Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: пока мир балансирует на грани, Байден и Путин собираются читать друг другу нотации

В последний раз американский и российский лидеры встречались в Женеве в ноябре 1985 года, когда Рональд Рейган вступил в противоборство с новым советским руководителем Михаилом Горбачевым. О, как же с тех пор все изменилось!
Конечно, когда президенты Байден и Владимир Путин встретятся в среду на находящейся на берегу Женевского озера вилле Ла-Гранж, будут слышны взрывы из прошлого. Байден пообещал прочесть Путину нотацию о правах человека и об авантюризме России на внешней арене, а Путина ответит тем же. Когда в конце состоятся раздельные пресс-конференции, оба наверняка будут утверждать, что вопреки имеющимся разногласиям сделали этот мир безопаснее, и по крайней мере, договорились умерить враждебность.
Это будет немалое достижение, и необходимое. Отношения Америки с Россией, как сказал Путин во время интервью, а Байден согласился, в последние годы находятся на самом низком уровне с тех пор, как из руин Советского Союза в 1991 году возникла Россия.
Несмотря на значительно сократившиеся размеры и мощь России, существует множество направлений, на которых она представляет серьезную угрозу международному порядку и глобальной стабильности. Это Украина, и Сирия, кибербезопасность и права человека, а также те области, где от конструктивных отношений выиграют и Москва, и Вашингтон, включая климатические изменения, Иран, Китай, потепление в Арктике и пандемию коронавируса.
Именно здесь больше всего нужна дипломатия саммитов, которая помогает находить способы для недопущения еще большего ухудшения испорченных отношений, чтобы противники могли сотрудничать в тех областях, где это необходимо.
Но этот саммит не следует путать со встречами в верхах из эпохи холодной войны, когда Рейган и Горбачев в 1985 году сошлись в Женеве, Соединенные Штаты и Советский Союз были хозяевами в своих соперничающих владениях, а мир был биполярным. Каждое их слово, каждый жест, а также поведение их влиятельных первых леди Нэнси Рейган и Раисы Горбачевой поминутно изучали орды аналитиков и экспертов, ища сдвиги в глобальной тектонике, а легионы репортеров сообщали обо всем заинтригованному миру.
Я был одним из них, и то были головокружительные дни. Встреч в верхах не было шесть лет, а Горбачев пришел к власти всего за восемь месяцев до саммита, пообещав реальные перемены после нескольких лет застоя в Советском Союзе и в советско-американских отношениях. Рейган начал переговоры с драматического заявления: «Соединенные Штаты и Советский Союз — это два величайших государства на земле, две сверхдержавы. Только они могут начать третью мировую войну, и только они могут принести мир всему миру».
Советский Союз распался спустя несколько лет. Но первый постсоветский саммит, проведенный Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным в Ванкувере в апреле 1993 года, все равно был очень важен, давая надежду на то, что освободившаяся от коммунизма Россия органично впишется в «новое демократическое партнерство». Я помню, как страстно Клинтон жал руку Ельцину при расставании, увещевая его: «Победи! Победи!»
Такое дружелюбие сохранилось и в 2001 году в Словении, где президент Джордж Буш встречался с отобранным наследником Ельцина Владимиром Путиным. Именно там Буш произнес свою (скандально) известную фразу о том, как он почувствовал душу Путина.
Но отношения ухудшились, когда путинская Россия аннексировала Крым, начала военные действия против Грузии и Украины, и стала все более нетерпимо и самовластно относиться к оппозиции. А потом Россия ввязалась в сирийскую драку и нагло вмешалась в предвыборную кампанию 2016 года, чтобы поддержать Дональда Трампа. Затем Трамп на протяжении четырех лет поддерживал весьма странные личные отношения с Путиным, а специальная комиссия расследовала российские махинации. В тот период межгосударственные отношения кардинально ухудшились.
Сегодня уже трудно себе представить полные оптимизма безоблачные дни двадцатилетней давности. Сейчас в сознании большинства американцев сложился образ Путина как неисправимого бандита, закрыты все консульства двух стран, за исключением столичных, послы отозваны домой «для проведения консультаций», а в некоторых воинствующих кругах Вашингтона звучит острая критика предстоящей встречи Байдена и Путина, которую называют умиротворением злобного диктатора. По мнению американцев, Россия является раздражителем, страной в состоянии упадка, но все еще способной причинять серьезные неприятности под руководством лидера, который никогда не изменится, и который будет находиться у власти еще много лет.
Кое-кто из американцев может удивиться, но, по мнению многих русских, именно Соединенные Штаты творят беды и должны изменить свое поведение. Именно Америка должна признать, что однополярный момент закончился, и она уже не может навязывать свою волю всему миру. Соединенные Штаты проповедуют демократию, права человека и вводят различные санкции против тех, кто их не соблюдает; а между тем их собственное демократическое общество резко поляризовано, одна часть этого общества ненавидит другую, а все общество в целом находится в состоянии хаоса.
Проблемы в экономике и слишком длительное пребывание у власти ослабили позиции Путина внутри страны, а диссиденты типа Алексея Навального наносят удары по его системе правления. Но Путин сохраняет популярность, и кибератаками либо перебросками войск к украинской границе может напомнить администрации Байдена, что Россию не стоит сбрасывать со счетов.
Встреча в Женеве не примирит эти противоположные точки зрения и не заставит лидеров двух стран пристально всматриваться в души друг к другу. Но у обоих руководителей есть настоятельные причины, чтобы сделать двусторонние отношения более стабильными и предсказуемыми.
После нескольких лет конфликтов и санкций Путину, наверное, понравятся свидетельства того, что он по-прежнему имеет в мире определенный вес и значение. Его очевидная готовность серьезно заниматься вопросами кибербезопасности свидетельствует о том, что он намерен показать какие-то результаты встречи в верхах.
Байден, со своей стороны, наверняка хочет понизить градус напряженности в отношениях с Россией, хотя бы для того, чтобы она не отвлекала его от внутренних проблем, а также от более важного поединка с Китаем. Китай несомненно будет занимать огромное место в повестке встречи на берегу Женевского озера, ибо эта та крепнущая сила, которая тревожит и Москву, и Вашингтон.
Так что даже если на встрече будет звучать взаимная критика, и она завершится без совместного коммюнике, «перезагрузки» и демонстрации дружелюбия и доверия, сам факт ее проведения и готовность дать шанс реальной дипломатии с возможным объявлением совместных инициатив по контролю вооружений, кибербезопасности, климатическим изменениям и Арктике будет означать, что миссия выполнена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
446

Похожие новости
15 октября 2021, 13:50
15 октября 2021, 19:40
14 октября 2021, 18:50
14 октября 2021, 13:10
14 октября 2021, 20:50
15 октября 2021, 00:40

Новости партнеров

Актуальные новости
14 октября 2021, 17:00
16 октября 2021, 01:20
15 октября 2021, 15:50
16 октября 2021, 01:20
15 октября 2021, 02:30
16 октября 2021, 01:20

Выбор дня
15 октября 2021, 13:50
15 октября 2021, 22:00
15 октября 2021, 16:20
16 октября 2021, 01:50
15 октября 2021, 23:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 октября 2021, 13:50
15 октября 2021, 12:00
14 октября 2021, 01:50
12 октября 2021, 15:40
11 октября 2021, 14:50
14 октября 2021, 17:00
15 октября 2021, 00:40