Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Новую волну иностранных боевиков обеспечивают представители белых расистских группировок

Новый класс иностранных боевиков находится на марше — тысячи людей стекаются в зону боевых действий, имея какую-то мотивацию — либо в поисках приключений, либо стремясь набраться боевого опыта, что все больше привлекают внимание представителей западных разведок.
Между тем, эти люди не являются джихадистами, надеющимися попасть в одну из провинций, которые провозгласил виртуальный халифат террористической группировки ИГ, и при этом они не присоединяются к каким-либо группам, связанным с соперником ИГ «Аль-Каидой».
Это правые экстремисты и сторонники превосходства белой расы или белые расисты, и они едут на Украину в количествах, напоминающем переброску боевиков в Сирию в первые дни этого конфликта.
Согласно отчету, опубликованному в понедельник нью-йоркской некоммерческой исследовательской группой The Soufan Center, в последние годы более 17 тысяч человек из 50 стран, включая Соединенные Штаты, посетили Украину, чтобы воевать как на стороне проукраинских, так и пророссийских сил.
Подавляющее большинство, около 15 тысяч, прибыли из России. Но оставшиеся 2 тысячи 200 человек, предупреждают исследователи, заслуживают особого внимания.
«Весьма значительное число составляют белые экстремисты», — сказал Джейсон Блазакис, старший научный сотрудник Центра Суфана и профессор Института международных исследований Мидлбери (MIIS).
«Основная часть этих иностранных боевиков прибыла из ближних регионов», — добавил он, указав на 800 бойцов из Беларуси и еще сотню, приехавших из Германии, Грузии, Сербии и десятков других европейских стран.
«Это, в некотором смысле, не слишком отличается от того, что можно было увидеть в ИГИЛ», — сказал Блазакис.

Белые расисты — «транснациональный вызов»

Для сравнения: в начале 2015 года лондонский Международный центр по изучению проблемы радикализации (ICSR) заключил, что почти 21 тысяча иностранцев из 50 стран — более половины из них из стран Ближнего Востока и Северной Африки – участвовали в сирийской гражданской войне, превосходя по количеству иностранцев, которые стекались воевать в Афганистане в 1980-х годах.
«Белый расизм является транснациональной проблемой — его щупальца простираются от Австралии до Украины и от Норвегии до Новой Зеландии», — предупреждает Центр Суфан.
«Белые расисты формируют глобальные сети, как и джихадисты перед 11 сентября, и учатся использовать тактику джихада», — говорится в сообщении.
Подобно тому, как Сирия стала полигоном для джихадистов, Украина используется сегодня сторонниками белого расизма.
«Это оказывает мобилизационный эффект, — сказал Блазакис. – Они получили своего рода игровую площадку, где царит хаос и беспорядок, место, которого нет в этом смысле в таких странах, как Соединенные Штаты».
Одним из наиболее заметных маршрутов для этих боевиков является батальон «Азов», проукраинская группировка, которая, по мнению аналитиков, отличается неонацистскими взглядами и ориентируется в целях вербовки на правые или расистские группировки во всем мире.
Но пророссийские силы также нашли благодатную почву для вербовки.
«Сербы из Сербии и Боснии в основном присоединились к пророссийским ополченцам- сепаратистам, сражающимся на востоке Украины», — сказал Адриан Штуни, аналитик по внешней политике и безопасности, который специализируется по Балканам.
«Некоторые из них связаны с сербскими ультранационалистическими военизированными организациями, — сказал он. — Часть из них якобы была нанята в качестве наемников российской частной военной компанией Вагнера».
Штуни сказал, что по официальным оценкам, с 2014 года на Украине воевали до 300 сербов, и что около 30 человек были осуждены в сербских судах.

