Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NRK: Лаврову есть с кем померяться силами в Норвегии

Премьер-министр Йонас Гар Стёре (Jonas Gahr Støre) сказал, что соседям Норвегии и России следует «лучше сотрудничать на севере». В понедельник министр иностранных дел Анникен Витфельдт (Anniken Huitfeldt) впервые встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
Стёре ранее критиковал бывшего премьер-министра Эрну Сольберг (Erna Solberg) за то, что она слишком долго оттягивала визит в Россию.
Это произошло только в 2019 году в контексте встречи на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге. Теперь Стёре должен продемонстрировать, что новое правительство будет поступать иначе. Но не так легко понять, что именно будет предпринято.
Во вторник министр иностранных дел Анникен Витфельдт проведет 18-й съезд Баренцева совета в Тромсё. Но двусторонняя встреча с Лавровым важнее. И она произойдет уже в понедельник после обеда.
Предшественница Витфельдт Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide) в Москву никогда не ездила. В 2019 году в связи с празднованием 75-летнего юбилея освобождения Финнмарка ее туда пригласили, но из-за пандемии визит так и не состоялся.
Эриксен Сёрейде неоднократно встречалась с Лавровым. Тон в целом был очень хорошим, говорят те, кто видел их вместе. Лавров явно уважал свою норвежскую коллегу.
Дипломатам и специалистам по северным районам, с которыми разговаривали репортеры NRK, очень интересно, каков завтра будет тон между Лавровым и Витфельдт.
Никаких конкретных результатов от этой встречи не ждут, самое главное тут — ближе познакомиться.
Несгибаемый ветеран с большим обаянием
Сергей Лавров был министром иностранных дел России более 17 лет. До этого он десять лет был послом в ООН и свободно говорит по-английски. Поэтому завтра двусторонняя встреча с Витфельдт состоится без переводчика.
Лавров легко занимает достойное место даже среди бывалых коллег. Он может шутить, смеяться и обниматься. Но также может вести себя холодно и пренебрежительно.
Отношения с Россией напряженные, а Лавров известен как человек непоколебимо лояльный к президенту Владимиру Путину.
Анникен Витфельдт тоже не новичок. В течение восьми лет она была председателем комитета по иностранным делам и обороне Стортинга (норвежский парламент — прим. перев.). До этого она занимала несколько постов в правительстве Столтенберга.
Но тот, кто хочет быть на равных с Лавровым, должен уметь играть на многих струнах.
Визит в Тромсё — первый визит в страну НАТО после того, как Россия полностью прекратила работу своего представительства при штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Таков был протест России против того, что НАТО выслала восемь офицеров разведки, работавших в представительстве.
В тени Крыма
Лавров прекрасно понимает, что новое правительство Норвегии не обеспечит того, чего россияне, вероятно, больше всего хотят, а именно — ослабления режима санкций против России. Большую часть санкций ввели после аннексии украинского Крымского полуострова в 2014 году.
Норвегия следует за ЕС. Правительство, независимо от состава, никогда не пойдет на двусторонние переговоры с Россией об ослаблении санкций.
Санкции включают жесткие ограничения на продажу товаров и услуг российской нефтяной отрасли.
Прошло почти восемь лет с момента последнего официального визита министра иностранных дел Норвегии в Москву.
В министерстве иностранных дел Норвегии теперь надеются, что нового министра туда пригласят.
Что нового в политике по северу?
«Северные районы — наиболее важное для Норвегии направление стратегического развития», — написали на сайте правительства от имени нового руководства страны.
Правительство будет работать «по-новому». Но пока неясно, что именно это значит. Идут разговоры о развитии, о том, чтобы поместить северные районы «в центр внимания» и о том, чтобы способствовать «новым инициативам сотрудничества с нашими соседями».
Очевидно, что Партия Центра будет поддерживать все, что может укрепить бизнес на севере.
Но неясно, чего хочет правительство в контексте России, помимо обеспечения преемственности работы по этой теме.
Будучи министром иностранных дел в 2010 году, Йонас Гар Стёре участвовал в подписании соглашения о разграничительной линии в Баренцевом море.
Энтузиазм был тогда велик, но никого «нового подхода» так и не вышло. Планы о сотрудничестве по добыче газа рухнули в 2012 году. Компания Telenor оказалась вовлечена в судебный процесс, а потом ей пришлось потратить несколько лет на то, чтобы выбраться из России.
Затем случился Крым, положив конец новым большим проектам сотрудничества.
Рыба, научные исследования и межкультурное общение
Трудно поверить, что будут какие-то новые инициативы, которые попадут в учебники истории. Но кое-какие «мягкие» меры правительство могло бы предпринимать более активно. Первые четыре пункта в преддверии встречи были озвучены самим министром иностранных дел в интервью для новостного агентства NTB.
