Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Новейшая нефтяная игра Путина: Россия закрепляется в нефтяной индустрии Ирака

Иракские курды переживают один из самых бурных периодов в своей истории. На грани столь желанного референдума о независимости Эрбиль делает всё возможное, чтобы держаться на плаву в финансовом плане, бороться с ДАИШ и расширять нефтяной сектор – и это довольно сложно, так как всё происходит одновременно. Недавние изменения в отношениях курдов и России могут свидетельствовать об укреплении сотрудничества и взаимодействия двух сторон, так как новые нефтяные сделки обязательно будут иметь политические последствия. Контролируемые государством российские компании-лидеры «Роснефть» и «Газпром нефть», судя по всему, желают усилить своё присутствие в Курдистане, ранее вложив ресурсы в развитие его инфраструктуры.
Подписанные в феврале соглашения между Региональным правительством Курдистана и «Роснефтью», которые предусматривают предоплату, положили начало будущим дружественным отношениям. Сообщается, что в соответствии с условиями соглашения правительство Курдистана получило предоплату от «Роснефти» в размере 1 миллиарда долларов в обмен на курдские поставки нефти в течение следующих трёх лет. В апреле «Роснефть» приобрела у Курдистана первую партию нефти, доставленную в итальянский порт Триест, а затем – на нефтеперерабатывающие заводы в Германии, акционерами которых является «Роснефть» (MiRO в городе Карлсруэ и Bayernoil в городе Нойштадт-ан-дер-Донау). В рамках прошедшего недавно Петербургского международного экономического форума «Роснефть» и Региональное правительство Курдистана подписали новое соглашение, по условиям которого компания получает доступ к разведке и добыче в Иракском Курдистане (российская компания подписала предварительное соглашение о разделе продукции) и к транспортной системе.
До недавнего времени большая часть территории Иракского Курдистана (за исключением территорий, отвоёванных силами Пешмерги у ДАИШ) была покрыта разведывательными блоками. В 2016 году разработку оставили несколько компаний, среди них ExxonMobil, Chevron, Genel, KNOC, Repsol и Total. Региональное правительство перекроило карту разведывательных блоков Курдистана и в 2017 году предложило 22 новых блока заинтересованным нефтегазовым компаниям. И всё же, судя по заявлениям Регионального правительства, многие из предложенных блоков будут находиться на территориях, которые до начала гражданской войны в Сирии и появления ДАИШ принадлежали федеральным властям. Нефтяные месторождения вблизи города Киркук (Бай-Хассан, Хаббаз и другие) в большинстве своём менее богаты (35° API) по сравнению с другими нефтепроизводящими регионами Курдистана и сейчас находятся в ведении самого Регионального правительства – в связи с недавними инцидентами (к примеру, взрыв на месторождении Бай-Хассан в феврале) Эрбиль может счесть более удобным передачу этих месторождений зарубежным партнёрам.
«Роснефть» также получает доступ к главному нефтепроводу курдского экспорта – к транспортной системе Киркук-Джейхан, чья мощность с нынешних 700 тысяч баррелей в сутки будет расширена до 1 миллиона баррелей в сутки. Согласно предположениям, курдское правительство может быть заинтересовано в помощи зарубежных партнёров во включении южных месторождений региона (среди них и контролируемый компанией «Газпром нефть» блок Garmian) в существующую сеть транспортной инфраструктуры, так как сейчас прямые поставки нефти в Джейхан невозможны. Не только «Роснефть», но и «Газпром нефть» желает закрепиться в Курдистане. В отличие от «Роснефти», «Газпром нефть» уже функционирует в Курдистане в качестве оператора трёх блоков в Южном Курдистане. Блок Garmian восстановили и подготовили к будущему приросту производства: компания намерена увеличить объёмы с сегодняшних 10 тысяч баррелей в сутки до 25 тысяч баррелей в сутки к 2020 году.
Ожидается, что два других блока (Халабджа и Шакал) будут введены в эксплуатацию в 2018 году. «Газпром нефть» может получить новые разрешения на работу (Региональное правительство ведёт переговоры по поводу соглашений о разделе продукции индивидуально и в каждом конкретном случае) в так называемых спорных территориях, с которых курды вытеснили ДАИШ. Возможно, это будет даже оценённое в 280 миллионов баррелей нефтяного эквивалента (MMboe) месторождение Qamar или другие примыкающие блоки. По современным оценкам, Курдистан располагает 40-45 миллиардами баррелей нефти, и если нынешняя территориальная структура не изменится, эта цифра увеличится, так как к Курдистану будет относиться провинция Киркук. Кроме того, Иракский Курдистан богат газом (газовые месторождения в большинстве своём находятся на юге региона), а Региональное правительство оценивает возможные ресурсы газа в 5,67 триллиона кубических метров. Газовый сектор Курдистана крайне неразвит, также и с точки зрения инфраструктуры, даже с учётом того, что электростанции страны всё чаще отказываются от нефти в пользу газа. К началу 2020-ых годов Эрбиль будет обладать излишком в 10-15 миллиардов кубических метров газа, который пойдёт на экспорт.
Российские компании довольно осторожно относятся к инвестированию заграничных газовых проектов, но, тем не менее, в коммюнике «Роснефти» действительно упоминается о том, что стратегическое сотрудничество может распространиться также на газовый сектор. Так как избыток курдского газа, скорее всего, будет экспортироваться в Турцию, российским компаниям следует предусмотреть меры на случай возможных препятствий, связанных с «Турецким потоком». Переработка также может стать направлением, представляющим интерес для российской и курдской стороны. Два относительно крупных нефтеперерабатывающих завода Калак и Базиан (оба принадлежат курдским компаниям) вблизи городов Эрбиль и Сулеймания соответственно должны быть модернизированы и расширены, чтобы удовлетворить растущие потребности Иракского Курдистана в бензине и дизельном топливе, которыми страну снабжают турецкие заводы. Некоторое время назад региональное правительство рассматривало возможность постройки трёх новых НПЗ, но инициатива ещё не получила развития.
Эрбиль с большой осторожностью прокладывает свой путь к постепенному признанию ведущими международными силами и в ближайшее время вряд ли изменит курс. В этом ему нужна поддержка России, США, Турции и многих других игроков региона. Запланированный на 25 сентября референдум о независимости усилит переговорную позицию Курдистана в отношении Багдада и укрепит контроль Регионального правительства Курдистана над нефтяными и газовыми сделками. В этом ключе недавнее сближение Курдистана и России, видимо, свидетельствует о появлении новых возможностей: российские компании не только значительно крупнее тех, что сейчас функционируют в Курдистане (среди них выделяется ExxonMobil), но также привносят новый элемент – поддержку государства. Ситуация кажется выгодной для всех.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

575

Похожие новости
26 июля 2017, 19:10
27 июля 2017, 10:10
27 июля 2017, 12:40
28 июля 2017, 03:40
28 июля 2017, 07:30
27 июля 2017, 20:10

Новости партнеров

Актуальные новости
27 июля 2017, 17:40
26 июля 2017, 13:40
27 июля 2017, 12:40
27 июля 2017, 10:10
26 июля 2017, 14:10
26 июля 2017, 16:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
23 июля 2017, 15:50
22 июля 2017, 07:30
21 июля 2017, 12:50
21 июля 2017, 15:20
21 июля 2017, 23:50
25 июля 2017, 10:40
23 июля 2017, 19:10