Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Безумно бедные жители Ближнего Востока

Азия стала богатой, потому что в течение определенного времени местные научились отодвигать эти различия на второй план и сосредотачиваться на создании реальных основ процветания: образовании, торговле, инфраструктуре, человеческом капитале и, в наиболее успешных случаях, верховенстве права. Большая часть Азии стала процветающей не благодаря природным ресурсам, а благодаря использованию человеческого капитала — предоставляя людям все возможности для реализации своего потенциала.
Если бы кто-то снял подобный фильм о Ближнем Востоке, его можно было бы назвать «Безумно бедные жители Ближнего Востока». Ведь, кроме нескольких исключений, этот регион никогда не пребывал в большем хаосе, чем сейчас: все больше городов превращаются в руины и в целом конфликтующие группы упускают свой потенциал.
Этот от природы богатый регион стал бедным, много раз позволяя прошлому закапывать будущее; и, наоборот, регион, бедный от природы, обогатился, позволив будущему похоронить прошлое.
Теперь президент Трамп говорит, что хочет убраться из Ближнего Востока. Но на самом деле перед Америкой стоит выбор не уйти/остаться в этом регионе, а быть умными/глупыми. И Трамп выбрал глупость. Он взял в компаньоны по установлению порядка в регионе американских союзников — Израиль и Саудовскую Аравию, а заодно и своего приятеля Владимира Путина. Итак, сейчас Трамп усваивает урок о том, что произойдет, когда США выписывает чек без указания суммы своим союзникам и приятелям, — которые разделяют лишь часть интересов США, действуя в своих интересах, — и отказывается от настоящего дипломатического лидерства.
Давайте по порядку. Иран слишком много берет на себя, распространяя свое пагубное военное и религиозное влияние на Йемен, Ирак, Ливан и Сирию. В регионе он стал соратником режима алавитов/шиитов Башара аль-Асада, чтобы участвовать в этнических чистках суннитских районов Сирии — чтобы сделать их шиитскими. Это мерзкое дело.
В течение последних трех лет премьер-министр Израиля умело выстраивал отношения с Путиным — десятками встреч и телефонных звонков — чтобы ВВС Израиля могли действовать против Ирана в Сирии, а РФ при этом удерживала иранцев от израильской границы. Но даже учитывая это и то, насколько израильтяне смогли проникнуть в иранские подразделения, взорвав самолеты Иранской революционной гвардии буквально через два часа после их приземления в Дамаске, — иранцы все еще пытаются превратить Сирию в передовую ракетную базу против Израиля.
Во вторник ВВС России бомбили провинцию Идлиб — последний крупный опорный пункт исламской оппозиции в Сирии, где также находились сотни тысяч суннитских беженцев, скрывавшихся от химических и других атак режима Асада.
Трамп написал в Твиттере: «Президент Сирии Башар Асад не может безрассудно атаковать провинцию Идлиб. Если россияне и иранцы примут участие в этой человеческой трагедии, они совершат серьезную гуманитарную ошибку. Сотни тысяч людей могут погибнуть. Не дайте этому случиться!»
Похоже, своим твитом Трамп показал границу допустимого. Но Россия и Иран как бы говорят США и Израилю: Без военных в регионе у вас нет права голоса. Мы идем ва-банк. Что Трамп будет делать, если Иран, Асад и Россия проигнорируют его?
Да и что команда Трампа делает в Израиле? Сначала они переместили посольство США в Иерусалим, — тем самым вручив правому правительству Бенджамин Нетаньяху такой заветный приз — и ничего не попросили взамен.
Трамп мог бы сказать Нетаньяху, что он перенесет посольство только в обмен на то, что Израиль прекратит строительство поселений за пределами Западного берега реки Иордан — в густонаселенных арабских районах, которые, вероятно, окажутся под контроль палестинцев при любом мирном соглашении. Возможно, это действительно способствовало бы мирному процессу. Вместо этого США отказались от одного из своих самых ценных дипломатических активов. Глупо, не так ли?
Теперь команда Трампа наказала палестинцев за то, что они не ведут переговоры с Нетаньяху, — который вообще не работал ни над какими договоренностями — прекратив оказывать гуманитарную помощь правительству Палестины: она касалась очистки воды и промышленных стоков. США также прекратили взносы в ООН и Works Agency — крупного работодателя на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, который предоставлял светское, не исламистское, образование палестинцам.
Трамп думает, что он может просто продолжать дурачить палестинцев, так никогда и не попросив Израиль сделать что-то серьезное: и дела сами по себе не ухудшатся. Но нет: они ухудшатся. Палестинская администрация может рухнуть: а поскольку она, наверняка, беспомощна и коррумпирована — ее сложно будет восстановить, если это произойдет. Израилю пришлось бы заплатить высокую цену за восстановление правительства на Западном берегу Иордана.
Еще есть Саудовская Аравия. Наследный принц Мухаммед ибн Салман едва ли не единственный человек в своей семье, который одним махом инициировал жизненно важные социальные, религиозные и экономические реформы. С другой стороны, он — также единственный в своей семье, кто затеял агрессивные внешнеполитические инициативы, демонстрацию силы внутри государства и позволил себе излишние покупки — все сразу. Это — две стороны одного и того же наследного принца. И, как я уже утверждал, задача США — помочь обуздать его плохие порывы и поддержать хорошие. Но Трамп, у которого до сих пор нет даже посла в Саудовской Аравии, видимо, устраивает самоволку.
