Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: чего ждать от Генеральной Ассамблеи ООН

Ежегодная Генеральная Ассамблея ООН на этой неделе пройдет на фоне ряда кризисов — от глобального потепления до экономической неопределенности и разгорающихся конфликтов, которые грозят впутать США еще глубже во взрывоопасные дела Ближнего Востока.
Повестку дня Генеральной Ассамблеи, куда входят 193 государства, определяют такие темы как торговые войны, миграция, энергоснабжение, изменение климата и искоренение нищеты. Но действия администрации Трампа, подчас выражавшей к международным институтам откровенное презрение, стали неким общим знаменателем.
«Все темы, которые будут обсуждаться в кулуарах, так или иначе связаны с вопросом: „А какую политику поведут США?"», — заявил многоопытный дипломат Джеффри Фельтман (Jeffrey Feltman), бывший заместитель генсека ООН по политическим вопросам.
Часть лидеров решила не приезжать, — в частности, президенты Си Цзиньпин и Владимир Путин, а также оказавшийся в сложном положении премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Не приедет и президент Венесуэлы Николас Мадуро, — которого администрация Трампа и еще почти 50 других правительств считают нелегитимным лидером.
Но приезд по крайней мере одного видного деятеля — президента Украины Владимира Зеленского — все же ожидается. Украинский лидер встретится с Трампом на фоне растущего беспокойства, что тот якобы оказывал на него давление по внутриполитическим вопросам США.
Еще один важный вопрос — как разные страны, особенно Пакистан, отнеслись к решению Индии упразднить автономию спорного региона Кашмир. В воскресенье Трамп встретился с индийским премьером Нарендрой Моди на митинге в Хьюстоне.
Главные встречи и стычки могут произойти уже в начале недели. Вот основные моменты.
Лидеры-единомышленники: Болсонару, Трамп, ас-Сиси, Эрдоган
Президент Трамп, чья склонность к пафосу, запугиванию и сенсационным заявлениям хорошо известна, во вторник окажется в компании единомышленников.
Перед Трампом выступит президент Бразилии Жаир Болсонару, которого иногда называют мини-Трампом. Он тоже сомневается в реальности глобального потепления и тоже высмеивает критиков в Твитере, чем снискал себе немало сторонников и ненавистников.
После Трампа выступит президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, бывший генерал, ставший символом репрессий против Арабской весны, хотя его приезд оказался под вопросом из-за протестов у него на родине. Затем выступит президент Турции Реджеп Эрдоган, автократ, который издевается над критиками и сажает в тюрьму журналистов.
США и Саудовская Аравия будут продвигать свою позицию по Ирану
До недавнего времени ходили слухи, будто Трамп войдет в историю, встретившись с президентом Ирана Хасаном Рухани. Но после атаки 14 сентября на нефтяные объекты Саудовской Аравии, — в которой американские и саудовские чиновники поспешили обвинить Иран, — такая встреча стала по меньшей мере маловероятной.
Ожидается, что американские официальные лица представят обещанные доказательства, что атаку при помощи беспилотников и крылатых ракет совершил Иран. Тегеран обвинение опроверг. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Их Иран поддерживает в борьбе против коалиции в главе с Саудовской Аравией, которая бомбит их страну уже более четырех лет.
Рухани выступит в среду и почти наверняка обвинит во всем Трампа, который в прошлом году вышел из ядерного соглашения 2015 года и вернул обременительные для иранской экономики санкции.
США пытаются создать коалицию для сдерживания Ирана — всеми доступными способами. Генеральная Ассамблея даст администрации возможность «повременить с военным ответом, укрепить коалицию и усилить политическое и экономическое давление», говорит Аарон Миллер (Aaron David Miller), старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.
Встреча по изменению климата пройдет без американского руководства
Во главе повестки дня Генеральной Ассамблеи стоит климатический кризис. Около 60 глав государств планируют выступить на саммите по климатическим действиям в понедельник, и представители стран намерены объявить о инициативах по переходу на безотходное хозяйствование.
У США таких планов нет, — в 2017 году Трамп объявил, что выводит страну из Парижского соглашения об изменении климата. Однако губернаторы ряда штатов сформировали Климатический альянс и заявили, что примут участие в саммите и встретятся с другими делегациями.
США и Китай обсудят выход из торговой войны, но Трамп вероятно затронет и другие вопросы
Ожидается, что министр финансов Стивен Мнушин (Steven Mnuchin) встретится с китайскими коллегами в кулуарах, что говорит о намерениях администрации создать более продуктивную атмосферу и возобновить торговые переговоры после нескольких недель обмена колкостями. Недавно оба правительства приостановили эскалацию войны пошлин.
