Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: сенаторы-ястребы в США говорят, что война с Ираном никогда не была так близко

Вашингтон — Белый дом выступил с новыми предостережениями об исходящей из Ирана угрозе, увидев снимки ракет, установленных на судах в Персидском заливе иранскими военизированными формированиями.
Визуальная информация воздушно-космической разведки показывает полностью собранные ракеты. Это вызвало опасения по поводу того, что Корпус стражей исламской революции может выпустить их по кораблям ВМС США. Дополнительно собранная разведывательная информация указывает на то, что существуют угрозы в отношении коммерческого судоходства, и что связанные с Ираном арабские боевики вполне могут осуществить нападения на американские войска в Ираке.
Но насколько сильно надо тревожиться администрации Трампа из-за появления новой разведывательной информации? Это вызвало острые споры между Белым Домом, Пентагоном, ЦРУ и американскими союзниками.
Три официальных представителя, не назвавшие свои имена, потому что они не уполномочены говорить на данную тему, рассказали, что эти фотографии представляют угрозу иного рода, нежели ту, которую мы наблюдали со стороны Ирана. В совокупности с другими разведывательными сведениями эти снимки могут указывать на то, что Иран готовится к нападению на американские войска. Такой точки зрения придерживается советник президента Трампа по национальной безопасности и сторонник жесткой линии Джон Болтон, а также государственный секретарь Майк Помпео.
Однако другие официальные лица, в том числе европейцы, иракцы, члены обеих партий в конгрессе и некоторые высокопоставленные сотрудники администрации Трампа, заявляют, что действия Ирана носят в основном оборонительный характер и направлены против провокационных, как считает Тегеран, шагов США.
Так или иначе, вопросы по поводу новой разведывательной информации и жалобы законодателей на то, что их об этом не проинформировали, указывают на сильное недоверие к команде Трампа по вопросам национальной безопасности.
Проанализировав новые разведсведения, Госдепартамент распорядился в среду частично эвакуировать американское посольство в Багдаде и консульство в иракском Курдистане. Один высокопоставленный представитель США назвал этот шаг чрезмерной реакцией на появление новой информации и заявил, что это не обеспечит безопасность дипломатам, а напротив, создаст для них еще большую опасность.
Спикер Нэнси Пелоси, выступая на закрытом совещании демократов из палаты представителей, подвергла администрацию критике за то, что она не опубликовала появившиеся разведывательные сведения, о чем сообщил сотрудник Демократической партии. Пелоси также сказала, что до принятия каких-либо мер администрация обязана проконсультироваться с конгрессом.
Выступление Пелоси состоялось спустя несколько часов после эвакуации посольского персонала по распоряжению Помпео. Будучи конгрессменом, он очень резко критиковал администрацию Обамы за ее действия во время нападения на американскую дипломатическую миссию в ливийском городе Бенгази. (В 2011 году уже после крушения правительства Каддафи при нападении обнаглевших после ухода Каддафи исламистов в городе Бенгази был убит посол США в Ливии — прим. ред.)
Однако высокопоставленный американский представитель заявил, что реакция Помпео оказалась чрезмерной, а официальные лица из Ирака сказали, что уровень опасности на основании разведсведений является недостаточно высоким.
В четверг должно состояться совещание руководства спецслужб с лидерами конгресса, на котором будет проведен брифинг о новой разведывательной информации по Ирану. Девять руководителей из органов национальной безопасности и из конгресса рассказали об этой информации и о переговорах за закрытыми дверями на условии соблюдения анонимности, поскольку они не уполномочены говорить на данную тему публично.
До недавнего времени американские правительственные чиновники заявляли, что Иран продолжает оказывать поддержку арабским ополчениям в регионе (имеется в виду прежде всего ливанская «Хезболла», являющаяся в Ливане легальной партией с фракцией в парламенте и законным статусом — прим. ред.), однако не стремится к боевым действиям.
