Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: российский регион скрывает статистику по коронавирусу

Москва — Отдаленный регион Коми на севере России по площади почти такой же, как Калифорния, но там лишь несколько больниц, да и те ветхие, поскольку достались республике с советских времен. Сегодня он стал рассадником тех ужасов, которые уготованы самой большой в мире стране.
Появляется все больше свидетельств того, что коронавирус уже прорвал слабую оборону Коми, и на этом фоне местные власти на прошлой неделе начали энергично сдерживать кризис. Для этого полиция вызвала критиков регионального правительства и стала допрашивать их о том, как они узнали о вспышке заболевания в больнице, если чиновники Коми утверждали, что никто не заразился.
Среди вызванных на допрос был директор независимого онлайнового журнала 7×7 Павел Андреев. Это интернет-издание в прошлом месяце рассказало о том, как заболевший Covid-19 хирург из государственной больницы Коми заразил своих пациентов.
По словам Андреева, проводивший допрос сотрудник полиции в основном хотел выяснить про его комментарий в онлайне, в котором он сообщал: «Невозможно доверять государству, даже в больницах». Андреева ни в чем не обвинили и даже не сняли с должности. По его словам, встреча в полиции его ничуть не напугала, но очень озадачила. «Кот уже выбрался из мешка, так зачем же тратить на это время и силы?» — спрашивает он.
Полиция вмешалась по указанию министра здравоохранения Коми, который был уволен на прошлой неделе за неправильные действия в условиях пандемии. Это вмешательство выдвинуло на первый план одно из главных препятствий России в борьбе с распространением вируса в ее огромной и зачастую обветшавшей глубинке. Это препятствие — громоздкая и неуклюжая бюрократическая машина, имеющая целью защитить прежде всего не население и его здоровье, а чиновников, причем даже после того, как они теряют свою работу.
В отличие от Китая, который часто арестовывает критиков правительства или просто делает так, что они исчезают, а также удаляет в интернете те комментарии о коронавирусе, которые не по нраву властям, Россия не является таким же безжалостным и эффективным полицейским государством. В большей степени это хаотичная конфедерация бюрократов.
Российский президент Владимир Путин, прекрасно понимающий недостатки своей страны, на прошлой неделе выступал с призывами к чиновникам в отдаленных регионах, требуя от них взять ситуацию под контроль.
Но столкнувшись с пандемией, которая не реагирует на привычные для Кремля средства пропаганды и репрессий, Путин передал большую часть полномочий и ответственности по борьбе с коронавирусом тем же самым региональным руководителям. Поступив таким образом, Кремль пробудил худшие инстинкты, глубоко укоренившиеся во многих региональных правительствах, и теперь они пытаются всячески скрывать плохие новости.
Обращаясь в воскресенье к нации по случаю православной Пасхи, Путин заверил россиян, что ситуация в стране под полным контролем.
Но вскоре после его выступления, прозвучавшего из загородной резиденции, органы здравоохранения сообщили о более чем 6 000 новых случаях заражения по всей России. Это был самый большой прирост за день, и сейчас общее количество заболевших в стране приблизилось к 43 000. Наибольшую тревогу вызывает то, что две трети новых случаев произошли за пределами Москвы, хотя прежде основное число инфицированных приходилось на столицу.
Официальное число умерших от коронавируса, которое весьма туманно в силу недоброкачественной отчетности, но за последнюю неделю все равно выросло в два раза, в воскресенье составило всего 361 человек. Это ничто по сравнению с США, где умерших 36 000.
Власти Коми, где население составляет менее миллиона человек, три дня утверждали, что новых случаев коронавируса у них нет, а во вторник вдруг сообщили о 97 заразившихся. Республика тут же вышла на третье место в стране по числу инфицированных после Москвы и Санкт-Петербурга. Но это крупные города, где гораздо больше жителей и намного больше качественных больниц. Потом Коми обогнала Нижегородская область, но в республике все равно самый высокий уровень заболеваемости на душу населения после Москвы.
