Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Путин и искусство с достоинством уходить в отставку

Москва — Несколько лет назад по причинам, которые с тех пор никто так и не разъяснил, президент России Владимир Путин исчез из поля зрения общественности более чем на неделю, заставив российскую столицу встревожиться по поводу его состояния.
Когда Путин снова появился на публике, он отмахнулся от этого эпизода, сказав, что «без сплетен скучно».
Однако его недолгое отсутствие пролило свет на одну из особенностей российской политики: после 20 лет руководства Россией Путин сегодня управляет таким политическим классом, который боится его отсутствия больше, чем его присутствия. Это — в большей степени, чем что-либо другое, — объясняет, почему в среду, 15 января, в своем обращении к Федеральному собранию Путин воспользовался возможностью и объявил о неожиданной реорганизации системы управления за четыре года до того, как он должен будет уйти в отставку.
Кроме того, все это поднимает такой вопрос, на который сам Путин, очевидно, пока не может найти ответ: сможет ли он когда-нибудь покинуть свой пост, не спровоцировав серьезные потрясения внутри российской политической системы и не поставив под угрозу свое наследие или даже свою собственную безопасность?
«Для большинства автократических лидеров уход из власти оказывался довольно опасным, — сказал Дэниэл Трисман (Daniel Treisman), профессор политологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. — Чтобы можно было уйти из власти без каких-либо последствий, нужно, чтобы дела шли очень хорошо и чтобы система была стабильной».
Обычно судьба автократа, который ушел из власти, оказывается незавидной: смерть, тюрьма или ссылка. Эта тенденция характерна и для России, где Путин, которому сейчас 67 лет и который уже стал дедушкой, уже правит страной дольше, чем любой другой современный российский лидер за исключением Сталина. За 100 лет до того, как в канун нового 2000-го года Путин стал президентом страны, только трое из девяти лидеров мирно ушли в отставку. Остальные либо умерли на своем посту, либо были расстреляны.
Предложенные Путиным поправки к конституции указывают на то, что у Путина есть план, который поможет ему остаться в безопасности и предотвратить внутреннюю борьбу в том случае, если он не захочет остаться президентом страны, когда в 2024 году закончится его текущий срок. Главное здесь — продемонстрировать, что он не намерен сдавать власть после ухода с поста президента страны.
«Он не может просто попросить кого-то занять его место» и безопасно отойти в сторону, сказал социолог Сергей Белановский, пристально следящий за российской политикой.
Внутри российской системы альянсы олигархов, генералов, губернаторов, офицеров разведки и глав нефтяных компаний соперничают друг с другом за власть и деньги. Чаще всего скрывая это от общественности, они распространяют компромат друг на друга и стараются сделать так, чтобы их соперников либо арестовали, либо вынудили покинуть страну.
Роль судьи в этих спорах берет на себя Путин, которому необходимо предотвратить эскалацию. Если бы он действительно ушел на покой, отказавшись от этой роли, «началась бы гражданская война», как сказал Константин Гаазе, социолог из Московской высшей школы социальных и экономических наук, специализирующийся на патронажных сетях внутри российской элиты.
Признаки этой внутренней борьбы уже заметны. К примеру, в 2017 году, бывший министр экономики и член либерального крыла в российской политике Алексей Улюкаев поссорился с влиятельным главой государственной нефтяной компании Игорем Сечиным.
В конечном итоге Улюкаева признали виновным в получении от этой нефтяной компании взятки в размере 2 миллионов долларов, которую ему передали в подарочной сумке, где также находились колбасные изделия домашнего приготовления. Улюкает, который сейчас отбывает восьмилетний срок в колонии-поселении, утверждает, что все было подстроено.
Те изменения, о которых объявил Путин, очевидно, призваны сохранить за ним статус арбитра в подобных спорах. В результате этих изменений часть полномочий президента будет разделена между парламентом и Государственным советом, и это ослабит положение президента еще до прихода преемника Путина к власти.
Другое изменение, вероятно, позволит защитить Путина от судебных исков со стороны иностранных государств — к примеру, от исков в связи с крушением пассажирского самолета на востоке Украины, сбитого российской ракетой в 2014 году. Путин предложил запретить выполнение требований международного законодательства и договоров в том случае, если они нарушают конституцию России.
По словам Гаазе, Путин может занять любую из новых должностей — премьер-министра, главы получившего новые полномочия Государственного совета или лидера партии большинства в парламенте — и при этом обеспечить свою безопасность и стабильность системы, формально покинув президентский пост.
Согласно закону, принятому в 2001 году, после ухода в отставку Путин получит неприкосновенность и пенсию в размере 580 035 рублей в месяц.
Согласно официальным сведениям о доходах и имуществе президента России, имущество Путина весьма скромно: квартира, гараж, три автомобиля российского производства и прицеп-палатка «Скиф».
Разумеется, ходило много слухов о том, что его состояние превышает десятки миллиардов долларов и что он построил себе огромную виллу в Крыму.
Поэтому, вероятнее всего, Путина беспокоит не столько его материальное благосостояние, сколько вероятность перестройки политической системы.
«Ясно одно: Путин предложил перейти от нынешней системы, которая слишком сильно сконцентрирована на полномочиях президента, к более сложной системе сдержек и противовесов», — написал Владимир Милов, бывший заместитель министра энергетики и оппозиционный лидер. Это, по сути, позволит Путину контролировать его преемника.
В четверг, 16 января, Путин обратился к членам рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, пролив больше света на свои планы. По его словам, эти изменения призваны сделать российскую политическую систему «более открытой».
Как будто намекая на свою будущую роль, Путин сделал акцент на расширении полномочий Государственного совета. По его словам, рабочей группе следует тщательно продумать этот момент. «Это тонкая работа, очень внимательно мы должны отнестись к тому, как мы пропишем в Основном законе Государственный совет, его прерогативы и так далее. Это очень важная составляющая», — сказал Путин.
По словам Белановского, крайне важно четко обозначить свое намерение сохранить власть, чтобы свести к минимуму борьбу за ту власть, которой сегодня обладает Путин.
Белановский процитировал известную русскую пословицу: «Нельзя делить шкуру неубитого медведя».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
896

Похожие новости
20 февраля 2020, 14:40
20 февраля 2020, 14:40
20 февраля 2020, 06:30
20 февраля 2020, 10:00
20 февраля 2020, 09:10
20 февраля 2020, 12:00

Новости партнеров

Актуальные новости
18 февраля 2020, 21:30
19 февраля 2020, 19:30
20 февраля 2020, 12:00
19 февраля 2020, 14:00
20 февраля 2020, 12:00
20 февраля 2020, 12:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 февраля 2020, 01:30
14 февраля 2020, 18:30
17 февраля 2020, 12:30
15 февраля 2020, 03:30
19 февраля 2020, 14:00
14 февраля 2020, 21:10
14 февраля 2020, 13:50