Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: импичмент как пиррова победа демократов

Вашингтон — В среду палата представителей объявила президенту Трампу импичмент за злоупотребление властью и препятствование работе конгресса. Он стал третьим президентом в истории страны, которого обвинили в совершении особо тяжких преступлений и правонарушений. Теперь сенат может отстранить его от власти.
Это был день важных конституционных последствий и яростных межпартийных разногласий. Голосование по двум статьям импичмента прошло в основном по принципу партийной принадлежности и состоялось после яростных дебатов, которые продлились до вечера и стали отражением сильнейшей поляризации в американской политике при Трампе.
СОЛИДАРНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
Только два демократа проголосовали против пункта о злоупотреблении властью, по которому Трампа обвиняют в том, что он незаконно воспользовался рычагами власти, добиваясь предвыборного содействия со стороны Украины. Эта помощь должна была состоять в проведении расследований с целью дискредитации его политических соперников из Демократической партии. Республиканцы единодушно проголосовали «против». Решение было принято большинством голосов в соотношении 230 к 197, и спикер Нэнси Пелоси закрыла голосование в палате представителей, ударив молотком по столу в зале заседаний.
По второму обвинению (препятствование конгрессу) каждый третий демократ присоединился к республиканцам и проголосовал «против». Соотношение голосов в данном случае было 229 к 198.
Голосование по процедуре импичмента обеспечило условия для исторического судебного процесса, который состоится в начале будущего года в сенате. Сенат скажет последнее слово о виновности или невиновности Трампа и о том, оправдать 45-го президента или отстранить его от власти. Произойдет это за 10 месяцев до президентских выборов, на которых Трамп намерен добиться переизбрания. Со сроками проведения судебного заседания окончательной ясности нет, так как Пелоси в среду вечером сказала, что может повременить с отправкой документов по импичменту в сенат, воспользовавшись ими как рычагом давления на переговорах об условиях проведения судебного процесса.
Наиболее вероятно то, что контролируемый республиканцами сенат вынесет оправдательный приговор, однако сам процесс еще больше усилит политический и культурный раскол в стране, который с приходом Трампа к власти стал очевиден. Каков бы ни был конечный результат, голосование в палате представителей стало несмываемым грязным пятном на репутации президента, и его невозможно удалить из общественного сознания шквалом твитов и гневными тирадами на предвыборных митингах с участием тысяч аплодирующих Трампу сторонников.
В среду демократы назвали импичмент неотложной мерой, призванной остановить безнравственного президента и не дать ему совершать новые неблаговидные поступки, наносящие ущерб Соединенным Штатам.
«За три последних месяца мы нашли неопровержимые доказательства того, что президент Трамп злоупотреблял властью, принуждая недавно избранного президента Украины объявить о начале расследования в отношении политического соперника президента Трампа», — сказал член палаты представителей от Калифорнии демократ Адам Шифф (Adam B. Schiff), являющийся председателем комитета по разведке, и возглавивший расследование в рамках импичмента.
«Президент и его люди продолжают плести интриги, — сказал Шифф. — Опасность сохраняется. Риск вполне реален. Наша демократия под угрозой».
ТРАМП НЕ СДАЕТСЯ
Трамп не демонстрирует раскаяния и не думает об уходе в отставку, как поступали его предшественники, столкнувшись с перспективой импичмента. Вместо этого он с возмущением защищается, когда палата представителей решает его судьбу, и сидя в Белом доме, негодует в Твиттере.
«КАКАЯ ЧУДОВИЩНАЯ ЛОЖЬ РАДИКАЛЬНЫХ ЛЕВЫХ, БЕЗДЕЛЬНИКОВ ДЕМОКРАТОВ, — написал президент, когда на другом конце Пенсильвания-авеню шли дебаты. — ЭТО НАПАДЕНИЕ НА АМЕРИКУ, НАПАДЕНИЕ НА РЕСПУБЛИКАНСКУЮ ПАРТИЮ!»
Позже, когда палата в Вашингтоне уже проголосовала за импичмент, Трамп вышел на сцену в Батл-Крике, штат Мичиган, под восторженные выкрики своих сторонников. Это был предвыборный митинг в манере рекламного шоу. Трамп отмахнулся от конфронтации, назвав ее «фальшивкой», в основе которой лежат беспочвенные обвинения, однако признал, что этот процесс станет несмываемым пятном на его президентстве.
«Я не тревожусь, — сказал Трамп. — Ты не делаешь ничего плохого, а тебя подвергают импичменту. Такая отметина сохранится навечно».
