Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Трамп подвергает США опасности, игнорируя «российскую дерзость»

Несмотря на доклады спецслужб, американский президент продолжает с пренебрежением относится к «российским кибератакам» на демократическую систему США, пишет The New York Times. По мнению издания, подобное отношение Дональда Трампа к этому вопросу делает его страну «более уязвимой» перед будущими «более опасными нападениями».
«Соперничающая иностранная держава совершила агрессивную кибератаку на Соединённые Штаты, вмешалась в президентские выборы 2016 года и дала чётко понять, что ещё вернётся… Но, судя по всему, президенту Трампу всё равно», — пишет The New York Times.
Спецслужбы США пришли к выводу, что Россия «выбрала своей целью целостность американской демократии». И, тем не менее, спустя почти пять месяцев у власти глава Белого дома не выражает никакого беспокойства относительно этой угрозы национальной безопасности. Внимание Трампа привлекает лишь единственный аспект этой истории — опаснение,  что она может поставить под сомнение легитимность его избрания.
 
В суматохе последних недель «беспрецедентная по своей природе российская атака» ушла на второй план, но этого быть не должно, подчёркивает The New York Times. Поэтому газета напоминает читателям о «масштабах и дерзости российской активности».
 
«По прямому указанию президента Владимира Путина, хакеры, связанные с российской военной разведкой взломали электронную почту высокопоставленных чиновников национального комитета Демократической партии и Джона Подесты, руководителя штаба Хиллари Клинтон. Они передали десятки тысяч писем сайту WikiLeaks, который публиковал их на протяжении последних месяцев кампании в попытке нанести урон Клинтон», — утверждает издание.        
 
Однако, по словам The New York Times, «ещё большую тревогу» вызывает то, что хакеры стремились получить доступ к базе данных избирателей, по меньшей мере, 39 штатов. Кроме того, злоумышленники пытались проникнуть на компьютеры более 100 сотрудников местных избиркомов за несколько дней до президентских выборов.  
 
Издание признаёт: нет каких-либо доказательств того, что эти атаки повлияли на исход голосования. Но это «не имеет значения». Главное то, «русские демонстрировали подобное поведение в других странах, и они становятся всё лучше в этом деле».   
 
«Возможно, на сегодняшний день президентские выборы в Америке — их крупнейшая, но едва ли первая цель, — продолжает The New York Times — В последние десять лет они взламывали компьютерные сети на Украине, в Эстонии, Польше, Германии, Франции и Болгарии, часто похищая информацию. Они распространяли сфабрикованные новости и дезинформацию, чтобы вмешиваться в электоральный процесс других стран, также как у нас».
 
По словам издания, «серьёзные люди» соразмерно реагируют на эту «глобальную угрозу». Так, Барак Обама выслал из США несколько десятков дипломатов, подозревавшихся в шпионской деятельности и «наказал Путина новыми санкциями». Накануне сенаторы проголосовали за законопроект, который лишает Трампа возможности отменить эти ограничительные меры в одностороннем порядке. Более того, большинство американцев поддерживает мнение разведсообщества, что Москва «вмешивалась» в выборы.  
 
И всё же Трамп, «мягко говоря», относится к этому вопросу с пренебрежением. Будучи кандидатом, он призывал российских хакеров найти тысячи писем, удалённых Клинтон. Он усомнился в надёжности спецслужб, когда они опубликовали доклады о попытках России «изменить ход голосования в его пользу», предложил забыть о случившемся и «двигаться дальше».
 
Даже после вступления в должность он проявляет недоверие. В телефонной беседе с главой АНБ Майклом Роджерсом действующий президент «усомнился в достоверности» сведений о «российском вмешательстве». 
 
На слушаниях в сенате бывший директор ФБР Джеймс Коми подтвердил, что Трамп никогда не спрашивал его о «вмешательстве». Президента интересовало лишь одно, как расследование может повлиять на него лично. Иными словами, глава Белого дома допускает идею «российской атаки», но лишь в контексте нежелания демократов признать своё поражение. Однако это «очевидная ложь, игнорирующая настоящую угрозу», рассуждает издание.
 
«Даже если следователи не найдут доказательств сговора штаба Трампа с русскими, отказ президента признать правду об атаке на нашу демократию идёт в разрез с реальностью и делает нашу страну уязвимой перед более опасными нападениями. Трамп по-настоящему одержим  своим собственным брендом, и это отвлекает его от самого главного долга  защиты нации», — заключает The New York Times.   

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

670

Похожие новости
23 сентября 2017, 11:20
23 сентября 2017, 01:20
24 сентября 2017, 07:20
22 сентября 2017, 17:50
23 сентября 2017, 21:20
22 сентября 2017, 20:20

Новости партнеров

Актуальные новости
22 сентября 2017, 22:50
23 сентября 2017, 13:50
24 сентября 2017, 12:20
22 сентября 2017, 15:20
24 сентября 2017, 02:20
23 сентября 2017, 03:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2017, 13:40
20 сентября 2017, 22:40
17 сентября 2017, 14:40
22 сентября 2017, 22:10
18 сентября 2017, 21:20
19 сентября 2017, 09:10
18 сентября 2017, 14:00