Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NRK: Россия хочет купить права на добычу ресурсов на территории Норвегии

«Многие очень заинтересованы в покупке прав. Мы ведем переговоры с компаниями из Китая и России».
Так говорит юрист на пенсии Эрлинг Люнгтвейт (Erling Lyngtveit). Он представляет компанию, продающую права на добычу минералов и руды в Остре Адвентфьорде на Шпицбергене.
«В мире больше нигде нельзя купить права такого рода, действующие в арктическом регионе», — говорит он.
Когда юрист в последний раз занимался делами по Остре Адвентфьорду, он еще не был на пенсии. Тогда государство предложило за участок 300 миллионов крон семье Хорн, которую и представлял Люнгтвейт.
По его словам, государство решило купить у семьи Хорн землю на Шпицбергене только после того, как к ней проявили интерес российские и китайские компании.
«Раньше семья пыталась продать государству свою землю за гораздо меньшую сумму. Речь шла всего о нескольких миллионах. Но тогда властям это было неинтересно», — рассказывает Люнгтвейт.
Остре Адвентфьорд находится недалеко от популярного у туристов Лонгйира.
Снова в продаже
На Шпицбергене получить права на добычу полезных ископаемых можно вне зависимости от того, кому принадлежит участок. Сегодня это называют правом на пользование недрами.
Купив владение Остре Адвентфьорд, государство при этом не купило права на добычу полезных ископаемых на этой территории. Теперь они выставлены на продажу компанией Austre Adventfjord AS.
И снова государство отказалось их покупать, зато заинтересовались китайские и российские компании.
История повторится?
«Разумно предложить»
По словам юриста на пенсии, несколько недель назад он и другие сотрудники его компании встречались с представителем министерства промышленности. Компания проинформировала министерство, что намеревается продать права на добычу ископаемых и что есть несколько потенциальных покупателей, после чего предложила государству купить права самому.
NRK: Это была попытка убедить государство совершить покупку, как в прошлый раз?
Эрлинг Люнгтвейт: Нам показалось наиболее рациональным сделать предложение государству, чтобы понять, заинтересовано ли оно. Если нет, можно предположить, что, по мнению властей, продать эти права иностранным компаниям вполне приемлемо. Мы не хотим, чтобы нас обвинили в том, что мы не предлагали государству приобрести права.
Борьба за влияние
Профессор Института Фритьофа Нансена Арильд Муэ (Arild Moe) ведет научную работу на Шпицбергене уже несколько десятилетий. По его мнению, Норвегия старается показать, что Шпицберген — норвежский, а не международный, как думают многие в мире.
«Когда дело доходит до других стран на Шпицбергене, в первую очередь речь идет о мерах предосторожности. Если несколько государств закрепятся там через свои компании, Норвегии может быть сложно реализовать свой суверенитет на архипелаге», — говорит он.
Никто не спорит, что Шпицберген — норвежский. Но вот обязанность следовать там норвежским законам и правилам может оспариваться, говорит исследователь.
«В последнее время Россия оспаривает, в частности, природоохранное законодательство. Россияне считают, что эти правила ущемляют их деловые возможности. Норвежское ограничение на использование там вертолетов также осложнило России жизнь».
Не окупится
Store Norske более ста лет занимается горнодобывающим бизнесом на Шпицбергене. Этой государственной компании принадлежит последняя норвежская шахта на архипелаге. Директор Store Norske Ян Мортен Эртсос (Jan Morten Ertsaas) категорически отказался от покупки прав.
«У нас есть собственные ресурсы в том же районе, и мы считаем, что они лучше», — написал он NRK.
Кроме того, компания не верит в рентабельность этого проекта.
«Мы понимаем, что при нынешних ценах и рамочных условиях добиться рентабельности от угледобычи очень трудно», — написал директор.
Исследователь и эксперт по Шпицбергену тоже сомневается, что горные разработки в Остре Адфентфьорде принесут выгоду.
«Вопрос, конечно, в том, не захочет ли кто-нибудь иметь такой бизнес по политическим причинам, даже если он будет невыгодным. Но это чистая догадка», — сказал он.
По его мнению, у стран, которые хотят отметиться на Шпицбергене, есть и другие, более дешевые, способы это сделать.
«Оборудовать там научно-исследовательскую станцию, у которой будут не менее законные интересы, — гораздо менее затратное решение», — говорит он.
Представитель компании не стал комментировать ход переговоров о продаже прав. «Как далеко мы зашли в переговорах — коммерческая тайна. Мы не настолько наивны, чтобы выложить карты на стол на обозрение всех заинтересованных сторон», — заявил он.
Пресс-секретарь министерства промышленности и рыбного хозяйства Эрика Вартдал (Erika Vartdal) написала в письме NRK, что едва ли само государство купит права на разработку на Шпицбергене.
«Государство купило Остре Адвентфьорд в 2017 году в том числе из-за близости этого участка к Лонгйиру, — пишет она. — Мы всерьез рассматриваем все запросы. Пока что нам больше нечего добавить по этом делу».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
579

Похожие новости
20 апреля 2021, 20:40
20 апреля 2021, 16:50
20 апреля 2021, 20:40
20 апреля 2021, 15:30
20 апреля 2021, 22:40
20 апреля 2021, 11:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 апреля 2021, 13:10
20 апреля 2021, 13:40
19 апреля 2021, 13:00
20 апреля 2021, 20:40
20 апреля 2021, 18:50
20 апреля 2021, 11:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 апреля 2021, 16:40
14 апреля 2021, 14:40
18 апреля 2021, 17:20
14 апреля 2021, 03:10
19 апреля 2021, 20:00
18 апреля 2021, 11:40
16 апреля 2021, 17:50