Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Макрон так и не пригласил россиян на захоронение останков генерала

Ле Бурже, Франция — План по возвращению на родину наполеоновского генерала, два века назад погибшего на поле боя в России, должен был объединить лидеров двух стран, которые давно уже не в ладах друг с другом.
Останки генерала Шарля Этьена Гюдена (Charles Étienne Gudin), погибшего в бою в 1812 году во время наполеоновского вторжения в Россию, должны были вернуть домой с официальными почестями, а президент Франции Эммануэль Макрон вместе со своим российским коллегой Владимиром Путиным должен был присутствовать на похоронах, имеющих символический характер, на манер закапывания томагавка войны.
Но возвращение генерала Гюдена на землю Франции 13 июля оказалось гораздо менее помпезным. Его гроб привезли на арендованном российским олигархом самолете, а встречали в ходе небольшой церемонии в мрачном ангаре аэропорта Ле Бурже под Парижем рядом со списанным самолетом «Конкорд». Президентов там и близко не было.
«Возвращение оказалось не таким, каким оно изначально задумывалось», — сказала французский историк и специалист по России Элен Каррер д'Анкосс (Hélène Carrère d'Encausse).
Согласно плану, история должна была послужить дипломатическим целям, но от этого плана в итоге отказались из-за нежелания Франции поощрять все более жесткую внутреннюю и внешнюю политику России. Крах проекта многое говорит об особенностях отношений между Россией и Францией. У них непростая общая история, в которой большую роль играли теневые посредники и непубличная дипломатия.
По словам Каррер д'Анкосс, случай с генералом Гюденом «обнажил сложности и трудности для Франции в ее отношениях с Россией».
Любимец Наполеона, генерал Гюден отличился в нескольких боях на территории России, но 19 августа 1812 года в него попало пушечное ядро, когда французская армия наступала на Смоленск, город в западной части России. Генералу ампутировали ногу, но у него началась гангрена, и спустя три дня он скончался.
Местонахождение могилы Гюдена оставалось загадкой до 2019 года, когда 34-летний историк-любитель Пьер Малиновский (Pierre Malinowski) организовал ее поиск вместе с группой российских и французских археологов — и при однозначной поддержке Кремля.
Пьер Малиновски, бывший капрал французской армии и бывший помощник Жана-Мари Ле Пена, многолетнего лидера французских крайне правых, снискал расположение российских властей благодаря серии археологических проектов, объединяющих Россию и Францию.
В мае 2018 года его пригласили на празднование четвертого президентского срока Путина. Спустя несколько месяцев Малиновский открыл в Москве в присутствии путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова Фонд развития российско-французских исторических инициатив. Дочь Пескова Елизавета является вице-президентом этого фонда. Песков на нашу просьбу дать интервью по этому поводу ответил отказом.
Ничего удивительного при таких связях с Кремлем, что когда Малиновский весной 2019 года выступил с инициативой отыскать останки генерала Гюдена, французские дипломаты отнесли к этому настороженно.
«Когда мы услышали об этом деле, у нас возникли вопросы», — заявила Сильви Берманн (Sylvie Bermann), с 2017 по 2019 годы работавшая послом Франции в России. Она отметила, что Кремль уже давно поддерживает французских правых радикалов, которые служат кремлевским интересам.
В июле 2019 года команда Малиновского нашла под фундаментом смоленского ночного клуба сгнивший деревянный гроб, внутри которого лежал одноногий скелет. У нескольких потомков генерала Гюдена взяли образцы ДНК, и анализ подтвердил, что это именно он.
Малиновский вспоминает, как он встал на колени перед гробом и прошептал: «Генерал Шарль Этьен Гюден, граф Саблоньерский, я отвезу вас домой».
В Париже эта находка не осталась незамеченной. Советник Макрона по вопросам истории и увековечения памяти Брюно Роже-Пети (Bruno Roger-Petit) в августе 2019 года пригласил Малиновского в Елисейский дворец, чтобы обсудить дальнейшие действия.
«Я захожу в кабинет, и чиновник сказал мне: „Свести вместе Макрона и Путина при почитании останков генерала империи — это было бы круто", — рассказал Малиновский. — Так все и началось».
Давая интервью, Роже-Пети сказал, что поначалу он и вправду задумал церемонию похорон в присутствии Макрона и Путина, которая должна была состояться в мае в день двухсотлетия смерти Наполеона. Это стало бы символическим двусторонним мероприятием — весьма редким явлением с участием и Путина, и западного лидера.
Елизавета Пескова и Пьер Малиновский на церемонии репатриации останков генерала Гюдена
По словам Роже-Пети, Макрон эту идею одобрил. Спустя несколько дней Каррер д'Анкосс направила Макрону письмо, заявив, что это станет «олицетворением перемирия» между Францией и Россией.
Данная находка была сделана как раз тогда, когда Макрон, стремившийся к перезагрузке отношений с Россией с момента своего избрания в 2017 году, пригласил Путина в свою летнюю резиденцию на юг Франции.
За ужином во время этого визита президенты обсудили вопрос о возвращении праха генерала Гюдена, о чем рассказала Берманн, отметившая, что в этом они увидели «возможность для сближения».
