Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Евросоюз может включить в «навальновский» санкционный список Кириенко и Бортникова

Шести высокопоставленным российским руководителям, которых считают причастными к отравлению лидера оппозиции Алексея Навального, грозит заморозка активов и запрет на въезд в страны ЕС.
Евросоюз готовится к введению финансовых санкций против шести высокопоставленных российских руководителей из Министерства обороны, внутренней шпионской службы, а также самого Кремля, которых считают причастными к отравлению видного лидера оппозиции Алексея Навального.
Считается, что эти люди, которым грозит заморозка активов и запрет на въезд в страны ЕС, либо непосредственно знали об отравлении, либо участвовали в планировании этой операции. Об этом в среду заявили три высокопоставленных европейских чиновника, потребовавшие анонимности, так как подробности санкций пока неизвестны.
Санкции могут быть введены против высокопоставленных представителей элиты, которые много лет находятся в окружении российского президента Владимира Путина. Это Александр Бортников, возглавляющий Федеральную службу безопасности, первый заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко и Андрей Ярин, возглавляющий управление президента по внутренней политике. Кроме того, санкциям могут подвергнуться заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также представитель Путина в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Евросоюз может также ввести санкции против российского Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии. Западные разведывательные службы утверждают, что именно там разрабатывали и производили отравляющее вещество нервно-паралитического действия «Новичок», которым был отравлен Навальный.
Германия и Франция на этой неделе составили список и представили остальным членам ЕС имена вместе с перечнем доказательств на 500 страницах, где излагается причастность этих людей. В среду высокопоставленные дипломаты из ЕС провели встречу и утвердили этот список. У столиц государств было несколько часов на то, чтобы в письменном виде изложить свои возражения перед официальным утверждением списка в четверг утром.
Самый известный критик Путина Навальный потерял сознание 20 августа, когда летел в Москву. До этого он несколько дней встречался со своими сторонниками в центральной Сибири. Вопреки воле семьи и сторонников Навального отправили в сибирскую больницу, после чего через какое-то время разрешили отвезти в Берлин, где он в течение месяца находился в коме.
Немецкие официальные лица уверенно заявляют о том, что к отравлению причастны самые высокопоставленные представители российской власти, хотя Россия это решительно отрицает. Навальный, который в прошлом месяце вышел из комы и начал постепенно восстанавливаться, обвинил Путина в организации этого нападения.
Вскоре после прибытия Навального в Берлин немецкие военные медики установили, что он был отравлен веществом нервно-паралитического действия из семейства «Новичок», которое могли изготовить только в хорошо защищенной государственной лаборатории. Позже эти выводы подтвердили лаборатории Франции и Швеции, а также Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).
Это отравляющее вещество также было применено во время нападения на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в английском городе Солсбери в 2018 году. Тогда британские власти определили, что отравление было совершено двумя убийцами из российской военной разведки, которые спрятали его во флаконе из-под духов, а потом намазали им ручку двери Скрипалей.
Скрипаль и приехавшая к нему из Москвы дочь Юлия серьезно заболели, но выжили. Выжил и полицейский детектив, побывавший в доме у Скрипалей, а также мужчина, нашедший флакон в мусорном контейнере (так в тексте, на самом деле флакон был найден через четыре месяца после отъезда предполагаемых «убийц» Петрова и Боширова из Англии, в корзине для благотворительных даров бедным, в городе, весьма удаленном от Солсбери — прим. ред.). Подруга этого выжившего мужчины, женщина по имени Дон Стерджесс (Dawn Sturgess) умерла, побрызгавшись ядом из флакона, который она приняла за духи.
Точные подробности отравления Навального пока не ясны. Изучившие улики немецкие эксперты говорят, что «Новичок» был в порошкообразном состоянии и что его растворили в жидкости — скорее всего, в чае, который Навальный пил в аэропорту перед вылетом. Об этом рассказал представитель немецкой службы безопасности, не пожелавший назвать свое имя при обсуждении деталей следствия.
Фотографии Навального, пьющего чай из красного бумажного стаканчика в кафе в аэропорту сибирского города Томска разошлись по интернету вскоре после того, как ему стало плохо.
Но остается немало вопросов. Немецкие ученые нашли «Новичок» в крови и моче Навального, а также в пластиковой бутылке с водой, которую, как говорят помощники оппозиционера, они забрали из номера отеля в день перед отравлением. Это говорит о том, что Навальный отравился еще до прибытия в аэропорт или был отравлен дважды.
С участием Матины Стевис-Гриднефф (Matina Stevis-Gridneff).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
295

Похожие новости
22 октября 2020, 12:50
22 октября 2020, 12:50
22 октября 2020, 14:50
23 октября 2020, 11:40
22 октября 2020, 12:50
23 октября 2020, 02:10

Новости партнеров

Актуальные новости
23 октября 2020, 13:40
22 октября 2020, 14:50
22 октября 2020, 11:00
23 октября 2020, 11:40
23 октября 2020, 13:40
23 октября 2020, 13:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 октября 2020, 22:00
18 октября 2020, 22:30
17 октября 2020, 18:00
16 октября 2020, 16:50
17 октября 2020, 15:10
21 октября 2020, 19:50
16 октября 2020, 22:30