Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: кукловоды от банка Моргана предлагают вернуть глобализм, отмененный было Трампом

Группа в составе руководителей компаний и бывших политиков утверждает, что глобализм — это не бранное слово, а путь дальнейшего развития.
«Руководители бизнеса должны понять, что у них есть не только моральное обязательство, но и коммерческая заинтересованность в создании более справедливой и равноправной системы. До тех пор пока ключевая проблема неравенства не будет решена, реализация всех прочих насущных и архиважных целей и устремлений будет невозможна».
Это отрывок из дающей пищу для размышлений памятной записки, разосланной политическим руководителям из обеих партий и членам переходной команды Байдена перед его инаугурацией. Она примечательна еще и составом своих авторов.
Данную записку подготовила группа не афиширующих свою деятельность, но известных всему миру людей, составляющих неофициальный консультативный комитет холдинга «Джей Пи Морган Чейз» (JPMorgan Chase). В его состав входит бывший британский премьер-министр Тони Блэр, два бывших госсекретаря Кондолиза Райс и Генри Киссинджер, экс-министр обороны Роберт Гейтс, генеральный директор компании «Джонсон и Джонсон» Алекс Горский (Alex Gorsky), председатель совета директоров LVMH («Луи Вюитон — Моэт Эннесси») Бернар Арно (Bernard Arnault), исполнительный вице-председатель компании «Алибаба» Джозеф Цай (Joseph C. Tsai) и другие известные люди.
Комитет обычно проводит свои заседания раз в год в удаленных местах, а организует эти сборища руководитель «Джей Пи Морган Чейз» Джейми Даймон (Jamie Dimon). При Трампе эти люди, которых можно считать составной частью глобалистского истэблишмента, впали в немилость.
Дискуссии этого комитета обычно не предаются огласке. Но поскольку в условиях пандемии мир оказался в плачевном состоянии, а в Вашингтоне происходит смена руководства, эта группа изложила на бумаге свои рекомендации по выходу из кризиса. Цель — убедить высших должностных лиц взяться за решение самых неотложных и приоритетных с ее точки зрения задач.
Появившийся на свет документ стал своего рода манифестом, в котором звучит призыв к перезагрузке и к возвращению в дотрамповские времена. Эти люди хотят повернуть время вспять и вернуть мир в тот период, когда слово «глобализм» не было ругательством. Но авторы записки признают недостатки глобализма и стремятся их исправить.
Эти люди недвусмысленно и прямо говорят о том, что политическое и торговое сотрудничество с другими странами — это не проявление слабости, и что оно не противоречит государственным интересам. Во многом такое сотрудничество помогает реализовать лозунг «Америка прежде всего».
«Цель сотрудничества не в том, чтобы поставить чьи-то интересы над интересами твоей собственной страны, — сказал мне Блэр, когда мы беседовали о дискуссиях между членами этой группы. — Твоя же личная выгода вырастет, когда ты создаешь впечатление коллективного труда во имя общей цели».
Говоря на эту тему, Гейтс, занимавший пост министра обороны при президентах Джордже Буше и Бараке Обаме, добавил, что государство не сумело «объяснить американскому народу, почему международное сотрудничество, взаимодействие между странами, а также отношения с союзниками — почему все это служит интересам Америки».
Этот комитет утверждает, что пандемия сovid-19 продемонстрировала опасность антиглобалистского подхода. «Почти полное отсутствие американского лидерства вкупе с национализмом многих стран не позволило выработать последовательную международную стратегию борьбы с пандемией», — говорится в памятной записке. По словам Блэра, не все члены комитета целиком согласились с содержанием документа, однако он отражает некую «равнодействующую», общий вектор их общего мнения.
Авторы призывают возобновить сотрудничество с Китаем, особенно по климатическим проблемам и по вопросам глобального здравоохранения, хотя и признают «существенные проблемы», которые создает эта страна своим лидерством во многих областях. «Оптимальным вариантом американо-китайских отношений могло бы стать управляемое соперничество с компромиссами во избежание вооруженного конфликта и с ограниченным сотрудничеством, — отмечается в записке. — Нельзя думать, будто из Китая можно очень просто, дешево и полностью убрать нужные нам цепочки поставок и производство».
В документе изложен призыв вновь придать особое значение «Группе 7» (Большой семерке) и «Группе 20» (Большой двадцатке). Его авторы предлагают создать «надежные цепочки поставок» и возлагают на деловые круги ответственность за взаимодействие с политическим руководством «в общественных интересах, а не просто в интересах извлечения прибыли для своей компании».
