Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Трамп ввел дополнительные санкции против России из-за Скрипалей

Президент Трамп в четверг подписал президентское распоряжение о введении новых санкций в отношении России, отреагировав тем самым на растущее давление со стороны Конгресса, направленное на то, чтобы еще больше наказать Россию за совершенное в прошлом году в Британии нападение на бывшего советского шпиона с применением боевого нервнопаралитического отравляющего вещества.
Это второй раунд санкций, вводимых администрацией Соединенных Штатов, после предпринятой в марте 2018 года неудавшейся попытки убить в британском городе Солсбери с помощью ядовитого вещества Сергея Скрипаля, бывшего офицера российской военной разведки.
После этого нападения г-н Скрипаль и его дочь Юлия оказались в коме, и, кроме того, пострадали три других человека. Одна из жертв этой атаки, женщина по имени Дон Стерджесс (Dawn Sturgess) умерла.
Сотрудники американских и европейски разведывательных служб обвинили Москву в организации этого нападения. Москва отрицает какое-либо участие в этом инциденте.
Новые санкции были введены на следующий день после того, как г-н Трамп поговорил по телефону с российским президентом Владимиром Путиным. По словам г-на Трампа, состоявшаяся в четверг телефонная беседа была посвящена, в основном, масштабным пожарам в Сибири. В опубликованной в среду Белым домом и Кремлем информации об этом разговоре санкции вообще не упоминались.
Трамп не хочет вводить карательные санкции против России, и вместо этого он пытается наладить отношения с Москвой, несмотря на хорошо задокументированное ее вмешательство в выборы 2016 года.
Однако в последние несколько недель законодатели обеих партий подвергли критике задержку введения того, что, по их мнению, является санкционированными в законодательном отношении мерами, дополняющими уже введенные в августе прошлого года санкции.
Вскоре после проведенного нападения с применением боевого отравляющего вещества, которое было осуществлено двумя российскими оперативными работниками, выдававшими себя за туристов, администрация Трампа выслала 60 граждан России, работавших в российском посольстве в Вашингтоне, и такую же высылку русских предприняли Британия и другие европейские страны.
Скрипаль был завербован в качестве двойного агента британской разведывательной службой в 1990-х годах. В России он был обвинен в шпионаже и получил тюремный срок, однако в 2010 году после проведенного обмена шпионами он поселился в Британии. Совершенные им действия вызвали гнев у Путина, который называл его «предателем» и «подонком».
В августе 2018 года Госдепартамент пришел к выводу о том, что использование боевого отравляющего вещества «Новичок» является нарушением одобренного Конгрессом в 1991 году закона, предусматривающего наказание за использование химического и биологического оружия. Это стало причиной введения первого раунда санкций, которые были не столь болезненными, поскольку, в основном, речь шла об ограничительных мерах в отношении России, которые уже действовали по другим основаниям.
Закон о контроле и ликвидации химического и биологического оружия (Chemical and Biological Weapons Control and Warfare Elimination Act) также требует, чтобы администрация США получила подтверждение того, что применившая подобное оружие страна прекратила его использование. Он также требует предоставления гарантий того, что подобные действия не будет повторены и будет разрешена проверка на месте. Поскольку Россия продолжает утверждать, что она не имеет никакого отношения к неудавшемуся отравлению, Госдепартамент в ноябре сообщил Конгрессу о том, что он не может подтвердить выполнение положений указанного закона.
Тот факт, что администрация Трампа не ввела в действие предписанные законом дополнительные карательные меры, вызвал недовольство у законодателей. В мае этого года Андреа Томпсон (Andrea Thompson), заместитель госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности, сообщила группе сенаторов о том, что Госдепартамент «начал подготовку» к введению дополнительных санкций.
«Мы самым активным образом подвергали осуждению отвратительное российское нападение на Скрипалей», — подчеркнула г-жа Томпсон. Она также дала понять, что медленная реакция на санкции является «частью более широкой стратегии России».
В понедельник влиятельные демократы и республиканцы, входящие в состав Комитета по иностранным делам Палаты представителей, направили совместное письмо в Белый дом, в котором они грозили новыми действиями со стороны Конгресса для того, чтобы заставить администрацию предпринять соответствующие действия.
«Неспособность нынешней администрации дать ответ на наглую российскую агрессию является неприемлемой, и это заставит Конгресс предпринять корректирующие действия, — подчеркнули в своем сообщении Элиот Энгел (Eliot L. Engel), демократ из штата Нью-Йорк, и Майкл Маккол (Michael McCaul), республиканец из штата Техас.
Этот закон предоставляет администрации возможность выбора из многочисленных вариантов санкций. Президентское распоряжение, опубликованное Белым домом в четверг, запрещает международными финансовыми институтами предоставление России кредитов и другой помощи, а также запрещает большинству американских банков выдачу кредитов российскому правительству.
Европейские официальные лица, особенно из стран Восточной Европы, которые более непосредственное ощущают угрозу со стороны России, в течение нескольких месяцев подталкивали администрацию Соединенных Штатов к введению санкций в связи с использованием Россией химического оружия.
Первоначально европейские официальные лица ожидали, что Белый дом предпримет соответствующие действия в конце прошлого года, затем в начале этого года. В течение нескольких месяцев нынешняя администрация тормозила введение в действие новых санкций, говорили дипломаты европейских стран.
Один высокопоставленный сотрудник администрации США заявил об отсутствии намерения отложить введение санкций, однако, по его мнению, они не были введены в действие в начале этого года из опасений относительно того, что Россия может неправильно интерпретировать соответствующее послание.
В июле Трамп в ходе саммита группы G-20 в японском городе Осака провел дружественную встречу с Владимиром Путиным, а накануне российский лидер в интервью газете «Файнэншл Таймс» сказал, что «шпионская история» со Скрипалем «не стоит, как у нас говорят, пяти копеек. Или даже пяти фунтов». На этом саммите британский премьер-министр Тереза Мэй изобразила на своем лице неприязнь, когда пожимала руку Путину перед работающими телекамерами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
441

Похожие новости
16 августа 2019, 15:10
17 августа 2019, 13:30
17 августа 2019, 19:10
16 августа 2019, 20:40
16 августа 2019, 18:00
16 августа 2019, 15:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 августа 2019, 20:40
17 августа 2019, 02:20
16 августа 2019, 12:20
16 августа 2019, 12:20
17 августа 2019, 02:20
18 августа 2019, 03:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
14 августа 2019, 15:30
13 августа 2019, 12:10
11 августа 2019, 09:10
14 августа 2019, 15:30
17 августа 2019, 13:30
17 августа 2019, 11:30
17 августа 2019, 03:00