Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Новый протест украинской оппозиции

Украинский протест, направленный на проведение «большой политической реформы» начался, как и планировалось, 17 октября 2017 года. Однако начался он не так громко, как рассчитывали его организаторы. Прошел час с начала митинга возле здания украинского парламента, а у наблюдателей сложилось такое впечатление, что прибыли еще не все его участники. Многие так и не появились.
Антикоррупционные цели протеста в случае их достижения могли коренным образом изменить скандально известную политическую систему Украины и очистить ее. К этим целям относятся прекращение парламентского иммунитета, создание антикоррупционных судов и внесение изменений в украинский закон о выборах. Этот протест был организован политиками и борцами с коррупцией, родившимися в пламени революции 2014 года, а также бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. На акцию протеста своих сторонников направили 15 различных политических партий и организаций.
В результате там собрались активисты, ветераны, представители почти всех оппозиционных политических партий, новых политических проектов, ультраправых группировок, люди в военной форме, небольшие группы мужчин в балаклавах и черной одежде, а также бездомные. У такой разнообразной толпы были очень разные идеи.
Несколько сотен человек из пяти тысяч демонстрантов решили разбить лагерь возле здания парламента и находиться там до тех пор, пока не будут выполнены их требования. Многие украинцы, узнавшие о протесте и о разбитом лагере из средств массовой информации, не понимают, кто эти люди, и за что они выступают.
Неприятности в палаточном городке
В первый день протеста Саакашвили, пытающийся вернуться в украинскую политику после того, как его со скандалом лишили гражданства Украины, смело потребовал отставки президента Петра Порошенко. Одновременно группа демонстрантов, одетых в разношерстную военную форму, заявила журналистам, что палаточный городок начинает третью революцию.
«Главные организаторы показали, что официальные требования — это лишь дымовая завеса. Реальный план действий заключается в дестабилизации обстановки на Украине», — заявил Порошенко 20 октября во время поездки в региональную пограничную службу. Порошенко также сказал, что хочет осуществить цели в протестующих, однако организаторы протеста назвали это манипуляцией, заявив, что слышат это уже три года.
Когда демонстранты разбивали лагерь, произошли столкновения с полицией, из-за которых одного полицейского пришлось госпитализировать. Эти стычки лишь настроили общество против протестующих. Спустя пять дней опасения людей подтвердились, когда возле лагеря задержали мужчину, пытавшегося проникнуть туда с дробовиком и пистолетом. Полиция и организаторы протеста осудили эту попытку, назвав ее провокацией.
Раскол в рядах организаторов
На третий день один из главных организаторов протеста Мустафа Найем, который работал журналистом, а затем стал депутатом парламента, заявил, что он против продолжения этой акции, потому что ее участники добились успехов по двум из трех требований.
На рассмотрение в Конституционный суд направлены два законопроекта, включая тот, который предложил Найем и другие организаторы. Демонстрантам также удалось вынудить парламент впервые за три года приступить к рассмотрению новых законов о выборах, заявил Найем. Их третье требование о создании антикоррупционных судов пока не выполнено.
Но к тому времени требования протестующих уже исчезли с радаров украинских СМИ. Руководители из украинского правительства обвинили организаторов в безответственности и дестабилизации страны. Они заявили, что протестующие пытаются спровоцировать столкновения, дабы доказать правомочность своих демонстраций. Активные действия Саакашвили вызвали острую критику со всех сторон украинского политического спектра. Его обвинили в том, что он использует этот протест в личных целях. Найем, со своей стороны, безуспешно пытался отвлечь внимание от небольшой группы сторонников Саакашвили и переключить его на антикоррупционные цели.
Крупные партии, такие как «Батькивщина» Юлии Тимошенко и крайне правая «Свобода», из лагеря исчезли. Члены других организаций, такие как Наливайченко из «Солидарности», и неправительственная организация под руководством трижды главы Службы безопасности Украины, заявили мне, что пришли протестовать против ограничений на парковку, а потом опустили свои флаги на палатках.
