Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Новый курс» Бориса Джонсона и новые расходы помогут Британии оправиться от эпидемии коронавируса (The Times)

Борис Джонсон пообещал вывести Великобританию из кризиса и эпидемии коронавируса, предложив плана экономического восстановления — столь же смелый, как «Новый курс» Франклина Рузвельта.
Премьер-министр объявил программу ускоренных капиталовложений в больницы, дороги, железные дороги, тюрьмы, суды, школы и улицы — общей стоимостью в 5 миллиардов фунтов стерлингов — чтобы поддержать разоренный пандемией рынок труда.
План Джонсона напрашивается на сравнения с 32-м президентом-реформатором, который пустил всю мощь государственной власти на восстановление американского общества после Великой депрессии. Помимо прочего, Джонсон посулил переподготовку всем, кто лишился работы.
«Это очень по-рузвельтовски. Это в духе „Нового курса". Это все, что я могу сказать, ведь именно этого требуют обстоятельства — чтобы сильное и решительное правительство поддержало людей во время кризиса», — сказал Джонсон.
«Наше правительство неустанно стремиться к победе над коронавирусом, и мы рассчитываем воспользоваться кризисом, чтобы наконец решить проблемы, накопившиеся за последние три десятилетия».
Премьер-министр пообещал воспользоваться кризисом, чтобы «починить Национальную службу здравоохранения, справиться с кризисом на рынке труда и устранить неоправданный разрыв в возможностях, производительности и инфраструктуре между регионами Британии». «Для этого мы будем строить, строить и еще раз строить. Строить лучше, строить зеленее, строить быстрее — со скоростью, созвучной моменту».
В попытке вернуть инициативу, которую перехватил лидер лейбористов Кир Стармер (Keir Starmer) Джонсон возвращается к ключевым темам прошлогодних выборов.
«Слишком многие регионы нашей страны чувствуют себя покинутыми, забытыми, нелюбимыми — будто кто-то принял некое стратегическое решение, что их судьба вторична по сравнению с метрополией», — сказал Джонсон в Дадли, Уэст-Мидлендс, одном из оплотов «красной стены» лейбористов, рухнувшей в декабре прошлого года.
«Если мы воплотим этот план, то мы все вместе поправимся. И мы не просто вернемся на прежние позиции, мы станем сильнее, лучше и сплоченнее, чем когда-либо прежде», — заявил Джонсон.
О попытках Джонсона заявить о себе как о британском преемнике Рузвельта можно судить по масштабу предлагаемых мер по сравнению с «Новым курсом».
Премьер-министр объявил, что правительство выделит 5 миллиардов фунтов стерлингов на инвестиционные проекты. Предполагается, что в этот пакет войдут как существующие обязательства, так и новые ассигнования — в том числе 1,5 миллиарда фунтов стерлингов на содержание больниц, 100 миллионов фунтов стерлингов на 29 дорожных проектов, 142 миллиона фунтов стерлингов на модернизацию судов и 143 миллионов фунтов стерлингов на содержание тюрем и предоставление временных мест.
Кроме того, Джонсон пообещал выделить 900 миллионов фунтов стерлингов на «проекты роста на местах» и ускорить расходы в 83 миллиона фунтов стерлингов на благоустройство городских центров и главных улиц. Еще правительство выделило 1 миллиард фунтов стерлингов на первые 50 проектов десятилетней программы восстановления школ.
Премьер-министр объявил о планах потратить сотни миллионов на науку и исследования, а также ряд мер по поддержке «зеленой» экономики. Осознанно перекликаясь с одной из извест