Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: «российская мистификация» и «новая эра» в беседе двух президентов

Вашингтон — В пятницу, 3 мая, президент США Дональд Трамп позвонил президенту России Владимиру Путину, и у них состоялся долгий разговор в позитивном ключе, в ходе которого они согласились с тем, что двухлетнее расследование вмешательства России в президентскую кампанию 2016 года было всего лишь «мистификацией» и что гора «в конечном счете оказалась мышью».
Выступая перед репортерами в Овальном кабинете после своего первого разговора с Путиным, состоявшегося спустя время после публикации доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера (Robert S. Mueller), Трамп сказал, что во время беседы с Путиным он не поднимал тему вмешательства России в будущие американские выборы. В докладе Мюллера говорится, что «российское правительство широкомасштабно и систематически вмешивалось в ход президентских выборов 2016 года».
Вместо этого лидеры США и России договорились начать новую эру сотрудничества в различных вопросах, от Северной Кореи до Венесуэлы, в дела которой, по словам Трампа, Путин «вовсе не хочет вмешиваться — разве только для того, чтобы способствовать положительным изменениям».
Выбор времени для телефонного разговора — спустя две недели после публикации доклада Мюллера — указывает на то, что президент США стремится поскорее избавиться от облака, нависающего над его взаимодействиями с Москвой, и вернуться к политике налаживания отношений с Москвой, которую он обещал, еще будучи кандидатом. Тем не менее, это стало очередным проявлением контраста между личным отношением Трампа к Путину и гораздо более напряженными отношениями между его администрацией и российским правительством.
Нежелание Трампа признавать факт вмешательства России в президентские выборы противоречит выводам американского разведывательного сообщества, а также докладу Мюллера, а та характеристика, которую он дал роли Путина в Венесуэле, противоречит точке зрения его собственных советников. Они обвиняют Россию в оказании поддержки президенту Венесуэлы Николасу Мадуро — вопреки тому давлению, с помощью которого Америка хочет добиться его ухода из власти.
В среду, 1 мая, госсекретарь США Майк Помпео позвонил министру иностранных дел России Сергею Лаврову и предупредил, что российское вмешательство в дела Венесуэлы оказывает «дестабилизирующее» воздействие на ситуацию в этой стране и на отношения между США и Россией. Другие чиновники считают, что Венесуэла превратилась в очередную опосредованную войну между Вашингтоном и Москвой.
«Это наше полушарие, это не то место, куда Россия может вмешиваться, — заявил советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton) в среду, 1 мая. — С их стороны это ошибка. Это не приведет к улучшению отношений».
Но, судя по тому, что рассказал Трамп о его телефонном разговоре с Путиным и что сообщил Кремль в своем заявлении, мнения президентов США и России совпали практически во всех вопросах. Они договорились отправить гуманитарную помощь в Венесуэлу. Они пообещали увеличить объемы торговли между США и Россией. И они обсудили возможность заключения трехстороннего соглашения, касающегося ядерного оружия, с участием Китая.
Это соглашение может заменить собой Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, о выходе из которого Трамп заявил ранее, сославшись на наличие доказательств того, что Россия нарушает его условия. В пятницу, 3 мая, Трамп ничего не сказал о нарушениях России, сделав акцент на сотрудничестве с целью «избавиться от части той огневой мощи, которая у нас есть сейчас».
Еще до начала интервью Трамп написал в твиттере, что у него был «долгий и очень хороший разговор» с Путиным и что они обсудили множество тем, в том числе «российскую мистификацию». Как позже объяснил Трамп, когда во время телефонного разговора возникла тема доклада Мюллера и роли России в выборах, Путин «как будто улыбнулся, сказав нечто вроде: все начиналось как гора, а оказалось всего лишь мышью. Но он знал об этом, потому что никакого сговора не было».
Позже представитель Белого дома пояснил, что президенты не использовали видеосвязь: Трамп скорее имел в виду, что Путин «засмеялся, усмехнулся», а не улыбнулся.
Путин с самого начала отрицал, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США, хотя он откровенного говорил, что на выборах 2016 года он болел за Трампа. Стоя рядом с Трампом в Хельсинки в июле прошлого года, Путин сказал, что это действительно было так, потому что «Трамп в качестве кандидата говорил о необходимости восстановления российско-американских отношений».