Россия и подъем ультраправых

Россия, однако, также выходит за пределы традиционной лояльности.
«Рост расистских настроений среди белого населения в западном обществе и подъем крайне правых группировок в Европе стали частью кампании по дезинформации российского правительства, стремящегося воспользоваться ситуацией и внести свой непосредственный вклад в этот процесс», — сказал Али Суфан, бывший агент ФБР и основатель Центра Суфана.
«Они воспользовались открывшимися возможностями, чтобы вызвать раскол в западных обществах, — сказал он. — И им все равно, сторонник ли это белого расизма или другой группы. Они делают все возможное и проверяют, как это работает».
Западных чиновников беспокоит, что у них это получается достаточно хорошо.
В Европе представители разведки видят, что Кремль все больше полагается на свои отношения с крайне правыми или националистическими политическими партиями, которые превратились из маргинальных групп в крупных политических игроков.
В июле этого года власти Италии изъяли оружие, патроны, ножи и ракеты класса «воздух-воздух», а также нацистские памятные вещи в ходе расследования действий итальянцев, воевавших на востоке Украины.
Расследование началось «из-за деятельности некоторых итальянских боевиков с экстремистским прошлым, которые принимали участие в вооруженном конфликте на Донбассе», говорится в заявлении итальянской полиции.
Даже страны, которые официально не заявляли о значительном количестве правых экстремистов, отправляющихся на Украину, стали обращать на это внимание.
«Мы обеспокоены, хотя пока не фиксируем подобной деятельности», — заявил Питер-Яап Альберсберг, национальный координатор по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом в Нидерландах, во время своего последнего визита в Вашингтон.
Он отметил, что в социальных сетях быстро распространилась пропаганда правого экстремизма и белого расизма.

Американские связи

Эта проблема также привлекла внимание властей в Соединенных Штатах, из которых уехали более 30 граждан на Украину воевать на стороне проукраинских или пророссийских сил.
23 сентября в Соединенных Штатах было предъявлено обвинение американскому солдату, проходившему службу в Форт-Райли в штате Канзас, в распространении информации о взрывчатых веществах и оружии массового уничтожения.
Согласно судебным документам, 24-летний Джарретт Уильям Смит рассказал следователям о подрыве вышек сотовой связи и о нападениях на членов Антифа и местную новостную станцию.
Он также написал в Facebook, что ему бы хотелось поехать на Украину, чтобы воевать в составе батальона «Азов».
Американские чиновники и исследователи обнаружили связь между неонацистским российским имперским движением и калифорнийской группировкой белых расистов — движением Rise Above, лидера которого арестовали за подстрекательство к беспорядкам в Шарлоттсвилле, в штате Вирджиния, в 2017 году.
Руководитель программы национальной безопасности словацкого аналитического центра GLOBSEC Каспер Рекавек считает, что такие связи должны служить предупреждением о том, что приток иностранных боевиков-сторонников белого расизма на Украину — это только начало.
«Есть целая сеть, через которую была произведена мобилизация», — сказал он в видеоролике, размещенном в Интернете.
Точно так же, как сети, которые вербовали джихадистов для отправки в Сирию и Ирак, они объединяют тех, кто хочет уехать.
«Эти парни говорят мне, что им все равно, если рядом с ними будет человек другой национальности, — сказал Рекавек. — У них схожая методология и идеология, и они рады поделиться боевым опытом».
Рекавек обеспокоен тем, что, преодолев эти барьеры, насилие может распространиться быстрее.
«Теперь вопрос в том, перенесут ли они войну из Украины в Европу».
Некоторые европейские страны, такие как Нидерланды, выразили надежду, что те законы, которые они приняли для контроля за джихадистами, собирающимися присоединиться к террористическим группировкам в Сирии и Ираке, позволят им сделать то же самое с белыми расистами.
Но американские чиновники говорят, что если нет оснований подозревать кого-то в нарушении закона, они мало что могут сделать.
«Конфликт в Сирии и Ираке тщательно мониторился из-за беспрецедентного числа иностранных боевиков-террористов, присоединяющихся к ИГИЛ и Аль-Каиде, которые являются иностранными террористическими организациями», — заявил высокопоставленный представитель США по борьбе с терроризмом.
К базирующимся в США группам, таким как подразделение Атомваффен и движение Rise Above (R. A. M.), которые стремились установить связи с европейскими группами, несколько другое отношение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
557

Похожие новости
08 декабря 2019, 17:00
08 декабря 2019, 17:00
06 декабря 2019, 23:40
07 декабря 2019, 13:30
08 декабря 2019, 03:10
08 декабря 2019, 08:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
08 декабря 2019, 22:30
07 декабря 2019, 10:40
07 декабря 2019, 10:40
07 декабря 2019, 08:00
06 декабря 2019, 23:40
06 декабря 2019, 23:40

Выбор дня
08 декабря 2019, 01:10
08 декабря 2019, 20:30
08 декабря 2019, 14:10
08 декабря 2019, 08:40
08 декабря 2019, 20:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 декабря 2019, 11:20
05 декабря 2019, 17:30
02 декабря 2019, 07:50
03 декабря 2019, 18:40
02 декабря 2019, 18:00
03 декабря 2019, 13:10
03 декабря 2019, 16:50