Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Америка рискует, ссорясь с Россией и Китаем одновременно

В своем опубликованном недавно информационном документе на тему нарастающей стратегической угрозы со стороны России Пентагон предупреждает о том, что президент этой страны Владимир Путин может «пойти по пути Никсона» и разыграть китайскую карту против США. Речь идет о стратегии бывшего президента США по настраиванию двух своих соперников (в начале 1970-х это были СССР и КНР — прим. ред.) друг против друга.
До недавнего времени на взаимоотношения между Россией и Китаем можно было не обращать особого внимания, видя в них брак по расчету, который мало чем отражается на американских интересах. Но после того, как западные страны ввели санкции против России за ее вторжение на Украину в 2014 году, китайские и российские власти все чаще находят точки совпадения интересов. Они резко критикуют демократию западного образца и называют себя альтернативой послевоенному лидерству США. Сейчас Китай и Россия сближаются еще больше, а это говорит о том, что постоянная система их взаимоотношений может создать сложные проблемы для Соединенных Штатов.
«Мировая система и американское влияние в ней встанут с ног на голову, если Москва и Пекин сблизятся еще больше», — написал в своем докладе профессор школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС Джон Аркилла (John Arquilla). Свой вклад в подготовку этого доклада внесли сотрудники Министерства обороны США и прочие аналитики.
Очередным свидетельством укрепления двусторонних отношений стала встреча в Москве, состоявшаяся в прошлом месяце. На ней Путин поблагодарил китайского руководителя Си Цзиньпина за то, что две страны в 2018 году довели объем товарооборота до 100 с лишним миллиардов долларов, увеличив его на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом. Это было нечто вроде молчаливого укора Америке, вступившей в торговое противостояние с Китаем. Россия и Китай также подписали более двух десятков соглашений. А незадолго до этой встречи Си Цзиньпин назвал Путина своим «лучшим и закадычным другом».
С 2013 года два руководителя провели почти 30 встреч. Недавно Россия дала согласие на поставку в Китай своей новейшей военной техники, включая зенитно-ракетные системы С-400 и истребители Су-35.
Китай и Россия периодически проводят совместные военные учения, делая это уже более 10 лет. В 2012 году они устроили военно-морские маневры в Средиземном море, а прошлой осенью две страны организовали военные игры в Восточной Сибири, которые Москва назвала крупнейшими за многие десятилетия. В будущем они планируют проводить совместные учения на регулярной основе.
Таяние льдов в высоких широтах создает новые возможности для разведки нефти и газа, и ученые из двух стран недавно договорились об открытии совместного арктического научно-исследовательского центра. Они часто голосуют заодно в Организации Объединенных Наций (ООН) и занимают схожие позиции по Ирану и Северной Корее. Обе страны гораздо активнее, чем раньше, действуют на Ближнем Востоке, где Россия пытается восстановить свои позиции ведущей державы, а Китай старательно развивает отношения с поставщиками энергоресурсов, такими как Иран.
В информационном докладе Пентагона и в докладе Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) прозвучало предостережение о том, что Соединенные Штаты и их союзники работают недостаточно оперативно, противодействуя усилиям России и Китая по созданию нестабильности за счет применения тактики «серых зон». Такая тактика исключает прямые военные столкновения, но предусматривает применение марионеточных сил, меры политического и экономического принуждения, использование дезинформации, киберопераций и создание помех американским спутникам.
Выступая в феврале с президентским посланием, Путин выразил уверенность в том, что связи с Китаем будут содействовать укреплению безопасности и благополучия России, особенно в условиях состыковки планов Евразийского экономического союза с амбициозной китайской инициативой «Один пояс — один путь», которая является грандиозной инфраструктурной программой, призванной соединить Китай с Азией, Африкой и Европой.
С учетом такой траектории движения экономических, военных и технических отношений, а также авторитарной модели государственного управления Китай и Россия в долгосрочной перспективе будут представлять еще более серьезную опасность для Америки и ее целей. А это значит, что президент Трамп прав, пытаясь упрочить отношения с Россией, чтобы оторвать ее от Китая. Но он порой действует весьма грубо и неуклюже, иногда даже в ущерб американским интересам и ценностям. Америка не должна стремиться к улучшению отношений со страной-соперницей, игнорируя ее негативное воздействие на американскую демократию. Но даже в годы холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз зачастую добивались успехов в отдельных областях своих взаимоотношений, оставаясь в состоянии конфликта по другим вопросам.
США и Россия могут развивать сотрудничество в космосе. Соединенные Штаты уже отправляют своих астронавтов на Международную космическую станцию на российских ракетах. Они могут также продолжить совместную работу в Арктике, будучи членами Арктического совета, который заключает обладающие обязательной юридической силой соглашения о проведении поисково-спасательных операций и ликвидации последствий разливов нефти. Они могут также возродить сотрудничество в области контроля над вооружениями, в частности, продлив действие договора СНВ-3. Определенный оптимизм внушает то обстоятельство, что чиновники из Госдепартамента в последние недели дважды встречались со своими российскими коллегами, в том числе, в среду в Женеве. Правда, пока нет конкретных признаков того, что стороны добились какого-то прогресса в сфере контроля вооружений и по другим важным вопросам.
С учетом истории российско-китайских отношений официальный альянс между двумя этими странами маловероятен. Их разделяла война и идеологическое соперничество, и они даже сейчас борются за влияние в Восточной и Центральной Азии, а также в Арктике. Из-за разных траекторий развития создать альянс этим странам будет сложно. Китай является усиливающейся державой и доминирующим партнером; а Россия идет к упадку. У Китая вторая в мире экономика; а Россия не входит даже в первую десятку.
Тем не менее, общих целей у этих стран может стать больше, и это создаст новую угрозу интересам Запада. Америке необходимо сплотить своих демократических союзников, а не устраивать им выволочки. А еще ей необходимо более уверенно утверждать во всем мире именно свое видение будущего, свою собственную политическую и экономическую модель.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
673

Похожие новости
17 августа 2019, 19:10
17 августа 2019, 19:10
17 августа 2019, 13:30
18 августа 2019, 03:30
16 августа 2019, 18:00
16 августа 2019, 20:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 августа 2019, 18:00
17 августа 2019, 23:10
16 августа 2019, 18:00
18 августа 2019, 12:00
17 августа 2019, 13:30
16 августа 2019, 18:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
14 августа 2019, 01:30
14 августа 2019, 15:30
14 августа 2019, 15:30
13 августа 2019, 00:20
14 августа 2019, 01:30
16 августа 2019, 01:10
18 августа 2019, 01:30