Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: обвинение Ассанжа — это наступление США на свободу слова

Вашингтон — Руководителю «Викиликс» Джулиану Ассанжу предъявили обвинения по 17 пунктам Закона о шпионаже за его участие в получении и публикации в 2010 году секретных военных и дипломатических документов. С таким заявлением в четверг выступило Министерство юстиции. Это весьма необычный случай, и он вызывает серьезные вопросы, связанные с Первой поправкой.
Новые обвинения стали составной частью расширенного обвинительного акта, на котором настояла администрация Трампа. Они существенно повышают ставки в деле Ассанжа, которому грозит экстрадиция из Британии на основании требований федеральной прокуратуры Северной Виргинии, которая обвинила его в хакерских взломах.
Это стало очередным витком в карьере Ассанжа, который на своем жизненном пути претерпел несколько трансформаций. Сначала он был борцом за полную транспарентность, потом стал беглецом от шведской юстиции, начавшей расследование его сексуальных преступлений, затем превратился в орудие российского вмешательства в выборы и после всего этого стал обвиняемым в совершении преступления в США.
Ассанж стал знаменит на весь мир около 10 лет тому назад как сторонник открытости и разоблачитель государственных секретов. Но теперь, когда против него выдвинуто такое обвинение, он становится фигурантом дела, которое может внести в разряд противозаконных действия, которые чрезвычайно важны для американских авторов журналистских расследований, пишущих на тему национальной безопасности.
Это дело не имеет никакого отношения к российскому вмешательству в выборы 2016 года, когда организация Ассанжа опубликовала электронные письма демократов, украденные Россией, которая тайно содействовала избранию Трампа. Оно касается роли Ассанжа в организации утечки сотен тысяч телеграмм Госдепартамента и военных файлов, в чем признали виновной разведывательного аналитика армии США Челси Мэннинг.
Руководство Министерства юстиции не объяснило, почему оно решило обвинить Ассанжа по Закону о шпионаже. Об этом велись дебаты в администрации Обамы, но решение так и не было принято. Данное обвинение может создать прецедент, указывающий на то, что действия по получению, а в некоторых случаях по опубликованию государственных секретов можно считать преступными. Но официальные лица постарались свести к минимуму последствия для свободы прессы.
Они отметили, что большая часть новых обвинений относится к получению секретных архивных документов, а не к их публикации. В тех пунктах дела, где публикация файлов названа преступлением, прокуратура сосредоточилась на немногочисленных документах, раскрывающих имена людей, предоставлявших США информацию в опасных местах, таких как зоны военных действий.
«Кое-кто говорит, что Ассанж журналист, и что его нельзя преследовать по закону за такие действия, — сказал на брифинге репортерам Джон Димерс (John Demers), возглавляющий отдел национальной безопасности в Министерстве юстиции. — Министерство очень серьезно относится к роли журналистов в нашей демократии, и мы благодарны вам за это. Министерство никогда не проводило и не проводит политику преследования журналистов за их репортерскую деятельность».
Но Ассанж, добавил Димерс, не журналист. Чиновник обвинил его в сговоре с Мэннинг с целью получения секретной информации. «Ни один ответственный человек, будь он журналистом или кем-то еще, не стал бы целенаправленно публиковать имена людей, которые, как ему известно, являются конфиденциальными источниками, действующими в зоне военных действий, и не стал бы подвергать их величайшей опасности», — сказал Димерс.
Применительно к свободе прессы важно не то, кого считать журналистом, а то, может ли журналистская деятельность, осуществляемая «журналистом» или кем-то еще, считаться в Америке преступлением. Решение администрации Трампа может создать прецедент, который будут использовать для уголовного преследования журналистов за деятельность в сфере национальной безопасности, сказал Джамиль Джеффер (Jameel Jaffer), работающий при Колумбийском университете в правозащитной организации «Институт Первой поправки имени Найтов» (Knight First Amendment Institute).
