Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Китай и новый мировой порядок

Президент Байден хочет создать «альянс демократий». Китай хочет продемонстрировать, что у него есть собственные альянсы.
Спустя несколько дней после пропитанной враждебностью встречи с американскими чиновниками на Аляске министр иностранных дел Китая вместе со своим российским коллегой на прошлой неделе решительно осудил вмешательства Запада и его санкции.
Затем министр иностранных дел Китая отправился на Ближний Восток, чтобы посетить страны, традиционно считавшиеся союзниками Америки, включая Саудовскую Аравию и Турцию, а также Иран, где в субботу, 27 марта, он подписал всеобъемлющее инвестиционное соглашение. Лидер Китая Си Цзиньпин в один из дней обратился к Колумбии, а на другой — пообещал оказать поддержку Северной Корее.
Хотя чиновники отрицают, что выбор момента был намеренным, посыл, несомненно, был именно таким. Китай надеется позиционировать себя в качестве главного соперника международному порядку, возглавляемому Соединенными Штатами, который в целом основан на принципах демократии, уважения к правам человека и приверженности верховенству закона. Такая система «не отражает волю международного сообщества», как сказал министр иностранных дел Китая Ван И (Wang Yi) Сергею Лаврову на встрече в городе Гуйлинь на юге Китая.
В своем совместном заявлении они обвинили Соединенные Штаты в запугивании и вмешательстве в дела других стран, призвав Америку «задуматься о том ущербе, который она нанесла глобальному миру и развитию за последние годы».
Угроза возникновения коалиции под руководством Соединенных Штатов, бросающей вызов авторитарной политике Китая, только укрепила стремление Пекина стать глобальным лидером стран, которые противостоят Вашингтону и его союзникам. Перед нами все более уверенный и беззастенчивый Китай, который не только отвергает попытки американцев критиковать его внутренние дела, но и представляет свои собственные ценности в качестве модели для подражания.
«На самом деле они пытаются выдвинуть аргумент вроде: «Мы более ответственная держава. Мы не деструктивные силы и не ось зла», — сказал Джон Делури (John Delury), профессор китайских исследований в Университете Ёнсе (Yonsei University) в Сеуле, комментируя стратегию Китая.
В результате мир все больше распадается на отдельные, хотя и не чисто идеологические лагеря, и в этих условиях и Китай, и Соединенные Штаты надеются привлечь на свою сторону как можно больше сторонников.
В ходе своей первой президентской пресс-конференции в четверг, 25 марта, Байден четко об этом заявил, представив такую внешнюю политику, которая основана на геополитической конкуренции между моделями управления. Он сравнил Си с президентом России Владимиром Путиным, «который считает, что автократия — это волна будущего, а демократия не может функционировать» в «постоянно усложняющемся мире».
Позже он назвал этот вызов «битвой между функциональностью демократий в 21 веке и автократиями».
Со своей стороны, Китай утверждает, что именно Соединенные Штаты разделяют мир на блоки. Си задал тон вскоре после инаугурации Байдена, заявив в этом году на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, что мультилатерализм должен основываться на консенсусе множества стран, а не на точке зрения, продвигаемой «одним или несколькими» государствами.
«Создание небольших группировок или разжигание новой холодной войны, отвержение, угрозы или попытки запугать других, умышленное разобщение, срыв поставок или санкции, а также изоляция или отчуждение — все это только подтолкнет мир к расколу и даже конфронтации», — сказал Си.
Последнее время, отвечая на критику в адрес своей политики, Китай отстаивает верховенство международных организаций, таких как ООН, где влияние Пекина заметно выросло.
Ван отметил, что более 80 стран в Совете ООН по правам человека выразили поддержку действиям Китая в Синьцзяне — регионе на западе Китая, где власти задерживают и интернируют уйгуров-мусульман в рамках кампании, которую Соединенные Штаты уже объявили геноцидом.