Все изменилось с появлением 3 мая новой разведывательной информации, и тогда Пентагон поменял свою точку зрения на серьезность и актуальность возникшей угрозы. В ответ на эту информацию Центральное командование вооруженных сил США запросило разрешение отправить в Персидский залив авианосец и бомбардировщики, чтобы устроить демонстрацию своей сдерживающей силы. Эта самая американская сила, по мнению некоторых властных лиц в США, была ослаблена в связи с недавним выводом части войск из региона.
5 мая Белый дом поручил Болтону объявить о том, что авианосец «Авраам Линкольн» прибудет в залив раньше, чем ожидалось. Поскольку с этим сообщением выступил Болтон, который давно уже ратует за смену режима в Иране, союзники и демократы из конгресса выразили свои сомнения.
Военному командованию не удается показать, что угроза со стороны Ирана нарастает, и поэтому разведка рассекретила фотографию одного из малых иранских суденышек под названием дау, на котором, согласно информации разведки, была установлено нечто, описанное как готовая к применению иранская ракета.
Пентагон не стал публиковать этот снимок. Два американских представителя заявили, что сама по себе эта фотография не является достаточно весомым доказательством, способным убедить американское общество, законодателей и иностранных союзников в пресловутой новой иранской угрозе. А публикация других подтверждающих изображений может привести к раскрытию секретных источников и методов сбора разведданных.
Другие фотографии, которые до сих пор засекречены, показывают, как боевики из Корпуса стражей исламской революции грузят ракеты на суда в нескольких портах Ирана. Об этом сообщили два американских представителя. Считается, что эти суда принадлежат КСИР (Корпус стражей исламской революции).
Си-Эн-Эн на прошлой неделе первой сообщила о погрузке иранских ракет на малые суда. Но в последние дни появились новые подробности, и американское руководство сделало вывод, что Иран не намеревается поставлять эти ракеты боевикам за рубеж.
В совокупности с другими разведывательными сведениями данные снимки свидетельствуют о том, что Иран мобилизует свои силы. По словам официальных лиц, это создает угрозу для американских кораблей, баз и торговых судов.
Обеспокоенность США вызвана еще и тем, что недавно американцам удалось узнать о разговорах между КСИР и иностранными боевиками, в ходе которых они обсуждали нападения на американские войска и дипломатов в Ираке. В этих разговорах нет ничего нового, но в последнее время они идут слишком часто, и их участники обсуждают конкретные детали ударов по американским целям.
Американские официальные лица также заявляют о наличии у них информации, указывающей на планы Ирана нападать на торговые суда. Из-за этого в прошлую пятницу моряки получили предостережение. Именно из-за этого у американского руководства возникли подозрения, что именно Иран стоит за диверсионной акцией, проведенной на этой неделе против четырех танкеров у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. Американские руководители заявили, однако, что у них нет убедительных доказательств, подтверждающих вину Ирана.
Признаком роста напряженности из-за иранской угрозы и реагирования на нее стало заявление высокопоставленного британского военачальника, который является заместителем командующего международной коалиции, воюющей против «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. ред.). Он заявил во вторник, что не видит признаков усиления опасности.
Республиканец из Флориды сенатор Марко Рубио (Marco Rubio), входящий в состав комитетов по международным отношениям и разведке, был проинформирован на прошлой неделе о новой разведывательной информации. В среду он сказал, что не хочет войны с Ираном, однако в случае нападения США будут обязаны ответить.
«Я работаю здесь восемь лет. И это самый серьезный и значимый потенциальный конфликт из всех, которые я здесь видел, — заявил Рубио. — Это вполне реально. Это не выдумка. Это не подделка. А нынешний президент вообще не хочет держать войска на Ближнем Востоке».
Однако сенатор из Нью-Йорка и лидер демократов Чак Шумер (Chuck Schumer) заявил, что доказательством изъянов в подходах администрации Трампа стали факты, вскрытые в статье в «Нью-Йорк Таймс», где сообщается о планах Пентагона направить на Ближний Восток группировку численностью 120 000 человек, если начнутся боевые действия против Ирана.
«Усвоили ли мы уроки последнего десятилетия?— спросил Шумер с трибуны сената. — Здесь налицо тревожная неясность, налицо отсутствие стратегии, отсутствие консультаций. Президент обязан предложить стратегию и четко рассказать о ней конгрессу».