Кое у кого наверняка возникнут вопросы о намерениях этой группы. В конце концов, эти сигналы подает самый крупный в США банк, а также группа капитанов бизнеса и бывших высокопоставленных государственных деятелей. А это может усилить подозрения насчет существования сверхсекретной политической клики кукловодов, управляющих политикой из тени. Мысль о том, что администрация Байдена прислушается к советам этой группы, может показаться кощунственной некоторым сторонникам Байдена. А именно — активистам Демократической партии США, придерживающимся крайне левых взглядов. Не по вкусу такие глобалисты и противникам Байдена, придерживающимся крайне правых убеждений.
Однако подаваемые этими людьми сигналы и озвученные ими призывы вполне разумны и отвечают здравому смыслу. Эти идеи кажутся принципиально новыми только на фоне длившейся четыре года бури в Твиттере, причиной которой стал Трамп.
По словам Блэра, он понимает скептическое отношение к мотивам глобальной элиты. «Моя политическая точка зрения такова: у людей есть обоснованные обиды и недовольства, которыми воспользовались популисты. Но очень многие противники популизма просто хотят, чтобы существующее положение вещей стало более управляемым», — сказал экс-премьер.
Даймон заявил, что изменить статус-кво и устранить созданное им неравенство можно несколькими способами. Во-первых, его коллегам следует выступить за реализацию мер, которые могут противоречить их краткосрочным коммерческим интересам.
«Хотелось бы немного покритиковать бизнес», — сказал он во время интервью. Даймон поведал о том, что некоторые руководители компаний осознанно лоббируют свои коммерческие и личные интересы в ущерб обществу. «Я присутствовал на многих встречах с президентами, премьер-министрами, сенаторами и конгрессменами, и сделал вывод, что эгоизм и узость интересов у деловых кругов просто вопиющая».
«Прежде всего, компании должны отделить свои корпоративные интересы от интересов страны», — добавил он.
В качестве примера Даймон привел сферу частного инвестиционного капитала, которая, так уж случилось, дает его банку самых крупных клиентов.
«Действуем ли мы в интересах своей страны?— спросил он, усомнившись в правильности особых, более низких ставок налогообложения, которые назначены для руководителей непубличных компаний. — Если посмотреть на эту ситуацию, возникает впечатление, что американское общество называет нас болотом. Оно говорит, что не получает от этого справедливой доли, знаете ли».
По словам Даймона, многие серьезные проблемы, с которыми страна столкнулась во время пандемии и столкнется после нее, потребуют инвестиций из частного сектора во всем мире, и в этих условиях крайне важно завоевать доверие общества.
«Без бизнеса их вряд ли удастся решить, особенно когда речь идет о трудовых навыках, собственности и создании инфраструктуры», — сказал он.
Это напоминает Даймону мобилизацию всех сил для нужд армии в годы войны при Франклине Рузвельте, у которого были «далеко не лучшие отношения с бизнесменами». «Но когда началась война, ему понадобилась помощь бизнеса. Он вызвал Уолтера Крайслера, мистера Дюпона, руководившего „Дженерал моторс", а также прочих бизнесменов, и поставил их во главе Комитета военно-промышленного производства. Цель была — строить самолеты, танки и корабли», — сказал он.
По словам Даймона, сегодня бизнес должен снова выйти вперед. Но мир четыре года все больше отдалялся от предлагаемого им и другими капитанами бизнеса многостороннего глобалистского подхода. Как в таких условиях убедить общество в необходимости перезагрузки?
Блэр сказал, что есть только один способ. «Как добиться поддержки такого рода инициативам и политике? Надо продемонстрировать, что они эффективны».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
386

Похожие новости
04 марта 2021, 12:00
05 марта 2021, 12:40
02 марта 2021, 20:10
03 марта 2021, 13:10
01 марта 2021, 19:30
04 марта 2021, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
03 марта 2021, 13:10
05 марта 2021, 22:10
01 марта 2021, 16:00
04 марта 2021, 19:40
03 марта 2021, 17:00
02 марта 2021, 14:30

Выбор дня
05 марта 2021, 22:10
05 марта 2021, 22:10
06 марта 2021, 00:00
06 марта 2021, 07:40
05 марта 2021, 22:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 марта 2021, 21:20
01 марта 2021, 12:20
01 марта 2021, 23:40
02 марта 2021, 20:10
28 февраля 2021, 13:30
01 марта 2021, 17:30
04 марта 2021, 12:00