Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: шокирующий маневр Лукашенко

Москва — Авторитарный президент Белоруссии отправил истребитель, чтобы тот осуществил перехват европейского пассажирского самолета, который пролетал над территорией этой страны в воскресенье, 23 мая. Александр Лукашенко также приказал, чтобы этот пассажирский самолет совершил посадку в столице Белоруссии Минске, где власти задержали известного оппозиционного журналиста, вызвав тем самым бурную реакцию со стороны международного сообщества.
Этот шокирующий маневр Лукашенко — жестокого и непредсказуемого лидера, который продолжает цепляться за власть, несмотря на масштабные акции протеста против его правительства, состоявшиеся в прошлом году, — вызвал решительное осуждение европейских чиновников, которые сравнили его с захватом самолета. Этот шаг белорусского президента свидетельствует о том, что при поддержке президента Россия Владимира Путина Лукашенко готов пойти на крайние меры, чтобы подавить политическое инакомыслие.
Самолет компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, на борту которого находилось около 170 пассажиров — среди них был журналист Роман Протасевич, — летел в белорусском воздушном пространстве, когда белорусские авиадиспетчеры уведомили его пилотов о «потенциальной угрозе безопасности на борту» и заставили развернуть самолет, направив его в Минск.
Лукашенко, которого часто называют «последним диктатором Европы», лично приказал поднять истребитель МиГ-29, чтобы тот сопроводил самолет Ryanair в минский аэропорт после того, как появились сообщения о бомбе на борту, о чем заявила его пресс-служба. Согласно этому заявлению, Лукашенко «дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать».
Проведя почти семь часов на земле, самолет Boeing 737-800 ирландской компании Ryanair вылетел из Минска в Вильнюс со всеми пассажирами и членами экипажа на борту и спустя 35 минут безопасно приземлился в конечном пункте своего маршрута. Но уже без Протасевича. Пока самолет стоял в Минске, Протасевича арестовали, о чем министерство внутренних дел Белоруссии сообщило в своем заявлении, которое позже было удалено с его официального Telegram-канала.
После того как самолет перенаправили в аэропорт Минска, 26-летний Протасевич развернулся к остальным пассажирам и «сказал, что ему грозит смертная казнь», как сообщила Моника Симкиене (Monika Simkiene) в интервью агентству FP в Вильнюсе. «Он не кричал, но было ясно, что он очень напуган, — рассказал другой пассажир по имени Эдвинас Димса (Edvinas Dimsa). — Было впечатление, что, если бы там было открытое окно, он в него выпрыгнул бы».
Правоохранительные органы Белоруссии сообщили, что никаких взрывных устройств на борту обнаружено не было. Следственный комитет Белоруссии сообщил, что он возбудил уголовное дело из-за ложного сообщения о минировании. «Ничего опасного обнаружено не было», — говорится в заявлении популярного лоукостера Ryanair.
Международная организация гражданской авиации ООН заявила, что она «сильно обеспокоена» этим инцидентом. Она отметила, что эта принудительная посадка пассажирского самолета, возможно, является нарушением Чикагской конвенции 1944 года, в которой прописаны ключевые принципы международной авиации.
Правительство Литвы выступило со своим собственным заявлением: «Это беспрецедентная атака против международного сообществ: гражданский самолет и его пассажиры были захвачены с помощью военной силы».
Протасевич является сооснователем и бывшим редактором Telegram-канала NEXTA — одного из наиболее популярных оппозиционных информационных изданий в Белоруссии. Большинство независимых информационных организаций в Белоруссии были вынуждены закрыться после того, как по стране прокатилась волна масштабных акций протеста против результатов президентских выборов 2020 года. Социальная сеть Telegram сала одним из немногих средств коммуникации, которых не коснулась цензура.
Последние несколько лет Протасевич жил в изгнании в Литве, опасаясь возвращаться в Белоруссию, где его обвиняют в разжигании ненависти и подстрекательстве к массовым беспорядкам и где ему грозит более 12 лет тюрьмы в том случае, если его признают виновным. В ноябре главная служба государственной безопасности Белоруссии, которая до сих пор называется КГБ, включила имя Протасевича в список террористов.
В воскресенье, 23 мая, Протасевич летел в самолете, возвращаясь из Греции, где он участвовал в экономической конференции вместе с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, о чем сообщили греческие чиновники.
В аэропорту Афин Протасевич заметил, что какой-то лысый мужчина следует за ним и фотографирует его, о чем свидетельствуют сообщения, которые он отправил и которые были опубликованы в Telegram-канале. После ареста Протасевича его коллеги сообщили, что они немедленно заблокировали его доступ к этому Telegram-каналу, чтобы данные почти 256 тысяч подписчиков этого канала не попали в руки белорусских правоохранителей. Многие политические оппоненты Лукашенко искали убежища в Литве и Польше, но воскресные события показывают, что белорусские власти могут настигнуть их даже в воздухе.
