Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Джорджа Сороса критикуют все

Вашингтон — Спустя несколько часов после того, как миллиардера, инвестора и донора демократов Джорджа Сороса на прошлой неделе уведомили о том, что в его дом в Нью-Йорке доставили посылку со взрывным устройством, он начал с коллегами разговор о еще одной угрозе — о репрессивных мерах венгерского правительства против основанного им университета.
О попытке взрыва в Нью-Йорке они не говорили. (Позже оказалось, что бомб было несколько, и все они были отправлены видным критикам президента Трампа.) Но неслучайно то, что угрозы и противодействие Соросу возникли одновременно в двух странах, находящихся в тысячах километрах друг от друга.
По обе стороны Атлантики разрозненная сеть активистов и политических деятелей правого толка уже несколько лет пытается представить Сороса не только хорошо обеспеченным политическим оппонентом, но и олицетворением всего того, что этим людям ненавистно. Прибегая к плохо замаскированному антисемитизму, они нарисовали извращенный портрет Сороса, изобразив его этаким кукловодом «глобалистского» движения, подрывающим устоявшийся порядок радикалом левого толка, и человеком, который пытается ослабить белые христианские общества за счет иммиграции.
В процессе этого они вытащили 88-летнего Сороса из темных закоулков интернета в самый центр политических дебатов.
«Сороса шельмуют, потому что он эффективен», — сказал бывший стратег из предвыборного штаба Трампа Стивен Бэннон, работавший советником в Белом доме, а сейчас пытающийся сколотить скоординированное националистическое движение в Европе и США, которое явно стремится подражать и противодействовать влиянию Сороса на левые политические силы.
«Мне остается только надеяться, что когда-нибудь я стану таким же эффективным — и что меня будут точно так же шельмовать», — добавил Бэннон, назвав угрозы типа подброшенной бомбы «входным билетом на игру на этой арене».
На телеканале «Фокс Ньюс», в предвыборных призывах республиканцев и в исследованиях консервативных групп поддержки имя Сороса превратилось в универсальный символ обезумевшего либерализма.
Трамп в Твиттере и в своих выступлениях называет его спонсором своих противников, организующих протесты. А президентская семья и его ближайшие советники порой заходят еще дальше. Дональд Трамп-младший в этом году ретвитнул утверждение комика Розанны Барр о том, что Сорос — нацист. А президентский адвокат Рудольф Джулиани ретвитнул комментарий о том, что Сорос антихрист, и что его счета и активы необходимо заморозить.
Как минимум в одном случае эти нападки просочились в американские государственные СМИ. Испаноязычная сеть «Радио и телевидение Марти» (Radio Television Marti), которая вещает на Кубу из Флориды, в мае передала в эфир репортаж, из-за которого власти начали против нее расследование. В этом репортаже Сороса назвали «евреем-мультимиллионером», у которого «изменчивые нравственные устои», и который стал «архитектором финансового краха 2008 года».
Уже скоро состоятся промежуточные выборы, и в последние дни предвыборной гонки, когда Сорос тратит большие деньги на избрание демократов, его все чаще, хотя и безосновательно, называют спонсором иммигрантского каравана, приближающегося к границе США, теневым воротилой американского закулисья и федеральной бюрократии, а также тайным организатором протестов против назначенца Трампа в Верховный суд.
В Европе усилия по его демонизации одновременно подпитывают и используют в своих интересах националистические лидеры типа венгерского премьера Виктора Орбана и политики из бывших коммунистических стран, таких как Македония, Албания и Россия.
«Он банкир, он еврей, он дает деньги демократам. Он просто идеальная мишень для очернительства со стороны правых, как здесь, так и в Европе», — сказал адвокат-правозащитник Майкл Познер (Michael H. Posner), который при Обаме работал в Госдепартаменте.
Сорос передал своей главной организации фонд «Открытое общество» 32 миллиарда долларов на строительство демократии в США и во всем мире. Кроме того, в Соединенных Штатах Сорос лично выделил более 75 миллионов долларов федеральным кандидатам и комитетам, о чем свидетельствуют документы Федеральной избирательной комиссии и Федеральной налоговой службы.
