Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Новичок» — самое страшное оружие России

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю (Ahmet Uzumcu) в нескольких интервью, данных в этом месяце мировым средствам массовой информации, обрисовал в общих чертах ужасные особенности нервно-паралитического вещества, использованного при покушении в Солсбери.
По его словам, это вещество обладало высокой степенью чистоты и стойкости, а также высокой устойчивостью к воздействию погодных условий. Это подтверждает мнение британцев о том, что это — боевое нервно-паралитическое вещество, которое называется «Новичок» и которое производится только в секретном закрытом военном городке Шиханы, расположенном в центральной части России.
Г-н Узюмджю заявил, что при покушении было использовано 50-100 граммов вещества, то есть, огромное количество, достаточное для того, чтобы убить потенциально тысячи людей. Однако, как совсем недавно заявили представители ОЗХО, они не знают, какое количество вещества было использовано. Возможно, они имели в виду не граммы, а миллиграммы, но все равно это больше, чем требуется для проведения исследований.
А теперь мы узнаем, что недавно лаборатории в Шиханах, место происхождения веществ семейства «Новичок» в центральной России, таинственным образом (хотя и вполне ожидаемо) были снесены бульдозерами. В рамках расследования применения химического оружия в Солсбери, проводимого в соответствии с Конвенцией по химическому оружию, участницей которой является Россия, предусмотрено вынесение решения о том, что ОЗХО должна иметь возможность провести инспектирование в Шиханах и получать всяческое содействие со стороны российских властей.
Таким образом, единственным правдоподобным объяснением уничтожения этого объекта, по-видимому, является признание вины, и все это сделано для того, чтобы помешать ОЗХО, проводящей расследование, сделать окончательный вывод.
По заявлению представителей ОЗХО, вероятно, идет речь о программе обеспечения поддержки наступательных операций, а не просто об исследовании, при проведении которого допускается использование вещества в количестве менее пяти миллиграммов. В этом неудачном покушении Россия, по-видимому, использовала как минимум в десять раз больше этого вещества. Это означает, что существует серьезная обеспокоенность в связи с его использованием не только в операциях спецслужб, но и в качестве полноценного боевого средства.
Если, как мы подозреваем, это — программа обеспечения поддержки наступательных операций, она чревата огромными последствиями для НАТО. Во-первых, наши средства противохимической защиты не соответствуют задачам обнаружения и защиты от средств типа «Новичок». По-видимому, в лаборатории Портон-Дауна не было никакого «противоядия», и Скрипали выжили благодаря счастливому случаю, профессиональному мастерству работников больницы в Солсбери и довольно поразительной работе ученых Портон-Дауна.
Русские, несомненно, видят, насколько эффективно химическое оружие применяется сирийскими военными в Сирии — особенно во время боевых действий в населенных пунктах и городах. Из очень надежных источников поступают убедительные сообщения о том, что против людей, скрывающихся в бомбоубежищах и туннелях, сирийская армия использует даже ручные гранаты с зарином, смертельно опасным отравляющим веществом нервно-паралитического действия. Применение химического оружия стало ключевым средством прорыва четырехлетней осады Алеппо в декабре 2016 года и в прошлом месяце — семилетней осады Гуты.
Насколько мне известно, в НАТО никогда не рассматривали возможность применения химического оружия в таких ограниченных масштабах, и перспектива использования Россией «Новичков» подобным образом в любой конфронтации между Востоком и Западом вызывает крайнюю тревогу.
Мы знаем, что на данный момент мы не можем оперативно обнаруживать химические средства типа «Новичок», у нас нет противоядия, и мы не уверены, что наши универсальные средства индивидуальной защиты смогут выполнять свои функции. Если бы химические вещества семейства «Новичок» могли бы использоваться, как мы и предполагали ранее, в качестве химического оружия (то есть, с тем, чтобы помешать противнику овладеть территорией либо быстро уничтожить большое количество людей), это супероружие массового поражения, во много тысяч раз более мощное, чем его предшественники, действительно могло бы стать оружием Армагеддона.
Без сомнения, оборонные ведомства Великобритании и США сейчас решают, как свести на нет эту угрозу, пока еще не объявленную русскими. Разумеется, специалисты из Портон-Дауна и их американские коллеги из химико-биологического центра США в Эджвуде теперь будут работать днем и ночью, чтобы найти антидоты, разработать контрмеры, создать детекторы и приборы контроля для средств индивидуальной защиты. Они, несомненно, своего добьются.
Вся эта история на первый взгляд кажется ужасной, и многие думают, что она приведет к эскалации новой холодной войны. Но я скорее придерживаюсь противоположного мнения. Традиционно в военном отношении НАТО и США значительно превосходят российские возможности. Достаточно лишь посмотреть, как часто новейшие и самые передовые российские самолеты разбиваются в Сирии по техническим причинам. Поэтому меня (и, полагаю, многих других) не удивляет, что Россия, стремясь «обойти» Запад, пытается развивать «асимметричные» возможности.
С «Новичками» у них это получилось исключительно хорошо, но теперь, когда мы все о них знаем, мы быстро разработаем контрмеры, чтобы свести на нет их преимущество. Надеюсь, это разрядит ситуацию и убедит Путина в том, что для всех выгоднее всего деэскалация, и что без возобновления холодной войны мы все будем жить гораздо лучше, а особенно — российский народ.
Кавалер Ордена Британской империи Хамиш де Бреттон-Гордон — бывший командир британского полка ХБРЯ-защиты и батальона ОВС НАТО по защите от ХБРЯ оружия.
Комментарии читателей:
сэм адхи (sam adhi)
Мы говорим о взаимно гарантированном уничтожении, когда мы говорим о ядерной войне, и все же даже обычная война с неядерным оружием стала бы взаимно гарантированным уничтожением. Никто бы не победил, погибли бы сотни тысяч (а возможно, и миллионы) человек, рухнули бы мировые экономики, и после этого мы бы страдали еще многие годы. К чему это нагнетание паники?
Россия — естественный сосед Европы. У нас с русскими много общего (больше, чем с Турцией, которую Британия отчаянно пыталась сделать частью европейской семьи).
Джей Харпер (Jay Harper)@sam adhi
У нас с русскими нет ничего общего, так что можете забыть об этом.
Генри Аптон (Henry Upton)
«„Новичок″ может быть самым страшным оружием России». Не говорите глупостей — даже пузырек размером с баночку йогурта не смог никого убить. А власти посоветовали «жителям Солсбери просто выстирать свою одежду» — страшное, ну-ну.
Джо Джонс (Joe Jones) @Henry Upton
Только дурак не назвал бы такое оружие страшным. Посмотри на бедных сирийцев после того, как Асад атаковал их своим химическим оружием.
Генри Аптон @Joe Jones @Henry Upton
А вам известно, что Солсбери — это не Сирия?
Джо Джонс@Henry Upton @Joe Jones
Нет?! Но русские использовали химическое оружие и там, и там. Думаете, они что-то напутали? Лучше им скажите, что Сирия — не Солсбери. Если честно, они, кажется, не совсем компетентны.
Джо Джонс
Независимо от российских ботов нет абсолютно никаких сомнений в том, что Россия совершила против Великобритании химическую атаку. Она распространила это страшное оружие по всему британскому городу.
Нам нужно перевооружиться — и поскорее. Россия — страшное и экспансионистское государство у дверей Европы, и мы не готовы ей противостоять. Россия может манипулировать общественным мнением в Великобритании практически как ей заблагорассудится. И со своей пропагандой и ложью она проникает почти в каждый британский новостной сайт.

