Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: окончательное решение по делу РУСАДА может быть вынесено уже после Олимпиады в Токио

В настоящее время письма в Спортивный арбитражный суд (САC) приходят почти каждый день. Иногда даже не одно, а несколько.
Большая часть писем приходит из Олимпийского комитета России, который просит отменить решение или сократить отстранение России от глобального спорта, введенное в прошлом году Всемирным антидопинговым агентством (WADA) сроком на четыре года. Кроме того, письма приходят от организаций, заинтересованных в решении этого суда, а также от других физических лиц и инстанций, которые считаются дружественно настроенными по отношению к России — например, от руководства хоккейных организаций, от Европейских Олимпийских комитетов, от Глобальной ассоциации международных спортивных федераций (Global Association of International Sports Federations), которая представляет собой группу руководящих органов и организаторов крупных соревнований.
Вот уже в течение нескольких недель корреспонденты засыпают Спортивный арбитражный суд своими так называемыми интервенциями третьих сторон (interventions) по российскому делу, в которых содержатся вопросы по поводу процедуры, просьбы предоставить информацию, а также запросы о ходе самого процесса. По данным людей, знакомых с поступающей корреспонденцией, ее объем замедлил процесс рассмотрения этого дела в САС до такой степени, что повышается вероятность распространения влияния российского допингового скандала на третью подряд Олимпиаду.
Без окончательного вердикта САC, спортивного суда высшей инстанции, введение запрета в отношении участия российских спортсменов в Олимпийских играх в Токио может оказаться невозможным — Россия обвиняется в крупнейшем допинговом скандале в истории спорта, а также в попытке скрыть нарушения.
Представители САС в четверг сообщили о том, что судьи, рассматривающие это дело, согласились добавить пять организаций и нескольких отдельных российских спортсменов в качестве участвующих сторон в рамках процедуры интервенции.
«Процедурный временной график предоставления письменных документов уже установлен, и прием документов будет осуществляться до середины апреля 2020 года», — сообщил САС в своем заявлении.
«Указания по поводу проведения слушаний будут опубликованы позднее», — говорится также в этом заявлении. Кроме того, стало известно о том, что эти слушания состоятся не ранее конца апреля 2020 года и будут проходить в закрытом режиме.
Пока САС выделил пять дней на эти слушания, которые могут быть проведены в период с 26 апреля по 8 мая. Однако они могут быть перенесены на более поздний срок из-за роста количества желающих принять участие в судебном процессе.
«Процедурные аспекты могут отсрочить рассмотрение субстантивной части этого дела», — сказал Грегори Иоанидис (Gregory Ioannidis), британский спортивный юрист, принимавший участие в нескольких делах САС. По его словам, на принятие окончательного решения может потребоваться до четырех месяцев после завершения слушаний, а это означает, что решение может быть принято в уже после начала Олимпийских игр в июле.
Интересы России представляет Schellenberg Wittmer, юридическая фирма из Женевы, которая уже защищала российских спортсменов, обвиненных в использовании допинга. Филипп Берч (Philippe Bärtsch), управляющий партнер этой фирмы, представлявший Россию в делах по допингу, не ответил на направленную по электронной почте просьбу о комментарии.
Всемирное антидопинговое агентство и Международный олимпийский комитет тоже отказались от комментария.
Если решение не будет принято, то российские официальные лица, российская форма и российский флаг буду запрещены в Токио, а Международный олимпийский комитет столкнется с дополнительным количеством неприятных вопросов относительно самих Игр из-за кажущихся бесконечными последствий скандала, который продолжается уже пятый год.
Перед началом Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и по прошествии всего нескольких месяцев после публикации данных о махинациях России с допинговыми пробами в ходе Олимпийских игр 2014 года в Сочи Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета, сообщил международным спортивным федерациям о том, что они сами должны принять решение о соответствии требованиям отдельных российских спортсменов. Спустя два года на Олимпийских играх в Пхеньяне, Южная Корея, Международный олимпийский комитет решил отстранить от участия в Играх Олимпийский комитет России и запретил использование относящихся к этой стране символов. Тем не менее, Россия направила большое количество участников на эти Игры, а ее спортсмены соревновались под обозначением «Олимпийские спортсмены из России» (Olympic Athlete From Russia).
Некоторые национальные Олимпийские комитеты, в том числе британский, были возмущены подобным решением.
