Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Путин давит на Европу, которой грозит холодная зима

Москва — Бурный рост газовых цен в Европе останавливает работу предприятий, пугает политиков и вызывает тревогу у потребителей, которые страшатся холодной зимы.
А для президента России Владимира Путина, которому в четверг исполнилось 69 лет, все это стало чем-то вроде досрочного подарка на день рождения.
Кремль уже много лет возмущается из-за действий Европы по сокращению выбросов и диверсификации поставок энергоресурсов, поскольку такие усилия грозят ослабить российскую экономику, которая очень сильно зависит от экспорта нефти и газа. Как считает Путин, этой осенью европейцы, наконец, понесли заслуженное наказание. Стечение обстоятельств подняло цены на энергоресурсы до рекордных высот, а российский президент оказался в положении потенциального спасителя.
«Давайте продумаем возможное увеличение предложения на рынке, только сделать это надо аккуратно», — сказал в среду вечером Путин своему министру энергетики, после чего цены на газ в считаные минуты резко опустились. Правда, они все равно примерно в семь раз выше, чем год назад.
Это показанное по телевидению заявление продемонстрировало, какие господствующие позиции на сегодня занимает Путин как руководитель страны, обеспечивающей 40% газового импорта Евросоюза. Ранее Россия использовала свое положение важнейшего поставщика энергоресурсов, чтобы оказывать давление на отдельные страны, такие как Белоруссия, Грузия и Украина. Сейчас же напряженность связана с чем-то гораздо более важным, поскольку речь идет о самых важных экономических связях России с Европой и о ключевом рычаге геополитического давления Кремля.
«Мы решили: „Пусть они немного померзнут этой зимой, тогда станут более сговорчивыми и не будут настаивать на скорейшем отказе от газа", — сказал Михаил Крутихин, работающий аналитиком в консалтинговом агентстве RusEnergy, — Ставки очень высоки».
Такого рода жесткая позиция вызывает глубокое недоверие в Европе. Критики считают, что Россия специально отказывается поставлять на рынок дополнительные объемы газа в попытке надавить на Германию и Брюссель, чтобы они побыстрее сертифицировали подводный трубопровод «Северный поток — 2», по которому в Западную Европу можно будет поставлять огромные объемы природного газа.
Решение российского государственного газового гиганта «Газпром» не заполнять свои европейские газовые хранилища содействовало повышению цен, о чем рассказал Тревор Сикорский (Trevor Sikorski), занимающийся газовой тематикой в лондонской аналитической фирме Energy Aspects.
«Русские не могут просто так умыть руки и сказать, что не имеют к этому никакого отношения, — заявил он. — Очевидно, что они имеют к этому прямое отношение».
Еврокомиссия рассматривает заявления о том, что Россия манипулирует газовыми потоками в попытке поднять цены, однако к определенным выводам пока не пришла. Канцлер Германии Ангела Меркель, чье правительство поддержало «Северный поток — 2» и назвало его коммерческой сделкой, а не геополитической стратегией, отвергла утверждения о том, что Россия частично виновна в увеличении цен на газ в Европе.
«Насколько я знаю, нет ни одной заявки, на которую Россия ответила отказом, заявив, что не будет поставлять, — сказала в среду Меркель репортерам. — Россия может поставлять газ только на основе контрактных обязательств».
Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan) рассказал в четверг, давая интервью в Брюсселе, что Россия уже давно использует энергоресурсы в качестве «политического оружия», однако добавил: «Происходит ли это сейчас — пусть об этом судят другие».
Вместе с тем Салливан сказал, что Соединенные Штаты серьезно обеспокоены отставанием поставок энергоресурсов от растущего спроса. По его словам, в четверг он обсудил этот вопрос с руководством Евросоюза, и Соединенные Штаты хотели бы обеспечить больше поставок в Европу. США выступают против «Северного потока — 2» на том основании, что он усилит зависимость Европы от российского газа, однако в августе они прекратили свои угрозы заблокировать этот трубопровод.