Александр Орлов, на протяжении многих лет до 2017 года работавший послом России во Франции, сказал: «Возвращение останков «напоминает нам, что кроме сегодняшних разногласий, у нас есть и другие вещи, которые нас объединяют».
У Малиновского есть и другие проекты, совпадающие с интересами Кремля. В прошлом году он организовал перезахоронение останков французских солдат, погибших в бою или умерших от ран во время Крымской войны 1853-1856 годов. Церемония состоялась на бывшем украинском полуострове Крым, который Россия аннексировала в 2014 году вопреки протестам большинства западных стран.
По словам Песковой, фонд осуществляет «культурные, исторические, дипломатические и политические проекты». Она добавила: «Мы похожи на марионеток Путина, но это получилось нечаянно, мы не преследуем цель стать ими».
К началу 2020 года казалось, что возвращению останков Гюдена ничто не может помешать. Пандемия коронавируса могла отсрочить осуществление этих планов на несколько месяцев, однако Песков заявил ряду средств массовой информации, что Кремль положительно отреагирует на французскую просьбу о репатриации останков.
Но просьба не поступила.
А тут в августе 2020 года самого известного оппонента Путина Алексея Навального отравили в ходе операции, которую, как выяснилось позже, организовал Кремль.
И вот тут стремление Макрона к сближению с Путиным заметно угасло. Планы совместной президентской церемонии отменили, дипломатические обмены были прекращены, а переписка с Малиновским закончилась.
«Мы вступили в фазу тотальной заморозки», — сказал Кристиан Бурдель (Christian Bourdeille), возглавляющий организацию «Париж — Наполеон — 2021», которая участвовала в подготовке церемонии.
«Гюден — это то слово, которого надо было всячески избегать, — добавил он, — потому что все знали, что это крайне деликатный вопрос».
В начале апреля Малиновский получил от советника Макрона несколько сообщений с предупреждением о том, что МИД Франции блокирует возвращение останков. МИД Франции предлагал вместо торжественной церемонии репатриировать останки в частном порядке.
«Это позволит обойтись без участия дипломатов, — говорится в одном сообщении, прочитанном журналистом из „Нью-Йорк таймс". — Мы должны подумать, как найти из этого выход».
Каррер д'Анкосс и Орлов заявили, что французский МИД уже давно скептически относится к политике Макрона, провозглашающей перезагрузку отношений [с Россией]. Лишившись поддержки Франции и почувствовав, что Россия встревожена возможными дипломатическими осложнениями, Малиновский решил действовать окольными юридическими путями. Малиновский подал запрос на репатриацию останков от имени одного из потомков генерала — господина Альберика д'Орлеана.
Когда все бюрократические преграды остались позади, гроб с прахом генерала Гюдена 13 июля отправился из Москвы на частном самолете российского олигарха Андрея Козицына, который профинансировал несколько проектов Малиновского.
Такой наглый ход со стороны Малиновского раздражил очень многих в правительстве Франции, а потому в отместку Малиновскому поначалу была запланирована лишь небольшая частная церемония по прибытии самолета.
Но в консервативных СМИ из-за отказа властей отдать почести наполеоновскому генералу раздались протестующие голоса, и в последний момент правительство отправило на церемонию министра по делам ветеранов — госпожу Женевьеву Даррьессек (Geneviève Darrieussecq).
Даррьессек объявила, что останки генерала будут захоронены на территории Дома Инвалидов в Париже, где лежат другие выдающиеся военачальники. Это будет сделано 2 декабря, когда вся страна отметит годовщину победы Наполеона под Аустерлицем.
Для многих это стало неожиданностью. Но отдание почестей наполеоновскому генералу придется по душе консервативным избирателям, которых обхаживает Макрон в преддверии назначенных на будущий год президентских выборов. Для них Наполеон стал символом утраченного величия.
Роже-Пети сказал, что Макрону всегда хотелось, чтобы генерал Гюден упокоился рядом тс Наполеоном в соборе Дома Инвалидов. «Самое главное — это результат», — подчеркнул он.
Но почему-то Франция до сих пор так и не направила России приглашение принять участие в декабрьской церемонии захоронения.
Месье д'Орлеан, один из потомков генерала, сказал, что вопрос о возвращении праха генерала Гюдена чрезмерно политизировали. «У меня такое ощущение, что мы упустили уникальную возможность для улучшения отношений между Россией и Францией».
С участием Ивана Нечепуренко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
523

Похожие новости
19 сентября 2021, 03:50
20 сентября 2021, 15:20
20 сентября 2021, 21:10
19 сентября 2021, 18:30
20 сентября 2021, 15:20
20 сентября 2021, 02:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 сентября 2021, 21:10
20 сентября 2021, 21:10
20 сентября 2021, 17:20
20 сентября 2021, 17:20
20 сентября 2021, 17:20
20 сентября 2021, 11:40

Выбор дня
20 сентября 2021, 02:10
20 сентября 2021, 19:40
20 сентября 2021, 04:00
20 сентября 2021, 00:10
20 сентября 2021, 17:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 сентября 2021, 23:00
15 сентября 2021, 13:50
14 сентября 2021, 15:00
14 сентября 2021, 13:10
14 сентября 2021, 00:20
15 сентября 2021, 00:30
20 сентября 2021, 05:50