«Мы поддерживаем принятие самых полных санкций в отношении России в Токио в 2020 году, — подчеркнул Хью Робертсон (Hugh Robertson), председатель Британской Олимпийской ассоциации (British Olympic Association). Он выступил с этим заявлением в декабре, после того как WADA приняло решение, которое не предусматривает полного запрета на участие российских спортсменов. «Во время Олимпийских Игр 2018 года в Пхеньяне спортсмены из Олимпийской команды Британии соревновались с российской командой во всем, кроме названия. Это не должно повториться».
Нынешнее наказание России, которое на бумаге выглядит как самое жесткое в истории, было введено после того, как Всемирное антидопинговое агентство установило, что российские официальные лица подтасовывали и удаляли данные, которые могли бы позволить следователям по делам о применении допинга подтвердить, возможно, сотни махинаций с пробами.
Введенное наказание запрещает российским командам участвовать в чемпионатах мира по основным видам спорта, и они должны быть также отстранены от участия в двух ближайших Олимпиадах. Однако отдельные российские спортсмены все-таки смогут принять участие в соревнованиях.
Отсутствие решения до начала Игр в Токио создаст дополнительную неразбериху, и при этом представители Международного олимпийского комитета будут думать, что окончательное решение должно быть в руках WADA, а представители WADA будут исходить из того, что критерии для участия должны определяться Международным Олимпийским комитетом как организатором этих Игр. Обе этим организации отказались от комментария.
Если этот запрет не будет введен до начала Игр в Токио, то любое принятое позднее решение затронет уже Олимпийские игры в Париже в 2024 году, а также Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине.
«Я не знаю, какая ситуация лучше в этой очень плохой ситуации, — сказала в телефонном интервью Маргарита Пахноцкая, заместитель генерального директора запрещенного Российского антидопингового агентства. — Это все равно что выбирать между чем-то очень плохим и тем, что еще хуже».
По словам Пахноцкой, продление неопределенности начинает отрицательно сказываться на тех спортсменах, которым может быть разрешено участвовать в предстоящей Олимпиаде. Хотя WADA наказала Россию — ее национальный Олимпийский комитет и правительственные чиновники лишены права присутствовать на Играх до решения по апелляции, — это агентство не ввело полного запрета на всех российских спортсменов, что вызвало критику со стороны некоторых участников антидопингового движения. По словам Пахноцкой, пока еще не определены критерии, по которым будут отбираться спортсмены, и любая длительная задержка вынесения окончательного решения может привести к тому, что они вообще не получат подтверждение соответствия требуемым стандартам.
«Нескольких недель или дней недостаточно для того, чтобы выполнить все требования», — подчеркнула Пахноцкая и назвала существующую ситуацию «запутанной».
Помимо вопросов от юристов, представляющих интересы России, в САС также поступают вопросы от других организаций.
Международная федерация хоккея на льду (International Ice Hockey Federation) имеет тесные связи с Россией, где она планировала провести несколько соревнований, а ее президент Рене Фазель (René Fasel) поддерживает эту страну, и даже ходят слухи о том, что он рассматривает возможность занять какой-то пост в России после окончания своих полномочий позднее в этом году.
Официальный представитель Международной федерации хоккея на льду заявил, что ее участие ограничивается учетом влияния любых карательных мер на ее деятельность, и не затрагивает существа рассматриваемого дела.
Кроме того, Россия располагает влиятельным присутствием в Европейских олимпийских комитетах (European Olympic Committees), и она одержала победу на двух Европейских Играх, проведенных этой организацией. Президент этой организации словенец Янеш Косьянчич (Janez Kocijancic) заявил, что его организация «не занимает какую-либо сторону в этом вопросе», однако будет защищать Олимпийский Комитет России как одного из своих членов.
По словам Косьянчича, он не видел «никаких доказательств», которые свидетельствовали бы о неправомерных действиях Олимпийского комитета России. «Поэтому мы хотим увидеть торжество справедливости и хотим, чтобы все без исключения виновные в использовании допинга были наказаны, однако все невиновные должны избежать наказания», — подчеркнул он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
485

Похожие новости
06 апреля 2020, 12:50
07 апреля 2020, 16:00
07 апреля 2020, 13:30
07 апреля 2020, 02:10
07 апреля 2020, 15:30
06 апреля 2020, 11:00

Новости партнеров

Актуальные новости
07 апреля 2020, 07:50
07 апреля 2020, 11:40
06 апреля 2020, 20:30
06 апреля 2020, 14:40
07 апреля 2020, 15:30
07 апреля 2020, 02:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 апреля 2020, 13:40
03 апреля 2020, 18:20
01 апреля 2020, 14:10
03 апреля 2020, 22:40
01 апреля 2020, 11:50
01 апреля 2020, 13:10
02 апреля 2020, 02:30