Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Если мать-природа вмешается в выборы в США

Американский журналист, трехкратный лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман задается вопросом: что если главный вопрос 2020 года — не правые-левые, а жара-холод или засуха-влажность? Что если главный вопрос 2020 года не «Кто потерял Россию?» или «Кто потерял Северную Корею?», а «Кто потерял планету Земля?»
Существует убеждение, что президентские выборы 2020 в США пройдут, как обычно: Дональд Трамп сделает акцент на экономику, социальные вопросы и иммиграцию, а кандидат от Демократической партии — на неравенство доходов, демократический социализм и характер Трампа. Вот такая версия противостояния правых и левых в 2020 году. А что, если на этот раз все будет иначе?
Полагаю, мы не заметили пока дремлющую проблему, способную активизироваться во время выборов. Что если в избирательный бюллетень включат мать-природу? Что если вся экстремальная погода в этом году (связанная с изменением климата), станет ухудшаться и обойдется нам еще дороже? Что если главный вопрос 2020 года — не правые-левые, а жара-холод или засуха-влажность? Что если главный вопрос 2020 года не «Кто потерял Россию?» или «Кто потерял Северную Корею?», а «Кто потерял планету Земля?»
Мы говорим о мире природы, поэтому нужно быть осторожными. Но если вы обратите внимание на все удары, наносимые разрушительными погодными катаклизмами этим летом, создастся впечатление, что мать-природа будто говорит нам: «О, вы не заметили, что я похлопываю вас по плечу последние несколько лет? Ок, а как насчет маленького пожара? Как насчет того, чтобы я поджарила Европу, устроив самый большой природный пожар, какой Калифорнии никогда не снился? А вместе с ним — много активных природных пожаров (460 в один день), чего никогда до этого не видела Британская Колумбия, а также начала худшие за последние десятилетия лесные пожары в Швеции? Вместе с этим, я обрушу самый сильный из когда-либо зафиксированных ливней на Японию, а затем через пару недель подниму температуру до самого высокого показателя в Кумагае, к северо-западу от Токио — до 106 градусов. И для того, чтобы расставить все точки над «і», я побью рекорд самой жаркой температуры в Долине Смерти — в 127 градусов, и начну самую страшную засуху на памяти живущих в Восточной Австралии. На прошлой неделе Би-Би-Си процитировала местного владельца молочной фермы: «Дошло до того, что коров дешевле отстрелить, чем прокормить».
Трамп — президент, который выбрасывает зонтик прямо перед бурей
И хотя ученые-климатологи давно утверждают, что вы не можете приписать ни один погодный катаклизм изменению климата, в исследовании, проведенном в прошлом году Национальной академией медицинских наук и инженерного дела, говорится следующее: «Наука продвинулась так далеко, что это больше не является безоговорочным общепризнанным заявлением. Во многих случаях уже сейчас можно защищать утверждения о том, в какой степени антропогенные изменения климата повлияли либо на величину, либо на вероятность появления конкретных событий или ряда событий».
Изменение климата делает горячие точки еще более горячими. Этот тезис правдив как для влажного климата, так и сухого. Хайди Каллен, главный научный сотрудник экологической организации Climate Central, считает, что отчет национальных академий, в котором глобальное потепление связывают с растущими рисками и суровостью некоторых погодных катаклизмов, — например, аномальной жарой, которую мы испытываем, — имеют такой же научный смысл, как и доклад руководителя здравоохранения США от 1964 года, в котором рак легких связывали с курением. Иными словами: матери-природе надоело позволять нам прикидываться, что мы не знаем, как связать факты воедино, и это может создать очень интересную политику.
Демократы обдумывают грандиозную идею, как им продвинуться к 2020 году. Мой бесплатный совет: если демократический социализм или демократический троцкизм или отмена ICE — Бюро по исполнению иммиграционных и таможенных законов США — то, что вы хотите получить, избрав демократа в вашем округе в 2018 году, то вперед и с песней — действуйте! Демократы должны вернуть Палату представителей. Но Трамп будет сопротивляться этим проблемам на национальных выборах.
Однако, если в 2020 году мы окажемся среди еще более разрушительных, чем сегодня, засух и бурь, демократы могут столкнуться с новой экологической стратегией Трампа, сделай-Америку-снова-загрязненной, и его отказом признать какую-либо угрозу изменения климата или невероятной возможностью, которая может сделать США более богатой, здоровой, безопасной и уважаемой страной, возглавившей мир в области экологически чистых энергетических технологий.