В результате мир все больше распадается на отдельные, хотя и не чисто идеологические лагеря, и в этих условиях и Китай, и Соединенные Штаты надеются привлечь на свою сторону как можно больше сторонников. Министерство иностранных дел Китая заявило, что Ван заручился поддержкой своей политики в Синьцзяне, а также подавления инакомыслия в Гонконге от наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, хотя в заявлении Саудовской Аравии Синьцзян не упоминается.
Наиболее поразительный альянс Китай заключил с Россией, где Путин уже давно жалуется на американскую гегемонию и ее попытки использовать — с его точки зрения, речь идет о злоупотреблении — глобальную финансовую систему в качестве инструмента внешней политики.
Министр иностранных дел России прибыл в Китай в понедельник, 22 марта, пожаловался на введенные американцами санкции и заявил, что миру необходимо уменьшить свою зависимость от доллара.
Китай и Россия особенно сблизились после того, как аннексия Крыма Путиным в 2014 году была встречена международным негодованием и западными санкциями. Хотя перспектива создания формального союза остается отдаленной, дипломатические и экономические связи между этими двумя странами углубились благодаря их общему противостоянию Соединенным Штатам. Народно-освободительная армия Китая и российские вооруженные силы теперь регулярно проводят совместные учения и к настоящему моменту уже дважды осуществили совместное воздушное патрулирование вдоль побережья Японии — последний раз это было в декабре.
В марте Россия и Китай объявили, что они вместе построят на Луне исследовательскую станцию, тем самым подготовив почву для соперничества в области космических программ, одну из которых возглавит Китай, а другую — Соединенные Штаты.
«Недавние шаги и жесты администрации Байдена, которые российские и китайские лидеры посчитали враждебными и оскорбительными, предсказуемо подтолкнули Москву и Пекин еще ближе навстречу друг другу», — сказал Артем Лукин, профессор международных исследований Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.
Как и россияне, китайские чиновники неоднократно заявляли, что Соединенные Штаты не имеют права критиковать другие страны. В качестве подтверждений они приводят в пример военные кампании американцев в Ираке, Афганистане и Ливии и обвиняют Америку в разжигании общественных протестов против тех правительств, которые ее не устраивают.
В ходе своей необычной стычки с американскими чиновниками на Аляске ведущий дипломат Китая Ян Цзечи (Yang Jiechi) указал на расизм и жестокость полиции в Соединенных Штатах, а также на массу ошибок в борьбе с распространением коронавируса, назвав их свидетельствами упадка Америки.
В среду, 24 марта, Государственный совет КНР опубликовал доклад о ситуации с правами человека в Соединенных Штатах, в котором в качестве эпиграфа было использована мольба Джорджа Флойда (George Floyd), обращенная к полиции: «Я не могу дышать».
«Соединенным Штатам следует понизить тональность своих рассуждений о демократии и правах человека и больше говорить о сотрудничестве в мировых делах», — написал в тот же день Юань Пэн (Yuan Peng), президент Китайского института современных международных отношений (China Institutes of Contemporary International Relations).
С этой точки зрения, контакты Си с Северной Кореей и визит Вана в Иран могут служить сигналами о заинтересованности Китая в сотрудничестве с Соединенными Штатами для урегулирования споров по ядерным программам этих двух стран.
Администрация Байдена, возможно, открыта для этого. После встречи на Аляске госсекретарь Энтони Блинкен назвал обе эти страны теми потенциальными сферами, где «наши интересы пересекаются» с интересами Китая.
Тем временем в других сферах пропасть между ними продолжает расти. После избрания Байдена Китай пытался помешать Соединенным Штатам создать единый фронт, направленный против него. Он призвал новую администрацию возобновить сотрудничество после противостояния, которое было характерно для периода работы администрации Трампа. Китай заключил торговые и инвестиционные соглашения, в том числе с Евросоюзом, в надежде переиграть Байдена.
Но это не сработало. Первые результаты стратегии Байдена появились на прошлой неделе, когда Соединенные Штаты, Канада, Великобритания и Евросоюз совместно объявили о введении санкций против китайских чиновников в связи с ситуацией в Синьцзяне. Негативная реакция Китая последовала незамедлительно.
