Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Джулиани сообщил, что было известно Трампу об отставке Йованович

Вашингтон - Рудольф Джулиани (Rudolph Giuliani) заявил в понедельник, что в этом году он предоставил президенту Трампу подробную информацию о том, как посол США на Украине, по мнению Джулиани, препятствовала расследованиям, которые отвечали бы интересам Трампа, в результате чего и был начат процесс отзыва посла и ее отставки.
Джулиани, личный адвокат президента, рассказал в интервью, как он «пару раз» передавал Трампу отчеты о том, как посол Мари Йованович (Marie Yovanovitch) препятствовала действиям, которые могли бы быть политически полезными Трампу. Речь в частности шла о расследованиях в отношении бывшего вице-президента Джозефа Байдена-младшего (Joseph Biden Jr.) и украинцев, распространявших документы, которые дискредитировали членов предвыборного штаба Трампа в 2016 году.
По словам Джулиани, президент, в свою очередь, связал его с госсекретарем Майком Помпео (Mike Pompeo), который запросил дополнительную информацию. В течение нескольких недель, в конце апреля, посла Мари Йованович отозвали, и ей сообщили, что она утратила доверие Трампа.
Обстоятельства отставки Йованович в результате клеветнической кампании, частично организованной Рудольфом Джулиани, были задокументированы во время дачи показаний на заседании Комитета по разведке Палаты представителей, где она была ключевым свидетелем в расследовании, проводимого в рамках процедуры импичмента в отношении Трампа. Джулиани не скрывал, что высказывал Трампу свои опасения по поводу Йованович.
Но в своем рассказе Джулиани, давший интервью газете «Нью-Йорк Таймс» (New York Times) в понедельник вечером, сообщил дополнительную информацию о том, что президенту было известно об одном эпизоде кампании давления на Украину и что он к нему причастен.
Интервью Джулиани состоялось в то время, когда Палата представителей готовилась к голосованию в среду по вопросу объявления Трампу импичмента. В статьях импичмента, выдвинутых демократами, они обвинили президента в злоупотреблении президентской властью с тем, чтобы заставить Украину помочь ему в политическом плане, а также в препятствовании Конгрессу путем блокирования показаний ключевых должностных лиц. За несколько недель, в течение которых заслушивались свидетельские показания, демократы завели дело, в соответствии с которым Трамп приостановил оказание военной помощи Украине и отказал ее президенту во встрече в Овальном кабинете, поскольку он добивался от украинцев обязательства провести расследования при содействии Джулиани.
По словам Джулиани, в первые месяцы года в своих беседах с президентом он называл Йованович человеком, препятствующим не только проведению расследований на Украине, которые могли бы пойти на пользу Трампу, но и попыткам Джулиани собрать факты, которые позволили бы защитить Трампа — и выступить против его соперников — в США.
«Есть множество оснований для ее отставки», — сказал Джулиани, заявив, что в решении Трампа и Помпео отозвать посла Мари Йованович, скорее всего, сыграли роль его встречи с ними, во время которых он их информировал.
«Я думаю, что этому способствовала моя информация, — сказал он. — Понятия не имею. Вам придется спросить у них. Но они исходили из этой информации».
Он добавил, что не советовал Трампу или Помпео отзывать Йованович. «Я просто изложил им факты, — сказал он. — То есть, считал ли я, что ее следует отозвать? Я думал, что ее следовало уволить». Он сказал: «Если бы я был генеральным прокурором, я бы ее выгнал. Я имею в виду — госсекретарем».
Показания в рамках процедуры импичмента, а также другая информация свидетельствуют о том, что заявления Джулиани в отношении Йованович были либо необоснованными, либо вырваны из контекста. В интервью он говорил о себе, как о человеке, лично участвовавшим в попытках «расправиться» с карьерным дипломатом, отстранив ее от должности, примерно в то время, когда он рассматривал схему сотрудничества с некоторыми украинцами, передававшими ему информацию.
Джулиани сказал президенту и Помпео, что Йованович препятствует в выдаче американских виз украинским прокурорам, лишая их возможности приехать в США, чтобы представить доказательства ему, а также федеральным властям. Эти доказательства, по его утверждению, могли бы скомпрометировать Байдена и его сына Хантера Байдена, а также украинцев, распространивших документы, которые стали причиной отставки Пола Манафорта (Paul Manafort), председателя предвыборного штаба Трампа во время президентской кампании 2016 года.
Джулиани также утверждал, основываясь на своих собственных беседах с этими прокурорами, что Мари Йованович пыталась препятствовать проведению расследования на Украине. И он передал не совсем определенные утверждения о том, что она плохо отзывалась о президенте.
«По-моему, в разговоре с президентом я пару раз указал, я доложил президенту, что я узнал об отказах в визе, — сказал Джулиани, а также доложил об утверждениях, согласно которым она приказала одному украинскому прокурору закрыть дела. «Может, я и передавал, а может, и нет, общие слухи о том, что посольство считалось неким неконтролируемым политически необъективным, предвзятым посольством, но это были, как бы, общие слухи, я не сообщал об этом как о факте».
В статье, опубликованной в понедельник в газете «Нью-Йоркер» (The New Yorker) приводятся слова Джулиани, который заявил, что ему было необходимо «убрать с дороги» Йованович, и что она «всем мешала в проведении расследования».
