Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

НВ: Украина продолжает антивенгерскую политику

Из-за запрета въезда на Украину лидеру Демократического союза венгров Румынии Хунору Келемену МИД Венгрии вызвал украинского посла в Будапеште Любовь Непоп. Об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Венгрии. Сообщается, что во время разговора с послом пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер назвал шаг украинской власти неприемлемым и антивенгерскими.
Что привело к конфликту
В субботу, 6 апреля, Хунор Келемен пытался пересечь границу Украины с румынским дипломатическим паспортом, однако получил запрет въезда. По его словам, он направлялся в Ужгород на празднование 30-летия местной венгерской организации Общество венгерской культуры Закарпатья. В комментарии румынскому изданию «Медиафакс» (Mediafax) Келемен заявил, что получил запрет на въезд в Украину до 13 октября 2020 без какого-либо внятного объяснения.
Посол Украины в Румынии Александр Баньков сообщил на своей странице в фейсбуке, что Келемену якобы запретили въезд еще в ноябре 2017 года. По словам Банькова, после этого лидер венгров Румынии уже пытался въехать в Украину по венгерскому паспорту, но не смог.
Баньков выразил удивление, что румынский политик поехал еще раз, зная, что является персоной нон грата до октября 2020 года.
Хунор Келемен на своей странице в фейсбуке опроверг эту информацию. Он отметил, что не пытался въехать в Украину с венгерским паспортом и последние 20 лет страну не посещал.
В свою очередь, спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян заявил, что румынского политика не пустили в Украину из-за соответствующего поручения правоохранителей. В интервью Радио НВ Слободян отметил, что силовики не объяснили, с чем связан этот запрет.
«Такая ситуация имела место вчера (6 апреля — прим. ред.) на пункте пропуска Тиса. В отношении данного гражданина пограничники выполнили поручение правоохранительных органов по непропуску на территорию Украины, то есть ему запрещен въезд на территорию Украины. Гражданину в установленном порядке сообщили об этом, и он вернулся обратно», — сообщил Слободян.
Отношения с Румынией
Запрет въезда на Украину Хунору Келемену может привести к конфликту не только с Венгрией, но и с Румынией, ведь тот направлялся в Украину с румынским паспортом. Такое мнение в интервью НВ выразил политолог Дмитрий Тужанский.
Он отметил, что венгерская диаспора является самым многочисленным меньшинством в Румынии, поэтому инцидент с ее лидером может иметь существенные последствия. Тужанский подчеркнул, чтобы предупредить их, украинская власть должна прояснить ситуацию. В частности, когда именно был введен запрет на въезд Келемена, — только недавно, или еще два года назад.
По мнению Тужанского, причиной могло стать то, что Демократический союз венгров Румынии очень активно продвигает идею автономии для диаспоры в других странах. Среди прочего, они могли негативно относиться к языковой статье украинского закона Об образовании. «Что могло стать причиной для запрета въезда господину Келемену — опять же, политические моменты. Если мы берем 2017 — это был не пик, но близко к пику, противостояния между Киевом и Будапештом относительно закона Об образовании. Возможно, была какая-то позиция и румынских венгров, и господина Келемена как лидера этой общины. Венгерская община в Румынии очень активно продвигает идею территориальной автономии для заграничных венгров», — отметил Тужанский. Демократический союз венгров Румынии, который возглавляет Хунор Келемен, — это парламентская партия Румынии, которая активно сотрудничает с правящей коалицией и является членом Европейской народной партии. Именно она инициировала сбор подписей за Minority SafePack, чтобы на уровне Европейского союза был утвержден определенный перечень гарантий для нацменьшинств.
Политическое решение
Вероятно, решение о запрете въезда Келемена политическое, и оно может привести к еще большему обострению отношений между Украиной и Венгрией. Такое мнение в интервью НВ высказал народный депутат от Блока Петра Порошенко, председатель общественной организации Общество венгерской культуры Закарпатья Василий Брензович.
Он отметил, что Келемен вряд ли выражал недовольство так называемой языковой статьей закона Украины Об образовании, ведь он занимается жизнью венгров именно в Румынии, а не в Украине. По словам Брензовича, похожие досадные инциденты периодически случаются и с другими представителями венгерской диаспоры или гражданами Венгрии.
«Таких шагов было очень много. Украинская власть не пускает иногда самых богатых венгерских бизнесменов, которые до сих пор не понимают, почему они попали в этот список. Депутатов разных. Например, останавливают постоянно венгерских активистов. […] Держат несколько часов, не объясняя в чем дело», — отметил Брензович.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
721

Похожие новости
18 июля 2019, 15:10
19 июля 2019, 18:10
18 июля 2019, 14:20
19 июля 2019, 12:00
19 июля 2019, 17:20
17 июля 2019, 22:10

Новости партнеров

Актуальные новости
19 июля 2019, 01:10
19 июля 2019, 14:40
19 июля 2019, 14:40
19 июля 2019, 14:40
19 июля 2019, 17:20
19 июля 2019, 17:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
12 июля 2019, 18:40
15 июля 2019, 18:50
18 июля 2019, 03:40
17 июля 2019, 20:10
14 июля 2019, 16:30
18 июля 2019, 14:20
12 июля 2019, 21:20