И Литва, и Греция являются членами Евросоюза. Белоруссия в него не входит. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) назвала инцидент с экстренной посадкой самолета в Минске «совершенно неприемлемым».
Министерство иностранных дел Греции охарактеризовало ситуацию как «захват самолета государством». Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал это «актом государственного терроризма». Министр иностранных дел Германии Хайко Маас (Heiko Maas) заявил, что «такой акт не может остаться без последствий». Его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) призвал Евросоюз выступить с «твердым и согласованным ответом».
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил: «Мы решительно осуждаем вопиющий и шокирующий акт режима Лукашенко, который развернул коммерческий рейс и арестовал журналиста. Мы требуем проведения международного расследования и согласовываем с нашими партнерами дальнейшие шаги».
Но, хотя европейские чиновники пригрозили Белоруссии последствиями, пока остается неясным, какими могут оказаться эти последствия. В прошлом году Евросоюз ввел санкции против ведущих чиновников в Минске, в том числе против самого Лукашенко, за «жестокие репрессии и запугивание мирных демонстрантов, членов оппозиции и журналистов».
В воскресенье, 23 мая, президент Литвы Гитанас Науседа назвал действия белорусских властей «отвратительными» и призвал к тому, чтобы объявить воздушное пространство над Белоруссией небезопасным и перестать принимать белорусские самолеты в аэропортах Евросоюза.
В России — где государственные СМИ назвали прошлогодние акции протеста против Лукашенко заговором Запада, — арест Протасевича был встречен сторонниками Путина с одобрением. Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT, написала в твиттере, что Лукашенко «исполнил красиво». А депутат Госдумы Вячеслав Лысаков назвал задержание Протасевича «блестящей операцией» спецслужб страны.
Власти Белоруссии сообщили, что они приказали самолету приземлиться в Минске после получения информации о заложенной бомбе, хотя в тот момент самолет находился к Вильнюсу ближе, чем к Минску. В своем заявлении министерство обороны Белоруссии сообщило, что военно-воздушные силы страны были переведены в состояние повышенной боевой готовности.
Лукашенко и его правительство известны тем, что они используют различные уловки, чтобы достигать своих политических целей. Арест Протасевича произошел спустя несколько месяцев после того, как по Белоруссии прокатилась самая масштабная волна уличных протестов против Лукашенко, который правит этой страной уже более 26 лет.
В ходе тех протестов более 32 тысяч демонстрантов были арестованы, и как минимум четверо погибли. Полиция жестоко избила сотни людей. Telegram-канал NEXTA стал ведущим онлайн-изданием, занимавшимся координацией демонстраций.
Лукашенко, который пользовался поддержкой Путина и применял чрезмерную силу, сумел подавить протесты, поскольку аппарат служб безопасности страны остался ему верен. Тихановская, ставшая главным противником Лукашенко на президентских выборах, которые состоялись в августе 2020 года и результаты которых многие считают сфальсифицированными, назвала эпизод с самолетом компании Ryanair «операцией спецслужб по захвату самолета с целью задержания активиста и блогера Романа Протасевича». «Ни один человек, который совершает полет над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности», — подчеркнула она.
Эксперты в области воздушных перевозок прогнозируют резкую реакцию со стороны коммерческих авиалиний. «В этом инциденте самым беспрецедентным является то, что все было сделано по указанию государства», — отметил Кевин Мерфи (Kevin Murphy), аналитик в Morgan Stanley.
Напоминание о том, что даже те люди, которые летят в пассажирских самолетах высоко над землей, могут пострадать из-за особенностей бурной геополитики в Восточной Европе, вызвало в памяти крушение пассажирского самолета Малайзийских авиалиний, который был сбит пророссийскими сепаратистами над восточной частью Украины в 2014 году. В результате той очевидно случайной атаки погибли 298 человек, и после нее авиакомпании стали избегать полетов над востоком Украины. В воскресенье, 23 мая, самолет авиакомпании Ryanair наконец добрался до пункта назначения, о чем сообщили представители компании. «Мы приносим искренние извинения всем пострадавшим пассажирам за эту досадную задержку, которая произошла не по вине Ryanair», — говорилось в заявлении авиакомпании.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
625

Похожие новости
24 сентября 2021, 12:30
23 сентября 2021, 13:40
22 сентября 2021, 20:40
22 сентября 2021, 16:50
23 сентября 2021, 09:50
22 сентября 2021, 14:50

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2021, 01:10
22 сентября 2021, 14:50
23 сентября 2021, 02:20
23 сентября 2021, 11:50
24 сентября 2021, 12:30
23 сентября 2021, 15:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 сентября 2021, 19:50
18 сентября 2021, 14:00
18 сентября 2021, 00:40
21 сентября 2021, 12:20
19 сентября 2021, 09:00
19 сентября 2021, 10:50
18 сентября 2021, 00:40