Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: оригинальный рождественский подарок Трампа фигурантам дела о России

Президент Трамп сделал оригинальный рождественский подарок, помиловав во вторник двух людей, признавших себя виновными в рамках расследования специального прокурора в отношении России, а также четверых охранников из фирмы «Блэкуотер» (Blackwater), осужденных за убийство гражданских лиц в Ираке, и трех обвиненных в коррупции бывших членов конгресса из Республиканской партии.
Это была эффектная демонстрация права помилования со стороны президента, который продолжает оспаривать свое поражение на выборах. В предстоящие недели вплоть до 20 января, когда Трамп уйдет в отставку, он может помиловать и других осужденных.
Трамп ликвидирует юридические последствия расследования его предвыборной кампании 2016 года, называя это следствие фальшивкой. Он помиловал сотрудников охранной фирмы, чьи действия в Ираке вызвали возмущение во всем мире и еще больше настроили общественное мнение против шедшей там войны. А еще он помиловал троих членов своей партии, ставших фигурантами громкого дела о коррупции.
Во вторник вечером Белый дом сделал заявление об этих 15 помилованиях и пяти смягчениях наказаний. Их не рассматривало Министерство юстиции, хотя это является традиционной процедурой, и более половины этих дел не удовлетворяли критериям министерства. Это доказывает давнее недовольство Трампа расследованием в отношении России, его инстинктивное стремление встать на сторону военных, обвиненных в правонарушениях, и его готовность вознаграждать политических союзников.
Сотни, если не тысячи просители помилований изыскивают возможность повлиять на Трампа, который перед уходом из Белого дома демонстрирует милосердие. В заявлении указаны влиятельные республиканцы и союзники Трампа, которые ходатайствовали за получивших помилование людей. Среди них бывший генеральный прокурор штата Флорида и лоббистка Пэм Бонди (Pam Bondi), участвовавшая в защите Трампа во время процедуры импичмента, а также комментатор «Фокс Ньюс» Пит Хегсет (Pete Hegseth), настаивавший на помиловании военнослужащих.
В числе помилованных Джордж Пападопулос, работавший в избирательном штабе Трампа советником по внешней политике, а в 2107 году признавший себя виновным в даче ложных показаний федеральным органам в ходе расследования специального прокурора Роберта Мюллера.
Также был помилован юрист Алекс ван дер Цваан (Alex Van der Zwaan), признавший себя виновным в совершении такого же преступления в связи с расследованием спецпрокурора. Оба они отбыли короткие сроки тюремного заключения.
Помилования, относящиеся к расследованию Мюллера, это сигнал о том, что президент проявит милосердие и к другим людям, попавшим под это следствие. Такую точку зрения высказали близкие к президенту люди.
Недавно Трамп помиловал своего первого советника по национальной безопасности генерал-лейтенанта Майкла Флинна, который дважды признал себя виновным в совершении преступлений, в том числе, во лжи ФБР в связи с расследованием российского вмешательства в выборы. В июле президент смягчил приговор своему давнему советнику Роджеру Стоуну, которого осудили по нескольким статьям в рамках того же расследования. Оба заявили о своей невиновности.
Трамп также помиловал четверых бывших американских военнослужащих, осужденных за убийство иракских гражданских лиц, которое они совершили в 2007 году, работая по частному контракту.
Одного из них, Николаса Слэттена (Nicholas Slatten), приговорили к пожизненному заключению после того, как Министерство юстиции приложило большие усилия для привлечения его к ответственности. Слэттен работал в частной компании «Блэкуотер», и ему вынесли приговор за причастность к убийству 17 гражданских иракцев на площади Нисур в Багдаде. Это массовое убийство оставило несмываемое пятно на репутации США в той войне. Среди убитых были два мальчика восьми и 11 лет.
Три помилованных Трампом бывших конгрессмена — это Данкан Хантер (Duncan D. Hunter) из Калифорнии, Крис Коллинз (Chris Collins) из Нью-Йорка и Стив Стокман (Steve Stockman) из Техаса.
Хантер должен был начать отбывать свой 11-месячный срок в следующем месяце. В 2019 году он признал себя виновным в ненадлежащем использовании средств предвыборной кампании.
Коллинз, с самого начала поддерживавший Трампа, отбывал 26-месячный тюремный срок, признав в 2019 году себя виновным в даче ложных показаний ФБР и в покушении на мошенничество с ценными бумагами.
Стокмана осудили в 2018 году за мошенничество и отмывание денег. Он получил 10-летний срок. Среди тех, кто настаивал на его помиловании в этом году, юрист и сторонник теории заговора на выборах Сидни Пауэлл, которую Трамп хотел назначить специальным прокурором для расследования фальсификаций в процессе голосования.
Президент также полностью помиловал двух бывших агентов пограничной службы, которых осудили за причастность к убийству предполагаемого наркоторговца, которому президент Джордж Буш ранее смягчил приговор.
Эти помилования подтверждают представления о том, что Трамп пользуется своими полномочиями в этих вопросах намного активнее остальных президентов, причем делает это в личных и политических целях. Отцы-основатели дали президенту такое право, чтобы он использовал его в крайних случаях, останавливая преступную систему правосудия и добиваясь справедливости для тех, кто заслуживает милосердия.
Профессор школы права Гарвардского университета Джек Голдсмит (Jack Goldsmith) произвел некоторые подсчеты и пришел к следующим выводам. До вторника Трамп 45 раз объявлял о помиловании и о смягчении приговоров. В 88% случаев это была помощь людям, имеющим личные связи с президентом, либо преследование каких-то политических целей. По словам Голдсмита, Трамп своими новыми помилованиями подтвердил эту закономерность.