«Оставшиеся»
Четверо оставшихся организаторов договорились о трех первоначальных целях, а еще о том, чтобы потребовать принятия закона об импичменте. Если не считать этого, они преследуют две разные политические повестки, и поэтому в лагере разбились на две группы, расположившись в разных его частях. Журналист Сергей Лещенко, ставший депутатом, выступил вместе с Саакашвили, который, используя хэштег #УкраинапослеПорошенко, показал на стене Рады презентацию о своих первых 70 днях пребывания у власти. Депутаты от «Самопомощи» Егор Соболев и Семен Семенченко, который ранее командовал батальоном «Донбасс», дебютировали в роли руководителей своей новой всепартийной политической организации «Движение освобождения», которое действует под лозунгом «Украина без олигархов» и настаивает на использование уличных протестов для продвижения реформ.
«Никто из политиков, организовавших этот протест, не может стать кандидатом на следующих президентских выборах», — сказал мне политический аналитик Владимир Фесенко. По его словам, Саакашвили хорошо известен, но он не имеет права баллотироваться, даже если восстановит гражданство, поскольку в стране действует требование о том, что кандидат должен прожить на Украине 10 лет. Лещенко, Соболев и Семенченко не фигурируют в президентских рейтингах, говорит Фесенко. Как политики они неизвестны большинству украинцев.
Паника
Полиция и Национальная гвардия окружили палаточный городок по периметру. После первого столкновения 17 октября глава полиции Сергей Князев заявил, что его подчиненные не будут предпринимать попытки изгнать протестующих. По словам Фесенко, это знак перемен, свидетельствующий о том, что нынешние украинские власти не хотят повторять ошибку Януковича.
А между тем, за кулисами власти кто-то из украинских политиков проталкивает законопроект, предусматривающий существенное расширение полномочий Национальной гвардии. Эта законодательная инициатива уже попала в парламентский комитет, несмотря на протесты уполномоченного по правам человека Украины и активистов. На самом деле, нынешняя ситуация это как раз тот сценарий, которому должен противостоять предложенный законопроект. Если он будет принят, тот прогресс, который продемонстрировали украинские правоохранительные органы во время протестов, будет остановлен и развернут на 180 градусов.
Закон № 6556 позволит украинской Национальной гвардии делать видеозаписи, фотографировать и прослушивать различные объекты, обыскивать помещения и людей, конфисковать собственность без специального судебного разрешения и безо всякой полицейской подготовки. Самое страшное заключается в том, что войска Национальной гвардии обретут право применять силу и оружие против протестующих без предупреждения, если они посчитают, что нарушено их минимальное безопасное пространство, понятие которого четко не определено. Национальные гвардейцы также смогут задерживать протестующих, даже не подозреваемых в правонарушениях. Важно то, что в соответствии с действующим уголовным законодательством Украины, члены Национальной гвардии могут попасть в тюрьму, если откажутся выполнять приказы командиров.
Национальная гвардия была создана в 2014 году с целью обеспечения безопасности на территории Украины, где не идут боевые действия. Она должна была выполнять задачи по охране атомных электростанций и плотин. В настоящее время при патрулировании улиц Национальная гвардия имеет право проводить беглый обыск, применять физическую силу и оружие, но лишь в том случае, если ее просят о содействии, и если это осуществляется в присутствии полиции. Если она сможет действовать самостоятельно, серьезно усилится опасность дублирования юрисдикций, говорит украинский уполномоченный по правам человека.
Нам удалось связаться лишь с одним из шести законодателей, предложивших этот законопроект. «Это не их законопроект, они просто его подписали», — заявил Михаил Каменев, являющийся членом рабочей группы по реформированию органов правопорядка, а также сотрудником комитета Рады по юридическим вопросам.
