Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NPR: экс-командующий операциями ЦРУ в России об отравлении Навального «Новичком»

Мэри Луиз Келли побеседовала со Стивеном Холлом (Steven Hall), бывшим сотрудником ЦРУ, руководившим операциями в России, об отравлении Алексея Навального. Представители Германии сообщают, что он был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок».
Мэри Луиз Келли: Предположительно, все началось с чашки чая в сибирском аэропорту две недели назад. Потом была аварийная посадка и медицинская эвакуация в Германию. А вчера власти Германии сообщили, что Алексей Навальный, известный своей критикой Владимира Путина, был отравлен разработанным в Советском союзе нервно-паралитическим веществом «Новичок». Сейчас Навальный находится в искусственной коме. Сегодня мы побеседуем со Стивом Холлом (Steve Hall), он 30 лет проработал в ЦРУ, где руководил операциями в России. Здравствуйте, Стив.
Стив Холл: Здравствуйте.
— Какова ваша реакция на то, что согласно немецким врачам, Навальный был не просто отравлен, а отравлен именно «Новичком»?
— Интересно, что они все еще используют «Новичок». Однако совсем не вызывает удивления попытка убийства такого человека как Навальный. Это операция спецслужб. Российские спецслужбы несут ответственность за произошедшее.
Однако если вы оглянетесь назад, то поймете, что ситуация складывается интересная. Конечно, в Великобритании был случай со Скрипалем, но мало кто помнит о Хангошвили. В прошлом году он был буквально застрелен русским оперативником в берлинском парке. Можно вспомнить убийство Троцкого в Мехико или Маркова и знаменитый отравленный зонтик. Русские регулярно такое практикуют. И честно говоря, я удивлен, что в случае Навального они так долго ждали перед тем, как начать действовать.
— Хорошо. Позвольте уточнить, получается, вы приписываете этот случай российским спецслужбам? Есть ли у вас хоть какое-то сомнение, что произошедшему может быть иное объяснение? Кто-то высокопоставленный в российском правительстве или спецслужбах должен был захотеть отравления Навального или нервно-паралитическое вещество могло попасть в его организм иным путем?
— Нет, никаких сомнений нет. Я жду, что в Кремле придумают какое-то объяснение, и мы уже видим, что креативный процесс начался. Однако нет никакого иного способа объяснить произошедшее. Российские спецслужбы занимались подобным десятилетиями, если не дольше.
— Произошедшее вписывается в модель повышения агрессии? Мы видели, что критиков режима травят, в них стреляют, они вываливаются из окна. Однако есть еще военные операции. Недавно российские подлодки всплыли недалеко от побережья Аляски, например.
— Да, я понимаю это так: Россия пытается держаться за свой статус великой державы, пытается проявлять свою геополитическую мощь. Россия использует для этого стандартные методы, например, военных. Русская военная техника сталкивается с американской на Ближнем Востоке или, как вы уже упомянули, их подлодки всплывают неподалеку от побережья Аляски.
Есть старое высказывание, которое, как мне кажется, принадлежит Владимиру Ленину. Он сказал: продолжай давить штыком, пока он идет мягко, остановись, когда наткнешься на сталь. (Прим. пер.: найти эту цитату удалось только в англоязычных источниках.) Сейчас русские чувствуют мягкость, не только в США, но и на Западе. Они продолжат свои действия, пока их не ударят по носу. Пока США или, как в этом случае, Германия, или, возможно, Великобритания не дадут им достойный отпор.
— Как будет выглядеть этот ответ? Как должен ответить Запад?
— Этот вопрос возникает всегда. Мне кажется, у России уже развился иммунитет на стандартные реакции, которыми являются санкции. Владимир Путин говорит своему народу: послушайте, западные санкции останутся с нами навсегда. Поэтому их эффективность ограничена.
Тогда вы задаетесь вопросом, какие у нас еще варианты? В случае с Германией все очень интересно. Русские и немцы скоро закончат газопровод «Северный поток — 2», по которому природный газ будет поставляться в Германию. Если немцы выскажут свою озабоченность происходящим, то очевидным шагом будет отменить этот проект или заморозить его. Однако это отрицательно повлияет на экономику Германии. Сейчас все зависит от того, хватит ли у немцев или у кого-то еще мужества сказать: «Хорошо, мы повышаем ставки, чтобы доказать России свою точку зрения». Так что нам остается только ждать, случится это или нет.
— Хорошо, а о каких неразрешенных вопросах вы думаете? Я, например, думаю о нынешнем поколении служащих ЦРУ, которые сидят сейчас в московском офисе. Над какими вопросами они работают?
— Вы знаете, мы всегда пытались понять планы и намерения России, когда произойдет ее следующее злодеяние. Этот вопрос сам по себе интересен. До настоящего момента подобные отравления или попытки убийства не происходили на территории США. И это очень интересно, потому что подобное уже происходило в Великобритании, Германии и других европейских странах. Вопрос заключается в том, произойдет ли такое в США? Я бы очень внимательно следил за этим вопросом, если бы продолжал работать в ЦРУ.
— Это был Стив Холл, бывший сотрудник ЦРУ, глава операций в России. Спасибо, Стив.
— Вам спасибо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
917

Похожие новости
18 сентября 2020, 21:20
19 сентября 2020, 03:10
17 сентября 2020, 11:10
17 сентября 2020, 13:10
18 сентября 2020, 17:40
18 сентября 2020, 19:30

Новости партнеров

Актуальные новости
18 сентября 2020, 15:40
18 сентября 2020, 19:30
18 сентября 2020, 14:20
18 сентября 2020, 21:20
17 сентября 2020, 15:00
18 сентября 2020, 19:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 сентября 2020, 08:20
12 сентября 2020, 13:20
13 сентября 2020, 12:10
17 сентября 2020, 16:50
18 сентября 2020, 12:50
13 сентября 2020, 12:10
17 сентября 2020, 16:00