Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: после Афганистана США — это Римская империя периода упадка. Главное гниение — внутри

Одно из самых захватывающих видео падения Кабула — как журналист шагает вслед за группой боевиков Талибана (запрещенная в России террористическая организация, прим. ред.) по ангару с брошенными и вышедшими из строя американскими вертолетами. Причем боевики выглядят совсем не так, как мы привыкли их себе представлять: в полном боевом снаряжении, с современным огнестрельным оружием и в шлемах (скорее всего, украденных в качестве «трофея»), они ничем не отличаются от американских солдат, которых их затяжное восстание в итоге заставило признать поражение.
В «Твиттере» поспешили высказаться, что сцена в ангаре напоминает закат Римской империи: боевики Талибана* выступили в роли вестготов или вандалов, которые свергли империю, но отчасти переняли римскую культуру. На мгновение можно было себе представить мир после американской империи: все наши великие заслуги, которые мы с такой помпой предлагали миру, не исчезнут, как не исчезла в одночасье римская культура в 476 году нашей эры. (Год взятия города Рима варварами — прим. ред.) Но им на смену придет мир людей, смущенно притворяющихся американцами на обломках нашего экспорта, военных баз и торговых центров.
И все же далеко не факт, что этот ролик — предвкушение подлинного краха империи. Наша неудача в Афганистане скорее напоминает неудачи римлян вдалеке от самого Рима — поражения римских полководцев в месопотамских пустынях или германских лесах, когда империя стала слишком обширной, чтобы всюду можно было поддерживать имперский контроль.
По крайней мере именно так, я подозреваю, это будет смотреться в бесстрастной ретроспективе, когда будущий Эдвард Гиббон возьмется за полную историю американской империи.
Этот роющийся в наших днях историк своим хладнокровным взглядом спустя столетия наверняка разглядит, что США — это не одна американская империя, а целых три. Во-первых, это внутренняя империя, континентальные США с их сателлитами в Тихом океане и Карибском бассейне. Затем идет внешняя империя — те регионы, которые американцы оккупировали и восстановили после Второй мировой и накрыли своим военным зонтиком: в основном, Западная Европа и Тихоокеанский регион.
Наконец, есть мировая империя США, которая духовно существует везде, куда только простирается наша коммерческая и культурная мощь. На карте эта империя представляет собой лоскутное одеяло из государств, видящих в США своего военного патрона, а также наших военных объектов. В каком-то смысле эта третья империя — самое выдающееся наше достижение. Но ее обширность неизбежно препятствует более тесной интеграции и прямому американскому контролю.
И с этой точки зрения, самые явные поражения Америки в нашу имперскую эпоху — сначала в Юго-Восточной Азии в 1960-х годах, а затем на Ближнем Востоке и в Средней Азии после 11 сентября 2001 года — вытекают из нашей спеси и высокомерного заблуждения. Это заблуждение состояло в нашей уверенности, что мы сможем выстроить мировую империю просто за счет расширения нашей империи внешней, сделав универсальными механизмы в стиле НАТО и применив японскую или немецкую модель после Второй мировой войны к Южному Вьетнаму, Ираку или Гиндукушу.
Аналогичными неудачами — с меньшим кровопролитием, но значительными стратегическими последствиями — завершились и наши недавние попытки американизировать потенциальных соперников. Наша оказавшаяся катастрофой «помощь» России в ее «развитии» 1990-е годы привела к обратному результату в виде путинской реакции, а не к отношениям в стиле США-ФРГ или США-Япония, как мы сами себе нафантазировали. Глуповатая химера особых отношений Вашингтона с Пекином (Chimerica — Химерика) за два последних десятилетия, судя по всему, лишь сделала из Китая настоящего соперника, а не младшего, «ведомого» партнера в строительстве мирного миропорядка.
Оба типа неудач и их последствия — российский реваншизм и крепнущая мощь Китая в сочетании с иракской трясиной и поражением в Афганистане — значительно ослабили американскую мировую империю и развеяли наши фантазии насчет реального господства над земным шаром после 11 сентября.
Но покуда у нас есть две другие империи, куда можно отступить, даже холодный взгляд будущего историка Гиббона вряд ли разглядит в этой ситуации коллапс новой империи. Скорее он увидит параллели с временами, когда Рим проиграл на своих границах и войну с Парфянским царством, и войну с германскими племенами одновременно. Это ситуация нехорошая, но все же поправимая, в отличие от полного имперского краха.
Однако поражения на дальних рубежах чреваты негативными последствиями ближе к имперскому ядру. Исламистам в Афганистане не дано свергнуть американскую империю. Но в нашей внешней империи, в Западной Европе и Восточной Азии, осознание слабости США может ускорить развитие событий, которые станут угрозой американской системе в том виде, в каком она существует с 1945 года. Могут иметь место и «сердечное согласие» России с Германией, и перевооружение Японии, и другие угрозы вплоть до китайского вторжения на Тайвань.
Эти события неизбежно коснутся и внутренней империи, где впечатление ускоряющегося упадка закрадется во все наши внутренние споры, усугубит наши зияющие идеологические разногласия и, наконец, упрочит ощущение распада и надвигающейся гражданской войны.