Руководство Коми призналось в новом скачке инфекций после того, как Путин в понедельник сделал резкое предупреждение руководителям регионов. В прошлом месяце президент отправил в отставку губернатора республики, сделав это после того, как там зафиксировали резкий скачок заражений коронавирусом.
Путин обрушился с критикой на «преступную халатность» в регионах, и многие увидели в этом завуалированную ссылку на Коми. «Я знаю, о чем идет речь, и это просто результат разгильдяйства», — сказал он.
Но в Коми этот также результат хронического крючкотворства властей, и Путин поощряет это явление все те 20 лет, что находится у власти. Он настойчиво затыкает рты независимым критикам, а телевидение и многие другие средства массовой информации при нем превратились в эхо-камеры преданных ему бюрократов.
Благодаря работе независимых СМИ, таких как 7×7, и постам в социальных сетях, в Коми давно уже известно, что больница в промышленном Эжвинском районе, находящаяся на окраине Сыктывкара, стала очагом заражения в марте, потому что тамошний хирург Андрей Керн продолжал работать, несмотря на появление у него симптомов коронавируса.
Этот врач, являющийся близким родственником одного высокопоставленного начальника из правоохранительных органов, а также его жена могли заразиться вирусом от своей дочери, которая вернулась в Коми в марте из поездки в Европу. Поскольку проводить тестирование в больнице не было возможности, сотрудников попросили самостоятельно следить за признаками болезни и сделали им рентген. Это недорогой, но неэффективный способ обнаружить Covid-19 в легких.
Сыктывкарский экономист Карина Татаренко рассказала, что ее 83-летнюю бабушку, страдающую от диабета, в декабре положили в эжвинскую больницу, чтобы ампутировать ногу.
Инфицированный хирург успешно провел операцию, женщина пошла на поправку и хотела вернуться домой, рассказала Татаренко. Но ее палату внезапно закрыли без объяснения причин, и женщине пришлось остаться в больнице.
Татаренко, которой вход в больницу был запрещен, больше недели безуспешно пыталась дозвониться до бабушки и до хирурга, чтобы узнать, что происходит. В начале апреля ей позвонили из больницы и сообщили, что бабушка умерла.
В свидетельстве о смерти в качестве причины назван «атеросклероз конечностей». Речь идет об образовании склеротических бляшек на стенках артерий, что часто связано с диабетом. Другая приведенная в свидетельстве причина — «системное воспаление неинфекционного происхождения». Но когда внучка отправилась в морг, чтобы забрать тело, ей сообщили, что настоящая причина смерти — легочная недостаточность, вызванная коронавирусом.
Невозможно узнать, сколько всего по стране подделано свидетельств о смерти, чтобы скрыть истинное количество умерших от Covid-19. Но уже неоднократно подтверждено, что смертные случаи от коронавируса целенаправленно неверно классифицируют.
Отвечая по телефону из Коми, плачущая Татаренко сказала, что хочет подать жалобу на оперировавшего хирурга, обвинив его в преступной халатности, так как очевидно, что это он заразил бабушку. По ее словам, государственная больница несколько дней отказывалась сообщить ей какую бы то ни было информацию, а затем солгала о причине смерти.
Российские врачи, работающие с огромной нагрузкой, стали одними из основных распространителей коронавируса. Вспышки в южном городе Ставрополе, в Иванове, что к западу от Москвы (так в тексте — прим. перев.), в уральском городе Уфе связаны с инфицированными врачами. На прошлой неделе закрыли клинику в московском районе Митино, потому что ее главный врач заразил нескольких пациентов.
Глава организации «Роспотребнадзор», которая находится на переднем крае борьбы с коронавирусом в России, заявила в понедельник, что на долю медицинских учреждений приходится более половины из 74 очагов инфекции, выявленных на сегодня в стране.
Руководство республиканского здравоохранения в Коми с опозданием признало вспышку в Эжве. Но вместо того, чтобы изолировать больницу, оно стало переводить пациентов, у которых не было симптомов Covid-19, в более крупную и лучше оснащенную больницу города Сыктывкара, а затем и в другие медицинские учреждения, где они начали распространять инфекцию. Уже через несколько дней в Коми были сотни зараженных коронавирусом, почти столько же, сколько в Санкт-Петербурге.