«Эти обвинения основаны на той деятельности, которой специализирующиеся на расследованиях журналисты занимаются ежедневно, — заявил он. — Выдвинутое обвинение следует понимать как лобовую атаку на свободу прессы».
Димерс ушел с брифинга, так и не ответив на вопросы прессы. А оставшийся после него чиновник Министерства юстиции отвечал на вопросы на условиях соблюдения анонимности. И он отказался говорить о том, чем действия Ассанжа, за которые ему предъявили судебное обвинение, в юридическом плане отличаются от действий обычной следственной журналистики по вопросам национальной безопасности, которая просит источников предоставить ценную в плане новостного содержания секретную информацию, получает ее без разрешения властей, а затем публикует.
Что примечательно, «Нью-Йорк таймс» и многие другие средства массовой информации без разрешения властей получили от «Викиликс» те самые архивные документы. Хотя газета удалила имена информаторов из файлов, которые были преданы огласке, совершенно непонятно, чем это в правовом плане отличается от публикации другой секретной информации.
Адвокат Ассанжа Барри Поллак (Barry J. Pollack) сказал, что его подзащитного обвиняют в преступлении за то, что он «побуждал источников предоставлять ему правдивую информацию и публиковал ее». Этим позорным решением, сказал он, власти убрали «фиговый листок» и наглядно показали, что дело против его клиента отнюдь не только о компьютерном взломе.
«Эти беспрецедентные обвинения показывают всю серьезность угрозы, которую уголовное преследование Джулиана Ассанжа представляет для всех журналистов, пытающихся информировать общество о действиях американского правительства», — заявил Поллак.
Американское государство за все время существования США очень редко считало преступлением утечку своих тайн в средства массовой информации. Но начиная со второй половины президентства Джорджа Буша, Министерство юстиции все чаще применяет Закон о шпионаже для преследования государственных служащих, которые предоставляют информацию обществу через репортеров, а не через шпионов. При Обаме такие действия еще больше участились. Принятый в годы Первой мировой войны Закон о шпионаже вносит в разряд преступлений такие действия, как передача секретов из области национальной безопасности тем, кто не уполномочен их знать.
На первый взгляд, Закон о шпионаже можно также использовать против репортеров, публикующих государственные секреты. Однако многие правоведы считают, что судебное преследование людей за действия, связанные с получением и публикацией информации, нарушает Первую поправку.
Однако их точку зрения никто и никогда не проверял в суде, потому что до настоящего времени государство никогда не выдвигало такие обвинения. Ближе всего оно подошло к этому в 2005 году, когда предъявило обвинения двум лоббистам произраильской организации, получившим секретную информацию об американской политике в отношении Ирана и передавшим ее свои клиентам. Но то дело развалилось, поскольку судья на предварительных слушаниях выразил серьезные сомнения в его обоснованности, и обвинения были сняты.
Безусловно, Ассанж не журналист в обычном понимании этого слова, но многое из того, что он делает в «Викиликс», в юридическом плане очень трудно отличить от деятельности традиционных средств массовой информации, таких как «Нью-Йорк таймс». Он ищет и публикует информацию, которую власти хотят сохранить в тайне, в том числе, по секретным вопросам национальной безопасности, и при этом принимает меры по сохранению конфиденциальности источников.
Администрация Обамы тоже думала о том, чтобы предъявить обвинения Ассанжу, но отказалась от этого, опасаясь, что такое решение устрашит следственную журналистику и может был расценено как антиконституционное. Чиновник из Министерства юстиции отказался сообщить, появились ли в последнее время какие-то новые доказательства, или администрация Трампа просто решила сделать то, от чего отказалась администрация Обамы.
Три обвинения, предъявленные Ассанжу за публикацию государственных секретов, основаны на нескольких файлах, в которых указаны имена людей, предоставлявших информацию США в опасных местах, таких как зоны военных действий в Афганистане и Ираке, а также в авторитарных государствах, таких как Китай, Иран и Сирия.
