Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: в квартире экс-адвоката Трампа Джулиани прошлы обыски

В среду рано утром федеральные следователи Манхэттена провели обыски согласно ордерам в доме и офисе Рудольфа Джулиани (Rudolph Giuliani), бывшего мэра Нью-Йорка, который стал личным адвокатом президента Дональда Трампа, активизировав работу в рамках уголовного расследования в отношении деятельности Джулиани на Украине, о чем сообщили три человека, знакомые с ходом расследования.
По словам двух из этих людей, около шести утра следователи изъяли электронные устройства Джулиани и провели обыск в его квартире на Мэдисон-авеню и в офисе на Парк-авеню.
Проведение обыска согласно соответствующему постановлению является для прокуратуры исключительным действием в отношении адвоката, не говоря уже об адвокате бывшего президента. Это стало важным событием в рамках длительного расследования дела Руди Джулиани и знаменательным моментом в его долгой карьере публичного деятеля.
Будучи мэром, Джулиани получил национальное признание за то, что руководил Нью-Йорком в непростое время после терактов 11 сентября, а в начале своей карьеры он возглавлял ту же федеральную прокуратуру на Манхэттене, которая сейчас занимается расследованием его дела, заработав репутацию жесткого обвинителя, который вел борьбу с организованной преступностью и коррумпированными политиками.
Однако в последние годы его репутация была подпорчена из-за его попыток помочь Дональду Трампу найти на Украине компромат на сына президента Байдена и неоднократных попыток Трампа в судебном порядке отменить результаты выборов 2020 года с необоснованными заявлениями о масштабной фальсификации.
Адвокат Руди Джулиани Роберт Костелло (Robert Costello) назвал обыски излишними, поскольку его клиент предложил ответить на вопросы прокуроров, за исключением тех, которые касаются конфиденциальных контактов Джулиани с бывшим президентом.
«То, что они сделали сегодня, было правовым бандитизмом, — сказал Костелло. — Зачем делать это с кем-то, не говоря уже о человеке, который был помощником генерального прокурора, федеральным прокурором, мэром Нью-Йорка и личным адвокатом 45-го президента США».
В среду утром агенты ФБР также провели обыск согласно соответствующему ордеру в доме Виктории Тоенсинг (Victoria Toensing) в Вашингтоне, адвоката, близкого Руди Джулиани, у которой были деловые связи с несколькими украинцами, участвовавшими в поиске негативной информации о Байденах. Об этом сообщили люди, осведомленные об этом ордере, которые искали ее телефон.
Виктория Тоенсинг, бывший федеральный прокурор и высокопоставленный сотрудник Министерства юстиции, также представляла интересы Дмитрия Фирташа, украинского олигарха, обвиняемого в США, за помощью к которому обратился Джулиани.
Федеральные власти в основном пытаются выяснить, занимался ли Джулиани незаконным лоббированием в 2019 году. То есть, пытался ли он воздействовать на администрацию Трампа от имени украинских чиновников и олигархов, помогавших в то время Джулиани в поиске компрометирующей информации о политических конкурентах Трампа, включая Джо Байдена, который тогда был главным претендентом на выдвижение в президенты от Демократической партии.
Федеральная прокуратура на Манхэттене и ФБР в течение нескольких месяцев добивались выдачи ордеров на обыск и проверку информации на телефонах и электронных устройствах Руди Джулиани.
Газета «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times) написала, что при Трампе высокопоставленные политические назначенцы в Министерстве юстиции неоднократно пытались заблокировать выдачу такого ордера, затягивая расследование, когда в прошлом году оно набирало обороты. После того, как в качестве генерального прокурора был утвержден Меррик Гарланд (Merrick B. Garland), кандидатуру которого предложил Джо Байден, Министерство юстиции сняло свои возражения против обыска.
Хотя выдача ордеров не является явным обвинением Джулиани в совершении правонарушений, проведение обысков по этим ордерам свидетельствует о том, что расследование вступило в новую активную фазу. Чтобы получить ордер на обыск, следователи должны убедить судью, что у них есть достаточные основания полагать, что было совершено преступление и что обыск позволит найти доказательства преступления.
Представители ФБР и федеральной прокуратуры от комментариев отказались.
Расследование в отношении Руди Джулиани было начато на основании дела против двух выходцев из СССР, которые помогали ему во время его поездки на Украину искать компрометирующую информацию о Джо Байдене и его сыне Хантере, который входил в правление тамошней энергетической компании. Прокуратура обвинила этих двух, Льва Парнаса и Игоря Фрумана, в совершении несвязанных между собой преступлений в 2019 году, и судебное разбирательство запланировано на октябрь.
