Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Турция заявила, что диссидента убили по заказу саудовского руководства

Анкара, Турция — Руководство турецких органов безопасности пришло к выводу, что саудовский диссидент Джамал Хашогги был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле по приказу высочайших кругов, близких королевскому двору, заявил во вторник турецкий чиновник.
Чиновник обрисовал скоротечную и многоходовую операцию, в ходе которой господин Хашогги был убит в течение двух часов после прибытия в консульство командой саудовских агентов, которые расчленили его тело пилой, захваченной специально для этой цели.
«Это как в „Криминальном чтиве" (популярное кино Квентина Тарантино, прим. перев.)», — заявил чиновник.
Саудовские официальные лица, включая наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, обвинения отвергают, настаивая на том, что господин Хашогги добровольно покинул консульство вскоре после прибытия. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал, чтобы саудовцы привели доказательства своих заявлений.
Как турецкое правительство определило, что господин Хашогги был убит, остается неясным, но вывод о том, что его якобы «заказал» королевский двор Саудовской Аравии, может усилить трения между сторонами. Это осложнит обоим правительствам задачу, как сохранить лицо, свалив все на некую третью сторону, самоуправство саудовских органов безопасности или несчастный случай при допросе, который пошел не по сценарию.
Турецкие официальные лица продолжают мутить воду: говорят на условиях анонимности, а публично раскрыть свои доказательства отказываются — так что на данном этапе исключать нельзя ничего. Некоторые проправительственные новостные агентства сообщают, что полиция по-прежнему рассматривает версию о том, что господин Хашогги был похищен, а не убит.
Журналист Джамал Хашогга прибывает в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, Турция
Но поскольку c момента его исчезновения прошло уже больше недели, вероятность того, что он до сих пор жив, крайне мала.
Что убийство господина Хашогги ведет в высшие эшелоны власти, турецкие спецслужбы заключили, потому что лишь верховные саудовские лидеры могли заказать столь сложную и масштабную операцию, сообщил чиновник, сославшись на конфиденциальные брифинги и попросив не называть его имени.
По словам чиновника, в прошлый вторник, день исчезновения Хашогги, в Турцию прибыли чартерными рейсами пятнадцать саудовских агентов.
Всего несколько часов спустя, все пятнадцать отбыли обратно. Турции удалось установить, что большинство из них занимает высокие посты в правительстве Саудовской Аравии либо службах безопасности, сообщил чиновник. Один из них — эксперт по вскрытию, предположительно взятый для того, чтобы помочь расчленить тело, заметил он.
Господина Эрдогана о выводах турецких спецслужб проинформировали в субботу, сообщают осведомленные источники. С тех пор он поручил чиновникам сделать анонимные заявления мировой прессе (включая «Нью-Йорк Таймс») о том, что Хашогги был убит в консульстве Саудовской Аравии.
Сам же Эрдоган публичных обвинений Саудовской Аравии в убийстве Хашогги не предъявил. Никаких конкретных доказательств в поддержку этой версии президент Турции не привел.
Сдержанность Эрдогана наталкивает на размышления о том, не отступит ли Турция в конечном счете от открытого обвинения Саудовской Аравии ради того, чтобы сохранить хорошие отношения с богатым региональным тяжеловесом. Может выйти так, что на фоне экономических проблем и многосторонней борьбы за влияние в соседней Сирии, разоренной гражданской войной, ссориться с королевством Эрдоган попросту раздумает.
По сообщению газеты «Сабах», печатного органа, тесно связанного с правительством Эрдогана, неназванные чиновники во вторник заявили, что полиция разрабатывает версию о том, что Хашогги был не убит, а похищен, возможно, при помощи сотрудников разведки третьей страны.
Чиновник, сообщивший об убийстве Хашогги, назвал эту и подобную ей новости недостоверными, сославшись на ограниченность сведений, курсирующих между турецкими ведомствами.
Нежелание правительства раскрывать улики вызвано и соображениями безопасности источников информации, таких как перехваченные сообщения и осведомители, сообщил чиновник. Однако соображения секретности впоследствии также могут помешать привлечь саудовских агентов к ответственности.
Еще один компетентный источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил в субботу газете «Таймс» (The Times), что турецкая разведка заполучила видеозапись убийства, сделанную самими саудитами.
Во вторник эту информацию подтвердил обозреватель, близкий правительству Эрдогана.
«Есть видеозапись момента его убийства», — сообщил в интервью проправительственному телеканалу Кемаль Озтюрк (Kemal Öztürk), обозреватель проправительственной газеты и бывший глава полуофициального информационного агентства, со ссылкой на неназванный источник в службе безопасности.
