Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: кронпринц Саудовской Аравии дистанцируется от убийства Хашогги

Эр-Рияд, Саудовская Аравия — В среду, 24 октября, кронпринц Саудовской Аравии осудил «чудовищное преступление», совершенное в отношении Джамаля Хашогги — писателя и диссидента, убитого в Турции. Это стало публичной попыткой кронпринца дистанцироваться от тех агентов Саудовской Аравии, которых подозревают в убийстве и среди которых оказались помощники кронпринца.
Комментарии кронпринца Мохаммеда бин Салмана прозвучали во время панельной дискуссии инвестиционного форума в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. Фоном для его комментариев стало продолжающееся охлаждение в отношениях между Саудовской Аравией и Турцией, связанное с убийством журналиста в здании саудовского консульства в Стамбуле 2 октября, а также проблемы в экономических и политических отношениях между Саудовской Аравией и Западом.
Принц Мохаммед заявил о том, что Турция и Саудовская Аравия сотрудничают друг с другом, чтобы привлечь виновных в убийстве к ответственности.
«Это преступление стало болезненным ударом для всех жителей Саудовской Аравии, и я верю, что оно болезненно отозвалось во всем мире, — сказал он на арабском. — Это чудовищное преступление, которое нельзя оправдать».
По его словам, разрыва отношений Саудовской Аравии и Турции «не будет, и мы докажем всему миру, что наши правительства сотрудничают друг с другом, чтобы наказать всех преступников, всех виновных, и чтобы в конечном счете справедливость восторжествовала».
Комментарии кронпринца прозвучали на фоне множества сообщений саудовских и турецких информационных агентств о том, что ранее он обсуждал по телефону дело Хашогги с главным обвинителем Саудовской Аравии — президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdogan). Это стало первым официальным заявлением касательно убийства журналиста со стороны двух лидеров, которых считают региональными противниками.
Ранее в тот день г-н Эрдоган в очередной раз потребовал, чтобы виновные в убийстве г-на Хашогги были привлечены к ответственности. «Мы решительно намерены не допустить замалчивания этого убийства», — сказал он, выступая в Государственном совете Турции.
Турецкие чиновники считают, что в убийстве 59-летнего г-на Хашогги, который был колумнистом издания «Вашингтон пост», замешаны близкие помощники кронпринца.
По мнению чиновников западной разведки, агенты Саудовской Аравии практически наверняка не стали бы действовать без согласия или без распоряжения 33-летнего кронпринца, которого считают фактическим правителем этой страны.
В течение нескольких недель саудиты настаивали, что г-н Хашогги покинул консульство в Стамбуле в тот день, когда он туда приехал. Но в минувшую субботу власти Саудовской Аравии признали, что его убили внутри здания консульства, назвав это несчастным случаем. Саудиты также заявили, что все 18 человек, подозреваемые в убийстве, были задержаны в Саудовской Аравии.
Турецкие чиновники настаивают, что у них есть доказательства — в том числе аудиозаписи — того, что саудовские наемники убили г-на Хашогги в течение нескольких минут после того, как он вошел в здание консульства, затем расчленили его тело и попытались скрыть следы убийства. Они даже попытались создать ложный след, заставив одного из агентов, внешне похожего на г-на Хашогги, переодеться в одежду убитого и выйти из здания.
Президент Трамп — союзник королевской семьи Саудовской Аравии — заявил, что он с недоверием относится к объяснениям саудитов, и раскритиковал их попытки скрыть преступление.
В своем интервью изданию «Уолл-Стрит джорнал», которое он дал во вторник, 23 октября, г-н Трамп сказал, что отношения между США и Саудовской Аравией пострадают, если выяснится, что кронпринц лгал ему. «Несомненно, это очень плохо скажется на отношениях, — сказал президент. — Потребуется время, чтобы их восстановить».
Директор Центрального разведывательного управления Джина Хаспел (Gina Haspel) провела последние два дня в Турции, чтобы получить как можно больше информации от своих турецких коллег.
Проправительственная турецкая газета «Сабах» сообщила, что турецкие чиновники передали г-же Хаспел улики, включая аудиозаписи. Чиновники американской разведки отказались прокомментировать этот визит г-жи Хаспел в Турцию.
Чтобы аудиозаписи были по-настоящему полезны ЦРУ или каким-то другим агентствам, турецкой стороне необходимо было передать их полную копию, чтобы сотрудники американской разведки смогли провести технический анализ и установить их подлинность. Но даже в этом случае, по словам чиновников разведки, аудиозаписи вряд ли помогут ответить на ключевой вопрос: был ли кронпринц Саудовской Аравии причастен к этому убийству?
По словам чиновников, у них мало причин сомневаться в версии турецкой стороны о том, что г-на Хашогги жестоко убили в здании консульства. Однако разведслужбы не верят, что информация, собранная в консульстве, поможет ответить на ключевой вопрос о причастности к убийству кронпринца.
По мнению одних правительственных чиновников, принц Мохаммед приказал принять меры в отношении г-на Хашогги, но он не хотел, чтобы журналиста убили. Другие полагают, что принц Мохаммед действительно желал смерти г-ну Хашогги.
Саудовская Аравия отрицает, что ее лидеры распорядились провести спецоперацию против г-на Хашогги, и что им вообще было известно об этой операции.
