Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Трамп нападает на выборы от беспомощности

На протяжении нескольких лет это было страшным сном для его оппонентов, которым казалось, что если президент Трамп столкнется с перспективой поражения на выборах в 2020 году, он своим указом перенесет или отменит голосование.
И неважно, что президент не обладает такими полномочиями, что федеральные выборы с XIX века проводятся в одно и то же время, и что конституцией установлена точная и неизменная дата истечения президентского срока. Поскольку Трамп с презрением относится к юридическим ограничениям своей власти и часто восхищается зарубежными диктаторами, вполне можно себе представить, что этот человек как минимум попытается осуществить такой замысел.
Но когда в четверг настал этот момент и Трамп впервые предложил перенести выборы, его предложение показалось в равной степени бессильным и предсказуемым. Это было не утверждение собственной власти и авторитета, а очередная жалоба на ослабление своих политических перспектив в условиях глобального кризиса здравоохранения. Со своими комментариями в Твиттере Трамп выступил вскоре после того, как Министерство торговли сообщило, что в последнем квартале объем производства в США сокращался самыми быстрыми темпами за всю историю. Это подчеркивает серьезную уязвимость Трампа, который хочет все же хочет пойти на второй срок.
Из самовластного руководителя Трамп в последнее время превращается в критикана собственного правительства. Он распространяет медицинские конспирологические теории в соцсетях, не играя никакой конструктивной роли ни в борьбе с пандемией covid-19, ни на переговорах в конгрессе о плане экономической помощи. И он бесконечно жалуется на несправедливость всего этого.
«Это станет большим затруднением для США, — написал Трамп в Твиттере про выборы, бездоказательно заявив, что голосование по почте чревато подтасовками. — Может, отложить выборы до тех пор, пока люди не смогут безопасно, спокойно и надлежащим образом проголосовать?»
Самые влиятельные лидеры в конгрессе незамедлительно отвергли это предложение о переносе выборов, в том числе и высокопоставленные руководители из партии Трампа.
«Никогда в истории страны, во время войн, депрессий, во время Гражданской войны нам не приходилось переносить по времени федеральные выборы, и мы найдем способ снова провести голосование 3 ноября, — заявил в телевизионном интервью в Кентукки лидер сенатского большинства Митч Макконнел (Mitch McConnell). — Мы справимся с любой ситуацией и проведем выборы 3 ноября, как и планировалось».
Твит Трампа о переносе выборов ознаменовал собой новый этап его президентства, отличительной чертой которого является не накапливание исполнительной власти, а отречение от президентских обязанностей в чрезвычайной для всей страны ситуации.
Столкнувшись с такого рода экономическими трудностями, от которых страдают миллионы американцев, любой другой президент немедленно засучил бы рукава и призвал своих главных помощников и лидеров конгресса предпринять эффективные и решительные действия в общегосударственном масштабе. Вместо этого Трамп всю неделю отсутствует на переговорах об экономической помощи, хотя сроки предоставления очень важных пособий и льгот по безработице скоро истекут, а руководитель Федерального резерва Джером Пауэлл (Jerome H. Powell) открыто предупредил, что экономический подъем в стране задерживается.
Столкнувшись с мощной вирусной вспышкой, поразившей огромную территорию в нашей стране, любой другой президент как минимум попытался бы сделать четкие и последовательные заявления о безопасности общества. А Трамп вместо этого рекламирует препарат гидроксихлорохин, эффективность которого не доказана, и называет его чудо-лекарством, а также требует как можно скорее открыть школы и компании. И в то же время он утверждает, что безопасно провести выборы невозможно.
Бывший губернатор Массачусетса Уильям Уэлд (William F. Weld), бросивший в этом году символический в основном вызов Трампу на республиканских праймериз, заявил в четверг, что твит президента свидетельствует о его панике и растерянности. Уэлд уже несколько лет говорит о диктаторских наклонностях Трампа, но в четверг он заявил, что озвученная идея перенести выборы «не является основательной угрозой».
«Так много умерших, экономика в состоянии свободного падения — и какова его реакция? Перенести выборы, — сказал Уэлд. — Это признак такого состояния ума, когда человеку трудно осознать реальность».
Трамп и раньше оспаривал легитимность президентских выборов, включая те, на которых он в 2016 году победил и стал президентом. Даже получив в том году поддержку от коллегии выборщиков, Трамп подверг сомнению прямые выборы и безосновательно заявил, что хотя Хиллари Клинтон существенно опережала его по голосам избирателей, своих показателей она достигла за счет незаконного голосования.
Поскольку прецедент был создан, мало кто сомневался (особенно из числа оппонентов), что Трамп попытается сорвать выборы, если поймет, что проиграет на них. У Трампа нет полномочий переносить дату голосования, однако демократы очень обеспокоены тем, что его назначенцы в Вашингтоне или его союзники в органах власти штатов предпримут активные и масштабные попытки помешать процессу голосования.