Иран начал мобилизацию своих сил после того, как Вашингтон ввел против него новые экономические санкции, потребовал от других стран прекратить закупки иранской нефти и объявил входящий в состав иранских вооруженных сил КСИР террористической группировкой со всеми вытекающими последствиями.
На фоне сегодняшних разногласий вспоминаются споры о войне в Ираке и выступление госсекретаря Колина Пауэлла в ООН в 2003 году. Тогда Пауэлл показал нечеткие и размытые фотографии, и представил фрагменты радиоперехвата, после чего выступил с абсолютно неверными оценками о наличии у иракских властей незаконных видов оружия.
В ходе дебатов об Иране член палаты представителей, демократ из Массачусетса Сет Моултон (Seth Moulton) предложил законопроект, предусматривающий получение администрацией Трампа разрешения конгресса на начало «военных действий» против Ирана. В апреле республиканец из Кентукки сенатор Рэнд Пол (Rand Paul) во время слушаний потребовал от Помпео взять на себя аналогичное обязательство, однако госсекретарь уклонился от этого требования.
Большинство республиканцев сигнализируют о том, что они поддерживают жесткую линию администрации. «Иран ведет себя более агрессивно, и мы обязаны дать ему отпор, — сказал после встречи с руководством спецслужб республиканец из Алабамы сенатор Ричард Шелби (Richard C. Shelby), возглавляющий комитет по ассигнованиям. — Мы не должны предоставлять ему большой свободы действий».
Разногласия по поводу новой разведывательной информации возникли и среди союзников США.
Войска из Германии и Нидерландов были отведены на базы в Ираке. Испанское военное командование, чтобы уклониться от участия в конфликте с Ираном в случае его возникновения, вывело свой фрегат из состава ударной группы во главе с американским авианосцем, которая направлялась в Персидский залив. Боевая подготовка военнослужащих Франции и других стран Североатлантического альянса продолжается как обычно.
Госдепартамент приказал американским государственным служащим, за исключением «экстренного персонала», покинуть посольство в Багдаде и консульство в Эрбиле и убыть в США. Это распоряжение распространяется в основном на дипломатов, находящихся в Ираке в длительной командировке. Посольство отметило в своем заявлении, что в результате выдача виз в Ираке будет временно прекращена. Сотрудники, которые обеспечивают безопасность, продовольственное снабжение и оказывают иные услуги, пока останутся.
7 мая Помпео нанес неожиданный визит в Багдад и поделился некоторыми подробностями разведывательной информации с иракским руководством. Но официальные лица в Вашингтоне сказали, что он не стал делиться с иракцами самыми секретными сведениями, опасаясь, что ее могут узнать проникшие в иракские ведомства шпионы из Ирана.
Напряженность в отношениях с Ираном нарастает с мая 2018 года, когда Трамп отменил участие США в ядерной сделке от 2015 года, которую мировые державы заключили с Тегераном. В ноябре Соединенные Штаты вновь ввели антииранские санкции, ослабив экономику этой страны, причем быстрее, чем это ожидалось.
В подготовке статьи приняли участие: Марк Мацетти (Mark Mazzetti), Адам Голдман (Adam Goldman), Томас Гиббонс-Нефф (Thomas Gibbons-Neff), Милан Шреер (Milan Schreuer), Клэр Мозес (Claire Moses), Мелисса Эдди (Melissa Eddy), Орельен Бриден (Aurelien Breeden), Алиса Рубин (Alissa J. Rubin).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
459

Похожие новости
20 мая 2019, 14:50
20 мая 2019, 09:30
21 мая 2019, 01:40
21 мая 2019, 04:20
21 мая 2019, 10:30
21 мая 2019, 12:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 мая 2019, 09:50
21 мая 2019, 07:10
21 мая 2019, 09:50
20 мая 2019, 09:30
20 мая 2019, 12:10
21 мая 2019, 12:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
18 мая 2019, 03:30
18 мая 2019, 03:30
17 мая 2019, 11:20
14 мая 2019, 22:00
15 мая 2019, 03:10
19 мая 2019, 09:10
16 мая 2019, 17:10