В ходе расследования дела Руди Джулиани прокуроры изучили, помимо прочего, его возможные деловые отношения на Украине и его роль в оказании давления на администрацию Трампа с целью смещения американского посла в этой стране, что было предметом показаний во время первого разбирательства по делу об импичменте Трампа.
Оказывая давление на украинских чиновников с тем, чтобы они расследовали дело Байденов, Руди Джулиани сосредоточился на отстранении посла Мари Йованович (Marie Yovanovitch), которую он считал препятствием в достижении своей цели. По настоянию Джулиани и других республиканцев Трамп в конечном итоге отстранил Йованович от должности.
По словам людей, знакомых с ситуацией, в рамках расследования в отношении Руди Джулиани прокуроры изучили, работал ли он не только на Трампа, но и на украинских чиновников или компании, которые по своим собственным причинам хотели увольнения Йованович.
В соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов (FARA), попытка повлиять или лоббировать правительство США по просьбе или указанию иностранного должностного лица, не сообщая об этом Министерству юстиции, является преступлением по федеральному уголовному праву.
Прокуратура тщательно изучила отношения Руди Джулиани с Юрием Луценко, одним из чиновников, которые помогали Джулиани и его помощникам в их попытках очернить Джо Байдена, а также призывали их постараться отстранить посла.
Среди прочего, прокуроры изучили переговоры, которые вел Джулиани о получении от Луценко сотен тысяч долларов в явно не связанном (с историей вокруг Байденов) консалтинговом бизнесе, в результате чего был составлен проект соглашения о предварительной оплате услуг, которое так и не было выполнено.
По словам Джулиани, он отказался от сделки, которая предполагала его помощь украинским властям в возвращении денег, которые, по их мнению, были украдены и спрятаны за границей.
Когда летом прошлого года расследование активизировалось, прокуратура и агенты ФБР на Манхэттене готовились запросить ордеры на получение допуска к информации в телефонах и электронных устройствах Джулиани, связанной с его попытками отстранить посла от должности. Но, по словам людей, знакомых с ситуацией, сначала они должны были уведомить чиновников Министерства юстиции в Вашингтоне.
Федеральные прокуроры должны консультироваться с чиновниками Министерства юстиции в Вашингтоне по поводу запроса на получение ордеров на обыск с участием адвокатов из опасений, что они могут получить конфиденциальную информацию об их разговорах, переписке и общении с клиентами. Заявки на получение ордеров на обыск квартиры и офиса Джулиани были делом особенно сложным, поскольку его самым известным клиентом был Трамп.
Кадровые работники Министерства юстиции в Вашингтоне в основном поддержали выдачу ордеров на обыск, но, по словам осведомленных людей, высокопоставленные чиновники выразили опасения, что они будут выданы совсем незадолго до выборов.
В соответствии с устоявшейся практикой Министерство юстиции обычно старается избегать проведения активных следственных действий за 60 дней до выборов, если эти действия могут повлиять на исход голосования.
По словам людей, знакомых с ситуацией, прокуратура на Манхэттене еще раз попыталась получить ордеры после выборов, но политические ставленники Трампа в Министерстве юстиции опять постарались заблокировать выдачу ордеров. По словам этих чиновников, в то время Дональд Трамп все еще оспаривал результаты выборов в нескольких штатах, и эти юридические усилия возглавлял Джулиани.
Проведенные в среду обыски были не первым случаем, когда в отношении личного адвоката Трампа выдавались ордеры на обыск. В 2018 году ФБР провело обыск в офисах предыдущего личного адвоката Трампа, Майкла Коэна (Michael Cohen), который позже признал себя виновным в нарушении правил финансирования предвыборной кампании и финансовых преступлениях. Дональд Трамп назвал этот рейд «недопустимой ситуацией» и «нападением на нашу страну в полном смысле этого слова».
— -------------------------------------------------------------------------------
(Комментарии)
InNJ
Почти 20 лет назад, 11 сентября, и в последующие дни, недели и месяцы, Руди Джулиани был для меня опорой, основой силы, когда я испытывал ужас от терактов, уничтоживших Всемирный торговый центр. Никогда бы не мог себе представить, во что превратился Руди за последние годы, когда он связался с Трампом. Действительно, как говорится в этой статье, сегодня «знаменательный момент в его долгой карьере публичного деятеля».
Michael Livingston's
Возможно, это не политические расследования, но так для многих людей они, безусловно, будут выглядеть политическими.
Patagonia
Г-н Костелло сказал: «Зачем делать это с кем-то, не говоря уже о человеке, который был помощником генерального прокурора, федеральным прокурором, мэром Нью-Йорка и личным адвокатом 45-го президента США». Очень просто, мистер Костелло, никто не выше закона. Будем надеяться.
Jack
Политики, как и профессиональные спортсмены, должны уходить красиво, когда надо, чтобы не стать печальными карикатурами на самих себя. Руди пересидел примерно 15 лет.