В заявлении Кремля по итогам телефонного разговора говорится, что «главы государств выразили удовлетворение состоявшимся разговором, который носил деловой и конструктивный характер». Однако в этом заявлении нашли отражение несколько возможных расхождений. Что касается Венесуэлы, Кремль осудил «вмешательство извне во внутренние дела» и добавил, что «попытки силовой смены власти в Каракасе подрывают перспективы политического урегулирования кризиса».
В этом заявлении также был сделан акцент на необходимости отменить санкции в отношении Северной Кореи в обмен на «добросовестные» шаги Пхеньяна, направленные на постепенное уменьшение его ядерного арсенала — поэтапный подход, который Трамп отверг в ходе двух своих встреч с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Трамп настаивал на сделке, в рамках которой Северная Корея должна ликвидировать все свое оружие в обмен на отмену санкций. Между тем Путин, который встретился с Кимом во Владивостоке 25 апреля, по всей видимости, стремится позиционировать себя как одну из сторон в переговорах по ядерной программе.
Спустя несколько часов после телефонного разговора Северная Корея запустила несколько снарядов малой дальности, а в середине апреля она провела испытания «тактических управляемых ракет». Этот очередной шаг, вероятнее всего, приведет к росту напряженности, поскольку Ким пытается получить дополнительные козыри на переговорах с США.
Описывая свой разговор с российским президентом, который продлился больше часа, Трамп не упомянул о разногласиях между ним и Путиным в вопросе Северной Кореи. В прошлом Трамп старался воздерживаться от критики в адрес Путина — даже тогда, когда он давал свое согласие на реализацию жестких мер в отношении России, таких как продажа летального оружия Украине, чтобы та могла эффективнее бороться с пророссийскими сепаратистами на востоке, или высылка 60 российских дипломатов в ответ на попытку России отравить бывшего офицера разведки на территории Великобритании.
«Налаживание отношений с Россией и Китаем, налаживание отношений со всеми ними — это хорошо, а не плохо», — сказал Трамп.
Трамп редко упоминал о роли России в выборах 2016 года, и, когда бывший министр внутренней безопасности Кристен Нильсен (Kirstjen Nielsen) попыталась созвать собрание на высшем уровне, чтобы обсудить возможные способы предотвращения вмешательства России в выборы 2020 года, исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвейни (Mick Mulvaney) сказал ей, что «это не самая лучшая тема» и что ее стоит обсуждать без участия президента.
В пятницу, 3 мая, Трамп в очередной раз выступил с язвительным высказыванием в адрес Мюллера, пожаловавшись, что за два года спецпрокурор потратил 35 миллионов долларов и так и не нашел никаких доказательств преступных действий с его стороны. Трамп заявил, что он сотрудничал со следствием на беспрецедентном уровне, передав 1,4 миллиона документов и позволив следователям допросить десятки чиновников, в том числе советника Белого дома Дональда Макгана (Donald F. McGahn).
«Я не был обязан позволять ему допрашивать кого бы то ни было, — сказал Трамп. — Я не был обязан предоставлять какие-либо документы. Я действовал абсолютно прозрачно, потому что знал, что я не сделал ничего дурного».
Трамп вновь попытался переключить внимание общественности на само следствие, заявив, что оно шпионило за представителями его предвыборной кампании. Он с одобрением отозвался о статье, опубликованной в газете New York Times в четверг, 2 мая, где описывается, как в сентябре 2016 года ФБР отправило следователя в Лондон, чтобы тот встретился с советником предвыборного штаба Трампа Джорджем Пападопулосом (George Papadopoulos) в рамках расследования, начатого контрразведкой в попытке понять связи между окружением Трампа и Россией.
«Я думаю, что эта история масштабнее Уотергейта», — сказал президент.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1092

Похожие новости
21 мая 2019, 04:20
21 мая 2019, 01:40
21 мая 2019, 09:50
21 мая 2019, 09:50
21 мая 2019, 10:30
20 мая 2019, 09:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 мая 2019, 12:30
20 мая 2019, 12:10
21 мая 2019, 12:30
20 мая 2019, 17:40
21 мая 2019, 01:40
21 мая 2019, 12:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
18 мая 2019, 17:00
14 мая 2019, 22:00
14 мая 2019, 19:10
15 мая 2019, 00:30
18 мая 2019, 12:10
19 мая 2019, 20:40
16 мая 2019, 02:50