Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Трамп жестко ответил ФБР на тайное расследование его связей с Россией

Вашингтон — В субботу, 12 января, президент Трамп разразился продолжительной гневной тирадой в адрес ФБР и специального прокурора. В своих твитах он изложил полноценную альтернативную историю, согласно которой он был ложно обвинен «неудачниками» из верхних эшелонов руководства бюро.
В течение двух часов, начиная с 7 утра, президент опубликовал в твиттере целую серию содержащих ложную информацию заявлений касательно своих противников и событий, окружающих это расследование. Это стало его ответом на статью «Нью-Йорк таймс», где говорится, что после увольнения директора ФБР Джеймса Коми (James B. Comey) это бюро инициировало тайное расследование возможных связей президента с Россией.
В своих твитах президент обвинил Хиллари Клинтон — не имея на это никаких оснований — в том, что она нарушила закон, дав ФБР ложные показания. Он заявил, что г-н Коми был коррумпированным чиновником, и что он является лучшим другом спецпрокурора Роберта Мюллера. Он также заявил, что г-н Мюллер собрал целую команду демократов — еще одно вводящее в заблуждение утверждение — стремящихся разделаться с г-ном Трампом.
Если рассматривать эти заявления президента по отдельности, в них нет ничего нового. Но теперь, когда специальный прокурор подбирается к нему все ближе, когда демократы обещают начать целую серию собственных расследований, а период приостановки работы правительства угрожает побить рекорд по продолжительности, г-н Трамп собрал вместе все нити той теории заговора, которую он продвигал много месяцев в попытке дискредитировать расследование.
Спустя несколько часов г-н Трамп продолжил свое наступление — теперь на телевидении, в программе Джанин Пирро (Jeanine Pirro) на телеканале «Фокс ньюс» (Fox News). На вопрос ведущей о том, работает ли сейчас или работал ли г-н Трамп на Россию когда-либо в прошлом, президент не дал прямого ответа.
«Я считаю, что это самый оскорбительный вопрос, который мне когда-либо задавали, — сказал он по телефону. — Я считаю, что это самая оскорбительная статья, которую когда-либо писали обо мне».
Он также отверг сообщение «Вашингтон пост» о том, что он предпринимал решительные меры, чтобы скрыть от других высокопоставленных чиновников информацию о своих разговорах с президентом России Владимиром Путиным за последние два года.
Член Палаты представителей Элиот Энгел (Eliot L. Engel), демократ от штата Нью-Йорк и председатель комитета палаты по иностранным делам, заявил, что его комитет проведет специальные слушания, чтобы разобраться в «загадках, окружающих странные отношения Трампа с Путиным и его приспешниками, а также в том, как эти темные дела влияют на нашу национальную безопасность».
Ранее в субботу в твиттере г-н Трамп обвинил ФБР в том, что в 2017 году бюро инициировало — «без каких-либо оснований» и «в отсутствие каких-либо доказательств» — расследование, чтобы выяснить, действовал ли г-н Трамп в интересах России и вопреки интересам США. Он добавил, что на самом деле его действия по отношению к России были «гораздо жестче», чем действия его предшественников.
В статье «Нью-Йорк таймс», опубликованной вечером в пятницу, 11 января, говорится, что должностные лица правоохранительных органов были настолько встревожены поведением г-на Трампа в связи с увольнением г-на Коми, что решили принять чрезвычайные меры и инициировать контрразведывательное расследование против президента.
Перечислив имена нескольких ныне ушедших высших должностных лиц бюро, — включая г-на Коми и его заместителя Эндрю Маккейба (Andrew G. McCabe), — г-н Трамп заявил, что ФБР «пыталось унизить вашего президента», и обвинил этих «неудачников», по сути, в фабрикации дела. «Часть охоты на ведьм», — написал он, имея в виду то расследование, которым сейчас занимается г-н Мюллер.
В момент своего увольнения в мае 2017 года г-н Коми руководил расследованием попыток России повлиять на ход президентских выборов 2016 года, и многие чиновники считали, что его увольнение — целью которого, очевидно, была попытка помешать этому расследованию — представляло собой угрозу национальной безопасности. Их решение начать расследование было отчасти обусловлено тем, что г-н Трамп дважды привязал увольнение директора ФБР к российскому расследованию.
В том расследовании, которое они начали, было два аспекта: недавно раскрытый контрразведывательный элемент и тот уголовный элемент, о котором уже давно известно, — то есть представляло ли собой увольнение директора ФБР акт препятствования правосудию.
Когда спустя несколько дней был назначен г-н Мюллер, он стал рассматривать это расследование как часть своего более масштабного расследования действий России в 2016 году и того, вступали ли представители предвыборного штаба г-на Трампа в сговор с Россией. Пока неясно, продолжает ли г-н Мюллер заниматься контрразведывательным аспектом этого дела. Кроме того, пока нет никаких данных о том, что г-н Трамп лично вступал в сговор с российским правительством или получал от него какие-либо указания.
В субботу, 12 января, г-н Трамп дал понять, что он не знал о существовании контрразведывательного расследования до публикации статьи в «Нью-Йорк таймс», и он не стал оспаривать изложенную в статье информацию.
