Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: американская киберместь — «российским агентам» дали понять, что они под колпаком у Пентагона

Киберкомандование США начало операцию по защите промежуточных выборов от российского «вмешательства», вычислив отдельных «агентов» Москвы в киберпространстве, пишет The New York Times. Как отмечает газета, Вашингтон не стал угрожать этим лицам или вводить против них санкции, так как, по мнению американских чиновников, сам факт обнаружения и страх наказания может удержать «российских агентов» от распространения дезинформации в США.
Киберкомандование США предпринимает определённые действия против «российских агентов», пытаясь заставить их отказаться от сеяния «дезинформации» и «вмешательства в выборы». В частности, американское ведомство сообщило «агентам», что США сумели их вычислить и теперь следят за всеми их действиями, пишет The New York Times со ссылкой на свои источники.
Данная кампания стала первой заграничной операцией по «защите американских выборов». Ранее Министерство юстиций СЩА пришло к выводу, что Россия ведёт «информационную войну» с целью оказать влияние на промежуточные выборы, намеченные на этот ноябрь.
Чиновники Пентагона не стали уточнять, сколько именно человек попало в поле зрения США, а также ничего не сообщили о тех методах, с помощью которых Киберкомандование США послало сигнал «российским агентам», стоящим за кампаниями по оказанию влияния.
По словам чиновников, напрямую угрожать агентам они не стали. В то же время, как отмечает газета, все причастные к этим действиям лица поняли, что в их адрес могут быть выдвинуты обвинения, а на них самих наложены санкции. По мнению бывшей сотрудницы разведслужб Андреи Кендалл-Тэйлор, даже невысказанная угроза санкций может удержать некоторых русских от участия в «тайных кампаниях по дезинформации».
«Возможно, это один из тех способов давления, который может изменить их поведение», — считает она.
По мнению The New York Times, Киберкомандование США пошло на довольно мягкие меры, особенно по сравнению с «тщательно проработанными и изощрёнными усилиями России по сеянию раздора в США с помощью дезинформации».
Тем не менее американская кампания, начатая в ответ на «информационное наступление» Москвы призвана главным образом удержать Россию от обострения отношений, что может потенциально привести к конфликту между двумя великими державами. Кроме того, в отличие от традиционного вооружённого конфликта, правила противоборства в киберпространстве до сих пор до конца не ясны.
По словам американских чиновников, эта кампания — лишь один из аспектов более широкого комплекса мер, в число которых входит очистка соцсетей от фейковых акканутов, используемых в пропагандистских целях. Киберкомандование также отправило несколько команд в Европу, чтобы укрепить оборону союзников перед лицом «российского вмешательства» в правительственные структуры.
Разведслужбы США пришли к выводу, что в этом году Россия вряд ли станет пытаться взломать машины для пересчёта голосов или напрямую манипулировать результатами выборов. Тем не менее, американские чиновники считают, что «усилия России» по оказанию влияния на общественное мнение продолжаются и даже стали более искусными. По их словам, почти вся «российская дезинформационная активность» направлена на поляризацию политических партий с прицелом на подготовку почвы для президентских выборов 2020 года.
Хотя чиновники Минобороны США не стали оглашать список «российских агентов», попавших в их поле зрения, они отметили, что некоторые из них уже были замешаны в «распространении дезинформации» в США и Европе, в том числе и в контексте выборов 2016 года.
В то же время, некоторые эксперты считают, что американское правительство должно быть готово пойти ещё дальше и «полностью лишить русских способности сеять пропаганду».
«Очень важно вычислить источник, и, в конечном счёте, суметь его нейтрализовать», — считает бывшая сотрудница администрации Обамы Лора Розенбергер.
Ранее глава Киберкомандования и Агентства национальной безопасности генерал Пол Накасоне намекнул на новые кибероперации, отметив, что сея недоверие в обществе, противники США «хотят приблизить США к уровню вооружённого конфликта».
«Именно так в наши дни выглядит соревнование между великими державами, и мы будем это учитывать в будущем», — подчеркнул он.
В то же время оценить эффективность киберопераций США на данном этапе довольно тяжело. Тем не менее некоторые американские чиновники уверены, что они, по крайней мере, частично снизили эффективность «манипулятивных» действий Москвы.
Кроме того, некоторые эксперты считают, что причиной снижения эффективности действий «российских троллей в соцсетях» являются агрессивные шаги таких интернет-гигантов как Twitter и Facebook, которые занимаются чистками российских акканутов.
Тем не менее, некоторых чиновников раздражает «робость» Трампа по отношению к принимающим участие во «вмешательстве» в выборы россиянам. При этом большая часть правительства США считает, что для сдерживания «дальнейшего вмешательства» России Вашингтону следует предпринять более жесткие меры.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

495

Похожие новости
15 ноября 2018, 00:30
15 ноября 2018, 12:00
16 ноября 2018, 23:40
17 ноября 2018, 13:30
15 ноября 2018, 14:40
15 ноября 2018, 23:00

Новости партнеров

Актуальные новости
17 ноября 2018, 10:40
17 ноября 2018, 10:40
16 ноября 2018, 01:40
16 ноября 2018, 15:30
14 ноября 2018, 21:40
16 ноября 2018, 23:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 ноября 2018, 00:10
12 ноября 2018, 19:30
13 ноября 2018, 12:00
11 ноября 2018, 08:30
12 ноября 2018, 00:10
12 ноября 2018, 03:00
13 ноября 2018, 01:40