«Трамп продолжает свою беспрецедентную практику, раздавая своекорыстные помилования и смягчая наказания ради продвижения личных интересов, вознаграждения друзей, мести врагам, или в угоду политическим союзникам, — сказал Голдсмит. — Большинство помилований, если не все, являются следствием рекомендаций приближенных, а не результатом обычной проверки, осуществляемой Министерством юстиции».
Помилование двух бывших охранников «Блэкуотер» напрямую связано с усилиями двух ближайших союзников Трампа.
Бывший руководитель этой компании Эрик Принс (Erik Prince) является давним сторонником Трампа. Его поведение расследовал специальный прокурор. Во время передачи президентских полномочий в 2017 году Принс планировал встречу на Сейшелах с уполномоченным российским банкиром. Они должны были обсудить пути сотрудничества между российским правительством и администрацией Трампа. По непонятным причинам встреча не состоялась.
А сестра Принса Бетси Девос (Betsy DeVos) работает у Трампа министром образования.
Аннулировав правовые последствия для осужденных в российском деле, Трамп при содействии своего уходящего генерального прокурора Уильяма Барра активизировал длительную кампанию, цель которой — свести на нет расследование Мюллера, дискредитировать вынесенные приговоры и наказать инициаторов этого следствия.
В опубликованном во вторник заявлении Белый дом продолжил уничтожать результаты расследования Мюллера. Он подчеркнул, что Мюллер в ходе следствия «не нашел доказательств сговора в связи с попытками России вмешаться в ход выборов». А преступление Пападопулоса Белый дом пренебрежительно назвал «второстепенным процессом».
33-летний Пападопулос провел 12 дней в тюрьме за дачу ложных показаний ФБР о своих контактах с русскими посредниками во время президентской гонки в 2016 году. Позже он опубликовал книгу, в которой назвал себя жертвой заговора «государства в государстве», цель которого состояла в «свержении президента Трампа». Давая в прошлом месяце интервью, он приветствовал возможность помилования.
«Конечно, помилование было бы честью для меня», — сказал Пападопулос.
Алекса ван дер Цваана в апреле 2018 года приговорили к 30 дням тюремного заключения за дачу ложных показаний следователям из аппарата спецпрокурора о своих контактах с партнером по бизнесу, которого называют сотрудником российской разведки, и который тесно сотрудничал с бывшим председателем избирательного штаба Трампа Полом Манафортом.
Манафорта осудили в 2018 году по целому ряду статей, включая налоговое и банковское мошенничество. В совокупности он получил семь лет лишения свободы. В этом году Манафорта перевели под домашний арест в связи с распространением коронавируса в тюрьмах.
Манафорт согласился сотрудничать со следствием и признал свою вину по ряду выдвинутых против него обвинений. Однако позже прокуратура заявила, что он ввел следователей в заблуждение, и никакой пользы следствию от него нет. Союзники Манафорта надеются, что Трамп его помилует.
Есть еще два фигуранта в этом деле: заместитель Манафорта Рик Гейтс и бывший личный адвокат президента Майкл Коэн. Их считают маловероятными кандидатами на помилование. Оба они сотрудничали со следствием в деле против президента.
Убийство мирных жителей на площади Нисур стало черной полосой в иракской войне. Соединенные Штаты полностью утратили остатки своего авторитета среди иракцев. Это случай продемонстрировал, какую несоразмерно активную роль военные компании играют в Ираке, помогая оказавшимся в сложной ситуации американским военнослужащим. Это привело к целой серии разоблачений, показавших, что американские подрядчики ведут себя в этой стране ничуть не лучше жестоких боевиков.
Это дело стало страшной головной болью для Министерства юстиции, поскольку следователям для начала пришлось собирать улики и свидетельские показания на месте преступления, находящемся на другом конце света. В 2009 году федеральный судья прекратил дело против четверых контрактников, заявив, что следователи используют сомнительные доказательства.
Спустя два года федеральный апелляционный суд в Вашингтоне отменил данное решение. Дело возбудили снова, но для доведения его до конца потребовалось много лет. В 2019 году Слэттена приговорили к пожизненному заключению за то, что он сделал первый выстрел на площади Нисур и убил мирного жителя, после чего его товарищи начали стрелять по толпе из пулеметов и гранатометов.
Один человек, которому Белый дом смягчил наказание, стоит особняком. Это Филип Эсформес (Philip Esformes), получивший в прошлом году 20 лет тюремного заключения за мошенничество с программой бесплатной медицинской помощи. Среди тех, кто рекомендовал смягчить приговор, были два бывших генеральных прокурора — Эдвин Миз (Edwin Meese) и Майкл Мьюкейзи (Michael Mukasey).
Свой материал для статьи предоставил Питер Бейкер (Peter Baker).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
325

Похожие новости
15 января 2021, 10:40
14 января 2021, 15:40
15 января 2021, 20:10
14 января 2021, 09:50
15 января 2021, 23:50
15 января 2021, 14:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
14 января 2021, 11:50
15 января 2021, 18:10
15 января 2021, 18:10
15 января 2021, 16:20
15 января 2021, 14:20
14 января 2021, 12:20

Выбор дня
15 января 2021, 14:20
15 января 2021, 20:30
15 января 2021, 12:30
15 января 2021, 16:20
15 января 2021, 09:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 января 2021, 23:40
13 января 2021, 18:40
12 января 2021, 16:10
14 января 2021, 17:30
10 января 2021, 09:00
10 января 2021, 12:50
09 января 2021, 16:50