«Эпоха, когда можно было состряпать историю и выдумать ложь ради беспричинного вмешательства во внутренние дела Китая, прошла и больше не вернется», — сказал Ван.
В ответ Китай ввел собственные санкции против выборных должностных лиц и ученых в Евросоюзе и Великобритании. Аналогичные меры были приняты в субботу в отношении канадцев и американцев, в том числе в отношении высших должностных лиц Комиссии США по международной религиозной свободе — правительственного органа, который в марте провел заседание по вопросу о принудительном труде в Синьцзяне. Всем тем, кого коснулись эти санкции, теперь запрещено ездить в Китай и вести дела с китайскими компаниями или частными лицами.
Тереза Фэллон (Theresa Fallon), директор Центра исследований России, Европы и Азии в Брюсселе, заявила, что санкции Китая против европейцев представляют собой слишком острую реакцию, которая может подтолкнуть чиновников в сторону антикитайского лагеря.
Эти санкции также могут поставить под угрозу инвестиционную сделку Китая с Евросоюзом, поскольку многие из тех, против кого Китай ввел санкции, являются членами Европарламента, которому предстоит ратифицировать эту сделку. К такому же результату могут привести новые кампании китайских потребителей против крупных западных брендов, таких как H&M и Nike.
До настоящего времени многие страны Евросоюза не хотели открыто выбирать сторону, стараясь избегать участия в идеологических разногласиях, характерных для эпохи холодной войны, — отчасти из-за углубления экономических связей с Китаем.
Однако с каждым новым поворотом в отношениях границы лагерей становятся все более четкими. «Китай все время „зеркалит", — сказала г-жа Фэллон. — Они всегда обвиняют людей в „мышлении холодной войны", потому что, как мне кажется, в глубине души они руководствуются именно таким мышлением».
Стивен Ли Майерс — руководитель пекинского бюро The New York Times. Он начал сотрудничать с New York Times в 1989 году, и прежде он работал корреспондентом в Москве, Багдаде и Вашингтоне. Он является автором книги «Новый царь: подъем и правление Владимира Путина» («The New Tsar: The Rise and Reign of Vladimir Putin»), опубликованной в 2015 году.
***
Комментарии читателей
David Fairbanks
Китай лучше всего функционирует в качестве торговой империи. Китайцы слишком образованы и рациональны, чтобы вести войны по всей планете. Они пожалеют о том дне, когда они решили связаться с Ираном. Корпус стражей Исламской революции — это просто банда преступников, использующих насилие, чтобы получить желаемое. Китайцы очень скоро от них отшатнутся. Соединенные Штаты оказались на рубеже между двумя эпохами. Вторая мировая война уже превратилась в историю, а то поколение, которое пришло к власти в ту эпоху, постепенно умирает. Сейчас рождается новое, более искушенное и менее расистское общество. Европа осознала, что единство требует свободы и разумных правил. Россия будет двигаться в никуда, пока не исчезнут Путин и его коррумпированное поколение. Мечта о «поясе и пути» обречена на неудачу, потому что она втянет Китай в войны местного и регионального масштаба, которые истощат Пекин, как когда-то подобные войны истощили Францию, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты. Китай скоро поймет, что в мировом лидерстве нет ничего хорошего и что по большей части это лишь пустая трата денег и талантов. Гораздо выгоднее быть крупной компанией, которая продает и покупает, оставляя политику другим.
Larry
Не Китай разделяет мир на блоки. Это делают Соединенные Штаты. Именно Соединенные Штаты стремятся развязать новую холодную войну. В какой-то момент нам придется признать, что не все страны хотят или нуждаются в том, чтобы следовать американской модели в политике и экономике. Мы должны уважать культуры других стран и относиться к ним как к равным, даже если они не могут сравниться с нами в смысле экономической или военной мощи. Китай увеличивает свою мощь и влияние на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке, не сбрасывая бомбы и не отправляя своих военных на все континенты. Пока мы тратим триллионы долларов на истребители F-35, Китай тратит столько же средств на свою инициативу «Один пояс, один путь». Пока мы не приведем в порядок наши приоритеты и внутреннюю политику, мало кто захочет вступать в новые альянсы или заключать новые торговые сделки с Соединенными Штатами.