Вот почему вы, как и я, можете считать, что это был правильный шаг — завершить, наконец, нашу бесполезную войну в Афганистане, но при этом опасаетесь последствий слабости и некомпетентности, проявленных в ходе отступления.
Относительно же американской империи вообще этот страх раскрывает горькую истину: может, нашей стране и вправду было бы лучше без империи, но безопасных путей назад от империи к простому государству очень мало. Намного больше путей, которые на пути к «стране, как все другие» могут привести нас к реальному провалу — с треском.
Комментарии читателей:
Jonathan Sanders
Нашу внешнюю политику подмяли под себя военные, настала пора дать шанс дипломатам — пусть уже проявят себя.
Pitchforks: check Torches: check
Восьмеро генералов, командовавших американскими войсками в Афганистане с 2008 по 2018 год, входили в совет директоров двадцати компаний. Американская война — это бизнес.
Jason
Мы не та империя, какой были римляне или британцы. Мы империя по Черчиллю — империя разума.
Кучка головорезов, ограбивших оружейные склады, этого не изменят. Они не столь сильны, как может показаться.
Большая угроза — это Китай. Они рушат экономически слабые страны по всему миру, загоняя их в долговую яму непомерными процентными ставкам и захватывают стратегические активы, когда кредиты не выплачиваются вовремя. Затем они устанавливают марионеточную диктатуру, откачивают и вывозят полезные ископаемые. А местные СМИ при этом изрыгают только китайскую пропаганду. Они уже провернули это в нескольких странах Африки и Азии. Они пытаются выставить диктатуру приемлемой (даже желательной!) формой правления. Вот вам колониализм по-китайски.
Теперь, когда мы вышли из Афганистана, мы сможем плотнее сосредоточиться на противодействии Китаю. Не в военном отношении, а, скажем, изгнанием компаний-мошенников с наших фондовых биржевых площадок. Еще надо прекратить кражу нашей военной и коммерческой тайны. Наконец, мы должны совершенствовать производство у себя дома, чтобы меньше покупать в Китае. Тогда у них будет меньше средств на долговой колониализм.
John
Вывод войск из Афганистана вообще никак не повлияет на положение США в мире. По сути это отвлекающий маневр, который большинство американцев не видят и не понимают. При уходе из Вьетнама тоже вышел целый ворох обеспокоенных редакционных статей, а теперь Вьетнам — лишь часть глобальной цепочки поставок. А эти красочные сравнения с античным миром и вовсе смехотворны.
Lauren
Вы сосредоточились на далеких частях империи, и многое упускаете из виду.
Рим сгнил изнутри. К власти пришли люди, которых заботили не народы империи, а собственная власть. Рим превратился в авторитарную клептократию.
Как и ваша Республиканская партия.
Orion Clemens
Мы больше не империя, потому что мы перестали быть одной нацией. Мы — два народа на одной географической территории.
Есть трамписты (примерно 40% из нас), и есть все остальные. У нас нет общих ценностей. Мы живем в разных мирах: например, трамписты отказываются от превосходной вакцины и предпочитают лекарства от лошадиных глистов.
George T.
Когда я рос в последние дни коммунизма в Восточной Европе, мы все были просто очарованы американской культурой. Мы лопали всё — от фильмов до музыки и картин. Мы восхищались Америкой как обществом, где царят правила и законы и где любой может добиться успеха. Потом и мне удалось приобщиться к этому успеху.
Но сегодня мои европейские друзья из восточных и западных стран не говорят об Америке с придыханием. Они спрашивают, как мы вот это допустили: все стало настолько плохо, что толпа штурмовала Капитолий. Для меня это самый явный признак упадка США.
Reader
Англия — хороший пример. Потеряла империю, но процветает. Современная Европа вообще хороший пример. Было бы славно, если бы мы тоже пришли к такому же процветанию.
Tristram Shandy
Фильмы про супергероев и злодеев — это не культура. Так же, как фастфуд — не еда.
Me
Я вот не хочу жить в стране, которая лишь притворяется империей. У поздней Римской империи дела шли не блестяще. Фиаско в Афганистане началось, когда США не ушли сразу же, как только выполнили свою цель, а остались на целых 20 лет. Поистине великая страна обеспечивает здоровье и безопасность своих граждан, не допускает нелицензионного оружия на улицах, не линчует сторонников абортов. А с опасной болезнью великая страна борется цивилизованно, требуя масок и вакцинации. Так что в каком-то смысле вы правы: да, Америка переживает упадок.
*Талибан — террористическая организация, запрещена в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
491

Похожие новости
24 сентября 2021, 18:10
25 сентября 2021, 17:00
24 сентября 2021, 04:50
24 сентября 2021, 16:20
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 01:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 16:20
24 сентября 2021, 23:50
24 сентября 2021, 12:30
24 сентября 2021, 04:50
24 сентября 2021, 12:30

Выбор дня
25 сентября 2021, 09:50
25 сентября 2021, 04:10
25 сентября 2021, 01:50
25 сентября 2021, 15:10
25 сентября 2021, 00:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 сентября 2021, 21:10
21 сентября 2021, 16:10
23 сентября 2021, 00:20
20 сентября 2021, 05:50
20 сентября 2021, 11:40
22 сентября 2021, 01:40
21 сентября 2021, 06:40