Однако он подчеркнул, что считает любое подобное расследование незаконным с самого начала. Он представил это расследование — без каких-либо на то оснований — как часть масштабного многолетнего заговора против него.
В своих твитах г-н Трамп подробно аргументировал свое решение уволить г-на Коми фразой «абсолютная непорядочность», обвинив бывшего директора ФБР в проведении «пристрастного и неумелого» расследования в отношении г-жи Клинтон, которое породило «полнейший беспорядок» в агентстве. По его словам, и республиканцы, и демократы в равной степени хотели, чтобы его уволили.
«Увольнение Джеймса Коми стало радостным событием для Америки, — написал г-н Трамп. — Он был продажным копом».
Но расследование, проведенное главным инспектором Министерства юстиций США, а также внутренние расследования агентов ФБР опровергли заявления г-на Трампа о коррумпированности г-на Коми и его непопулярности внутри ФБР.
Комментарии г-на Трампа перекликаются с заявлениями представителя Белого дома Сары Сандерс (Sarah Sanders), которые были опубликованы в пятницу вечером.
«Это абсурд. Джеймса Коми уволили, потому что он запятнал себя как предвзятый карьерист, а его заместитель Эндрю Маккейб, который был тогда ответственным, — известный лжец, уволенный самим ФБР, — сказала г-жа Сандерс. — В отличие от президента Обамы, который позволял России и другим иностранным противникам помыкать Америкой, президент Трамп придерживается жестких позиций в отношении России».
Некоторые детали в заявлениях г-на Трампа и г-жи Сандерс противоречат публичной информации и выводам, приведенным в докладе генерального инспектора. Хотя демократы были в ярости, когда г-н Коми выступил с публичными заявлениями касательно дела об электронных письмах г-жи Клинтон — во время пресс-конференции в самый разгар предвыборной кампании, — его увольнение сильно их встревожило, учитывая его роль в российском расследовании.
В своем докладе генеральный инспектор Минюста США Майкл Горовиц (Michael E. Horowitz) недвусмысленно раскритиковал г-на Коми за его заявления относительно дела г-жи Клинтон и сурово осудил «недисциплинированных» высокопоставленных чиновников, работавших с г-ном Коми, за то, что в частных беседах они критиковали г-на Трампа в период расследования. Однако он подчеркнул, что не обнаружил никаких доказательств того, что решение не предъявлять г-же Клинтон обвинений в связи с тем, что она использовала частный сервер для пересылки секретной информации, «было продиктовано пристрастным отношением или какими-либо другими неподобающими мотивами».
«Мы пришли к выводу, что в основе этого решения был анализ всех фактов, буква закона и прежняя практика министерства», — написал он.
Г-н Маккейб, который некоторое время был исполняющим обязанности директора ФБР после увольнения г-на Коми, был уволен в марте прошлого года в связи с тем, что он не сообщил следствию о неотносящемся к этому делу разговоре между чиновниками ФБР и журналистом, на проведение которого он дал свое согласие. По словам г-на Маккейба, его увольнение было политически мотивированным и направленным на то, чтобы воспрепятствовать российскому расследованию. Другие члены команды тоже были уволены или вынуждены уйти из ФБР.
В субботу, 13 января, г-н Коми ответил г-ну Трампу в твиттере цитатой, которую приписывают президенту Франклину Рузвельту: «Прошу вас судить меня по тем врагам, которых я нажил».
Авторы статьи в «Нью-Йорк таймс» ссылались на бывших чиновников ФБР и других источников, знакомых с ситуацией, а также на показания бывшего главного юрисконсульта ФБР Джеймса Бейкера (James A. Baker), которые он дал в Конгрессе, и которые касались расследования.
«Это не только вопрос препятствования правосудию. Само по себе препятствование лишит нас способности выяснить, что сделали русские, и в этом заключается угроза национальной безопасности», — подчеркнул г-н Бейкер в своих показаниях, часть которых попала в руки журналистов «Нью-Йорк таймс».
Некоторые бывшие сотрудники бюро, не связанные с этим делом, дискутировали по поводу того, не слишком ли резко отреагировали следователи ФБР, начав контрразведывательное расследование после увольнения г-на Коми. Другие бывшие должностные лица отметили, что эти критики не были ознакомлены со всеми доказательствами по этому делу, и утверждали, что в данном случае промедление было бы равносильно отказу от выполнения обязанностей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
742

Похожие новости
25 мая 2019, 05:40
26 мая 2019, 11:20
25 мая 2019, 02:50
25 мая 2019, 00:10
26 мая 2019, 16:40
26 мая 2019, 03:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
26 мая 2019, 16:40
25 мая 2019, 02:50
26 мая 2019, 19:20
25 мая 2019, 13:40
25 мая 2019, 02:50
26 мая 2019, 08:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
20 мая 2019, 01:20
25 мая 2019, 02:50
24 мая 2019, 05:20
24 мая 2019, 22:10
25 мая 2019, 16:20
20 мая 2019, 21:00
21 мая 2019, 21:10