Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: ужесточит ли дело Навального позицию Германии в отношении России?

Берлин — Тот факт, что канцлер Германии Ангела Меркель навестила Алексея Навального в больнице после того, как он вышел из комы, ставшей следствием отравления, не был секретом, как утверждают представители канцлера. И ее визит не был официальным.
По словам представителя канцлера, встреча Меркель с Навальным, ведущей оппозиционной фигурой в российской политике, носила исключительно частный характер.
Как сообщил официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), ни эскорт военной полиции, сопровождавший Навального в клинику «Шарите» после того, как в августе его доставили в Берлин самолетом санитарной авиации, ни отряд охраны, который обеспечивал его безопасность с тех пор, не являются свидетельствами какого-то особого расположения со стороны немецких властей.
«С первого дня немецкое правительство ясно дало понять, что Навальный находится в Германии по гуманитарным причинам», — заявил Зайберт.
Однако внимание общественности и официальных лиц, окружавшее приезд и лечение Навального в Германии после его отравления, ставит важный вопрос: займет ли Берлин более жесткую позицию в отношении Москвы теперь, на фоне продолжающихся антиправительственных протестов в Белоруссии и вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией?
«Конечно, нам всегда кажется, что мы уже достигли новой низкой точки в отношениях между Германией и Россией, но потом ситуация ухудшается, и происходит что-то еще», — сказал доктор Штефан Майстер (Stefan Meister), глава южнокавказского отделения в Фонде Генриха Бёлля.
«С каждым разом давление все больше нарастает — в том числе со стороны общественности — чтобы немецкое правительство ужесточило свою позицию в отношении России».
Тем не менее, эксперты не верят в то, что у Берлина или у Евросоюза хватит политической воли, чтобы предпринять конкретные шаги или объединиться ради того, чтобы отправить России четкий сигнал.
Россия утверждает, что она не имеет никакого отношения к отравлению Навального. На прошлой неделе Министерство иностранных дел России обвинило Германию в том, что она излишне драматизирует этот эпизод. Но эксперты из Германии и других европейских стран говорят, что покушение на Навального было совершено с применением химического вещества военного назначения из группы «Новичок».
Применение этого вещества является нарушением Конвенции о запрещении химического оружия, которую Москва подписала, и увеличивает вероятность того, что Германия возьмет на себя роль лидера в процессе введения болезненных европейских санкций против Москвы.
Ожидается, что в ближайшие несколько дней Организация по запрещению химического оружия опубликует результат своего собственного анализа биомедицинских проб, взятых у Навального. Об этом представители организации сообщили на прошлой неделе.
Но, по словам Майстера, он не уверен, что 27 стран-членов Евросоюза смогут прийти к консенсусу в вопросе о введении санкций против России. С его точки зрения, на это указывает тот факт, что на прошлой неделе члены Евросоюза не смогли договориться о введении экономических санкций против белорусского лидера Александра Лукашенко — и это после фальсификации результатов выборов в Белоруссии, наступления на лидеров оппозиции, а также избиений и арестов мирных протестующих.
«Политическая воля, необходимая для ужесточения позиции в отношении России, отсутствует», — сказал Майстер о Евросоюзе.
Он добавил, что собственная политика Берлина в отношении Москвы пронизана «внутренними противоречиями и компромиссами».
Тем не менее, последние шесть лет — то есть с тех пор, как Россия отправила своих солдат без опознавательных знаков в Крым — позиция Берлина в отношении Москвы постепенно менялась, как сказал Густав Грессель (Gustav C. Gressel), старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям в Берлине.
Пророссийская позиция, которая в течение нескольких десятилетий была характерной чертой левоцентристских социал-демократов — в настоящее время они являются младшими партнерами в правящей коалиции Меркель — постепенно ослабевала на фоне все более дерзких шагов Москвы в отношении Берлина. Примерами таких шагов России стали кибератака против немецкого парламента в 2015 году, а также убийство бывшего чеченского командира в берлинском парке в прошлом году.
«Все те, кто призывает к политике умиротворения, настаивая на том, что мы должны уважать Россию, теряют популярность», — сказал Грессель, добавив, что сейчас все больше влияния приобретают сторонники жесткого курса в отношении России.
Однако пока это не перерастает в немедленные действия со стороны Германии. Первоначальные призывы остановить строительство газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию уже затихли, хотя правительство Меркель заявляет о том, что оно будет добиваться реакции европейских стран на отравление Навального.
С самого начала Меркель проявляла необычайно личный интерес к судьбе Навального. Она быстро дала разрешение на его въезд в страну, хотя большинству россиян в настоящее время не удается приехать в Германию из-за ситуации с коронавирусом. Меркель лично объявила — в весьма резких формулировках — о том, что Навального, возможно, отравили веществом и группы «Новичок», назвав это «преступлением».
В понедельник, 28 сентября, беседуя с репортерами в Вильнюсе, президент Франции Эммануэль Макрон повторил обращенное к России требование канцлера Германии объяснить, что случилось с Навальным, до начала саммита Евросоюза 1-2 октября. Отравление Навального было добавлено в повестку заседания Европейского совета.
«Очевидно, это было покушение на убийство, совершенное на территории России — покушение на лидера российской оппозиции с применением отравляющего вещества, сделанного в России, — сказал Макрон репортерам. — Поэтому именно Россия должна выступить с разъяснениями».
Европейская версия американского Закона Магнитского — закона, позволяющего вводить санкции против тех, кто виновен в нарушениях прав человека — предоставила бы Евросоюзу дополнительный инструмент, который можно было бы использовать против Москвы в случае с отравлением Навального. Но, даже если Европе удастся составить свою собственную версию этого закона, по мнению Майстера, в санкционный список попадут в основном те, кто не ведет бизнес за пределами России на регулярной основе.
Более важный вопрос заключается в том, как российские власти будут вести себя с Навальным, когда он вернется на родину, как сказал Янис Клуге (Janis Kluge), аналитик по Восточной Европе в Немецком институте международных отношений и безопасности в Берлине.
За 20 лет президент России Владимир Путин ни разу не упомянул имени Навального в своих выступлениях и интервью. Но теперь Навальный встретился с канцлером Германии — пусть даже и в частном порядке — а его отравление стало предметом расследования международного института, членом которого Россия тоже является.
«Речь не столько о самом Навальном, сколько о том, как Москва теперь будет разбираться в этом деле, — сказал Клуге. — Россия могла бы по крайней мере начать расследование обстоятельств отравления, и тот факт, что она до сих пор этого не сделала, доказывает, насколько слабо Москву волнует мнение Европы и Германии».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
544

Похожие новости
21 октября 2020, 12:10
20 октября 2020, 17:10
22 октября 2020, 01:30
20 октября 2020, 11:30
21 октября 2020, 19:50
21 октября 2020, 16:00

Новости партнеров

Актуальные новости
21 октября 2020, 19:50
21 октября 2020, 16:00
20 октября 2020, 11:30
20 октября 2020, 11:30
20 октября 2020, 13:20
20 октября 2020, 13:20

Выбор дня
21 октября 2020, 16:30
21 октября 2020, 16:30
21 октября 2020, 17:50
21 октября 2020, 14:40
21 октября 2020, 16:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 октября 2020, 13:10
15 октября 2020, 11:50
17 октября 2020, 15:30
15 октября 2020, 13:40
21 октября 2020, 22:10
18 октября 2020, 22:30
19 октября 2020, 12:40