Выдвинувший этот законопроект Антон Геращенко, который является правой рукой министра внутренних дел Арсена Авакова, отказался подробно прокомментировать свою причастность к данной законодательной инициативе. Геращенко посоветовал посмотреть свой предыдущий комментарий, который он дал «Радио Свобода». В нем он заявил, что этот закон позволит лучше защитить Национальную гвардию от атак типа тех, что были совершены в августе 2015 года. Тогда возле здания украинского парламента были убиты три гвардейца, когда протестующий ультранационалист бросил гранату во время голосования о внесении поправок в конституцию.
Выступая на телеканале «Эспрессо TV», другой инициатор закона Николай Паламарчук в качестве его обоснования назвал целую череду недавних убийств в Киеве, и указал пальцем на Россию. Сославшись на угрозу возникновения войны, Паламарчук заявил, что правоохранительным органам необходимо больше полномочий, чтобы эффективно справляться с проблемой дестабилизации.
Непонятно, кто стоит за этим законопроектом. Хотя он может упрочить полномочия украинского Министерства внутренних дел, оно выступило против этого закона и заявило о своей непричастности к его составлению. По словам Каменева, его неправительственная организация считает, что за законопроектом стоит кто-то из самой Национальной гвардии. Пресс-секретарь Национальной гвардии Вадим Голуб говорит, что критика имеет под собой политическую подоплеку, и что новый закон даст этой структуре такие же права, какими обладают нацгвардии в Италии и во Франции. Вместе с проектом закона была представлена пояснительная записка, в которой введение правила о минимальной безопасной дистанции названо «революционной инновацией, призванной защитить жизнь и здоровье военнослужащих».
Дата голосования по данному законопроекту пока не назначена. Правозащитники и активисты опасаются, что лоббисты воспользуются нераскрытыми убийствами и таинственными взрывами, происходящими в стране, чтобы поставить этот закон на голосование в следующий раз, когда произойдет такой инцидент. За последние 15 месяцев на Украине было совершено восемь заказных убийств известных деятелей, причем два из них — на прошлой неделе. Последней жертвой стала жена чеченского повстанца Адама Осмаева Амина Окуева, которая сама принимала участие в боевых действиях.
Лагерь по-прежнему стоит
Поскольку Саакашвили сказал, что будет находиться в лагере, дабы защититься от распоряжения властей о его экстрадиции, в украинских новостях это тема отошла на второй план.
Соболев и Семенченко 28 октября объявили о начале блокады компании Порошенко, заявив, что президент не выполнил данное обещание и не продал свой бизнес, придя к власти. Семенченко заявил, что 29 октября они заблокировали кондитерскую фабрику Порошенко «Рошен» в Виннице, хотя другие источники это пока не подтверждают.
«Нас нельзя называть оппозицией, — говорит Соболев, устроившись внутри одной из палаток вблизи Рады. — Это термин для стран с развитой политической системой».
По словам Соболева, в украинской клептократии, где олигархи стоят над законом, их представители присутствуют во всех политических партиях. Но в государственных, правительственных и законодательных органах есть несколько людей, которые отстаивают закон и выступают против коррупции.
«Трагедия Евромайдана в том, что он не создал настоящего лидера, и из-за этого революция была проиграна», — говорит Соболев. Он считает, что исправить это можно, лишь изменив правила игры, в том числе, цели протестов. Следующее пленарное заседание украинской Рады начинается 7 ноября, и у протестующих есть большие надежды. Однако организаторам придется преодолеть существующие между ними разногласия и выработать единую повестку, чтобы убеждать людей как в парламенте, так и вне его стен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

444

Похожие новости
22 ноября 2017, 06:20
20 ноября 2017, 14:40
21 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 09:10
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 17:10

Новости партнеров

Актуальные новости
22 ноября 2017, 09:00
22 ноября 2017, 09:00
22 ноября 2017, 11:10
21 ноября 2017, 11:50
20 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 11:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 ноября 2017, 10:00
20 ноября 2017, 11:30
21 ноября 2017, 20:50
19 ноября 2017, 12:10
17 ноября 2017, 17:40
16 ноября 2017, 12:40
19 ноября 2017, 14:40