«Но знаете, что они сделали?— сказал Трамп о демократах. — Они обесценили процесс импичмента».
Сенаторы, добавил он, «поступят правильно».
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОБВИНЕНИЯ
Несмотря на продолжительные спекуляции, в итоге импичмент Трампа возник не из длившегося два года расследования российского вмешательства в выборы, которое проводил специальный прокурор Роберт Мюллер, и не из других нескончаемых обвинений в коррупции и неправомерных действиях, которые стали настоящим бедствием для Белого дома: уклонение от уплаты налогов, получение личной выгоды от президентской должности, выплаты порноактрисе, мошенническая деятельность благотворительного фонда Трампа.
Нет, угроза президентству Трампа появилась из тридцатиминутного телефонного разговора, который состоялся в июле. Во время этого разговора он требовал от президента Украины объявить о начале расследований в отношении бывшего вице-президента Джозефа Байдена и прочих демократов, а сам в это время приостановил предоставление важной военной помощи этой стране почти на 400 миллионов долларов и отказал Зеленскому во встрече в Белом доме.
Конгресс узнал об этом звонке, когда анонимный сотрудник ЦРУ в августе выступил с разоблачительной жалобой. Потянув за эту ниточку, он сорвал усилия президента и его союзников по оказанию давления на иностранное государство, от которого они добивались помощи в дискредитации политического соперника. Этой осенью в течение нескольких недель многочисленные дипломаты и сотрудники администрации подтверждали и дополняли данные разоблачения.
Когда конгресс попытался провести расследование, президент приказал своей администрации не исполнять никакие запросы и требования. Палата представителей заявила в среду, что это привело к нарушению разделения властей и к тому, что Трамп фактически поставил себя над законом.
Единые в своей оппозиции республиканцы обвинили демократов, которые вышли из политического оцепенения 2016 года и сумели получить большинство в палате представителей в 2018 году, в злоупотреблении властью, которую им доверили избиратели. Они заявили, что Демократическая партия всеми силами обличает президента, считая его незаконным и стряпая против него судебные дела. Некоторые обвинения в адрес Трампа республиканцы все же признали, но заявили, что ни на какой импичмент они не тянут.
«Когда все будет сказано и сделано, когда история импичмента будет написана, станет ясно, что мои друзья-демократы из Вашингтона не могли заставить себя работать с Дональдом Трампом, и поэтому стали утешаться тем, что пошли против воли американского народа», — заявил член палаты представителей, республиканец из Северной Каролины Марк Медоуз (Mark Meadows).
Хотя республиканцы на всем протяжении следствия возмущались ходом процесса и пытались объяснить действия Трампа некими благородными намерениями, никто из них не оспорил главные факты, составившие основу обвинения: что он попросил украинского президента об оказании услуги и о проведении расследования в отношении демократов и Байдена, который может стать его соперником на выборах в 2020 году.
РАСКОЛ ОБЩЕСТВА УГЛУБЛЯЕТСЯ
Импичмент Трампа может изменить траекторию его президентства и внести еще больший раздрай в и без того неспокойную политическую атмосферу. Демократы, в том числе, наиболее уязвимые умеренные, поддержали статьи импичмента с полным пониманием того, что это может нанести им политический ущерб, и что они могут даже лишиться большинства в палате представителей.
В среду с обвинением в злоупотреблении властью в лагере демократов не согласились только члены палаты представителей Коллин Питерсон Collin C. Peterson) из Миннесоты и Джефф Ван Дрю (Jeff Van Drew) из Нью-Джерси. Этот новичок во власти объявил, что уходит от демократов в Республиканскую партию. Еще один центрист из палаты представителей Джаред Голден (Jared Golden) (штат Мэн), работающий первый срок, проголосовал против обвинения в противодействии работе конгресса.
А член палаты представителей от Гавайев Тулси Габбард (Tulsi Gabbard), являющаяся претендентом на выдвижение кандидатом в президенты от демократов и ставшая белой вороной в Демократической партии, воздержалась при голосовании по обеим статьям.
Республиканцы сплотились вокруг Трампа с тех пор, как он пришел к власти, связав с ним свои политические бренды и свою судьбу.
Дебаты в зале заседаний палаты представителей шли своим чередом, но над Вашингтоном нависло странное чувство неизбежности в отношении судьбы Трампа.