Предложение Трампа о переносе выборов радикально, но реакция политических лидеров в обеих партиях на него оказалась до странности знакомой. Никто пока не призывает идти на баррикады, а демократы не требуют повторить процедуру импичмента. Лидеры оппозиции выразили возмущение, но большинство из них официально и в частном порядке согласились с тем, что к выходке Трампа следует относиться как к сигналу бедствия, а не как к заявлению о его реальных намерениях.
Самый влиятельный демократ в органах государственной власти спикер палаты представителей Нэнси Пелоси в ответ на твит Трампа ограничилась размещением в соцсети выдержки из конституции, где говорится, что дату общенациональных выборов назначает не президент, а конгресс. Член палаты представителей из Калифорнии демократ Зои Лофгрен (Zoe Lofgren), председательствующая в комитете конгресса по надзору за выборами, недвусмысленно дала понять, что твит Трампа — это очередное доказательство его неспособности побороть коронавирус.
«Только конгресс может изменить дату наших выборов, — сказала Лофгрен. — И мы ни при каких обстоятельствах не станем рассматривать этот вопрос в угоду президенту, который неумело и бессистемно реагирует на пандемию коронавируса, не станем принимать на веру распространяемую им ложь и дезинформацию о том, как американцы могут безопасно и спокойно проголосовать».
Республиканцы, которые обычно реагируют на заявления президента уклончиво или вообще оставляют их без комментариев, на сей раз тоже не стали торопиться демонстрировать свое мужество и возражать против бесконтрольной президентской власти. Кто-то вообще уклонился от ответов на вопросы, заданные репортерами. Но многие прямо и наотрез отвергли предложение Трампа.
«Будьте уверены, выборы в Нью-Гэмпшире состоятся 3 ноября. И точка», — заявил в Твиттере губернатор этого штата Крис Сунуну (Chris Sununu), который идет на переизбрание.
Сенатор из Флориды Марко Рубио (Marco Rubio) заявил на Капитолийском холме: «Мы с 1845 года проводим выборы в первый вторник ноября, и в этом году мы поступим точно так же».
Его поддержал один из самых стойких союзников Трампа в конгрессе лидер меньшинства палаты представителей Кевин Маккарти (Kevin McCarthy), заявивший о том, что «надо идти вперед».
Остальные говорили более уклончиво, следуя давнему республиканскому правилу не вступать в прямой конфликт с президентом из-за его безумных заявлений. Когда Майка Помпео спросили на слушаниях в сенате, считает ли он законным перенос выборов по решению президента, госсекретарь ответил, что «не станет с ходу вступать в юридические дебаты на эту тему». Пусть это решает Министерство юстиции, сказал он.
Даже предвыборный штаб Трампа отказался сделать из его твита боевой клич. Вместо этого он постарался опровергнуть представление о том, что это может стать политическим предписанием. Официальный представитель штаба Хоган Гидли (Hogan Gidley) сказал, что Трамп «просто поднял вопрос о том хаосе, который создали демократы своими настойчивыми призывами голосовать по почте». Очевидно, что это неверная трактовка твита президента, цель которой состоит в том, чтобы свести к минимуму ущерб от сказанного Трампом.
Момент публикации президентского твита и его содержание свидетельствуют о том, что он оказался в изоляции как в органах власти, так и в общественной жизни страны. Он не смог выработать надежную и заслуживающую доверия национальную стратегию борьбы с пандемией и отказался играть традиционную для президента роль, который успокаивает страну в моменты страха и утешает ее в моменты горя.
Все это ярко проявилось в четверг, когда Трамп все утро писал подстрекательские и заурядные твиты, а три его предшественника — Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон собрались в Атланте на похоронах конгрессмена и борца за гражданские права Джона Льюиса (John Lewis).
Когда проходила церемония прощания в баптистской церкви Эбенезера, Трамп думал совсем о другом — о гипотетических подтасовках на выборах и, так уж получилось, о итальянской еде.
«Поддержим „Патио Пиццу" и ее замечательного владельца Гая Калиджури с Лонг-Айленда, — написал президент, имея в виду ресторатора, который, по его собственным словам, подвергся травле из-за своей поддержки Трампа. — Великолепная пицца!!!»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
389

Похожие новости
10 августа 2020, 15:00
10 августа 2020, 15:00
10 августа 2020, 11:10
11 августа 2020, 11:50
11 августа 2020, 21:20
11 августа 2020, 13:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
11 августа 2020, 16:10
11 августа 2020, 13:50
11 августа 2020, 13:50
11 августа 2020, 13:50
11 августа 2020, 15:40
11 августа 2020, 17:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
06 августа 2020, 08:20
07 августа 2020, 18:40
07 августа 2020, 22:50
08 августа 2020, 09:50
06 августа 2020, 12:40
05 августа 2020, 12:00
08 августа 2020, 02:10