«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы мировые энергопоставки, включая газ и нефть, находились на достаточном уровне, обеспечивая глобальный экономический подъем, а не тормозя его, — сказал Салливан. — Мы хотели бы, чтобы поставщики энергоресурсов приняли соответствующие меры в этом направлении».
Аналитики и официальные лица говорят, что Россия выполняет свои контрактные обязательства перед европейскими клиентами, но не хочет существенно наращивать объемы поставок, хотя спрос все больше превышает предложение. Это ведет к усугублению энергетического кризиса, вызванного целым рядом факторов, в том числе увеличением спроса в связи с выходом мира из пандемии, холодами в конце прошлой зимы, из-за которых понизился уровень запасов в газовых хранилищах, повышенными потребностями Китая и слабыми ветрами в Европе, из-за которых сократилась выработка электроэнергии на ветроустановках.
Как часто бывает в подходе Путина к геополитике, Кремль воспользовался ситуацией, чтобы получить тактические преимущества. Рост спроса дал России возможность более обоснованно настаивать на том, чтобы европейские потребители заключали с «Газпромом» долгосрочные контракты, отказавшись от краткосрочных покупок на биржах. А еще это был шанс подтолкнуть ЕС к тому, чтобы он окончательно утвердил «Северный поток — 2».
Сторонники «Газпрома» отмечают, что эта компания не обязана поставлять газ свыше своих обязательств по контрактам, и что европейские чиновники сами виноваты, поскольку не сумели должным образом спланировать закупки.
«У нас есть обязательство поставлять дополнительно новые объемы газа? Нет, такого обязательства у нас нет, — сказал российский энергетический аналитик Сергей Пикин. — Откуда европейцы должны получить новые объемы газа? Из „Северного потока — 2"».
Российский министр энергетики Александр Новак (Так в тексте, Новак — заместитель председателя правительства Российской Федерации. — Прим. ИноСМИ.) четко провел связь с газопроводом во время состоявшегося в среду видеосовещания с Путиным. «Скорейшее завершение сертификации» и утверждение «Северного потока — 2» Евросоюзом «дало бы позитивный сигнал», который позволил бы «охладить текущую ситуацию», заявил Новак президенту.
Когда заработает «Северный поток — 2», контроль России над энергетическим рынком Европы усилится еще больше, а Путин получит новые возможности влиять на европейскую политику. А еще этот газопровод снизит зависимость России от газового транзита в Западную Европу через Украину, что может ослабить этого регионального противника Москвы.
Путин настаивает, что не Россия виновата в европейских трудностях. Но он не удержался от своего излюбленного приема в критике — злорадства.
«То, что мы сейчас видим, — результат их настойчивых действий, прямо скажем, как минимум неаккуратных и с тяжелыми последствиями для рынка, — сказал Путин, имея в виду европейских чиновников. — Разговаривать с так называемыми экспертами было весьма сложно, потому что они делают это с известной долей снобизма, их мнение является исключительно верным, ничего другого они никогда слышать не хотели. Надеюсь, что сейчас корректировки будут происходить».
Это было эхо той общей линии, которую в последнее время гнет российское государственное телевидение — что Европа неправомерно обвиняет Россию в многочисленных грехах, а сама умоляет Москву продать ей больше газа.
«Они боятся замерзнуть и требуют, чтобы Россия Европу срочно согрела», — пошутил в сентябре в своей программе телеведущий с государственного канала Дмитрий Киселев.
В четверг цены на газ продолжали снижаться, так как трейдеры живут в ожидании того момента, когда Россия откроет вентиль. Высокопоставленный руководитель из «Газпрома» предупредил, что неустойчивые цены в Европе «дестабилизируют» ситуацию, и сказал, что его компания поставляет газ сверх контрактных обязательств, «когда есть такая техническая возможность».