Будучи не в состоянии скрыть эти цифры, власти Коми наконец признались, что допустили серьезные ошибки, и Кремль немедленно их наказал. Путин сменил регионального губернатора. Работы лишился и министр здравоохранения республики. Эти перестановки подтвердили правоту местных журналистов и активистов, которые забили тревогу, но столкнулись с запирательством властей.
Новый губернатор, который по специальности эпидемиолог, действует более открыто, но оставшиеся на местах чиновники продолжают запутывать ситуацию.
Контролируемый региональными властями телеканал взял интервью у двух сыктывкарских врачей, которые выглядели изможденными и напуганными, но все равно утверждали, что у них есть все необходимое для сдерживания вируса, и что они «продолжают любимую работу».
Поскольку российский министр здравоохранения в пятницу публично заявил о том, что этот регион в числе других допустил серьезные оплошности, вновь назначенный губернатор Коми Владимир Уйба заверил Путина во время видеоконференции, что распространение инфекции на его территории замедлилось, так как там стали шире применять тестирование.
Вместе с тем, он признал, что на сегодня в республике проверен всего один процент жителей, хотя сейчас там тестированием занимаются три лаборатории, то есть, пробы уже не нужно посылать на анализ в Новосибирск. Губернатор обратился к президенту с убедительной просьбой помочь в создании современного центра инфекционных заболеваний.
Подготовленные двумя российскими институтами математические модели указывают на то, что пик вспышки в Коми придется на начало мая. Всего там могут заразиться 50 000 человек, и это будет стократное увеличение по сравнению с числом подтвержденных случаев на сегодня.
Активист и юрист из Коми Эрнест Мазек, который участвовал в расследовании катастрофы в Эжве, сказал в интервью по телефону, что местные чиновники вряд ли получали указания из Москвы лгать. Они просто боялись говорить правду, так как система, в которой они работают, практически не создает стимулов для честности.
«Путин не сидит в бункере и не говорит всем скрывать правду, — сказал Мазек. — Лгут местные чиновники, потому что они всегда это делали. Это привычка».
Врач самой крупной в Сыктывкаре больницы, попросивший не называть его имя, поскольку он боится потерять работу, ответил на несколько вопросов по телефону и назвал ситуацию в Коми «шоу ужаса», потому что без масштабного и надежного тестирования никто не знает, сколько людей инфицировано, и где они находятся.
По его словам, некоторых пациентов, контактировавших с инфицированным врачом в Эжве, просто выписали из больницы и разрешили вернуться домой. Они разъехались по всей республике. Остальных, кто нуждается в лечении от различных болезней, не связанных с коронавирусом, в основном перевели в Сыктывкар, не проверив на вирус.
Директор 7×7 Андреев рассказал, что даже допрашивавший его полицейский признал, что расследовать здесь нечего. «Когда машина заработала, ее очень трудно остановить, — заявил Андреев. — У нашей бюрократии своя, и очень странная внутренняя логика».
Свой материал для статьи предоставила София Кишковски (Sophia Kishkovsky).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
753

Похожие новости
20 октября 2020, 11:30
20 октября 2020, 22:50
19 октября 2020, 18:20
20 октября 2020, 15:20
20 октября 2020, 19:10
20 октября 2020, 15:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 октября 2020, 19:40
19 октября 2020, 16:30
20 октября 2020, 13:20
20 октября 2020, 21:00
20 октября 2020, 19:10
20 октября 2020, 13:20

Выбор дня
20 октября 2020, 15:50
20 октября 2020, 15:20
20 октября 2020, 12:00
20 октября 2020, 07:40
20 октября 2020, 17:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 октября 2020, 14:20
17 октября 2020, 18:50
16 октября 2020, 18:10
14 октября 2020, 11:40
16 октября 2020, 21:00
17 октября 2020, 14:10
14 октября 2020, 17:20