По этой причине его можно назвать одним из самых открытых доноров американских политических кампаний современной эпохи. Кроме того, он выделил многие миллионы на нужды политических некоммерческих организаций, которые не раскрывают имена своих спонсоров.
В отличие от Сороса группа консервативных доноров во главе с миллиардерами и промышленниками братьями Кохами, которые также подвергаются нападкам с левого фланга, за последнее десятилетие потратила на политическую деятельность и общественную политику около двух миллиардов долларов.
Обретая известность
Вначале Сорос занимался оказанием содействия демократиям, которые появились после распада Советского Союза. Но в США он становился все более известным политическим деятелем, и поэтому консерваторы стали все чаще его дискредитировать, а также использовать его имя для дискредитации кандидатов и движений, которые поддерживал Сорос. Иногда они преувеличивали или искажали его роль в действиях тех организаций, которые он финансировал, прибегая к материалам, которые многие расценивали как антисемитские.
В конце предвыборной кампании Трампа в 2016 году появился пропагандистский ролик, в котором Сороса, а также тогдашнюю главу Федерального резерва Джанет Йеллен (Janet L. Yellen) и исполнительного директора «Голдман Сакс» Ллойда Бланкфейна (Lloyd Blankfein) (все они евреи) назвали проводниками «особых глобальных интересов», которые обогащаются за счет американских трудящихся.
Надо сказать, что Трамп и его союзники подняли Сороса на новые вершины известности, излагая ту сюжетную линию, которую они изобрели накануне промежуточных выборов 2018 года. Эти люди заявили, что Сорос сыграл ключевую роль в марше латиноамериканцев к границе США и в организации протестов демократической «мафии» против назначения Бретта Кавано на должность судьи Верховного суда.
Национальный республиканский комитет Конгресса в октябре запустил в Миннесоте предвыборный агитационный ролик, в котором Сорос, сидящий на куче денег, раздает их всем — от ведущих спортсменов, «протестующих против нашего гимна», до «сброда левого толка, который за деньги устраивает беспорядки на улицах». Авторы ролика нашли связь между Соросом и местным кандидатом в конгресс, который работал в аналитическом центре, получающем финансирование от фонда «Открытое общество».
Даже когда правоохранительные органы задержали ярого сторонника Трампа и обвинили его в отправке взрывных устройств Соросу и прочим критикам президента, республиканцы не отступили. В пятницу президент широко улыбался, когда его сторонники собрались возле Белого дома и ответили на нападки Трампа на демократов и «глобалистов» выкриками «за решетку их» и «Джордж Сорос».
В последние годы хулители Сороса в США и Европе все чаще находят общий язык и общие интересы.
Консервативная правовая организация «Джудишиал Уотч» (Judicial Watch), получающая финансирование от крупных консервативных спонсоров, в этом году предприняла ряд попыток изобличить правительство Соединенных Штатов в оказании содействия «крайне левой повестке» Сороса в Южной Америке и Восточной Европе.
Директор этой организации по исследовательской работе Крис Фаррел (Chris Farrell), выступая на прошлой неделе в телевизионной программе Лу Доббса на канале «Фокс Бизнес», заявил, что Сорос оккупировал Госдепартамент. «Фокс Бизнес» потом осудил это высказывание и запретил Фаррелу появляться у себя в студии. Но критика в адрес Сороса с удвоенной силой зазвучала и на «Фокс Бизнес», и на «Фокс Ньюс».
«Джудишиал Уотч» подхватила тему, которую в этом году развивают члены конгресса от Республиканской партии в письмах в Госдепартамент и Агентство США по международному развитию (USAID), где звучат обвинения в адрес Сороса и «Открытого общества» в том, что они на деньги налогоплательщиков проталкивают либеральные идеи в Албании, Колумбии, Македонии и Румынии. Пресс-секретарь фонда Сороса заявила, что соответствующие программы посвящены вопросам, которые полностью соответствуют «американским идеалам», таким как борьба с коррупцией и укрепление власти закона.