Саудовская Аравия продолжает утверждать, что никакими сведениями о судьбе господина Хашогги не располагает, и даже выразила озабоченность его безопасностью. Во вторник оба правительства заявили, что Саудовская Аравия разрешила турецкой полиции провести обыск в своем стамбульском консульстве, что является отклонением от общепринятой дипломатической практики.
Другой высокопоставленный турецкий чиновник, пожелавший остаться неизвестным, при обсуждении дипломатической стратегии сообщил, что Анкара надеется, что Вашингтон и международное сообщество возьмут на себя инициативу и потребуют от Саудовской Аравии объяснений по поводу судьбы Хашогги, обозревателя «Вашингтон Пост», проживавшего в США на законных основаниях.
Администрация Трампа по этому вопросу долго время не высказывалась. В понедельник же молчание прервал сам Трамп, ответив на вопрос репортера, что инцидентом «обеспокоен».
Возможно, администрация тянула с вступлением в конфликт отчасти из-за того, что Саудовская Аравия — близкий американский союзник. Господин Трамп неоднократно высказывался о ведущей фигуре королевства, 33-летнем наследном принце Мухаммеде ибн Салмане, с энтузиазмом.
На фоне затянувшегося отсутствия вестей об исчезновении Хашогги во вторник появились первые признаки того, что США планирует наращивать давление. Госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) призвал правительство Саудовской Аравии «поддержать тщательное расследование исчезновения господина Хашогги и обеспечить прозрачность его результатов».
В своей колонке, опубликованной во вторник в «Вашингтон пост», невеста Хашогги Хатиже Дженгиз (Hatice Cengiz) призвала президента Трампа «помочь пролить свет на исчезновение Джамала». Она написала, что «убеждена», что он все еще жив, однако ее надежда затухает с каждым днем.
Управление ООН по правам человек (УВКПЧ) также призвало Саудовскую Аравию и Турцию провести тщательное расследование и обнародовать результаты.
«Этот вопрос, явно насильственное исчезновение господина Хашогги из консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, вызывает серьезную озабоченность», — заявила спикер УВКПЧ Равина Шамдасани из Женевы.
Еще двое турецких правительственных чиновников подтвердили в общих чертах сведения из публикации в газете «Сабах», в которой подробно расписываются действия саудовской команды, прибывшей в Стамбул в день исчезновения Хашогги. Оба должностных лица пожелали остаться неизвестными, поскольку не уполномочены делать публичные заявления.
По сообщению «Сабах», два частных самолета «Гольфстрим IV» (Gulfstream IV), принадлежащих чартерной службе «Скай Прайм Эвиэйшн», неоднократно сотрудничавшей с правительством Саудовской Аравии, вылетели из Эр-Рияда утром 2 октября. Всего на борту было 15 пассажиров — все они либо агенты разведки, либо правительственные чиновники.
Один из них приземлился в стамбульском аэропорту имени Ататюрка в 3:13 утра с девятью пассажирами на борту. Они зарегистрировались в двух гостиницах около консульства и забронировали себе номера на три ночи. Однако в тот же день они собрали вещи и в 10:46 вечера вылетели на том же самолете в Эр-Рияд с пересадкой в Дубае.
Второй самолет приземлился в Стамбуле в 5:15 вечера с шестью пассажирами на борту. Все они отправились прямиком в саудовское консульство, после чего быстро вернулись в аэропорт — их самолет вылетел в 6:20 вечера, всего через час с небольшим после прибытия, сообщила газета. После посадки в Каире он также прибыл в Эр-Рияд.
На видеоматериале, отснятом камерами безопасности, видно, как господин Хашогги входит в здание консульства примерно в 13:00. Его невеста, госпожа Дженгиз, остается ждать снаружи. По ее словам, из здания он так и не вышел.
Через два с половиной часа после того, как он вошел в здание, с территории консульства выехало шесть автомобилей с дипломатическими номерами. Среди пассажиров находились 15 саудовских чиновников и сотрудников разведки, сообщает «Сабах».
Два других автомобиля — одним из которых был черный фургон «Мерседес Вито» с затененными окнами — из консульства отправились прямо в резиденцию консула менее чем в 200 метрах. Турецким сотрудникам консульства в этот день предоставили неожиданный отгул, сообщает газета.
Не раскрывая своих источников, «Сабах» сообщила, что следователи подозревают, что в фургоне находился Хашогги.
Друзья Хашогги собирались во вторник провести похоронную молитву, которая предположительно должна была вылиться в демонстрацию против Саудовской Аравии. Однако свои планы они отменили. Связаться же с ними, чтобы дать им возможность высказаться и объяснить свое решение, не удалось.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

603

Похожие новости
11 декабря 2018, 02:50
10 декабря 2018, 10:00
11 декабря 2018, 11:10
10 декабря 2018, 18:30
10 декабря 2018, 15:40
11 декабря 2018, 08:30

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2018, 11:10
11 декабря 2018, 11:10
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 12:50
11 декабря 2018, 14:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2018, 16:00
05 декабря 2018, 11:10
07 декабря 2018, 04:20
08 декабря 2018, 02:00
07 декабря 2018, 12:00
07 декабря 2018, 00:50
09 декабря 2018, 17:10