Мари Йованович, 33 года посвятившая дипломатической службе, в рамках процедуры импичмента выступила со свидетельскими показаниями, заявив, что Джулиани способствовал проведению клеветнической кампании против нее, основанной на том, что она назвала непристойной ложью. Действия Госдепартамента она назвала капитуляцией перед требованиями президента отозвать ее.
Нет никаких доказательств того, что она пренебрежительно отзывалась о Трампе. Нет и фактов, свидетельствующих о том, что она составила список лиц, в отношении которых следует прекратить преследования, как когда-то утверждал один из прокуроров, служивших Джулиани источниками информации.
Но, как сообщил Джулиани в понедельник, информация о ней, которую он распространял, похоже, вызвала интерес в США в самых высоких эшелонах власти и заставила Трампа привлечь (к сотрудничеству) Майка Помпео.
В интервью «Нью-Йорк Таймс» Джулиани сказал, что после того, как он проинформировал Трампа о заявлениях прокуроров, президент сказал: «Либо „обсудите это с Майком", либо „передайте это дело Майку"». По словам Джулиани, он не может вспомнить, «просил ли он меня позвонить ему, или его позвонить мне — но он объединил нас, чтобы Помпео мог проанализировать это и сделать выводы».
Рассказ Джулиани о телефонных разговорах с Помпео, по-видимому, подтверждается электронными письмами, предоставленными Госдепартаментом либеральной наблюдательной группе, которая подала иск о публичном доступе к информации. В электронных письмах говорится, по крайней мере, о двух телефонных разговорах между этими людьми, состоявшимися в конце марта, один из которых проходил под руководством личного помощника Трампа.
Джулиани сказал, что Помпео спросил его, есть ли у него какая-нибудь информация в письменном виде, поэтому Джулиани направил ему хронологическую запись событий, связанных с некоторыми заявлениями в отношении Йованович, работой Байденов на Украине и другими вопросами.
По словам Джулиани, Помпео впоследствии запросил более подробную информацию, поэтому он поручил кому-то передать в офис Помпео конверт, содержащий несколько конспектов с подробной записью заявлений, сделанных двумя украинскими прокурорами в ходе бесед, проведенных в январе Джулиани и его помощниками. Ранее сообщалось о существовании этих конспектов, а также о том, что Джулиани рассчитывал на то, что Помпео передаст их следователям Госдепартамента и ФБР в качестве одного из поводов для проведения расследования в США, которое может быть в интересах Трампа.
«Я думал, что это действительно умный человек, и что он собирается посмотреть, что здесь есть еще, — сказал Джулиани, имея в виду Майка Помпео. — И что потом он сам передаст это дело в ФБР, и, может быть, они заберут его у него, и тогда это не будет выглядеть, будто я навязываю это ФБР, добиваюсь, чтобы там этим занялись».
Одна из бесед, подробно описанная в конспекте, направленном Майку Помпео, прошла по телефону с Виктором Шокиным, бывшим генеральным прокурором Украины, которому Госдепартамент отказал в визе. Согласно показаниям в ходе расследования в рамках импичмента, ему было отказано в визе, потому что он якобы растратил деньги, выделенные Генеральной прокуратуре Соединенными Штатами в качестве помощи на программы по борьбе с коррупцией.
Согласно показаниям сотрудника Госдепартамента Джорджа Кента (George Kent), Шокин «хотел приехать в США, чтобы сообщить информацию, указывающую на коррупцию в американском посольстве». «Зная Шокина, я был полностью уверен, что это полнейшая чушь, и что он в принципе хотел поучаствовать в этом мошенническом трюке из чувства мести, поскольку он только что потерял работу».
Еще один украинский прокурор, Юрий Луценко, в январе отправился в Нью-Йорк, где на протяжении двух дней с ним несколько часов беседовал Джулиани, и информация, которую он сообщил, была включена в конспекты, направленные Майку Помпео.
Действия Джулиани на Украине тщательно изучают федеральные прокуроры, пытающиеся выяснить, не нарушал ли он законы, требующие от американцев публично раскрывать информацию, когда они представляют интересы госчиновников или общаются с журналистами во внешнеполитических интересах зарубежного государства.
Тем не менее, в этом месяце Джулиани летал в Европу, где (как впервые сообщила «Нью-Йорк Тпймс») встречался кем-то из тех же украинских прокуроров с целью дальнейшего сбора информации, чтобы попытаться «развалить» дело об импичменте, в том числе с помощью серии программ на консервативном кабельном телеканале.
Дональд Трамп заявил, что Джулиани представит доклад о полученной информации Генеральному прокурору Уильяму Барру (William Barr) и Конгрессу.
Джулиани поделился некоторой собранной информацией во время поездки с Трампом — но, как сказал в понедельник президент, выступая перед журналистами, тот сообщил «не слишком много». Трамп добавил, что Джулиани «знает, что делает».
Комментировать разговоры с Трампом о докладе по итогам своей последней поездки Джулиани отказался. По его словам, с Барром он об этом не говорил. О полученной информации он говорил с «несколькими» членами Конгресса, сказал он, но называть их имена отказался, объяснив это тем, что «все это строго конфиденциально».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
615

Похожие новости
28 февраля 2020, 20:40
28 февраля 2020, 12:30
27 февраля 2020, 14:30
28 февраля 2020, 13:20
28 февраля 2020, 23:30
28 февраля 2020, 12:30

Новости партнеров

Актуальные новости
28 февраля 2020, 23:30
28 февраля 2020, 01:30
28 февраля 2020, 15:10
27 февраля 2020, 20:00
29 февраля 2020, 02:10
28 февраля 2020, 09:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 февраля 2020, 00:30
27 февраля 2020, 06:10
24 февраля 2020, 01:10
25 февраля 2020, 00:00
26 февраля 2020, 02:40
27 февраля 2020, 14:30
22 февраля 2020, 17:00