Эл Робинсон (Al Robinson) @Joe Jones
Россия — это бумажный тигр. Ее военный бюджет — 69 миллиардов долларов. А у США в 2016 году он был в 10 раз больше. И у них 800 военных баз в 70 странах. А у России всего две. Может, будете нагонять страх на кого-нибудь еще?

Джо Джонс @Al Robinson @Joe Jones
Не совсем так. Россия вынашивает экспансионистские цели, русские враждебны по отношению к Западу, особенно к Великобритании, и, несмотря на их небольшой военный бюджет, они, похоже, создали впечатляющие вооруженные силы и развернули их на границе Украины. Они разрабатывают гиперзвуковое ядерное оружие с конкретной целью наносить удары по Великобритании и США. Вы называете это нагнетанием паники. А я называю это правдой, и иногда даже таким трусам, как вы, следует это признавать.

Эл Робинсон @Joe Jones @Al Robinson
Можно ли обвинять их? Посмотрите на карту военных баз США и скажите мне, кто экспансионист.
Любая страна, у которой нет ядерного оружия, глупа. Вы рискуете тем, что вас уничтожат, как Ирак. Как вы думаете, почему Ким Чен Ын изменил свой тон? На их ядерном полигоне рухнул тоннель, и погибли ученые. Они больше не могут разрабатывать оружие, и Америка об этом знает.
И мы живем в самое безопасное для жизни время, хотя и с военным потенциалом, но я не думаю, что он станет причиной глобального катаклизма. И если вы так уж боитесь страны, уровень коррупции в которой лишь немного выше «приемлемого», идите, сделайте нам всем одолжение и купите противорадиационное укрытие без связи с внешним миром, закройтесь в нем и сломайте ключ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

580

Похожие новости
19 июля 2018, 12:00
20 июля 2018, 17:30
20 июля 2018, 20:10
20 июля 2018, 17:30
20 июля 2018, 12:00
20 июля 2018, 06:30

Новости партнеров

Актуальные новости
20 июля 2018, 14:40
19 июля 2018, 19:30
19 июля 2018, 16:40
20 июля 2018, 17:30
20 июля 2018, 14:40
20 июля 2018, 12:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 июля 2018, 19:40
15 июля 2018, 08:10
15 июля 2018, 03:30
15 июля 2018, 17:10
19 июля 2018, 05:40
16 июля 2018, 12:30
17 июля 2018, 14:00