Повторяю: в Саудовской Аравии не идет речь о демократии — о социальной, экономической и религиозной реформе. Правительство Мухаммеда впервые назначило женщин на несколько руководящих должностей работников муниципалитета. Учитывая разрушительную роль Саудовской Аравии в арабских мусульманских странах, когда после 1979 года она начала активно распространять свою пуританскую форму ислама (и посеяла зерно трагедии 9/11), — идея того, что сегодня у королевства есть лидер, который может сместить суннитский ислам в более открытое и умеренное русло (изолируя радикальных исламистов и укрепляя умеренных), должна заинтересовать США.
Однако в последнее время Мухаммед предпринял ряд неосмотрительных шагов, которые причинили вред ему, Саудовской Аравии и США. У наследного принца есть несколько радикальных советников, которые продолжают уговаривать его следовать «китайской модели». Китай заявил о своих намерениях в Южно-Китайском море, мир забеспокоился, Китай сказал, чтобы никто не вмешивался и в конце концов мир отступил. Поэтому, когда Канада мягко раскритиковала нарушения прав человека в Саудовской Аравии, Мухаммед рассердился на Канаду и практически прервал с ней отношения. Такая реакция — до абсурда острая. Саудовская Аравия — не Китай: ей нужны друзья. Она должна больше походить на Дубай, чем на Шанхай: больше мягкости — меньше радикализма.
В августе прошлого года шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, правитель Дубая, один из мудрейших людей региона, написал много твитов, на которые обратили внимание в Саудовской Аравии. В одном говорилось, что в арабском мире «кризис управления, а не ресурсов. Посмотрите на Китай и Японию… где они сейчас, даже без природных ресурсов? Есть страны, которые обладают нефтью, газом, водой и людским капиталом, но не развиваются и даже не могут представить базовые услуги — например, дороги и электричество, — своему населению».
И хоть то, что Мухаммед допустил женщин до управления, стало ему хорошей рекламой, ее эффект нивелировали аресты саудовских женщин, которые возглавляли активистов. Их обвинили в связи с некоторыми антисаудовскими группами в Лондоне. Вы серьезно: Саудовской Аравии угрожают женщины, возглавляющие активистов? Во время войны Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене ВВС Саудовской Аравии вели себя настолько некомпетентно, что теперь их могут обвинить в военных преступлениях.
Будущая стабильность всего Персидского залива зависит от реформ в Саудовской Аравии: это важно. Но они не смогут произойти, если не будет иностранных и местных инвестиций, чтобы создать преуспевающий и разнообразный частный сектор, который сможет предоставить достойные рабочие места всем молодым саудовцам. Наследный принц популярен среди них. Но если они не смогут найти работу по окончанию университета, то есть риск, что многие из них станут новобранцами религиозных экстремистов Саудовской Аравии.
Из-за всего, что в последние месяцы совершил Мухаммед по совету людей из своего окружения, вопросы политики и безопасности оказались важнее необходимости привлекать инвесторов, талантов и министров, готовых рискнуть и рассказать ему правду. Каждое отдельное действие может быть оправдано: но все они вместе взятые говорят о том, что он сбился с пути; он создает неопределенность, а не вызывает уважения.
17 августа «Блумберг» сообщил, что по данным исследования Standard Chartered, в первом квартале 2018 года Саудовская Аравия «предоставила 14,4 миллиарда портфельных инвестиций в иностранные акции: самый большой показатель с 2008 года». Плохой знак.
Трамп и его команда не понимают: на Ближнем Востоке США не могут просто заключить партнерство с Израилем, РФ и Саудовской Аравией и выписать им пустые чеки. На самом деле, их руководителям нужны Штаты, чтобы показывать границы допустимого. Чтобы они сами могли сказать экстремистам: «Да, мы с вами, но американцы не позволят мне этого сделать».
С 1970-х годов, США выступали принципом реальности, балансиром и честным брокером. И если американцы отрекутся от этих ролей, они просто поспособствуют созданию «Безумно бедных жителей Ближнего Востока».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

414

Похожие новости
23 сентября 2018, 10:30
23 сентября 2018, 02:10
23 сентября 2018, 16:00
24 сентября 2018, 03:00
23 сентября 2018, 13:10
23 сентября 2018, 18:40

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2018, 00:10
24 сентября 2018, 03:00
22 сентября 2018, 20:40
23 сентября 2018, 02:10
23 сентября 2018, 13:10
22 сентября 2018, 18:00

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
23 сентября 2018, 16:00
23 сентября 2018, 13:10
23 сентября 2018, 10:30
23 сентября 2018, 19:30
24 сентября 2018, 01:00

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2018, 18:20
20 сентября 2018, 05:30
18 сентября 2018, 15:00
21 сентября 2018, 06:10
21 сентября 2018, 11:40
22 сентября 2018, 15:10
23 сентября 2018, 02:10