Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Байден призвал на помощь свой «мозговой центр»

Вашингтон — Ожидается, что кандидатура Энтони Блинкена (Antony J. Blinken), заступника глобальных альянсов и ближайшего советника избранного президент Джозефа Байдена по вопросам внешней политики, будет выдвинута на должность госсекретаря США, на которой он попытается убедить скептически настроенных международных партнеров вступить в новый раунд соперничества с Китаем, о чем сообщают источники, знакомые с ситуацией.
58-летний Блинкен, занимавший пост заместителя госсекретаря США при администрации президента Барака Обамы, начал свою карьеру в Госдепартаменте еще при администрации Клинтона. Ожидается, что его обширный послужной список в области внешней политики поможет успокоить американских дипломатов и глобальных лидеров после четырех лет рикошетных стратегий и националистической фанфаронады администрации Трампа.
Также ожидается, что Байден выдвинет еще одного своего помощника Джейка Салливана на должность советника по вопросам национальной безопасности, о чем сообщил источник, знакомый с подробностями этого процесса. 43-летний Салливан сменил Блинкена на посту советника по вопросам национальной безопасности при вице-президенте Байдене, а затем он был главой отдела планирования политики в Госдепартаменте при Хиллари Клинтон, став ее ближайшим советником по стратегическим вопросам.
Вместе Блинкен и Салливан, хорошие друзья с общим мировоззрением, стали «мозговым центром» Байдена, а зачастую и его голосом в вопросах внешней политики. Именно они возглавили наступление на лозунг президента Трампа «Америка в первую очередь», который он использовал в качестве своего основного ориентира: они утверждали, что такая политика приведет лишь к изоляции Соединенных Штатов и возникновению вакуума, которым противники обязательно воспользуются.
Байден планирует объявить имена кандидатов на различные должности в своей администрации несмотря на то, что Трамп продолжает свои безуспешные попытки добиться пересмотра результатов выборов. Все большее число республиканцев призывают Трампа признать поражение и начать процесс официальной передачи власти.
По словам источников, ожидается, что Байден выдвинет кандидатуру Линды Томас-Гринфилд (Linda Thomas-Greenfield), ветерана внешнеполитической службы с 35-летним стажем, которая работала на различных дипломатических должностях по всему миру, на пост постоянного представителя Соединенных Штатов при ООН. Байден также намеревается восстановить значимость этого поста, вернув ему статус поста кабинетного уровня и предоставив Томас-Гринфилд, чернокожей женщине, место в своем Совете национальной безопасности. О том, что Байден планирует выдвинуть Блинкена и Салливана, ранее сообщило агентство Bloomberg News, а о выдвижении Томас-Гринфилд сообщило издание Axios.
Блинкен работал с Байденом в течение почти 20 лет, в том числе был его главным советником в комитете Сената по международным отношениям, а позже его советником по вопросам национальной безопасности, когда Байден занимал должность вице-президента США. Именно на этой должности Блинкен помогал разрабатывать стратегию Соединенных Штатов в отношении политических волнений и нестабильности на Ближнем Востоке, что привело к неоднозначным результатам в Египте, Ираке, Сирии и Ливии.
Однако теперь важнейшим приоритетом станет восстановления авторитета Соединенных Штатов как надежного союзника, готового вновь вступить в глобальные соглашения и институты — в том числе в Парижское соглашение по климату, в соглашение по иранской ядерной программе и во Всемирную организацию здравоохранения, — которые Трамп отверг.
«Проще говоря, если речь идет о серьезных проблемах, с которыми мы сталкиваемся как страна и как планета, — будь то изменение климата, пандемия, распространение опасного оружия, — ни одну из них нельзя решить в одностороннем порядке, — сказал Блинкен, выступая на форуме в Гудзонском институте в июле. — Даже такая сильная страна, как Соединенные Штаты, не может справиться с ними в одиночку».
Сотрудничество с другими странами, продолжил Блинкен на форуме, может дать дополнительное преимущество в решении другого важного дипломатического вызова: оно позволит конкурировать с Китаем, делая выбор в пользу многосторонних усилий для развития торговли, инвестиций в технологии и защиту прав человека, вместо того, чтобы заставлять отдельные страны выбирать между двумя соперничающими экономиками.
Вероятнее всего, это значит, что Соединенные Штаты начнут прилагать гораздо больше дипломатических усилий для укрепления связей с Индией и другими странами Индо-Тихоокеанского региона, где недавно 14 стран подписали с Китаем одно из крупнейших соглашений о свободной торговле. Также возможно, что будут предприняты попытки укрепить взаимодействие с различными государствами Африки, куда Китай уже проник благодаря своим инвестициям в технологии и инфраструктуру, и признать Европу партнером «первого уровня, а не партнером на крайний случай, когда речь идет о противостоянии тем вызовам, с которыми мы сталкиваемся», как сказал Блинкен во время форума.
В своих публичных заявлениям и интервью, которые он дал за последние несколько недель, Блинкен не скрывал эти и другие аспекты программы Байдена — и своей собственной программы — на первые несколько недель работы нового президента.
После инаугурации у Байдена будет примерно 15 дней для того, чтобы продлить еще на пять лет срок действия последнего важнейшего договора с Россией по контролю над вооружениями, — Трамп отказывался это делать, настаивая на том, что Китай тоже должен подписать этот договор. «Конечно же, мы хотим, чтобы Китай участвовал в дискуссиях касательно контроля над вооружениями, — сказал недавно Блинкен. — Но мы можем обеспечить стратегическую стабильность, продлив срок действия ограничений СНВ-III, а затем взяв его за основу для нового соглашения».