CTBlue
Наконец-то. Трамп и Билл Барр сделали все возможное, чтобы остановить расследование, и им это удалось. Так что тем, кто считает, что это охота на ведьм, пришло время открыть глаза, уши и, конечно же, включить мозг.
Mae
Совершенно ясно, что Байден пытается получить доказательства, которые Руди уничтожил. Байден хочет, чтобы история изменилась таким образом, чтобы серьезная коррупция в семье Байдена никогда не была раскрыта. Просто надеюсь, что Руди хватило ума, чтобы спрятать подлинные улики в надежном месте. Чтобы потом их можно было бы предъявить. Байден не только коррумпирован, но и хвастается этим. Неприкасаемый, но, на мой взгляд, обиженный судьбой.
Mike
Я вижу, что многие люди боятся, что у Гильяни было время уничтожить улики. Я, с другой стороны, хотел бы отметить, что преступники, подобные этим, обычно хранят компромат под рукой — на случай, если дела пойдут плохо. И давайте посмотрим фактам в лицо: он и бывший президент, без сомнения, преступники.
Emily Clark
«То, что они сделали сегодня, было правовым бандитизмом». То, что Джулиани делал в течение, по крайней мере, четырех лет, было, возможно, противозаконным бандитизмом. Он стал карикатурой на фальшивого крутого парня и подражал бывшему президенту в его лживости. Будь что будет. Я, например, рада видеть, что Джулиани будет привлечен к ответственности.
dano
Неужели его адвокат искренне считает, что его предыдущая государственная служба и его связи должны обеспечить ему дополнительные привилегии в правовой системе? По-моему, это наивно.
Doug
Трамп и компания совершали преступления средь бела дня, так что это не должно удивлять.
lorraine parish
Я надеюсь и молюсь, чтобы бывший парень не предоставил Руди полной амнистии. Похоже, в Министерстве юстиции Барра все знали, что только бывший парень проиграет, Руди при администрации Байдена загремит под фанфары.
Karen Hobgood
Джулиани поехал на Украину, чтобы найти преступление. Что ж, он нашел, во всяком случае, одно. Его. Все, кто когда-либо выполнял приказ Трампа, придут к печальному концу. Они так и не усвоили урок: все, к чему прикасается Трамп, гибнет.
LSW
У всех, кто связан с Трампом и компанией, были месяцы и годы, чтобы уничтожить доказательства. Наверное, единственная надежда заключается в том, что некоторые из них думали, что сохранить их лучше, чем уничтожить их. Эта группа ничего не отдает добровольно, так что федералам придется «копать» в поисках компрометирующих улик.
JT
Я хочу знать, министерство юстиции, наконец-то, работает на благо американского народа? Потому что в течение последних четырех лет оно работало исключительно на благо Трампа.
Degobah Smith
Браво. Еще один шаг на пути к восстановлению доверия и доверия к Министерству юстиции и самому нашему правительству. Как известно любому родителю, если вы позволите детям плохо себя вести безнаказанно, они просто продолжат стремиться к тому, чтобы в правилах делались послабления. Трамп и его преступные сообщники должны ответить в зале суда или у урны для голосования. Полный вперед, Меррик!
AWest
Наверное, именно поэтому Джулиани так старался отменить результаты всеобщих выборов, чтобы официальный парень мог остаться в Белом доме. По сути, он работал, чтобы спастись.
cbindc
Если у этого адвоката были какие-то компрометирующие улики где-нибудь рядом с его квартирой, его надо посадить в тюрьму за профессиональную некомпетентность!
E Ciambarella
Я не могу себе представить, что они что-нибудь найдут. Во всех электронных устройствах — его и Трампа — информацию надо было удалить много лет назад. Наверное, ему помог Барр.
J Jones
У Хантера Байдена сегодня один из лучших дней в его жизни. И для этого есть все основания.
Nancy
Если вашему адвокату нужен адвокат, вы, наверное, просто преступник.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
501

Похожие новости
16 сентября 2021, 12:40
16 сентября 2021, 01:10
15 сентября 2021, 17:40
15 сентября 2021, 13:50
16 сентября 2021, 12:40
14 сентября 2021, 18:50

Новости партнеров

Актуальные новости
14 сентября 2021, 13:10
16 сентября 2021, 01:10
16 сентября 2021, 12:40
15 сентября 2021, 02:20
15 сентября 2021, 02:20
15 сентября 2021, 19:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
09 сентября 2021, 15:50
15 сентября 2021, 00:30
09 сентября 2021, 13:50
10 сентября 2021, 19:50
14 сентября 2021, 15:00
10 сентября 2021, 12:10
12 сентября 2021, 04:30