«Сегодня я как спикер палаты представителей, официально и с чувством грусти открываю дебаты о вынесении импичмента президенту Соединенных Штатов, — заявила одетая в черное Пелоси, начиная послеобеденное заседание, — Если мы не начнем действовать сейчас, это будет неисполнением должностных обязанностей. Трагедия состоит в том, что из-за безответственных действий президента импичмент стал необходим. Он не оставил нам выбора».
После голосования Пелоси не сказала, когда она передаст документы в сенат. Это указывает на то, что она не станет спешить, чтобы получить определенные заверения о честности и справедливости судебного процесса. Трамп и его союзники заинтересованы в скорейшем оправдании, однако Пелоси считает, что если процесс замедлить, это заставит республиканцев установить процедуры, которые понравятся демократам.
Из-за ее комментариев возникли подозрения, что палата может уйти на каникулы, так и не решив этот вопрос и не определив сроки судебного процесса.
СЕНАТОРЫ НЕ СДАДУТ ПРЕЗИДЕНТА?
А республиканец из Кентукки и лидер сенатского большинства Митч Макконнелл (Mitch McConnell) уже недвусмысленно заявил о том, что дело палаты представителей он считает «слабым» и предпочитает провести судебный процесс в январе очень быстро, не вызывая никаких дополнительных свидетелей. В связи с этим усиливается вероятность того, что конгресс просто не услышит показания ряда высокопоставленных руководителей из правительства, которые хорошо осведомлены об истории с Украиной, но в слушаниях в палате представителей не участвовали.
Импичмент берет свое начало в монархической Англии, однако творцы конституции ограничили его действие несколькими редкими случаями в отношении президентов, когда они своими поступками ставят личные интересы выше общественных. Ранее палата представителей выносила импичмент президентам лишь дважды. В первый раз ему подвергся президент Эндрю Джонсон в 1868 году, а во второй — Билл Клинтон в 1998-м. Президент Ричард Никсон сам ушел в отставку в 1974 году, чтобы избежать последствий этой процедуры.
Джонсон в 1868 году остался на своем посту, получив при голосовании преимущество в один голос. Клинтон уверенно выстоял под напором обвинений, и после длившихся более месяца дискуссий лишь половина сената проголосовала за вынесение ему обвинительного приговора. Процесс над Трампом, скорее всего, закончится тем же, но намного быстрее. Некоторые республиканцы из состава сената говорят о том, что это дело можно решить менее чем за неделю.
73-летний Трамп в традиционной для него манере обругал импичмент, назвав его «охотой на ведьм» и «фальшивкой». На своих противников он нападал с такой злобой, которую редко демонстрировали его предшественники на посту президента.
«Во время охоты на салемских ведьм процесс над обвиняемыми был более справедливым», — злобно написал президент спикеру Пелоси накануне дебатов по импичменту.
В мире Трампа, формируемом консервативными программами новостей по кабельному телевидению, которые целый день крутятся вокруг его личности, три года его пребывания в Белом доме были чрезвычайно успешными. А вынесенный в среду импичмент является посягательством на такую сюжетную линию, и заставляет президента вместе с его окружением выслушивать иную концепцию, согласно которой он, как говорится в обвинения по процедуре импичмента, «предал нацию» и «действовал в манере, абсолютно несовместимой с нормами самоуправления и верховенства права».
«Уйдет ли Трамп через месяц, через год или через пять лет, этот импичмент носит перманентный характер, — сказал член палаты представителей, демократ из Калифорнии Тед Лью (Ted Lieu). — Он будет преследовать его до конца жизни, и это будет отмечено в учебниках истории».
Неограниченная поддержка без каких-либо вопросов и сомнений, которую Трампу оказывают некоторые республиканцы, а также явно пристрастный характер прошедшего в среду голосования подчеркивает весьма примечательное обстоятельство, заключающееся в следующем. Трамп, который никогда не пользовался поддержкой большинства населения, обрел власть над Республиканской партией и начал переделывать ее по своему образу и подобию.
Член палаты представителей от Республиканской партии Барри Лаудермилк (Barry Loudermilk) из Джорджии в среду сравнил Трампа с Иисусом Христом, сказав, что Понтий Пилат «предоставил больше прав» Сыну Божию, чем демократы президенту.