Позиция Блинкена в отношении России становилась все более жесткой по мере того, как прояснялись масштабы ее вмешательства в американские президентские выборы 2016 года и в европейские выборы. В своем недавнем интервью Блинкен предложил воспользоваться тем дискомфортом, который Россия испытывает из-за своей зависимости от Китая, особенно в области технологий.
По словам Блинкена, во взаимодействии с Москвой есть «оборотная сторона». Он отметил, что президент Владимир Путин «стремится ослабить растущую зависимость России от Китая», которая ставит его «в не слишком удобную позицию».
Заняв должность советника Белого дома по вопросам национальной безопасности, Салливан станет самым молодым чиновником, получившим эту должность со времен администрации Эйзенхауэра. Салливан заработал авторитет в администрации Обамы, в которой он заслужил уважение даже консервативно настроенных республиканцев конгресса, поскольку он сыграл ключевую роль в переговорах, которые привели к подписанию иранской ядерной сделки в 2015 году.
Последние несколько месяцев Салливан, уроженец Миннесоты, закончивший Йельскую школу права, помогал в реализации проекта Фонда Карнеги за международный мир, — проекта, призванного перестроить внешнюю политику США, поставив во главу угла потребности американского среднего класса.
Последние несколько лет Салливан преподавал в Йельской школе права и в Дартмуте, и вместе с супругой Маргарет Гудлэндер (Margaret Goodlander) он переехал в Нью-Гэмпшир. Гудлэндер была помощницей сенатора Джона Маккейна (John McCain), а затем она работала в команде судьи Меррика Гарланда (Merrick B. Garland) и судьи Стивена Брейера (Stephen G. Breyer).
Блинкен, которого некоторые называют центристом, склонным к интервенционизму, также занимался решением проблемы беженцев и миграции. В последний день работы администрации Обамы Госдепартамент ограничил число беженцев, которым разрешалось переселиться в Соединенные Штаты в 2017 финансовом году, 110 тысячами человек. С тех пор эта квота сильно уменьшилась, и в 2021 финансовом году она составит 15 тысяч человек.
Блинкен отметил, что он постарается и дальше оказывать помощь Гватемале, Гондурасу и Сальвадору — странам так называемого «Северного треугольника» в Центральной Америке, — чтобы убедить мигрантов, что им будет лучше остаться у себя на родине.
По словам Блинкена, это оставит меньше свободного времени и ресурсов для Ближнего Востока, хотя именно этот регион стал главным приоритетом в его работе после терактов 11 сентября 2001 года и после вторжения в Ирак в 2003 году.
Блинкен помог Байдену составить предложение в Сенате о создании трех автономных регионов в Ираке, границы между которыми были обусловлены этнической и религиозной идентичностью населения. В тот момент это предложение было отвергнуто, в том числе иракским премьер-министром. В период работы администрации Обамы Блинкен стал ключевой фигурой в дипломатических усилиях, направленных на то, чтобы убедить более 60 стран дать отпор «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.) в Ираке и Сирии.
В отличие от других своих коллег в администрации Обамы Блинкен лично разговаривал с журналистами в Багдаде в 2012 году, чтобы получать информацию помимо той, которую он мог получить от солдат и агентов разведки внутри резиденции посольства.
До того, как в 1993 году Блинкена назначили на должность в бюро по делам Европы Госдепартамента США, он хотел быть журналистом или кинопродюсером. Он сумел отточить свои навыки, став спичрайтером президента Билла Клинтона, а позже отвечая за политику в отношении Европы и Канады в Совете национальной безопасности Белого дома.
У Блинкена также есть еще одна сторона, которую трудно заметить, когда он выступает на публике или встречается с иностранными дипломатами. Он играет в музыкальной группе. У него есть крепкая группа близких друзей, которыми он обзавелся еще в Гарварде и за время работы во внешнеполитических кругах Вашингтона.
А еще он молодой отец. У него с супругой сейчас двое маленьких детей, и он станет первым госсекретарем в новейшей истории, который будет воспитывать детей ясельного возраста в период работы на этой должности.
Блинкен рос в Нью-Йорке и Париже, а учился в Гарварде и Колумбийском университете. Будучи сыном посла США в Венгрии при администрации Клинтона и приемным сыном человека, выжившего в Холокосте, Блинкен часто высказывался о том, какой нравственный пример Соединенные Штаты подают всему миру.
«В моменты кризиса и катастроф весь мир всегда обращается в первую очередь к Соединенным Штатам», — сказал Блинкен во время своего выступления в Центре новой американской безопасности в 2015 году.
«Мы являемся оптимальным лидером не потому, что мы всегда правы, или потому что мы нравимся абсолютно всем, или потому что мы можем прогнозировать исход, — сказал он. — Так происходит, потому что мы изо всех сил стараемся, чтобы наши действия соответствовали нашим принципам, и потому что лидерство Америки обладает уникальной способностью мобилизовывать других и менять жизнь к лучшему».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
523

Похожие новости
22 апреля 2021, 18:50
23 апреля 2021, 13:20
22 апреля 2021, 13:10
23 апреля 2021, 11:20
22 апреля 2021, 20:10
22 апреля 2021, 14:30

Новости партнеров

Актуальные новости
21 апреля 2021, 17:40
22 апреля 2021, 14:30
23 апреля 2021, 13:20
23 апреля 2021, 13:20
23 апреля 2021, 11:20
22 апреля 2021, 12:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 апреля 2021, 15:20
18 апреля 2021, 17:20
19 апреля 2021, 01:00
20 апреля 2021, 20:40
21 апреля 2021, 18:30
19 апреля 2021, 18:10
17 апреля 2021, 21:30