Изложенные в обвинительном заключении против Ассанжа доказательства основаны на информации, представленной в 2013 году военной прокуратурой во время суда над Мэннинг. На этом процессе прокуратура утверждала, что Мэннинг своими действиями подвергла опасности людей, чьи имена были указаны в опубликованных Ассанжем документах. Правда, она не представила никаких доказательств, что в результате этого кто-то был убит.
Чиновник из Министерства юстиции отказался сообщить, существуют ли такого рода доказательства сейчас, однако подчеркнул, что прокуратуре предстоит доказать в суде только то, о чем она заявила в обвинении: что публикация документов подвергла опасности людей.
Мэннинг приговорили к 35 годам лишения свободы. Это был самый длительный тюремный срок в истории Америки за утечку информации. Однако президент Обама в самом конце своего пребывания в Белом доме в январе 2017 года смягчил наказание Мэннинг и сократил оставшийся срок.
Сейчас она снова в тюрьме, поскольку судья обвинил ее в неуважении к суду за отказ дать показания о взаимодействии с Ассанжем в суде присяжных Восточного округа штата Виргиния, который выдвинул обвинения против Ассанжа.
Действия Мэннинг и «Викиликс» стали одной из самых неординарных утечек информации в истории США. Они раскрыли сотни тысяч телеграмм Госдепартамента, в которых содержится множество секретов обо всем мире, досье на узников Гуантанамо, которых держат там без суда, и хроника важных событий в ходе афганской и иракской войн, где среди прочего говорится о том, что потери среди мирного населения намного выше официальных оценок.
Когда информация Мэннинг вознесла Ассанжа и «Викиликс» на вершину всемирной славы, администрация Обамы и чиновники из правоохранительных органов и ведомств национальной безопасности увидели в нем злодея и преступника, а антивоенные активисты и борцы за прозрачность сделали его своей иконой.
Когда «Викиликс» опубликовала архивы переписки демократов, которые были украдены русскими и переданы Ассанжу в рамках их тайных усилий по оказанию содействия Трампу на выборах 2016 года, имидж разоблачителя значительно померк и изменился. Но дело против Ассанжа не имеет никакого отношения к этим более поздним событиям.
В марте 2018 года федеральный суд Александрии, штат Виргиния, выдвинул против Ассанжа обвинение в сговоре с целью незаконного компьютерного взлома. Прокуратура обвинила Ассанжа в том, что он согласился помочь Мэннинг взломать закодированную часть пароля доступа, что позволило ей войти в секретную военную сеть под чужим именем пользователя и лучше замаскировать свои следы. До этого она уже начала пересылать файлы, и прокуратура не утверждала, что Ассанж преуспел в своих действиях.
Об этом обвинении было объявлено в апреле, когда Ассанжа арестовали в Лондоне, вынеся на руках из посольства Эквадора, где он жил несколько лет, избегая ареста. Соединенные Штаты обратились к Британии с просьбой экстрадировать Ассанжа, который борется против этого шага. Предъявление новых обвинений дает британским судам возможность рассмотреть вопрос о законности его перевода в страну, где ему предъявляют обвинения по Закону о шпионаже.
Свой материал для статьи предоставил Адам Голдман (Adam Goldman).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
656

Похожие новости
21 августа 2019, 18:20
22 августа 2019, 14:00
21 августа 2019, 23:30
22 августа 2019, 05:30
22 августа 2019, 19:30
22 августа 2019, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
23 августа 2019, 12:20
22 августа 2019, 02:40
21 августа 2019, 15:30
23 августа 2019, 01:10
22 августа 2019, 19:30
22 августа 2019, 12:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
17 августа 2019, 13:30
17 августа 2019, 13:30
19 августа 2019, 07:30
20 августа 2019, 22:40
17 августа 2019, 19:10
16 августа 2019, 21:30
16 августа 2019, 21:30