Консервативную партию Албании в Вашингтоне представляет лоббист, близкий к сенатору-республиканцу из Техаса Теду Крузу (Ted Cruz), подписавшему одно такое письмо. А правительство Орбана платит деньги лоббистам и аналитическим центрам, связанным с командой Трампа.
Антисемитские выпады
Сорос родился в еврейской семье в Венгрии. В детстве он благополучно пережил нацистскую оккупацию, отчасти благодаря тому, что представлялся крестным сыном одного государственного чиновника.
После Второй мировой войны Сорос бежал из Венгрии в Англию, когда Советский Союз взял его страну под свой контроль. Он работал официантом и носильщиком на железной дороге, а потом учился в Лондонской школе экономики, где на него очень сильно повлияли теории преподававшего там австрийского философа Карла Поппера (Karl Popper). Поппер писал о последствиях так называемых «открытых» и «закрытых» обществ, и его идеи на протяжении десятилетий определяли инвестиционную стратегию Сороса и оказывали воздействие на его благотворительную деятельность.
Он смело вкладывал инвестиции в компании и иностранные валюты, получая колоссальные доходы. По этой причине издание «Экономист» (The Economist) в 1987 году назвало его «самым многообещающим инвестором в мире». В 1992 году Сорос решил сыграть на резком падении английского фунта, и это дало ему прибыль в миллиард долларов.
К тому времени он начал уделять повышенное внимание строительству демократии в Восточной Европе.
Сорос со своим фондом оказывал поддержку организациям и лицам, стремившимся покончить с коммунизмом, в том числе, польскому движению «Солидарность» и чехословацкому «Хартия-77». Лидеры этих организаций в посткоммунистическую эпоху встали во главе своих стран.
В Венгрии Сорос дарил фотокопировальные аппараты университетам и библиотекам, видя в этом средство борьбы против коррупции во власти. Он также оплачивал учебу диссидентов в западных странах. Среди них был и либеральный на тот момент активист Орбан.
Когда закончилась холодная война, фонд «Открытое общество» стал для Сороса главным инструментом в реализации его идей. Сорос финансировал новые научные разработки обнищавших советских ученых в России, оплачивал школьные завтраки венгерским детям и открыл в Венгрии Центрально-Европейский университет, вызывающий сегодня острое раздражение у правительства Орбана.
В США, чье гражданство Сорос получил в 1960 году, его усилия поддержали и горячо приветствовали обе партии. Сорос, неизменно восхищавшийся действиями президента Рональда Рейгана по свержению коммунистических режимов в Восточной Европе, в то время называл себя человеком независимых политических убеждений. Но антикоммунистические республиканцы видели в нем своего соратника по борьбе.
Когда деятельность Сороса в Европе стала заметна, и он начал финансировать некоторые реформы в США, его в 1990-е годы стали называть центральной фигурой в таинственной еврейской каббале. Среди сторонников этой идеи были прежде всего экстремисты, такие как кандидат в президенты и фашист Линдон Ларуш-младший (Lyndon H. LaRouche Jr), и союзники восточноевропейских лидеров с диктаторскими наклонностями, против которых боролись финансируемые Соросом организации.
Эти теории вначале поддерживали только антисемитские маргиналы, хотя Сорос не был тесно связан ни с Израилем, ни с его политикой. На самом деле, его даже обвиняли в антиизраильских настроениях, а премьер-министр Биньямин Нетаньяху лично критиковал Сороса.
В первый раз Сорос попал под огонь республиканской критики в 2004 году, когда пожертвовал 27 миллионов долларов на избирательную кампанию в попытке добиться поражения Джорджа Буша, чью администрацию миллиардер осуждал за поспешное решение начать войну в Ираке и сравнивал с гитлеровским режимом.
