружениями. Этот процесс ускорился после распада Советского Союза, и в результате арсеналы этих двух стран сократились почти на 90%. В течение нескольких десятилетий этот процесс и дипломатическое взаимодействие продолжались, но теперь все изменилось.
Президент Трамп и его российский коллега Владимир Путин, контролирующие 90% мировых запасов ядерного оружия, готовятся выйти из подписанного в 1987 году договора о ликвидации баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров. Им еще только предстоит начать серьезные переговоры по поводу продления срока действия договора 2010 года, ограничивающего количества ядерных боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах и других стратегических системах [СНВ-3], и американцы, по всей видимости, совершенно в этом не заинтересованы. Кроме того, Вашингтон и Москва занимаются модернизацией старых и созданием новых систем вооружений, — в течение следующих 10 лет только США потратят на это 494 миллиарда долларов.
Между тем Пакистан, Индия и Северная Корея продолжают расширять свои арсеналы на фоне того, как рушится международный консенсус по нераспространению.
В январе эксперты [американского журнала] «Буллетин оф атомик сайентистс» (Bulletin of Atomic Scientists), которые проводят оценку ядерной угрозы, пришли к выводу, что нынешняя обстановка является «такой же тревожной, как в самые опасные моменты холодной войны».
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, который обусловил ликвидацию 2 692 ракет наземного базирования, является частью целого пакета соглашений о контроле над вооружениями, которые позволяли контролировать эту угрозу. Г-н Трамп прав, обвиняя Россию в том, что именно она начала нарушать условия договора РСМД в период работы администрации Обамы, — тогда Россия испытала и даже развернула крылатые ракеты, которые этот договор запрещает.
Однако он был неправ, заявив в своем недавнем обращении к Конгрессу, что у него «не было иного выбора», кроме как выйти из этого договора, — официально это произойдет в августе.
Его угроза «вложить намного больше денег и разработать намного более совершенные технологии» в процессе создания оружия массового уничтожения внушила неподдельный страх, особенно с учетом обещания г-на Путина ответить «зеркально».
«Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем, — сказал он 2 февраля. — Они объявили о том, что они занимаются НИР, НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое».
Вряд ли этот договор удастся спасти, учитывая нынешнее состояние отношений между Россией и США, которые продолжают ухудшаться, несмотря на обещания г-на Трампа их наладить и его приветливость в общении с г-ном Путиным, которая привлекла внимание спецпрокурора Роберта Мюллера.
Неизбежный крах этого договора усилил опасения, что США и Россия не станут продлевать срок действия нового договора по СНВ 2010 года, который ограничивает число развернутых ядерных боеголовок, межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков, а также обуславливает проведение проверок и обмен данными. Если срок действия этого договора не будет продлен, и если стороны не подпишут новое соглашение, контроль над ядерными арсеналами исчезнет, то есть впервые с 1972 года не останется никаких обязывающих ограничений, которые позволят контролировать ядерные арсеналы США и России.
Атмосфера неопределенности усугубляется еще и тем, что г-н Путин недавно заявил, что Россия занимается разработкой новых «неуязвимых» гиперзвуковых ракет, скорость которых будет превышать скорость звука в пять раз.
Между тем США в настоящее время разрабатывают новые неядерные ракеты промежуточной дальности, которые однажды можно будет развернуть в Европе. Вполне возможно, к концу года Вашингтон будет готов принять на вооружение ядерную боеголовку малой мощности, появление которой позволит применять ядерное оружие, не провоцируя Армагеддон.
В январе г-н Трамп пригрозил еще больше нарушить привычный ядерный ландшафт, представив новую стратегию противоракетной обороны — довольно нереалистичное видение, напоминающее нереализованную программу «Звездные войны» президента Рональда Рейгана.
Г-н Рейган здраво оценивал опасности ядерной войны и значение соглашений, которые могут помочь сократить количество вооружений. Цифры в новом договоре о СНВ можно снизить еще больше. Прошло уже семь лет с тех пор, как США и Россия вели серьезные переговоры по вопросу о сокращении ядерных вооружений. США, их союзники и даже Россия окажутся в большей опасности, если этот процесс прекратится совсем.
Теперь, когда демократы контролируют Палату представителей, новый председатель ее комитета по делам вооруженных сил Адам Смит (Adam Smith) планирует провести самую фундаментальную публичную экспертизу американской ядерной доктрины за последние несколько десятилетий.
Если г-н Трамп продолжит настаивать на расширении ядерного арсенала и откажется от соглашения по контролю над стратегическими вооружениями, Конгрессу необходимо будет заморозить бюджет ядерной модернизации и блокировать финансирование нового оружия.
Обещание потратить миллиарды долларов на усовершенствование стареющего ядерного арсенала стало частью фаустовской сделки, которую президент Барак Обама заключил с республиканцами Сената, чтобы они поддержали новый договор по СНВ. Он сделал это с надеждой на то, что в будущем мир освободится от ядерного оружия.
Попытка опередить Россию в расходах на гонку ядерных вооружений, на что, по словам г-на Трампа, он готов пойти, и отказ от режима контроля над вооружениями, который несколько десятилетий помогал предотвращать ядерную войну, — это глупая игра в «кто круче», в которой не будет победителя.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
795

Похожие новости
18 июня 2019, 12:50
18 июня 2019, 12:50
18 июня 2019, 04:40
18 июня 2019, 04:40
17 июня 2019, 15:10
17 июня 2019, 23:20

Новости партнеров

Актуальные новости
18 июня 2019, 07:20
17 июня 2019, 10:30
18 июня 2019, 10:50
17 июня 2019, 15:10
17 июня 2019, 23:20
18 июня 2019, 12:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
15 июня 2019, 01:10
14 июня 2019, 11:40
12 июня 2019, 09:00
14 июня 2019, 23:00
15 июня 2019, 03:50
12 июня 2019, 16:20
15 июня 2019, 01:40