Интрига, окружавшая выступление кронпринца на панельной дискуссии инвестиционного форума, усугублялась присутствием премьер-министра Ливана Саада Харири (Saad Hariri), которого примерно год назад задержали на территории Саудовской Аравии — очевидно, по приказу кронпринца. Странные обстоятельства, окружавшие тогдашний визит г-на Харири, вызывали беспокойство международного сообщества, однако кронпринц и г-н Харири, очевидно, уладили разногласия после освобождения последнего.
Г-н Харири не стал упоминать о том инциденте, вместо этого сосредоточившись на развитии экономики Ливана. Но принц Мохаммед решил пошутить на эту тему.
«Его превосходительство премьер-министр Саад останется в Саудовской Аравии на два дня, — сказал кронпринц. — Надеюсь, слухов о том, что его похитили, не будет».
Кронпринц использовал этот инвестиционный форум для того, чтобы продвигать идею богатого и славного будущего его страны.
«Не думаю, что перед великим саудовским народом стоят какие-либо вызовы, — отметил он. — Все наши проекты реализуются, реформы проводятся, наша война с экстремизмом продолжается, наша война с терроризмом продолжается, развитие королевства Саудовская Аравия тоже продолжается. Неважно, если кто-то пытается остановить нас — мы не остановимся».
Он предположил, что однажды страны Ближнего Востока сумеют создать экономический двигатель, подобный Европе. И, очевидно, решив проявить великодушие, кронпринц отметил, что даже Катар — соседнее государство, против которого Саудовская Аравия ввела эмбарго — имеет динамично развивающуюся экономику, способную сыграть важную роль в будущем региона.
Принца Мохаммеда встретили овациями, когда он вошел в конференц-зал отела «Ритц-Карлтон», где собрались руководители бизнеса со всего мира, чтобы пообщаться и заключить сделки. Однако многие решили отказаться от участия в этом форуме, сославшись на скандал вокруг убийства г-на Хашогги.
Весь день банкиры и руководители компаний, собравшиеся на форуме, гадали, состоится ли выступление кронпринца, которое сначала было добавлено в программу конференции, а потом по загадочным причинам исчезло из нее.
Несмотря на бурю негодования вокруг гибели г-на Хашогги, второй день конференции прошел по плану, и темами для дискуссий стали рынки капитала, суверенные фонды благосостояния и инвестиции в развивающийся технологический сектор Саудовской Аравии.
Пока слишком рано говорить о том, стало ли отсутствие американских банкиров препятствием для заключения сделок, или же оно открыло новые возможности для инвесторов из России и Китая.
Во вторник, 23 октября, саудовская компания «Арамко» объявила о подписании 15 сделок на общую сумму в 30 миллиардов долларов с компаниями из восьми стран: США, Франция, Китай, Япония, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, Южная Корея и Индия.
Ближайшее будущее покажет, помогут ли комментарии кронпринца касательно убийства г-на Хашогги развеять остающуюся тревогу.
«Он обязан был это сделать в той или иной форме, — отметил Ральф Саймон (Ralph Simon), глава лондонской компании „Мобилиум глобал" (Mobilium Global), специализирующейся на мобильных технологиях. — Существует мощная оппозиция тем людям, которые приехали на этот форум, и я надеялся, что некое официальное заявление все же прозвучит».
Однако изменчивые позиции саудитов в вопросе убийства г-на Хашогги в определенном смысле только укрепили подозрения иностранных инвесторов касательно той роли, которую в нем сыграл кронпринц. Этому способствовала та буря, которая поднялась в соцсетях в среду, 24 октября, после публикации фотографий постановочной сцены, в которой кронпринц, пожимая руку, выражает соболезнования сыну убитого журналиста Салаху Хашогги, которому запрещено покидать Саудовскую Аравию.
В среду, 24 октября, число критиков Саудовской Аравии увеличилось — к ним присоединился ее региональный противник Иран, который до этого не комментировал убийство г-на Хашогги.
Президент Ирана Хасан Роухани (Hassan Rouhani) заявил, что «никто в современном мире не ожидал увидеть такое организованное убийство — и план властей по совершению такого жестокого убийства».
Г-н Роухани также предположил, что убийцы пользовались поддержкой США, которые считают Саудовскую Аравию своим главным союзником в арабском мире. «Не думаю, что какая-либо страна решится на такое преступление без зеленого света от США», — сказал он.
Чиновники Саудовской Аравии старались отвлекать внимание участников инвестиционной конференции от убийства г-н Хашогги и заставить их сосредоточиться на амбициозных планах королевства.
«Это стало трагедией и ужасающим моментом для всех нас, и я думаю, что каждый должен решать сам за себя», — сказала принцесса Рима бинт Бандар аль-Сауд (Reema bint Bandar Al Saud), которая перед этим рассказывала о своей работе в спортивном ведомстве Саудовской Аравии.
«В этой стране живут 33 миллиона человек, которые изо всех сил стараются развивать ее. У нас очень четкое видение будущего, — добавила она. — Именно поэтому мы призываем людей быть инициативными и вкладывать деньги в наше будущее».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

386

Похожие новости
11 декабря 2018, 16:50
11 декабря 2018, 11:10
11 декабря 2018, 16:50
11 декабря 2018, 16:50
12 декабря 2018, 01:10
11 декабря 2018, 14:50

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2018, 11:10
11 декабря 2018, 22:30
12 декабря 2018, 01:10
12 декабря 2018, 01:10
11 декабря 2018, 19:40
11 декабря 2018, 22:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2018, 18:30
09 декабря 2018, 17:10
11 декабря 2018, 02:50
08 декабря 2018, 02:00
08 декабря 2018, 18:50
09 декабря 2018, 17:10
09 декабря 2018, 23:40