Республиканец из Иллинойса Дж. Деннис Хастерт (J. Dennis Hastert) в свою бытность спикером палаты представителей в 2003 году сделал предположение о том, что выделенные Соросом средства на победу над Бушем «могут быть деньгами от наркотиков». А в 2010 году ведущий ток-шоу Гленн Бек обвинил Сороса в том, что тот «помогал отправлять евреев в лагеря смерти». Он посвятил три шестидесятиминутные программы из своего популярного шоу на «Фокс Ньюс» рассказам о том, что Сорос — «кукловод», вознамерившийся устроить переворот в США. Антидиффамационная лига отвергла все эти обвинения.
Соросу и небольшой группе состоятельных доноров в 2004 году не удалось одержать верх над Бушем, но позже их усилия привели к созданию целой сети крупных либеральных доноров, которые изменили облик американской левой политики. Сам Сорос стал ведущей фигурой в политической деятельности демократов и приобрел репутацию неизменного антагониста правых, особенно в периоды избирательных циклов.
«В то время это была кучка чудаков, которых считали маргиналами, и их удавалось сдерживать», — рассказал Дэвид Брок (David Brock), назвавшийся правым боевиком, перешедшим на другую сторону и создавшим несколько либеральных организаций, чтобы отслеживать дезинформацию консерваторов, в том числе, распространяемую ведущими типа Бека.
«Но в ходе кампании 2016 года все вернулось с новой силой», — заявил Брок, чьи организации получили от Сороса миллионы долларов.
Во время избирательной кампании 2016 года Сорос выражал серьезную тревогу по поводу Трампа, заявляя, что он еще хуже Буша, и пожертвовал более 16 миллионов долларов на те организации, которые поддерживали Хиллари Клинтон.
По словам союзников Сороса, этот инвестор видит в нападках Трампа, Орбана и их сторонников попытку запугать его и заставить отступить. Однако такое запугивание дало обратный эффект.
Когда друзья Сороса стали выражать озабоченность по поводу его безопасности в связи с доставкой бомбы к нему домой, он сменил тему и заговорил о том «вреде» которых наносит администрация Трампа. Об этом рассказал его политический советник Майкл Вэчон (Michael Vachon).
По словам Вэчона, Сорос в последние дни проводит связь между словесными нападками президента на его критиков и подброшенными бомбами, а также убийством 11 человек в питтсбургской синагоге, которое было совершено в субботу.
В своем письме в редакцию «Нью-Йорк Таймс» Сорос заявил, что он скорбит по жертвам нападения в Питтсбурге и сочувствует их семьям. Он добавил: «Я приехал в эту страну в поисках убежища. Я очень расстроен тем, что в 2018 году в Америке евреев массово убивают только за то, что они евреи».
Важная роль в промежуточных выборах
Сорос пожертвовал на эту предвыборную кампанию более 15 миллионов долларов, поддержав кандидатов от Демократической партии на федеральном уровне, о чем свидетельствуют документы избирательной комиссии. Кроме того, он выделяет средства неправительственным организациям, которые не называют имена своих спонсоров.
Представители Сороса говорят, что одной такой организации он передал миллион долларов. Эта организация под названием «Проект по обеспечению демократической интеграции» (Democracy Integrity Project) была сформирована после выборов 2016 года для расследования фактов иностранного вмешательства в избирательный процесс и для изучения связей Трампа с российскими деловыми кругами. Сорос намеревается выделить дополнительные средства этой организации, которая оплатила услуги исследовательской фирмы «Фьюжн Джи-Пи-Эс» (Fusion GPS), участвовавшей в составлении скандального досье с непристойными утверждениями о связях Трампа с Россией.
Масштаб деятельности Сороса дал республиканцам основания называть его порочной движущей силой, стоящей за раскалывающими общество и страну политическими конфликтами.
Когда двое протестующих в конце сентября пристали в лифте на Капитолийском холме к республиканскому сенатору из Аризоны Джеффу Флейку (Jeff Flake) с требованием проголосовать против назначения Кавано на пост судьи Верховного суда, Трамп назвал этих людей пешками Сороса.
