Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Новое обвинение в деле Магнитского

Москва. — Дело российского налогового юриста Сергея Магнитского, которого в 2008 году бросили за решетку по надуманным обвинениям, и который умер в тюрьме, начиналось как трагедия. Но сейчас, после нескольких лет санкций, контрсанкций, острых споров и одной весьма примечательной встречи в Башне Трампа, это дело приобретает налет фарса. Магнитский работал на управляющего инвестиционным фондом Уильяма Браудера, который одно время был самым крупным зарубежным портфельным инвестором в России. Магнитского посадили в тюрьму по обвинению в уклонении от уплаты налогов, когда он расследовал дело о возмещении налогов на сумму 230 миллионов долларов, которые российские чиновники присвоили мошенническим путем. В тюрьме Магнитского избивали и лишили медицинской помощи, из-за чего тот скончался. По этой причине Кремль подвергся мощнейшему осуждению во всем мире.
Браудер, который в то время жил в Лондоне, начал призывать западные страны наказать ответственных за смерть Магнитского. Это принесло результат, когда Соединенные Штаты Америки, Эстония, а недавно и Канада ввели санкции против причастных к гибели юриста россиян. Эта кампания положила начало отвратительной конфронтации с Кремлем, и с тех пор стороны всячески пытаются подорвать правдоподобность версий друг друга. Но недавно российская прокуратура вывела эти усилия на новый уровень, заявив, что Магнитского на самом деле убил Браудер.
Следственный комитет Генеральной прокуратуры, являющийся мощной и влиятельной правоохранительной организацией, расследует дело Магнитского как убийство. Он представил улики и доказательства, заявив, что это перехват переписки западных разведслужб. Впервые эта теория была озвучена в документальном фильме, который показали по российскому телевидению в прошлом году. Но очень многие тогда пренебрежительно отмахнулась от этого фильма, назвав его грубой пропагандой. В то время казалось, что он, как и многие российские кампании дезинформации, имеет целью запутать это дело, а не прояснить его. При этом фильм как будто и не претендовал на серьезность и правдоподобность.
Похоже, что прокуратура собирала улики и доказательства по этому делу с прошлого года, но о ее деятельности стало известно лишь в этом месяце, когда представляющий семью Магнитского адвокат получил доступ к судебным документам, в которых содержится информация, представленная прокуратурой как доказательства и улики.
«Это продолжается из-за того, что моя роль во всех их бедах, похоже, только усиливается», — сказал Браудер в телефонном интервью, имея в виду введенные против России санкции. Российский суд уже заочно осудил Браудера за мошенничество в деле, которое инвестор назвал местью за его лоббистскую деятельность против правительства президента Владимира Путина.
«По сути дела, я для них самый страшный кошмар, — заявил Браудер. — Их прежние попытки остановить меня или вернуть в Россию не увенчались успехом. Сначала было обвинение в уклонении от уплаты налогов, потом еще одно такое же обвинение, затем обвинение в мошенничестве и клевете, а теперь же они довели это дело до убийства».
Прошлым летом данное дело вновь вышло на первый план, когда стало известно, что юрист, поддерживающий позицию российского правительства, во время прошлогодних президентских выборов встречался с высокопоставленными руководителями из штаба Трампа, в том числе, с его председателем Полом Манафортом, а также с сыном и зятем Трампа.
Новое обвинение кажется еще более зловещим из-за своих абсурдных, а порой и карикатурных подробностей.
Прокуратура утверждает, что Браудер вступил в сговор с агентом британской внешней разведки МИ-6 с целью «убийства Магнитского». Для этого они убедили врачей из российской тюрьмы не оказывать ему медицинскую помощь.
Прокуратура заявила, что у нее появились материалы перехвата переписки контрразведки, и на их основании она сделала вывод о том, что мотивом было стремление разжечь скандал, «превратив новость об убийстве в громкую сенсацию. Таким способом можно было дискредитировать Российскую Федерацию в глазах мирового сообщества».
Расследуя это дело, прокуратура пользовалась так называемыми материалами перехвата, которые были написаны на английском языке с грамматическими ошибками. Своими действиями следователи прокуратуры пытались привлечь к этому делу еще двоих заклятых врагов Кремля: Григория Явлинского и Алексея Навального, которые являются видными российскими оппозиционными политиками. Данную схему назвали операция «Дрожь».
Прокуратура заявляет, что Браудер получил от западной разведки псевдоним «агент Соломон», а Навального назвали «агент Свобода».
В материалах следствия утверждается, что агенту Соломону было «предложено через доверенных лиц в пенитенциарной системе России организовать прекращение какой-либо медицинской помощи Магнитскому».
Браудер ратовал за принятие в США так называемого закона Магнитского, который был утвержден в 2012 году. Согласно этому закону, права на получение въездных виз США и доступа к американской финансовой системе были лишены те россияне, которых Америка посчитала нарушителями прав человека, и которые избежали наказания у себя дома. Среди них были и люди, причастные к делу против Магнитского, обвиненного в налоговом мошенничестве.
Путин посчитал эту меру вмешательством во внутренние дела России и выступил резко против таких санкций. Когда же данный закон был принят, он в ответ запретил американцам усыновлять российских детей. Этот закон стал прототипом черных списков, в которые стали вносить известных россиян после принятия новых санкций во время украинского кризиса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

513

Похожие новости
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 17:10
20 ноября 2017, 12:00
20 ноября 2017, 17:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 ноября 2017, 17:10
22 ноября 2017, 09:00
21 ноября 2017, 11:50
20 ноября 2017, 14:40
22 ноября 2017, 06:20
21 ноября 2017, 09:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 ноября 2017, 10:20
17 ноября 2017, 12:20
18 ноября 2017, 18:20
16 ноября 2017, 20:30
16 ноября 2017, 15:10
15 ноября 2017, 20:40
15 ноября 2017, 23:20