  • Продолжать сотрудничество по регулированию запасов трески в Баренцевом море. Этому сотрудничеству уже 46лет.
  • Развивать сотрудничество по сохранению хвойных лесов в Норвегии и России.
  • Вкладывать еще больше ресурсов в межкультурное сотрудничество жителей северных районов. Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что оно укрепилось, несмотря на эскалацию напряженности между Россией и западными странами. Например, в минувшие выходные журналисты северных стран, в том числе россияне, собирались на цифровую конференцию под эгидой «Баренц Пресс».
  • Продолжать развивать сотрудничество по темам океанов, природных ресурсов, окружающей среды и климата. Следующие два года Россия будет председательствовать в Арктическом совете — и это также место встречи, где можно обсудить двусторонние вопросы.
  • Добиться более тесного морского сотрудничества в связи с Северным морским путем. Об этом сказал NRK бывший председатель Сёр-Варангера Руне Рафаэльсен (Rune Rafaelsen). Он участвует в работе Совета Баренцева региона с самого его возникновения вначале 1993года.
  • Расширить сотрудничество в области науки и образования. Центр изучения северных районов в Будё — пример того, как это может быть полезно в нынешнем холодном политическом климате. Однако еще до пандемии некоторые исследователи убедились, что получить приглашение в российские учреждения стало труднее.
Свобода слова под атакой
Неясно, будет ли министр иностранных дел поднимать тему многочисленных атак на свободу слова в России. Все больше и больше российских журналистов и СМИ классифицируются в стране как «иностранные агенты».
Из-за этого российским журналистам бывает рискованно участвовать в совместных с коллегами из других северных стран проектах.
Все больше и больше учреждений классифицируют как «экстремистские». Это касается, в том числе, всех организаций, связанных с арестованным оппозиционным политиком Алексеем Навальным.
Шпионаж и оборона
Новое правительство также должно постоянно реагировать на вызовы, которые Россия постоянно бросает в области политики безопасности.
На прошлой неделе Dagens Næringsliv сообщила, что российское исследовательское судно «Академик Лазарев», вероятно, занималось картографированием трубопроводов и кабелей передачи данных на дне Северного моря.
Директор Норвежского совета по безопасности бизнеса Один Йоханнесен (Odin Johannessen) рассказал Dagens Næringsliv, что речь идет о «критически важной норвежской инфраструктуре», связанной с нефтью и газом.
В том, что Россия шпионит за Норвегией и наоборот, нет ничего нового. Но в данном случае речь идет о возможном шпионаже, направленном на уязвимую гражданскую инфраструктуру, а не на военные цели.
По данным предыдущего правительства, прошлой осенью именно российское государство стояло за крупномасштабной хакерской атакой на Стортинг.
По сравнению с попыткой норвежцев отправить пограничного инспектора Фроде Берга (Frode Berg) в Москву с целью купить информацию о Северном флоте, это выглядит очень продвинутой акцией шпионажа.
Хакерские атаки — это вид войны, который в ближайшее время никуда не денется.
Оборонное соглашение с США менять не будут
Как и норвежское «Дополнительное соглашение об оборонном сотрудничестве с США» от апреля этого года.
Соглашение дает Соединенным Штатам расширенный доступ к трем авиабазам и одной военно-морской базе на норвежской земле. Американцы построят себе собственную инфраструктуру, а их солдаты будут подчиняться американским законам.
Министр иностранных дел Анникен Витфельд подчеркнула в интервью для NTB, что в отношении увеличения военного присутствия на севере планы правительства «неизменны».
Русские воспринимают соглашение как нарушение базовой политики Норвегии.
В ее положениях говорится, что Норвегия не будет размещать иностранные войска на своей земле до тех пор, пока она не подвергнется нападению или угрозе нападения.
Для министра иностранных дел России Норвегия — это прежде всего страна НАТО, граничащая с Россией.
И никакая межличностная «химия» не сможет этого изменить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
556

Похожие новости
01 декабря 2021, 09:40
02 декабря 2021, 14:10
01 декабря 2021, 09:40
02 декабря 2021, 16:10
01 декабря 2021, 00:10
02 декабря 2021, 12:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
02 декабря 2021, 19:50
02 декабря 2021, 16:10
01 декабря 2021, 13:30
02 декабря 2021, 10:20
02 декабря 2021, 14:10
02 декабря 2021, 16:10

Выбор дня
02 декабря 2021, 10:20
02 декабря 2021, 14:10
02 декабря 2021, 16:10
02 декабря 2021, 08:30
02 декабря 2021, 09:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 ноября 2021, 03:20
30 ноября 2021, 16:40
29 ноября 2021, 19:40
29 ноября 2021, 00:40
27 ноября 2021, 11:50
26 ноября 2021, 11:50
27 ноября 2021, 01:10