«Эти грубые горлопаны в лифте — хорошо оплачиваемые профессионалы, стремящиеся лишь испортить репутацию сенаторам, — написал он в Твиттере. — Не поддавайтесь на их уловки! А также следите за всеми похожими признаками профессионального свойства, которые оплачены Соросом и прочими. Это не те признаки, в которых присутствует любовь! Эти люди — смутьяны».
Действительно, один из этих людей работает в организации «Центр народной демократии», которая получает существенные финансовые вливания из фонда «Открытое общество». Однако данная организация заявляет, что ни она, ни Сорос не платили этим людям за протесты.
В то же время, работа неправительственных организаций Сороса в Европе привела к тому, что он все чаще стал подвергаться нападкам со стороны авторитарных руководителей, среди которых российский президент Владимир Путин и венгерский руководитель Орбан.
Фонду Сороса запретили распределять средства в России, а в этом году «Открытое общество» решило закрыть свое отделение в Венгрии из-за кампании очернительства, проводимой правительством Орбана. На прошлой неделе Центрально-Европейский университет тоже объявил о том, что может вскоре последовать примеру фонда.
В ходе кампании в этом году партия Орбана использовала агитационный плакат, на котором изображен улыбающийся Сорос и написан слоган: «Не позволим Джорджу Соросу смеяться последним». Критики утверждают, что это напоминание о «смеющемся еврее», который стал собирательным антисемитским образом.
***
Комментарии читателей
Tired of hypocrisy
Он что, поддерживает только левые идеи? Для кого-то левые идеи являются ЗЛОМ, и поэтому сторонников этих идей шельмуют. Точно так же, кое-кто на левом фланге шельмует тех, кто поддерживает правые идеи. Если бы «Нью-Йорк Таймс» была газетой, а не пропагандистским органом Демократической партии, она отражала бы и ту, и другую позицию.
nomad127
Никто не хочет, чтобы на Сороса клеветали в такой постыдной манере, как это было на прошлой неделе. Но этот человек не жертва. 20 лет назад, до Бэннона, Трампа и Орбана, Сороса ненавидели во многих странах. Самыми дерзкими его инвестициями были валютные манипуляции с британским фунтом и таиландским батом. Азиатский кризис 1997 года больно ударил по миллионам людей, и эти люди были жертвами Сороса. Давайте не будем делать вид, будто вливание средств в предвыборные кампании радикальных демократических кандидатов делает его поборником демократии.
MassBear
Это многое говорит о том, как Великая старая партия насквозь прогнила из-за своей жажды власти, которую она хочет получить любой ценой и любыми средствами. Когда-то Сорос был героем рейгановской Республиканской партии, потому что боролся с коммунизмом, а теперь его обливают грязью и демонизируют, потому что он выступает против политики республиканцев.
Matt
В либеральном мировом порядке есть хорошие миллиардеры (либеральные) и плохие (все остальные). Все очень просто.
Jack
Я думаю, что существуют противоречия между заявленными им целями и средствами их достижения. В поистине открытом демократическом обществе миллиардеры не оказывают влияние на выборы. Да и вообще, в таком обществе миллиардеров быть не должно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

485

Похожие новости
14 ноября 2018, 18:10
14 ноября 2018, 15:30
13 ноября 2018, 09:10
14 ноября 2018, 23:40
14 ноября 2018, 21:00
15 ноября 2018, 02:30

Новости партнеров

Актуальные новости
14 ноября 2018, 10:00
14 ноября 2018, 18:10
14 ноября 2018, 21:00
14 ноября 2018, 08:10
14 ноября 2018, 15:30
14 ноября 2018, 12:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 ноября 2018, 21:30
10 ноября 2018, 18:40
09 ноября 2018, 00:40
11 ноября 2018, 08:30
09 ноября 2018, 17:10
10 ноября 2018, 04:10
10 ноября 2018, 09:40