У Трампа нет ответа. Он не верит, что климатология, о которой говорит ему НАСА, правдива. Он пытается вернуть уголь именно тогда, когда энергия ветра и солнца, а также энергоэффективность становятся более дешевыми, чистыми и здоровыми альтернативами; именно тогда, когда четыре из пяти самых больших штатов, использующих энергию ветра, — красные; именно тогда, когда Китай взял на себя обязательство завладеть рынками экологически чистой энергии и электромобилей будущего! Он пытается заставить американскую автоиндустрию вернуться к неэкономичным автомобилям, что мы в последний раз делали с 1980-х по 2000-е годы: тогда Япония и Корея обанкротили Детройт, а мы обогатили нефтяных диктаторов от Венесуэлы до России и арабского мира с Ираном.
Конечно, Трамп будет насмехаться над тем, что «зеленая» энергия — девчачья, нерентабельная, непатриотичная и немножко французская. Но демократы могут легко противостоять этому: «зеленая» энергетика — стратегически важная для всего мира, прибыльная и работающая. Зеленый — это новый красный, белый и синий. Этот месседж может сработать сейчас для промышленного Среднего Запада США на таких полях битвы, как Мичиган и Огайо. В одном из недавних исследований в области чистой энергетики было установлено, что 714 тысяч 257 человек в 12 штатах Среднего Запада работают в области производства возобновляемой энергии, энергоэффективности, чистого топлива и передовых перевозок. В Огайо в этих отраслях задействованы около 108 000 человек — по сравнению с 38 тысяч, работающих на угольных, нефтяных и газовых месторождениях.
Месседж демократов может начаться с простой арифметики: сейчас на планете живут 7,6 млрд человек, а к 2030 году их будет 8,6 миллиарда — плюс еще один млрд всего за десятилетие! Если даже у половины из них будут автомобиль, кондиционер и они будут употреблять высокопротеиновые продукты, как это делают американцы, мы объедим и выжжем эту планету до неузнаваемости. Так что это значит? Это означает, что чистая энергия и энергоэффективность должны стать следующей глобальной индустрией или мы окажемся плохим биологическим экспериментом — независимо от того, меняется климат или нет. Кто-нибудь, кроме Трампа, верит, что Америка сможет продолжать доминировать в мировой экономике, не возглавляя следующую величайшую глобальную индустрию, на которую зарится Китай?
Стратегия демократов должна базироваться на создании стандартов производительности, исследований и выплат за выброс углерода в атмосферу для достижения того, что Energy Innovation CEO Холл Харви называет «четыре нуля». Харви это объясняет так:
1. «Безуглеродная шкала. Сейчас республиканские штаты, такие как Техас и Вайоминг, доминируют в ветроэнергетике США и получают большую часть рабочих мест и экологических выгод. Это тенденция должна стать национальной. 2. Экологически чистые транспортные средства. Когда вы объедините безуглеродную шкалу с электромобилями — бинго, вы получите транспорт без вредных выбросов. 3. Энергоэффективный дом с нулевым потреблением ресурсов. Что если бы вы могли построить хорошо изолированный дом, поставить недорогие солнечные батареи на крыше и в течение года производить столько энергии, сколько потребляете? Фантастика? Нет. В Санта-Монике уже сейчас существует такой закон. 4. Нулевые отходы. Новые методы производства, такие как трехмерная печать или передовая химия, могут уменьшить долю отходов. А отходы — это налог, как на бюджет, так и на землю».
Теперь это — платформа, которой стоит придерживаться: то, что может подойти большинству демократов, сделав их партией, укрепляющей рабочий класс и безопасность США.
Благодаря чистой энергии, экологичным автомобилям, экологичному производству и энергоэффективности, добиться всего, чего мы хотели — проще. Они могут снизить затраты на здравоохранение, сократить расходы на отопление для бедных, внедрить инновации XXI века, создать достойные рабочие места, смягчить изменение климата, создать более конкурентоспособные экспортные отрасли, ослабить нефтяных диктаторов и усилить национальную безопасность, как и моральное лидерство США.
Пусть Трамп попробует потягаться с этой идеей. Если мать-природа продолжит этот разрушительный путь до 2020 года, любимая мантра Трампа о сильных женщинах «посадить ее», будет выглядеть ужасно глупо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

623

Похожие новости
15 ноября 2018, 14:00
14 ноября 2018, 08:10
15 ноября 2018, 10:40
14 ноября 2018, 18:10
14 ноября 2018, 10:00
15 ноября 2018, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
14 ноября 2018, 21:00
15 ноября 2018, 16:40
15 ноября 2018, 17:30
14 ноября 2018, 18:10
14 ноября 2018, 21:00
15 ноября 2018, 22:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 ноября 2018, 04:10
15 ноября 2018, 08:50
09 ноября 2018, 14:30
15 ноября 2018, 02:30
14 ноября 2018, 12:40
09 ноября 2018, 15:20
10 ноября 2018, 10:30