Однако некоторые представители администрации настаивают, чтобы Трамп поднял и другие вопросы, чувствительные для Китая, — в том числе протесты в поддержку демократии в Гонконге, репрессии против тибетцев и интернирование более миллиона мусульман, главным образом этнических уйгуров. Как заявил один из чиновников, Трамп должен хотя бы раскритиковать Китай за попытку запугать уйгурско-американских активистов.
Трамп не только никогда не высказывался в резкой форме о правах человека, но и открыто восхищался Си и другими авторитарными лидерами. Однако законодатели из обеих палат Конгресса продолжают давить на президента, вынуждая его действовать. Законопроекты об уйгурах, Тибете и Гонконге призваны заставить Трампа и администрацию занять более жесткую позицию.
Лидеры Японии и Южной Кореи, ключевых союзников США в Азии, друг с другом не разговаривают
Давняя вражда между Японией и Южной Кореей, чьи корни следует искать в японской оккупации в годы Второй мировой, уже привела к ухудшению торговых отношений и отмене соглашения об обмене разведданными. Ожидается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Мун Чже-ин встречаться не будут. Сможет ли Трамп привлечь их к трехсторонней беседе, остается неясным. А значит общее дело — ядерное разоружение Северной Кореи — никак не сдвинется с мертвой точки.
Хотя Мун вероятно и призовет Трампа возобновить дипломатические попытки с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, северокорейские чиновники высшего звена на Генеральной Ассамблее присутствовать не планируют.
Европу подталкивают к тому, чтобы наказать правительство Венесуэлы
Министры иностранных дел из 18 стран Запада, в том числе США, планировали в понедельник обсудить варианты действий в отношении Мадуро, который спровоцировал крупнейший экономический крах в истории Венесуэлы и региональный кризис, вызванный бегством миллионов венесуэльцев.
Этот шаг будет направлен на то, чтобы убедить Европейский союз расширить экономические санкции против сторонников Мадуро, вплоть до замораживания их активов в Европе. Возможно, европейцам даже придется наказать контрабандистов венесуэльского золота.
Мадуро, одержавший осенью прошлого года победу на спорных выборах, сохранил власть, несмотря на девять месяцев протестов с требованием подать в отставку, — за ними стоит глава венесуэльского парламента Хуан Гуайдо. На прошлой неделе переговоры между венесуэльскими соперниками провалились.
Досадные трения между США и Турцией
Ожидается, что Трамп и президент Эрдоган встретятся на полях ассамблеи, но исход встречи в лучшем случае неясен, — ряд сложных вопросов стравил их правительства друг против друга.
Администрация Трампа рассматривает санкции, дабы наказать Турцию, союзника по НАТО, за покупку российской системы ПРО С-400 вместо американских «Патриотов». А Эрдоган все сильнее злится на США из-за совместных операций на севере разрушенной войной Сирии, на границе с Турцией.
По его словам, американцам не удалось создать безопасную зону достаточных размеров, чтобы не пустить в Турцию курдских боевиков, которых она считает террористами. В субботу Эрдоган пригрозил «односторонними действиями» вдоль границы, если США не предпримут никаких мер до конца месяца.
И наконец, Афганистан
Кто-то должен выступить на Генеральной Ассамблее замыкающим. В этом году эта роль досталась Афганистану, — спустя всего через пару недель после провала переговоров между талибами и США с целью прекращения 18-летней войны.
В связи с проведением общенациональных выборов в грядущую субботу президент Ашраф Гани присутствовать не сможет. Вместо этого афганскую делегацию возглавит его советник по национальной безопасности Хамдулла Мохиб.
В марте Мохиб привел в ярость администрацию Трампа, заявив, что мирные переговоры миром не закончатся.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
459

Похожие новости
17 октября 2019, 04:30
17 октября 2019, 18:30
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 04:30
16 октября 2019, 20:00
16 октября 2019, 17:10

Новости партнеров

Актуальные новости
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 18:30
17 октября 2019, 21:10
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 18:30
16 октября 2019, 11:40

Выбор дня
17 октября 2019, 13:30
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 02:20
17 октября 2019, 01:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 октября 2019, 20:50
13 октября 2019, 08:00
16 октября 2019, 14:30
13 октября 2019, 10:50
12 октября 2019, 15:10
15 октября 2019, 16:50
12 октября 2019, 12:30