Самые ревностные сторонники демократов со дня инаугурации в 2017 году предавались мечтам об импичменте Трампа, являющегося крайним средством, чтобы остановить этого безудержного бунтаря, который, как они считали, в клочья порвал американские институты ради собственных корыстных интересов. В этом году дебаты зазвучали с новой силой, когда демократы восстановили контроль над палатой представителей после почти десятилетнего перерыва и стали ждать результатов расследования Министерства юстиции, которое два года выясняло, вступал ли штаб Трампа в сговор с Россией с целью вмешательства в выборы 2016 года.
Но когда левые стали настойчивее требовать отставки Трампа, лидеры демократов воспротивились. «Он того не стоит», — заявила в марте Пелоси. Расследование в отношении России выдохлось, когда специальный прокурор отказался дать рекомендацию о предъявлении обвинений, хотя в его отчете изложено как минимум 10 эпизодов возможного препятствования правосудию со стороны Трампа, когда тот пытался помешать следствию. Но к тому времени, когда законодатели после летнего перерыва вернулись осенью в Вашингтон, импичмент казался почившим в бозе.
НА УКРАИНЕ ТРАМП ПОДОРВАЛСЯ
Расчеты Пелоси и общественное мнение резко качнулись в сторону в сентябре, когда на порог палаты представителей прибыл разоблачитель из ЦРУ.
То расследование, которое он спровоцировал, шло живо и энергично, хотя у демократов не было ни независимого советника, ни специального прокурора, на чью работу они могли бы положиться. Вместо этого комитет палаты представителей по разведке начал вызывать на допрос высокопоставленных американских дипломатов и чиновников из Белого дома, а также запросил кучу документов.
Давая закрытые, а потом и открытые показания, которые транслировали по телевидению, и действуя в нарушение приказов из Белого дома, эти люди рассказали о далеко идущих попытках Трампа и его союзников извратить американскую политику в отношении Украины, сведя ее к выполнению внутриполитических задач в интересах президента.
Дополнительным поводом для предъявления обвинения в препятствовании конгрессу стало то, что десяткам свидетелей, многое знавшим о действиях Трампа, не дали поговорить со следователями, а администрация Трампа не представила ни одного документа вопреки требованиям судебных запросов.
Как только эти факты стали выходить наружу, республиканцы в сенате и в палате представителей стали задумываться, стоит ли им связывать свою судьбу с президентом. А когда руководитель аппарата Белого дома заявил в октябре, что Трамп приостановил предоставление военной помощи Украине, чтобы добиться от нее хотя бы одного расследования, дающего ему политические выгоды, член палаты представителей из Флориды республиканец Фрэнсис Руни (Francis Rooney) сказал, что он за импичмент. Но в среду он присоединился к однопартийцам и проголосовал против.
В ноябре посол Трампа в Евросоюзе Гордон Сондленд (Gordon D. Sondland) дал показания и заявил, что за встречу в Белом доме, а может, и за военную помощь, президент требовал встречных услуг. Это вызвало мимолетные опасения по поводу массового бегства. Но никто не побежал.
Если хотите, этот процесс подчеркнул, насколько сильно расколота страна на два лагеря, каждый из которых ссылается на собственные источники новостей и наборы фактов. Из-за этого никакие содержательные дебаты между демократами и республиканцами о поведении президента невозможны. Опросы общественного мнения показывают, что в вопросе импичмента и отстранения Трампа от власти страна расколота точно так же, как и в день выборов в 2016 году.
В среду ни законодатели, ни помощники Трампа не делали никаких прогнозов о ходе дальнейшей борьбы.
«Мы знаем, чем этот тенденциозный процесс закончится сегодня вечером, — сказал член палаты представителей из Техаса Уилл Херд (Will Hurd), являющийся одним из немногих республиканцев, готовых критиковать президента за его поведение, и покидающий в ближайшее время конгресс. — Но что произойдет завтра?»
В подготовке статьи приняли участие Шерил Гей Столберг (Sheryl Gay Stolberg), Эмили Кохрейн (Emily Cochrane) и Кейти Эдмондсон (Catie Edmondson).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
568

Похожие новости
20 января 2020, 13:30
20 января 2020, 19:00
20 января 2020, 19:00
20 января 2020, 21:40
20 января 2020, 14:20
20 января 2020, 16:10

Новости партнеров

Актуальные новости
20 января 2020, 16:10
20 января 2020, 10:40
20 января 2020, 21:40
20 января 2020, 16:10
20 января 2020, 13:30
20 января 2020, 19:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 января 2020, 21:30
18 января 2020, 09:10
15 января 2020, 18:00
18 января 2020, 10:00
18 января 2020, 14:40
14 января 2020, 11:40
18 января 2020, 23:40