«Мы искренне сочувствуем всем странам», испытавшим шок от энергетических цен, сказала представитель «Газпрома» Елена Бурмистрова на конференции в Санкт-Петербурге, о чем сообщило агентство ТАСС. «Это колоссальное потрясение для экономики любой страны».
Комментарии читателей
Nick
Да, Россия — самый крупный в мире экспортер газа….но США на втором месте. Высокие газовые цены выгодны и Америке, особенно в связи с тем, что она увеличивает экспорт СПГ.
Высокие цены на энергоресурсы способствуют еще кое-чему. Инвестициям в возобновляемые источники, такие как ветер, солнечная энергия.
TrumpGrump
Всякий раз, когда возникает вопрос о российских поставках газа за рубеж, я думаю про Украину.
Путин перекрыл ей вентиль зимой 2006 года из-за спора.
Европейцы, с дьяволом надо танцевать осторожно.
R
Это яркий пример того, почему нельзя запускать «Северный поток — 2».
Rachel
«Насколько я знаю, нет ни одной заявки, на которую Россия ответила отказом, заявив, что не будет поставлять, — сказала в среду Меркель репортерам. — Россия может поставлять газ только на основе контрактных обязательств».
Заявление Меркель, этого самого рационального, разумного и реалистичного мирового лидера, делает неуместными все спекуляции, предположения, догадки репортеров и тщательно подбираемых ими «авторитетов».
Постоянные попытки приписать Путину/России злобные намерения, а также ссылки на ПУТИНА, как будто он воплощение всей России, — это нелепый и опасный идиотизм.
Но США и некоторые их союзники типа Британии твердо настроены обливать грязью Путина/Россию, что бы они ни делали, хотя сами творят ужасные дела (вторгаются в разные страны мира, убивают сотни тысяч людей по всему миру и т.д.)
Toni
Какая-то странная статья, особенно для «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times), этой громогласной проповедницы «зеленой» энергии. Как это — не хватает ископаемого топлива, в данном случае газа из России? Ведь эти европейские страны твердо решили перейти на ветровую и солнечную энергию, отказавшись от органического топлива. Что, Европа построила недостаточно солнечных панелей и ветроустановок? Трудно сочувствовать этим «зеленым» гражданам мира, которые выступают за полный отказ от органического топлива. Как вам кажется, что по этому поводу думают граждане стран третьего мира, где полным ходом идет индустриализация? Что ж, если европейцы готовы пострадать без энергии от холода ради спасения мира, я поддержу их жертвенность. Спасибо, Европа, за твой подвиг ради нас.
Dennis
А что здесь нового? Богатые хотят еще больше обогатиться за счет населения. США научили их капитализму.
La Belle Catalane
«Северный поток — 2» не изменит количество газа, поставляемого из России в Германию (около 30% немецкого импорта). Просто газ пойдет в Германию в обход Украины. Та неплохо зарабатывает на транзите газа и нефти — 5% украинского ВВП. Чтобы компенсировать эти убытки, Германия предлагает Украине миллиарды.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
532

Похожие новости
29 ноября 2021, 14:00
29 ноября 2021, 12:10
29 ноября 2021, 14:00
29 ноября 2021, 15:50
29 ноября 2021, 15:50
28 ноября 2021, 17:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
28 ноября 2021, 13:20
29 ноября 2021, 00:40
27 ноября 2021, 20:10
29 ноября 2021, 10:10
29 ноября 2021, 14:00
29 ноября 2021, 08:20

Выбор дня
29 ноября 2021, 10:10
29 ноября 2021, 16:20
29 ноября 2021, 14:00
29 ноября 2021, 01:10
29 ноября 2021, 14:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 ноября 2021, 12:20
27 ноября 2021, 01:10
25 ноября 2021, 09:20
23 ноября 2021, 19:20
24 ноября 2021, 21:50
25 ноября 2021, 15:00
23 ноября 2021, 00:20