ManhattanWilliam
В свете того, что я наблюдаю последнее время в нашей стране, я думаю, пришло время пересмотреть те традиционные ярлыки, которые мы навешиваем на себя и на других. Разве «демократии» могут лишать своих граждан возможности отдать их голоса во время выборов? Разве «демократии» приказывают военным и полиции атаковать мирных демонстрантов, вышедших на улицы своих городов? Мне кажется, что сейчас границы между «демократиями» и «автократиями» слишком сильно размыты, чтобы люди могли с уверенностью говорить, к какой из этих двух сторон они принадлежат.
Whaddoino
Миропорядок, который «в целом основан на принципах демократии, уважения к правам человека и приверженности верховенству закона». Какая чушь! Свержение избранного демократическим образом правительства в Иране. Применение химического оружия — «эйджент оранж» и напалм — во Вьетнаме, а также бомбовые удары в Камбодже. Государственный переворот в Чили. Разрушение целой страны — Ирак. Неужели вы действительно хотите сказать, что мы поддерживаем демократию и диктатуру закона в мире? Даже республиканцы не лгут в таких гигантских масштабах о внутренней обстановке в стране.
Usok
Китай не идеален, и у него есть масса возможностей для самосовершенствования. И он уже совершенствуется, демонстрируя видимые результаты, в частности уменьшение числа людей, живущих за чертой бедности, и улучшение состояния окружающей среды. Между тем Китай продвинулся далеко вперед в смысле экономики. Влияние Китая растет несмотря на то, что он не сделал ни единого выстрела за пределами своих границ. Китай обеспечивает вакцинами те страны, которые в них нуждаются. Мы называем это вакцинной дипломатией, однако на самом деле это гуманитарная помощь без каких-либо обязательств. Есть вещи, которым нам стоит поучиться у Китая.
Johnny G
Американский народ и американская промышленность внесли огромный вклад в превращение Китая в экономическую сверхдержаву. Мы сделали это не в одиночку, но наш вклад оказался очень существенным. Теперь Китай загнал Америку в угол. Сейчас мы уже не в том положении, чтобы диктовать Китаю, что ему делать. Теперь Китай будет говорить нам, что он будет или не будет делать. Мы сами поставили себя в такое положение, и лично я не вижу выхода. В течение 20 лет Китай обгонит Соединенные Штаты и станет ведущей военной державой в мире — во многом из-за нас самих.
Clarence Wong
У Китая есть вполне разумные мотивы для того, чтобы демонстрировать свою силу и бросать вызов господству Соединенных Штатов. Нет такого закона, который гарантировал бы Соединенным Штатам статус ведущей мировой сверхдержавы. С учетом этого я лишь боюсь, что обе стороны опустятся до клеветнических кампаний и начнут распространять еще больше лжи и дезинформации друг о друге. Нас ждет определенное количество пропаганды и лжи, но я боюсь, что они могут зайти еще дальше. Фейковые новости никому не принесут пользы. Давайте придерживаться правды, и пусть лучший победит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
433

Похожие новости
19 апреля 2021, 12:20
20 апреля 2021, 01:40
20 апреля 2021, 11:10
19 апреля 2021, 10:30
19 апреля 2021, 12:20
19 апреля 2021, 18:10

Новости партнеров

Актуальные новости
20 апреля 2021, 01:40
19 апреля 2021, 01:00
19 апреля 2021, 12:20
20 апреля 2021, 11:10
19 апреля 2021, 21:50
19 апреля 2021, 14:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 апреля 2021, 17:50
18 апреля 2021, 16:30
17 апреля 2021, 01:30
17 апреля 2021, 09:30
17 апреля 2021, 01:30
17 апреля 2021, 12:50
15 апреля 2021, 19:10